Щедрость и жадность

Пшеницына Нина
В школьный класс лесных гномов вошёл Учитель. Это был маленький седобородый старичок с прищуренными хитрыми глазками. Ученики его любили, уважали и в то же время немного побаивались, потому что в любой момент он мог задать такой каверзный вопрос, на который никто не знал ответа.

Сегодня Учитель был явно в благодушном настроении. Удобно устроившись за своим столом, он произнёс:

- Тема нашего урока:  "Щедрость и жадность".

Ученики с лёгкостью вздохнули: что тут мудрёного, и так всё понятно. Один из них поднял руку и сказал:

- Господин Учитель, тема мне понятна, и я могу ответить без подготовки. Щедрость - это хорошо, а жадность - это плохо.

- Я тоже могу ответить без подготовки, - вскочил со своего места другой ученик. - Щедрому гному жить труднее, так как всегда приходится что-то кому-то отдавать; а жадному - легче, он заботится только о своём кошельке.

- А я могу добавить, - сказал третий ученик, - что щедрого гнома все любят и уважают, а жадного - нет.

- Ещё какие будут рассуждения? - спросил Учитель.

Класс молчал.

- Тогда слушайте, -  сказал Учитель. - Я расскажу вам одну поучительную историю из жизни...

Много лет  назад среди наших лесных гномов жили два гнома. Одного звали Юк, он был очень щедрый. О таких обычно говорят: "Последнюю рубашку с себя снимет и отдаст". Другого звали Нок, он был очень жадный. О таких обычно говорят: "Снегу зимой не выпросишь".
 
Юк был трудолюбивым, много зарабатывал, но все свои деньги раздавал другим, считая, что им они нужнее в данный момент. Вокруг него постоянно крутились гномы, которым всегда на что-нибудь не хватало, и он им никогда не отказывал. Так Юк и жил для других, а себе даже дом не построил. Жил когда у кого придётся. Принимали его все с радостью, так как с него всегда можно было взять хорошие деньги. Когда же Юк  состарился и не мог больше зарабатывать, он как-то незаметно оказался на улице и стал бродягой.
 
Жадный гном Нок тоже был трудолюбивым и тоже много зарабатывал, но денег своих никому не давал, всё копил и в имущество вкладывал. Построил свой дом, стал покупать туда вещи. С годами весь его дом оказался настолько забитым имуществом, что для  бедняги Нока там уже не было места, поэтому он закрыл свой дом на ключ, а сам стал жить на улице и превратился в бродягу.

  Юк и Нок бродяжничали вместе, питались отбросами на помойках, ночевали в старом трухлявом пне, одевались в  лохмотья. Они стали похожими друг на друга, только одно отличие было между ними: на шее у Нока на грязной тесёмке болтался ключ от его  дома.

Так они и жили вдвоём, пока однажды зимой в лютый мороз не замёрзли насмерть...

- Ну?  Что вы теперь скажете? - спросил Учитель. -  Щедрость - это хорошо? Жадному жить легче? Кого любят и уважают?

Ученики молчали. Наконец, один из них сказал:

- Господин Учитель, эта история какая-то не правдоподобная! Не может быть, чтобы гномы не проявили любви, доброты, внимания, чуткости, заботы и сострадания по отношению к Юку, который столько им помогал.

- Видите ли, - пояснил Учитель, - Юк получил то, что посеял. Он всю жизнь отдавал гномам свои деньги, а деньги - это не те семена, из которых произрастают любовь, доброта, внимание, чуткость, забота и сострадание. Деньги скорее порождают жадность, алчность, зависть, праздность и  черствость.

- Так что же, - спросили ученики, - нельзя никому давать деньги? От щедрости надо отказаться?

- Не совсем так, - ответил Учитель. - Деньги давать можно, особенно, если они у вас лишние и карманы оттягивают. А иногда  -  даже нужно, если сложная жизненная ситуация того требует. Что же касается щедрости, то её надо проявлять как можно шире: передавать другим, не скупясь, свои знания, умения, опыт, навыки, мастерство. Именно такая щедрость порождает любовь, доброту, внимание, заботу и сострадание, о которых вы говорили. Я о себе  могу сказать. Вы же знаете, что  денег  за учебу я  не беру, но при этом ни в чём не нуждаюсь. За многие годы  работы я выучил сотни гномов, научил их жизни, и в знак благодарности они помогают мне всегда и во всём.

- Господин Учитель, а мне не понятно, - спросил один из учеников, - почему щедрость и жадность - качества противоположные, а жизнь у Юка и Нока закончилась одинаково. Это как-то не похоже на правду.

- Что же тут неправдоподобного? - засмеялся Учитель. - Юк и Нок в одном оказались очень схожи:  они оба сами себя обокрали, каждый своим способом. Один - добровольно отдал все свои деньги в чужие руки, а другой - добровольно закрыл от себя свои деньги и имущество на замок. Поэтому они оба и оказались на улице, в нищете.

- А я думаю,  -  сказал молчавший до этого ученик, - что Юк и Нок были просто больны на голову, поэтому так и закончили свою жизнь!

- Отчасти это верно, - заметил Учитель. - Ведь любое негативное качество, если оно развивается, ведёт к болезни. Но даже, если болезнь привела Юка и Нока к печальному финалу, то  к самой болезни они привели себя сами.

- А как же не допустить такую болезнь? - разом спросили несколько учеников.

- А для чего я вас учу каждый день, что надо управлять своими качествами?! - строго спросил Учитель, сверкнув округлившимися глазками.  - А иначе, качества начнут управлять вами! И тогда через несколько десятков лет я  буду рассказывать своим новым ученикам поучительные истории уже  из вашей жизни...