Список хороших книг для хорошего человека

Хэттер
Уточняю: список разбит на два поджанра: «фэнтези» и «мистика и научная/социальная/космическая фантастика» (короче, фэнтези и всё, что не фэнтези с:). И ещё небольшая ремарка: иногда авторы переименовывают свои книги, а мне не всегда удаётся вовремя отслеживать это и вносить изменения в список. Так что возможны небольшие несоответствия, за которые "администрация ответственности не несёт".  ;))


ФЭНТЕЗИ:


--- YKET (сетевой ник), "Тигр и Дракон" (оридж), сложная, интересная, очень качественно написанная история, но это слэш, так что рекомендую с осторожностью.
--- Аксенов Даниил, дилогия "Арес", увы, не законченная, но очень интересная.
--- Алева Юлия, серия "Пыль и бисер" (пока три книги). Это АИ, внезапно мутирующая в любовный роман. Я нормально отношусь к романам, но такие резкие превращения не люблю. Тем не менее, книги небезынтересны. "Что-то в этом есть" (с).
--- Алексеева Яна, "Ученье - свет" и "Танцуют все", сначала привыкаешь к авторскому стилю, потом читаешь залпом.
--- Алисон Арина, "Каждый выбирает для себя" (серия... вообще-то уже из пяти книг, но категорически не рекомендую читать дальше второй!). Первая дилогия вполне логически завершена. Это юмор.
--- Ардова Алиса, трилогия "Моё проклятие". Читаема, хотя и местами с трудом - мир у автора получился несколько неприятный, зато слог хороший и героиня адекватная. Мужчинам не советую. Ещё серия "Господин моих ночей" (две книги), нормально, банально, но читается легко. "Счастье по-драконьи" - отдельная книжка, вполне приятная, даже весёлая.
--- Арифуллина Елена, "Взгляд сквозь пальцы", городская мистика в антураже Крыма, здОрово написано!
--- Арнаутова Дана, "Стальной подснежник", весьма и весьма хорошо, понравилось. Трилогия "Страж морского принца", очень понравилась! История про русалок и людей, осмысленная, очень динамичная, интересная сказка (в хорошем смысле этого слова).
--- Арчер Вадим, «Выбравший Бездну». Метафизическое фэнтези. Интересное, глубокое, определённо стОящее прочтения! Другие книги автора пока не открывала.
--- Арьяр Ирмата (ник русскоязычного автора), фэнтези, серия "Лорды гор". Первые две книги прекрасны! Потом авторша ударилась в сайд-стори. Ждём окончания основной истории. Ещё появилась трилогия "Тирра", не фонтан, но читаемо.
--- Асприн Роберт, "Ещё один великолепный МИФ". Вообще-то это первая книга серии «МИФ», но я прочитала пока только её. Прекрасно, но это юмор с уклоном в стёб, если что.
--- Астахова Людмила, "Знающий не говорит" (тетралогия, интересная, но нужно вчитываться, в транспорте не проглотишь, много флешбеков, первая книга - один сплошной флешбек), "НЧЧК" (серия, три книги, в соавторстве, очень забавные) и "Печать богини Нюйвы" (стилизация под Др. Китай, очень интересно, но пока читала только первую часть).
--- Бариста Агата, "Три королевских слова", дилогия. Первая часть прекрасна, вторая неплоха. В целом, хорошая серия.
--- Баумгертнер Ольга, серия "Колдовская компания" (дилогия), достаточно оригинально, сюжет запомнился, а для меня это редкость >< ))
--- Белова Елена, "Вампир... ботаник?!", нестандартно написано, повеселило.
--- Бодров Виталий, «Охотник». Бодрая бродилка.
--- Болдырева Ольга, "Охотники на принцесс", фэнтези-бродилка, милая, но с жестью, читать интересно, слэша нет.
--- Боталова Мария и Флат Екатерина, "Академия попаданцев", вполне съедобно, но заштамповано. Стандартный ЛФР чётко по ГОСТу.
--- Буджолд Л.М. (она и фэнтези тоже пишет, как оказалось). "Паладин душ" и "Священная охота" (отдельные книги), своеобразно, интересно.
--- Булгаков Михаил, «Мастер и Маргарита». Очень по-разному воспринимаемая работа. Когда мне было четырнадцать лет, я с большим интересом читала те главы, где описана любовная линия и приключения Маргариты. В двадцать меня интересовали похождения Коровьева и Бегемота. Ближе к тридцати я поняла, что самое ценное здесь - история прокуратора и Иешуа Га-Ноцри... в общем читалась и перечитывалась эта книга сто раз))) Единственная любимая классика. Но речь только о "МиМ", остальные произведения Булгакова мне не зашли.
