Поездка. Сам себе турист

Ольга Фер
     Пребывание.
     Долгосрочный "пляжно-ленивый"туризм для иностранцев из России, привыкших к "Египтам, Таиландам и Турциям" и к путёвкам в Европу, в стране отсутствует, а иные туртропы не рекламируются. Происходит так из-за элементарного отсутствия информации на российском туррынке, из-за не развитого последние 20 лет туристического бизнеса между РФ и РТ.
     Несомненно, совместный туризм пришёл в упадок и из-за разрушения большой империи СССР. Но время идёт, республика тянется к жизни. Стоит порадоваться, что все больше и больше местных таджикских турфирм выходят на туристический рынок. Внутри страны по прежнему на высоте горный пеший туризм, горно-лыжный туризм, уникальный санаторный отдых, а крупные города, благодаря отелям, готовым принять любого гостя и обеспечить его комфортом.
     О санаториях речь пойдёт отдельно.
     У иностранца,  приезжающего "дикарём",  мало возможностей к свободному перемещению внутри страны.  Правила же пребывания на территории Республики требуют регистрации гостя в течение 3х рабочих дней. Делать это за вас  никто не будет в силу причин выше, но помогут при обращении к администрации в санатории или в отеле. Расчитывайте потерять минимум 3 дня.
     На Памир и в уникальный памирский заповедник, недалеко от Хорога без дополнительного пропуска не попадёте. Пропуска выдаются не только с целью ограничить ваши передвижения (что так актуально для россиянина с его повышенной жаждой адреналина), но и для вашей безопасности в этих районах-близко граница и высокая сейсмическая опасность.
     Самый оптимальный вариант пребывания в Таджикистане это банальное приглашение. То есть сначала вы едете в конкретную местность, где вам помогают быстро сделать регистрацию на 3 мес, и бросив чемодан, вы можете налегке пожить в 1 городе, другом, посетить интересные районы с культурными и историческими памятниками, подлечиться в санатории или покататься на лыжах в горах. При таком варианте вы экономите массу средств - как наличных, так и временных и моральных.