Полонием говорите? Да легко. Куда проще. Часть 2

Александр Травников
Мое личное расследование дела с отравлением Литвиненко в Лондоне.
Часть вторая. Пути полония.*

Даже не ожидал такого внимания к первой части моего личного изучения вопроса. Но раз интерес есть, то продолжим.

Прежде чем я расскажу непосредственно о самом этом веществе, я хотел бы отметить, что речь идет о действительно опасном веществе, который называется Полоний-210*.
Вещество редкое. Полония-210 получают в мире порядка 100 грамм в год. Используется в космических программах. Основной производитель - Россия. По оценкам некоторых исследователей, Россия производит 95 процентов всего полония-210 в мире.
Теперь самое интересное. Основной получатель произведенного в России полония-210 США.
Но американцы в контексте нашего исследования ни при чем. Максимум, они в курсе того, что было на самом деле. Просто они в курсе того, сколько и кем получено, как использовалось, куда делось, у кого оказалось, какова его дальнейшая судьба. И это все не потому, что они такие "добрые". Нет. Просто это бизнес. В бизнесе они пунктуальны, щепетильны, и строго соблюдают регламент. Если бы американцы хоть раз нарушили бы протокол работы с полонием-210, всегда нашелся бы тот, кто спас бы мир, обнародовав сенсацию. Хотя секреты они хранить умеют.
Но рядом с США есть такая страна, как Канада. Она тоже работает с полонием-210. А теперь внимательно следите за руками. Простой фокус. Канада - член Британского содружества. И?????
Что "И?" - спросите.
- А вот что. Где Канада, там и Британия. Где Канада, там и британские спецслужбы.
- Русский полоний-210 в Лондоне? Да легко и просто. Причем под контролем спецслужб.
Вам это нравится? Мне нет.
Думаю, что США это тоже не нравится. Но дело не в этом. Ситуацию мы исследует по факту.
Вывод? Он весьма логичен. Русский полоний-210 в Лондоне, да еще под контролем спецслужб Британии? Весьма легко и просто. Обстоятельства путешествия? Путь его засекречен. Государственная тайна. Конечная точка появления полония-210 в данном случае известна. Лондон. Место производства тоже предположительно известно. Это любая экспертиза подтвердит.
Но доставить полоний-210 другим путем в Лондон практически невозможно. Еще раз повторяю. Невозможно.
Возможно только тем маршрутом, который я и предположил.
Теперь пойдем дальше.
Дальше следует рассмотреть вопрос о том, как этот полоний-210 применить в качестве средства отравления. На самом деле. Как это сделать?
Предлагаю мысленно провести натурный эксперимент. Смоделировать процесс отравления полонием-210 в натуральных условиях. Условиях, которые полностью всем известны с точностью до секунды и до каждой мелочи.
Но вначале, о свойствах полония-210. В отравленном перстне его не поносишь. В чай вместо сахара не насыпешь.
И так, о свойствах вещества полоний-210 в третьей части моего расследования. А пока, предлагаю вам поиграть самим в игру, и назовем ее игрой имени "Чезаре Борджия", прославившем себя и семью историями с отравлениями и ядами.
Попробуйте сами применить к данному случаю универсальный метод "Условного боевого моделирования"! Так, сказать загадку, задачу, "квест" вам предложить, потренироваться на кошечках, чтобы убедиться в нереальности придуманного про отравление в Лондоне полонием-210.


Александр Травников

1 9MZVfQafDvs.jpg

23 января 2010 года



_________________________
* Правда в начале хотел назвать подзаголовок по другому. Например "Откуда полоний? С России вестимо!" Но у нас черный юмор не все понимают. А о содержании судят по заголовкам. Потому и передумал.
** Небольшая справка о полонии-210 будет дана в третьей части моего расследования.