--- Бычкова Елена и Турчанинова Наталья, "Бесценная награда" (трилогия, лёгкий дарк, но вполне себе интересно).
--- Быкова Дарья, "Месть Аники дес Аблес". Неплохо, читаемо, у автора очень забавный стиль изложения, приятная героиня, но роялепад в конце немного портит впечатление. Также серия "Альды" - вполне симпатичная, "Альдов выбор" мне понравился больше, но вторая книжка серии тоже ничего. "Вербера. Ветер Перемен" неплохое фэнтези, наивное немного, но читаемое.
--- Бялоленьская Эва, трилогия "Отмеченные лазурью". Очень своеобразно и интересно.
--- Васильева Юлия, серия "Управлять дворцом не просто", часть первая. Ничего так, симпатичное фэнтези. Вторую часть не читала.
--- Васина Екатерина, "Ревизор в Академии, или Пикантная особенность", забавный ЛФР-чик. Для девушек.
--- Вересень Мария, цикл "Особо одарённая особа", две книги + вбоквел "Ведьмин лог". Книжки очень смешные!
--- Видина Нелли, трилогия "Академия Чёрной Магии", первая книга очень удачная, остальные похуже, но читаемые. "Княжна-подменыш" - неидеально, но автор хотя бы попыталась сделать сюжет оригинальным.
--- Вознесенская Дарья, "Таралиэль. Адвокат Его Темнейшества". Про демонов. Вполне мило, хоть и неоригинально. Книга для женщин.
--- Вонсович Бронислава, дилогия про Лисандру Берлисенсис, первая книга называется "Я ненавижу магические академии". Неплохо, даже хорошо, но это, скорее, любовное фэнтези, очень женское. Серия "Плата за одиночество" + "Плата за наивность" - с некоторой долей детектива, интересная, но тоже для девочек. "Туранская магическая академия. Скелеты в королевских шкафах" - на разок можно прочесть, не лучшее у автора. "Вендетта" - славная и милая сказка.
--- Вудворт Франческа (ник русскоязычного автора). "Как приручить кентавра, или Дневник моего сна" - вполне приятно, местами весело, местами эротишшно, ГГ не полная дура. Хотя концовка чутка слита, имхо. "Аромат невинности" (при публикации разбили на две книги) - очень даже хорошо, мне понравилось, но книга очень женская. "Парный танец" - аналогично.
--- Гаврилова Анна, "Уши не трогать!", на разок прочесть можно. Попаданка познала все трудности прогрессорства ватерклозета без знания об его устройстве))) Ещё есть серия "Астра", там 4 книги, я советую прочесть первую и на ней остановиться. Дальше автор делала деньги, а не писала, поэтому читать невозможно.
--- Ганн Джеймс, «Где бы ты ни был». Это рассказ, я его ещё с детства обожаю.
--- Ганова Алиса, "Тилья из Гронвиля", симпатичная история, понравилась.
--- Глушановский Алексей, "Путь демона" (тетралогия), очень неплохо. Но ахтунг: МС!
--- Григорьева Ольга, "Колдун". Я не фанат славянского фэнтези, но это прочиталось с интересом и запомнилось.
--- Григорьева Юлия, дилогия "Искупление" - больше роман, чем фэнтези, жестяковая, но интересная. "Солнышко" - ну такое, на один раз.
--- Гончарова Галина, серия "Средневековая история", пять книг. Концовка несколько слита, имхо, но в целом - разок почитать можно.
--- Горелик Елена, "Не женское дело" (тетралогия), про женщину-пиратку из нашего времени, попавшую в прошлое. Понравилась первая книга в серии, до остальных руки пока не дошли, но их тоже хвалят.
--- Григорьева Юлия, дилогия "Искупление", суровый роман. Фэнтези там мало, но читать интересно и герои живые.
--- Громыко Ольга. Ну, цикл "Профессия: ведьма" все, наверное, читали, как и примыкающих к нему "Верных врагов". Но если нет - можно прочесть, помнится, в далёком 2006 году, когда я купила этот сборник в бумаге, читалось влёт, да и сейчас неплохо. Хотя меня больше заинтересовала у автора дилогия "Год крысы". Оригинальный мир и герои с характером.
--- Гурова Анна, "Мой друг бессмертный", это приквел к трилогии, вот его советую: книга своеобразная, захватывает. А саму серию «Чёрный клан» не читала, но её частенько поругивают в комментах.
--- Гусейнова Ольга, "Школа Делавеля. Другая судьба" - местами даже посмеялась, особенно в начале. Другие книги автора НЕ советую.
