Наследие предков - богатство страны

Галина Дзутцева 2
Бывает же такое, могилу своего предка, знаменитого в дореволюционном  Казахстане народного акына  Альшикея Бектыбая –Улы  сотрудник Казахского посольства в Таджикистане Багдад Иматаев (по счету в роду он пятый) нашёл в Таджикистане в городе Яване.

Родился акын в 1847 году и всю свою молодость прожил в Кзылординской области в Казахстане.  Слава о нём неслась по всем аулам, а музыка, которую сочинял и сам исполнял, была для всех истинным наслаждением. Поражала слушателей и его виртуозная манера  исполнения. В руках акына инструмент превращался в оркестр.  Домбра пела  как нежная скрипка, а то превращалась в   барабан. Это о нём сложили стихи, в которых говорилось примерно так: «Умел он музыкой  с небес  и аиста призвать на землю»… С дорогой душой его принимали на праздниках и  свадьбах, а в музыкальных состязаниях акынов не знал себе равных, всегда был первым. В семейном роду пяти поколений хранится предание, что во время одного из таких состязаний, с дочерью знатного бая Айшой, тот так расчувствовался, что даже отдал ему в жены свою вторую красавицу - дочь. Вплоть до Октябрьской революции  красочный портрет знаменитого народного акына украшал одну из станций Кзылординской железной дороги.
Шел 17-й год, хаос и смятение внесла  Октябрьская революция в Россию, а в 20-е годы докатилась она и до окраин Туркестана. Новая  власть пугала, была непонятна, ходило много слухов о репрессиях и в страхе, целыми аулами, уходили люди в Иран, Афганистан. Поднялся в дорогу и весь  многочисленный род акына. Ему перевалило уже за 70, крепкой опорой в семье был старший  сын Ерсултан,  подрастал внук Иматай, но решились... Собрали юрты, сбили в гурты скот и двинулись на конях через степи к далёкому Памиру по  дороге «Великого шелкового пути». В те далёкие годы днем и ночью шли через  таджикский кишлак Дюшамбе (ныне город Душанбе) сотни таких караванов с беженцами от новой советской власти.  Не всем удалось преодолеть этот путь. Лишь на несколько дней отстала его семья от большого каравана, задержалась в таджикском селении Яван, да так там и осталась на долгие годы.  Встретили их там радушно, а когда услыхали игру Альшикея на домбре, то и совсем от пути отговорили.  За свой талант и мастерство он и здесь вдали от родины, долгие годы был  в почете.
 О знаменитых музыкальных концертах своего прародителя Багдаду посчастливилось услышать в апреле 2012-го года, от их очевидца - сто двухлетнего долгожителя города  Явана – дедушки Муродали Солиева. В те далёкие времена ему было всего 7 лет, но он ясно помнил, как много собиралось на концерты людей, когда  его таджик дед - музыкант (брат по матери) и казахский акын  Альшикей брали в руки свои музыкальные инструменты. Сколько  было тогда у людей радости и веселья, хотя жизнь в ту пору в Яване была трудной, полуголодной. Вокруг селения лишь пустынная засоленная земля,  постоянная нехватка питьевой воды, да и та засолена. Он веселил и радовал других, но тосковал казах о бескрайных привольных степях своей далёкой родины. Может эти воспоминания помогали ему  сочинять музыку, дарить её людям. На 85-м году своей жизни, (в 1932 году) акын Альшикей умер. После похорон все члены этой большой семьи двинулись в обратную дорогу - в далёкий Казахстан. Не сразу отпустила их таджикская земля. В Казахстане у Иматая – внука акына Альшикея родился сын Муфтулла (отец Багдада). Он первым в роду получил высшее образование, стал инженером – энергетиком и по направлению института, в 60-х годах прошлого столетия, приехал в Таджикистан, где проработал до 1966 года.
Шли годы, но никто из сыновей и внуков так и не смог побывать на могиле  своего знаменитого предка, зато это сделал Багдад. Закончил в Казахстане институт и в 2010-м году прибыл на работу  в казахское посольство в город Душанбе. По традиции, перед  отъездом с красавицей женой  Самал, его провожала в Таджикистан многочисленная родня.   Тогда и прозвучал наказ: «найти могилу  родоначальника семьи – акына Альшикея». Но как? С тех пор минуло 80 лет…  в мировую историю вошла Великая Отечественная война, в Таджикистане прошла  Гражданская война и никаких документов в архивах. С 2011 года ездил, искал, расспрашивал людей и был не одинок.  Большую помощь в поиске оказали таджикские ученые, казахские и таджикские журналисты, руководство и коллеги посольства. И вот она радость… в 2012 году в Яване состоялась  встреча с  дедушкой Муродали Солиевым – главным звеном всех поисков. Багдад до сих пор помнит с каким волнением приехал он в этот день в дом на окраину города Явана, где жил Солиев, как повел старик его на  кладбище, где и показал могилу  его прапрадеда. До сих пор недалеко от могилы деда стоит ориентир - покосившийся крест на могиле погибшего в 1932 году в этих краях в бою с басмаческими бандами командира одного из добро отрядов - Черкасова. Такое было время, что выбирать место для похорон не приходилось, смерть всех уравнивала.  В мае этого года, возле скромного могильного холмика Багдад установил памятную мраморную плиту, а недавно поставил и оградку.  Его мечта установить бы в городском парке культуры и отдыха Явана небольшой скромный памятник своему великому прародителю. Уже эскиз памятника готов и деньги бы родня собрала… но понимает  всю её сложность. Что же касается его самого - Багдад жизнью доволен и счастлив. В свои молодые годы  успел сделать многое: получил высшее образование, женился на достойной девушке, кстати, тоже с высшим образованием, имеет 2х сыновей – Нурсата и Айсултана, которые родились здесь в Таджикистане и даже успел сняться в одном из эпизодов нашумевшего фильма таджикского режиссёра Носира Саидова «Учитель», который попал в шорт – лист ХI Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Но   главное,  чем очень гордится - он выполнил наказ родни.
Около 100 музыкальных композиций составляет наследие казахского народного акына Альшикея  Бектыбая – Улы, мелодии которых дополнили национальное богатство 2х дружественных стран.  Его народная музыка звучит в Казахстане и в Таджикистане, подтверждая истину, что для любой страны наследие предков  всегда было, есть и будет её главным богатством.