--- Далин Максим, трилогия "Лестница из терновника", необычная, захватывает. Ахтунг: основная идея произведения активно плющит моск)). "Запах разума" - крайне неудачная концовка, хотя вся остальная книга очень хороша.
--- Дарсеньева Ирина, "Видишь принца - целуй! И так восемь раз" - весёлая сказка, разок прочитать можно.
--- Джеймисин Н.К. "Сто тысяч Королевств" (вообще-то, это трилогия, но я читала только первую часть, её и рекомендую). Очень понравилось.
--- Elena-Elena1 (гениальный ник у автора), оридж "Драконье горе", ужасно смешной, хотя  вначале нужно вчитаться (ахтунг: слэш!).
--- Ефименюк Марина, "Пряная штучка" - забавная и милая девчачья книженция, местами хохотала в голос. Дилогия "Между двух миров" - неидеально, но мне понравилось. "Выйти замуж за злодея" - очень смешная книжка, понравилась.
--- Ёрш Ника, "Разведи меня, если сможешь". Неплохая фэнтезя, немного простенькая, но девушкам для отдыха сгодится. Другие книги у автора не айс.
--- Жданова Светлана, "Невеста демона" (серия из двух книг). Простенько, банально, но яркие демоны были очень няшны. ^^
--- Жильцова Наталья, "Брюнетка в законе", тетралогия. Понравилось. Оригинальный мир, хороший авторский слог. Ещё у автора есть читаемая серия "Проклятие некроманта", но она качеством пониже, середняк. Как и "Тёмные королевства" - четыре книги про разных героев в одном мире, первые две - хорошо, четвёртая - удовлетворительно, третью не советую читать. Также появилась дилогия "Обручённые кровью" - интересно и очень качественно написано. Ещё дилогия "Академия Черного дракона" - крепкий середнячок.
--- Журавлёв Владимир, дилогия "Мы - светлые эльфы", очень хорошо, философично, первая часть ещё и забавная.
--- Заболотская Мария, "Иллирия" - альтернативное средневековье, без магии, очень сильно написано, хоть и любовный роман. Напоминает старую литературную школу.
--- Завойчинская Милена, серия "Высшая школа библиотекарей" - МС, штампы, но читалось вопреки этому приятно. Ещё у автора есть довольно милая история "Приморская академия, или Ты просто пока не привык". "Варвара-краса и Тёмный властелин" - простенькая приятная история.
--- Зайцев Александр, "А-Прогрессор", ничего так, интересная книжуля.
--- Звёздная Елена. Вообще, она пишет так себе, но серия "Катриона" - ничего так, забавная, жаль, не дописана. В серии уже 5 книг, но я читала только первые три. Также понравилась "Настоящая чёрная ведьма" - прикольная развлекалочка. Две серии "Академия Проклятий" (семикнижие, восьмую часть даже в руки не берите, там авторский развод: кусок 7-ой + свадьба, нудно - жуть) и "Тёмная империя" (трилогия-сиквел АП), эти две серии читать подряд, одну за другой, они вполне неплохи: интересны, динамичны. Но из-за ярко выраженной романтической линии подходят, скорее, для девушек.
--- Зиненко Ирина (в соавторстве с Натальей Листвинской), "Одиночество, зомби и ментальная магия". На разок сгодится.
--- Зубачева Татьяна, "Аналогичный мир". Это чётко АИ, не фэнтези, но затягивает просто волшебно)) Немного не дописано (эпилог), но основные вопросы закрыты.
--- Иванова Вероника, "Отражения" (книг в серии много и читать, в принципе, можно все, но я бы советовала только первые три. А на остальные просто забить, тем более, в первой трилогии сюжет, в принципе, завершён). Ещё есть серия «Звенья одной цепи», я читала только первое произведение, оно заслуживает внимания. Автор пишет основательно, много размышлизмов, но слог приятный.
--- Иванова Виктория, "Радуга на земле" (серия, две книги, не дописано, но очень интересно и образно, про превращение человека в нага).
--- Игнатова Наталья, "Охотник за смертью" (входит в цикл "Зверь" под номером четыре, но это самостоятельное произведение, а остальную серию – фтопку, имхо). А эта книга… сложная, неоднозначная, но определённо интересная. Встречается слэш))
--- Измайлова Кира. Она плодовитый автор, и в целом от её творчества я не в большом экстазе. Но кое-какие книги понравились: "Странники", "Городская магия", "Дракон, который не любил летать". "Пятый постулат" - на троечку, но разок можно прочесть. "Больше жизни, сильнее смерти" очень славная и правильная книга, понравилась.
--- Казимирова Лариса, "Дефект бабочки. Другой мир". Очень неплохо.
--- Картур Елена, "Троемирье. Игры с демонами", хорошая вещь.
--- Клещенко Елена, "Птица над городом", неплохая история про оборотней в жанре магическая повседневность.
--- Кноблох Ольга (+ Пименов Всеволод), "Белоснежка и семь апостолов", интересно, социальная фантастика.
--- Колесова Наталья, "Прогулки по крышам" - так себе, хотя читать можно, "Драконий жемчуг" - значительно получше (корейская тематика, легенды о драконах).
--- Коростышевская Татьяна, "Сыскарь чародейского приказа", читать можно.
--- Корсар_2 (сетевой ник), оридж "Сумерки", АИ, ни грамма фэнтези, об отношениях, слэш, но мощная вещь!
--- Котова Анна, "Сказания земли Ингесольской", весьма интересный сеттинг, хоть и непродуманный. Начало и середина лучше финала, но читать интересно. Больше для девушек.
--- Котянова Наталия, "Авантюра с последствиями, или Отличницу вызывали?", невероятно милый фантастический роман, непротивный и непошлый.
--- Красная Шкапочка и Белая Снежка (это ники, а имена: Харитонова Алёна и Казакова Екатерина), серия "Ходящие В Ночи", трилогия. Мощно.
--- Красницкий Евгений, серия "Отрок" и её продолжение "Сотник". К сожалению, автор умер и серию уже никогда не допишет, но она интересна даже незавершённая.
--- Кузнецова Дарья. Нормально пишет. "Венец безбрачия" - читаем, но немного мрачноват, в силу этого на один раз. "Песня вуалей" (="Дым и зеркала") - аналогично. "Случайные гости" - ЛФР в отличном сеттинге, немного затянут, но понравился. "Слово императора" - мне не особенно, но вообще читаемо. "Эпилог к концу света" - практически отлично, довольно оригинальная задумка.
--- Кузьмина Наталья, "Пара не пара - парень не парень", славная книжка про переодевания ;) Единственное, что на данный момент понравилось у автора.
--- Куно Ольга, "Невеста по завещанию" (дилогия), больше роман, чем фэнтези, но милый. Мужчинам, наверное, будет скучновато. "Графиня по вызову" - аналогично. "Чудовище и красавец" - это две славных сказки в одном томе.
--- Le Baiser Du Dragon (в соавторстве с ankh976), это авторы с фикбука, пишут ориджи. Только для девочек, поскольку присутствует слэш. Мне очень понравилась серия про мир Фритюрницы: очень милая, весёлая и интересная по сюжету. Первая часть называется "Спасибо моей новенькой фритюрнице за чудесный ужин" (название шуточное, конечно же). Захотелось её перечитать сразу после закрытия файла! Ещё у авторов серия про неко-котов очень симпатичная (тоже слэш).
--- Ле Гуин Урсула, «Волшебник Земноморья» (а так же две следующие книги цикла). Очень! Это тоже своего рода классика, но, к сожалению, не изучаемая в школе.
--- Лекс Ален, трилогия "Пророчество Сиринити", перечитывала три раза. Есть слэш.
--- Ледерман Виктоия, "Календарь ма(й)я", книжка, скорее, подростковая, но очень симпатичная. "Теория невероятностей" - аналогично, автор умеет, однако. Обе читаются с удовольствием.
--- Ли Галина, "Своя дорога" (дилогия). Хорошо написано.
--- Ли Марина, "Гончая". Могло быть и лучше, но и так, в принципе, ничего, интересная идея, читаемый слог, но секаса лучше бы поменьше. Не в принципе, а в этой книге))
--- Линдквист Йон Айвиде, "Впусти меня". Ужастик, и сразу предупреждаю: книга не для слабаков)) Тематика вампирская.
--- Лис Алина, серия "Изнанка", дилогия (пока что) "Маг и его кошка". Жестковато, но очень даже неплохо. Про фейри.
--- Лисина Александра, трилогия "Не выходите замуж на спор", для лёгкого чтения годится.
--- Лукьяненко Сергей. Я его люблю (как автора)), читала почти всё, более того - почти все книги есть в бумаге. Там и НФ, и фэнтези. Любимое... из фэнтези наверное, дилогия "Холодные берега"+"Близится утро".
--- Майер Стефани, цикл «Сумерки». Ну это все знают (- А вы? - А я нет)). Читала, было дело, даже перечитывала. Но эту книгу перерастают после тридцати (примерно), так что учитывайте возрастной ценз. А вообще, автор росла в мастерстве от книги к книге, так что самая интересная (и толстая) - четвёртая.
--- Малиновская Елена. Она пишет читаемо, но иногда тяжеловато. Мне понравились две дилогии: "Кровь на моём клинке" и "Приключения Вулдижа, потомственного некроманта", но один раз у этого автора можно прочитать всё.
--- Малицкий Сергей, "Вакансия" (это одна книга), своеобразно, мрачновато, но интересно. «Арбан Саеш» (трилогия), тяжеловесно, но довольно интересно. Квест.
--- МамаЛена (сетевой автор), «По очень тонкому льду». Это слэш, эротика, так что осторожно. А в остальном - мне понравилось. Приятные герои и даже сюжет присутствовал))
--- Медная Варя, «Паук приглашает на танец» (одна книга) и «Принцесса в академии» (первая книга серии "Бунтарка", очень милая и забавная, но вторая и третья - несколько похуже, хотя читать можно. "Принц и Виски" подростковая история в стиле американских ситкомов, разок прочитать можно.
--- Мусаниф Сергей, "Тёмная сторона медали" - дарк-фэнтези с приятный ГГ, несколько философичное, чуть-чуть мрачноватое, но с ХЭ. Читала только 1 часть.
--- Нечаева Екатерина "Ритуал", есть ощущение обрыва, может, и не на самом интересном, но полную сатисфакцию читать не получает)) Но оригинально по исполнению, интересно.
--- Нортон Андрэ, «Железные бабочки». Всё остальное у автора (имхо) полная х-ня, но вот эта книга (думаю, это альтернативка по жанру) мне понравилась ещё в юности. Даже перечитывала.
--- Обухова Лена (Псевдоним Лена Летняя), серия "Академии за Занавесью" - четыре книги, это ЛФР, все примерно одного, среднего, уровня; есть детективная интрига, неплохой слог и, в принципе, читать довольно интересно.
--- Олди Г.Л., "Герой должен быть один" (тематика Др. Греции, перечитывала сто раз), а когда-то давно читала "Одиссей, сын Лаэрта" - тоже ничего.
--- Панкеева Оксана, у неё только один цикл из тринадцати книг. Первые восемь особенно хороши, но и остальные тоже читаются на ура.
--- Петроченко Евгения, "В летописях не значится". Попаданство, неплохая книга.
--- Пехов Алексей – у него многое можно почитать. Лично мой топ по убывающей: "Пересмешник" (отдельная книга), "Киндрэт" (тетралогия, в соавторстве) и "Хроники Сиалы" (серия, три книги). "Киндрэт" - про вампиров, но написано очень объёмно и нешаблонно. Я вообще-то эту тему юзаю редко и неохотно, но тут зацепило.
--- Полянская Катерина, "Околдовать разум, обмануть чувства", вполне читаемо. "Чёрный диплом с отличием" - милая девчачья история, простенькая, но неплохая.
--- Пушкарёва Любовь, "Дивинитас" (или "divinitas"), это дилогия. Отличная, перечитывала три раза.
--- Пьянкова Карина, "Из любви к истине" (серия из двух книг). Норм!
--- Раткевич Элеонора, «Парадоксы младшего патриарха». Есть в бумаге, понравилось. А вот остальные книги показались суховаты.
--- ROksi (сетевой ник), серия "Человекология": "Дракон и рыцарь", "Драконы бывают разные", очень забавные ориджи, но осторожно - это слэш!
--- Рогозин Олег, серия "Тринадцатый отдел" - это серия из нескольких ориджей и сайд-стори к ним. Ахтунг, слэш. Но интересно, городская мистика, чем-то неуловимо напоминает "Дозоры".
--- Роулинг Джоан, «Гарри Поттер и...», семикнижье. Одно время очень нравилось, потом переросла. Очень живые герои и, в принципе, читать приятно, но любителям фанфиков по фандому ГП - не советую перечитывать. После прочтения творчества фикрайтеров начинаешь замечать у Роулинг слишком много косяков.
--- Рудницкая Алиса, "Попаданец для драконши". Очень понравилось! Любви мало, больше приключений.
--- Русуберг Татьяна (сетевой ник на фикбуке - Lyn), "Джек на Луне" - это социальная драма про домашнее насилие с небольшим добавлением мистики, очень сильная вещь! Но - ахтунг! - присутствует сексуальные девиации. Но, к счастью, автор их не смакует.
--- Савенко Валентина "Академия мертвых. Основы погодной некромантии" на данный момент единственная понравившаяся книга у автора (из трёх прочитанных), приятные герои, вменяемый сюжет, но немного не дожато.
--- Савицкая Наталья, «Желание жить», попаданка в мужское тело, неплохо, читаемо, на разок. Увы, серия не дописана.
--- Садов Сергей. Читала "Адскую практику" и серию "Князь Вольдемар Старинов" (в ней только первые две книги, они ничего: попаданцы и прогрессорство, но неглупые, не МС и не раздражает, хотя "АП" всё равно лучше).
--- Сазанов Владимир, "Двуединый" (трилогия, завершено), очень неплохо.
--- Сакрытина Мария, две отдельные книги: "Я клянусь тебе в вечной верности" и "Я хочу, чтобы...". Сильно написано, хоть и женское фэнтези.
--- Самойлова Елена, "Грозовой сумрак", понравилось. По мотивам британских сказок о фэйри.
--- Самсонова Наталья, "Помолвка по расчету. Яд и шоколад". Очень неплохое любовное фэнтези с замечательной героиней. Думаю, книга будет больше интересна женщинам.
--- Сафонова Евгения, серия "Риджийский гамбит" (2 книги), очень даже хорошо, интересно, но нужно вчитаться в начале.
--- Серебро Гера, "... а мы с Земли", своеобразно, утопично, социальная фантастика.
--- Снежная Дарья, фэнтези "Янтарь и Льдянка. Школа для наследников". Читаемо, на один раз. Дилогия "Роли леди Рейвен" у автора получилась лучше, она интересная и неглупая.
--- Сокол Аня, серия "Мир стёжек" офигенно крута! Первые 2 книги прочитаны, очень понравилось!
--- Сотер Таис, "Птица в клетке". Любовно-фантастически страдашки. Но прочиталось)
--- Спенсер Уэн, "Тинкер" (пока три книги, возможно, серия не закончена, но это некритично – жизненно-важные проблемы героев решены или намечены пути их разрешения). Понравилось, прямо-таки новое слово об эльфах!
--- Стрельникова Юлия, "Сказки должны кончаться свадьбой", очень даже годно. Немного мрачновато и специфично, но хорошо.
--- Стюарт Мэри, "Хрустальный грот" с продолжениями. Артуриана. Классика. Если вы ещё не читали, немедленно исправьте упущение!)
--- Суббота Светлана, трилогия "Мир Двуликих". Немного невычитано и простенько, но интересно написано. Много откровенных сцен. Очень много очень откровенных сцен!)) Трилогия "Я - Стрела" очень интересная, мне тоже понравилась, даже больше "Двуликих".
--- Суржевская Марина, серия "Ветер (с) Севера", пока читала две книги в серии, обе очень неплохие. "Я тебя рисую", одна книга, бесподобные драконы и правильные эльфы, десять из десяти в жанре. "Тропами вереска" - могло быть и лучше, начало очень интересное, концовка - на троечку.
--- Сыромятникова Ирина. Цикл "Житие мое", тетралогия. Книги чистый восторг!!! Моя любимая серия среди русских авторов. У автора есть ещё цикл "Разрушители", я читала первую книгу, интересная, но похуже "Жития".
--- Тенже (сетевой ник), "Ким и Булат". Соцреализм в совокупности с городской (в данном случае - деревенской ;)) мистикой. Понравилось! Ахтунг - слэш!
--- Тихомир Нелла, "Скоровище единорога", неплохо.
--- Тишакова Валерия, "Академия магии Южного королевства. Избранным вход запрещен!", хамоватая попаданка, но на разок прочитать можно, небезинтересно.
--- Толкиен (или Толкин) Дж.Р.Р., «Хоббит», «Властелин колец» (трилогия). Читала 13 или 14 раз, точно не помню. Потом просто надоело, но в целом - очень хорошее фэнтези. Русским читателям советую искать перевод Муравьёва. Он не такой, как в фильмах, но для нас, русскоговорящих, звучит душевнее. Поскольку я читала много вариантов перевода ДО выхода фильма, то могу считаться беспристрастной))
--- Уласевич Светлана, трилогия "Не будите спящего дракона" или "Сага о драконах" (везде по-разному называется). Название первой книги "Полтора метра недоразумений, или Не будите спящего дракона". Комедия, читала первые две книги в серии - вполне съедобны.
--- Ушкова Светлана, "Запретный ключ", на разок сойдёт.
--- Федорова Екатерина, "Под сенью проклятья", одноразовая книжка, но читаемая. Фэнтези с стиле Др. Руси.
--- Федотова Юлия, "Враг невидим", мне не всё нравится у автора, но эта книжка супер!
--- Фирсанова Юлия, "Рыжее братство" (трилогия, читала первые две книги в серии - вполне) и "Дверь ВНИТУДА" (отдельная книга) – прелесть!
--- Флевелинг Линн. Её фамилия вообще-то по-английски пишется с удвоенной "л", но в русском переводе с одной. Первые две книги серии "Ночные странники" очень классные! Остальные можно выбросить в пропасть. Ну или, в крайнем случае, прочесть третью, но лучше не надо)) И ещё ахтунг: здесь главный герой - гей. Если это не пугает, не пожалеете, очень качественное, добротное зарубежное фэнтези. Держит в напряжении.
--- Фостер Алан Дин, серия «Чародей с гитарой» (первые шесть книг, дальше не читала). Старьё, но отличное!
--- Хейл Джин, "Нечестивые джентльмены". Перевод сетевой, любительский, но сделан очень неплохо. По сюжету - это нуар с религиозной тематикой (про демонов). Аккуратно, слэш!
--- Хусаинова Ольга, «Академия зла. Испытание ведьмой» - только проверенные, испытанные временем штампы... Но читаемо, на один раз. Есть вторая часть "Академия зла. Быть ведьмой" - написано не хуже, местами смешно.
--- Хэмбли Барбара, "Драконья погибель". Дальше серию я читать не стала, т.к. она не заканчивается - нет перевода последних двух книг, а первая книга логически завершена и совершенно прекрасна. Есть ещё серия про вампиров "Джеймс Эшер", вот из неё первую книгу тоже можно почитать, достойная история про вампиров - редкость. Дальше эту серию не советую.
--- Цветкова Ольга, "Бог из клетки", немного наивно, но оригинально, интересно и со смыслом.
--- Шевченко Ирина, "Осторожно, женское фэнтези" (две книги, но по сути одна, разделённая на две части). Очень понравилось! Ещё есть неплохая книга "Алмазное сердце" - приключенческий ЛФР, прочитался с удовольствием. "Пока ты веришь" - шпионский роман (больше шпионский, чем роман ;)), сильная вещь. "Сказки врут" - сумбурненько, на один раз. "Гора раздора" - магический вестрн, очень хорошо написано, понравилось!
--- Шолох Юлия, "Звериная земля" (книга и рассказ), очень славные. Остальные книги автора не понравились.
--- Эльденберт Марина, трилогия "Поющая для дракона". Штампов, конечно, многовато, но, в целом, история получилась очень симпатичная. Для девочек.
--- Ягушинская Вероника, "Любовь по-драконьи". Для девочек, на один раз почитать.
--- Яновская Анна, "Психотерапевт его величества". Вполне читаемо, не без косяков, но уютно. Дамское чтиво) Моменты работы психолога реально интересны с точки зрения изучения профессиональных приёмов.
--- Ярошинская Ольга, "Ведьма по наследству", ЖЮФка, довольно весёлая, озорная, динамичная.


МИСТИКА, НАУЧНАЯ, СОЦИАЛЬНАЯ и/или КОСМИЧЕСКАЯ ФАНТАСТИКА:


--- Anele (это интернет-ник), серия "Экзамен на счастье" (2 части и вбоквел). Интересный пост-ап, прописанный мир, яркие герои. Но - ворнинг! - слэш.
--- Азаро Кэтрин, "Инверсия праймери" (у автора стоит читать только эту книгу, но она крута!).
--- Алексеева Оксана (сетевой ник Перекрёсток), роман "Экзамен по социализации" - неплохая подростковая социалка с элементами психологии.
--- Арнасон Элинор, "Кольцо мечей" (очень своеобразно, ОЧЕНЬ))). Осторожно, инопланетный слэш!
--- Бахмайер Галина, " Твоя далекая звезда (Отпуск в тридевятом царстве)". Неидеально, но идея уж очень занятная.
--- Борисова Алина, тетралогия "Вампиры девичьих грёз". Это, скорее, социально-психологическая фантастика, чем ЛФР, очень эмоциональная, немного тяжеловатая, но с ХЭ. Очень понравилась!
--- Брюэр Джин, "Планета Ка-Пэкс". Очень своеобразное произведение, отнести его к какому-то жанру трудно, но очень понравилось!
--- Буджолд Л.М. (царица!). Сага о Майлзе Форкосигане - лучше НФ в мире не существует! Конечно, если не считать "Красной королевы"... Добрый совет от пострадавшей: даже не открывайте эту книгу, испортите впечатления от всей серии!
--- Виндж Джоан, "Снежная королева", перечитывала раз пять. Но книга непростая, нужно вчитываться.
--- Генри Лиза (это фамилия и имя), "Тёмное пространство", космослэш (так что ахтунг!), очень напряжённо и психологично, хотелось бы проду, хотя, в принципе, произведение логически завершено. Понравилось.
--- Грин Агата, серия "Курсантка с фермы", фантастика, военная академия, рептилоиды, старшие расы, довольно неплохо написано, качественно подан мир, но в основном всё же - про отношения, поэтому больше для девочек.
--- Громыко Ольга, серия «Космобиолухи», книг в серии восемь(на данный момент) + книга с рассказами "Космоолухи: до, между, после" + вбоквелл про других персонажей в том же мире "Киборг и его лесник". Увлекательно, хохотательно, с огоньком. Очень обаятельные герои.
--- Дрончак Максим, "Человек, который хотел всё исправить". Закручено, заверчено, не всё автор прояснил, но интересно.
--- Дэзи Грин (сетевой ник), "Космо«ХХ»олухи". Это фанфик по громыковским "Космоолухам". Шикарен: герои один в один, стиль очень похож на Громыко и сюжет отличный!
--- Жукова Юлия, "Замуж с осложнениями" (тетралогия), отличные книги! И романтика, и приключения, и уютно написано, и герои классные.
--- Злотников Роман, цикл "Вечный" (тетралогия), перечитывала дважды.
--- Имранов Андрей, "Реальность где-то рядом" - напоминает лукьяненовский "Лабиринт отражений".
--- Казаков Дмитрий, "Война призраков" (дилогия, социальная фантастика, интересно, нужно думать, не так интенсивно, как у Карда и Виндж, но всё же)).
--- Кард Орсон Скотт, "Игра Эндера" и "Голос тех, кого нет". Дальше серию "Эндер Виггин" юзать не стоит: автор слишком намудрил с сюжетом. Но эти две книги - на отлично.
--- Кузнецова Дарья, «Боги глубокого космоса» - это любовная космическая фантастика. Лёгонькая, как бульончик, но сварена вполне съедобно. Слог у автора приличный, сюжет есть, герои некартонные. На разок.
--- Ли Марина, "Гончая" довольно неплохая книжка, но поменьше бы сношений (зачёркнуто) отношений, побольше бы сюжета.
--- Лонгиер Барри, «Враг мой». Непростая книга (искать нужно то, что помечено как «авторский сборник»), но прочитать стоит.
--- Лукьяненко Сергей, у него есть приличные космофантастические книги, но самое любимое из НФ, наверное, "Спектр".
--- Макарова Людмила, "Близкие звёзды". Сумбурная книженция, но написана хорошим русским языком и довольно интересная.
--- Неткачева Наталия, трилогия "Злата". Мистический детектив про девушку-экстрасенса, очень неплохой.
--- Онойко Ольга, «Сфера-17». Неплохая космическая фантастика. Единственный ахтунг - слэш. В остальном - хорошо! А вот другие книги этого автора мне не зашли.
--- Орлов Антон, «Чужое тело». Вообще-то это третья книга в серии «Тина Хэдис», она мне как-то попалась в бумаге. Отлично, хотя и замудрёно чуток. Можно читать в отрыве от других книг. Остальные произведения автора пока не прочла.
--- Орлова Тальяна, "Стратегия оборотня" - космическая фантастика с оборотнями. Книга интересная, правда, скорее, женская. Мне понравилась!
--- Плен Александра, "Любовь продается или пираты 25 века" - больше роман, чем НФ, но читаемо, неплохо.
--- Пушкарёва Любовь, "Синто. Героев нет" (тут сразу две части), дальше серию можно не читать, она становится хуже. Но всё равно, прекрасно написано, почти Буджолд!
--- Свон Эндрю, серия «Моро» и особенно «Ночные джунгли». Мрачновато, но шикарно. Хотя обложки совершенно не в тему.
--- Сокол Аня, мистический боевик "Первый ученик", понравилось! Экшн, драки, погони, скучать не придётся. Без соплей.
--- Суржиков Роман, "Ферзь - одинокая фигура", детектив, пси-техники, интересно, много психологии, понравилось. "Второй закон" - небольшая повесть, похуже "Ферзя", но идея интересная.
--- Терния (сетевой ник автора) "Остров золотого шара". Эдакая "Королевская битва" для девочек, но читать можно.
--- Уиндем Джон, "Отклонение от нормы" [или "Куколки"; или "Хризалиды" - в зависимости от перевода]. Старая, но очень крутая фантастика. Ещё "Чокки" - тоже классно написан.
--- Хайнлайн Роберт, «Дверь в лето». Чудесная книга! Ну и «Марсианка Подкейн» ничего. Остальное читается с трудом или вообще не читается.
--- Шекли Роберт, сатирические рассказы с космической (как правило) тематикой. Люблю его! Особенно «Билет на планету Транай», «Кое-что задаром» и «Премию за риск».



Ну и... пока всё! :)

/Иллюстрация - Интернет, последнее обновление списка сделано в декабре 2019 г./