От сумы, тюрьмы и мужчины не зарекайся. 04

Татьяна Малышева 3
   Помыв посуду и хорошенько проветрив кухню после выкуренных Натальей сигарет, Юлия решила закончить праздничный вечер в компании любимого Бельмондо. Пристроившись с ногами на диване в обнимку с мишкой, она уже в который раз с удовольствием смотрела «Профессионала». Музыка Эннио Морриконе очень быстро убаюкала уставшую от праздника именинницу.


***
   На следующее утро календарное лето уже вовсю вступило в свои права. Солнечные зайчики устроили догонялки в комнате, протиснувшись сквозь едва раздвинутые шторы.


   Просыпаться не хотелось.  Юля с трудом открыла один глаз, при этом еще сильнее сощурив другой, и попыталась рассмотреть стрелочки на часах. Большая приближалась к девяти. А вот где пристроилась маленькая, одним глазом увидеть не удалось. Пришлось заставить себя взглянуть на мир широко открытыми глазами. Сделав над собой усилие, вчерашняя именинница поняла, что вставать, несмотря на то, что сегодня выходной, уже пора: часы показывали, что она родилась почти сутки назад. «Ничего себе! – вздохнула Юлия. – Вот это я дала жизни! Почти двенадцать часов проспала».


   Видимо, сказалось вчерашнее застолье. Да и голова слегка побаливала, хотя они и не пили почти…
   Теплый, почти горячий душ, который она так любила и который помогал быстро прийти в себя и взбодриться, и в это утро не подвел. Перед тем, как отправиться на кухню, Юля еще раз в ванной взглянула в зеркало и улыбнулась молодой симпатичной сероглазой женщине с легким румянцем на гладкой коже. Обе сложили губы в дудочку и послали друг другу воздушный поцелуй.


   Пока чайник пыжился на плите, надувая щеки для звонкого свистка, Юлия, стоя у окна, любовалась розами, которые прислал заботливый отец. «Папочка! Ты лучше всех знаешь, что нужно Люляшику…»
   Она открыла окно - теплый июньский ветерок сразу же начал игру в прятки со шторами. Он спрятался в них так, что сам себя потерял.


    Под окном, несмотря на начавшийся день, было тихо, только дворник-таджик ответственно выполнял свою работу, подметая и без того чистый тротуар. Справа чья-то машина ответила хозяину, что за ночь никто не нарушал ее покой. Юля с интересом посмотрела в ту сторону, откуда донесся звук. «И охота людям в такой замечательный день уходить из дома?» - подумала она, ожидая, к какой машине подойдет хозяин.


   Через мгновение рядом с внедорожником показался Алексей в сопровождении спутницы. Стройная блондинка в розовом брючном костюме, эффектно подчеркивающем фигуру, привычно села на пассажирское сидение рядом с водителем. Мужчина обошел машину сзади, при этом Юле показалось, что он взглянул на ее окна. Женщина быстро отпрянула в сторону, при этом больно ударившись об угол кухонного стола.
   В окно донесся шелестящий звук шин по сухому асфальту…


   ***
   Прошел месяц. За это время она успела побывать в Новосибирске и слетать в Хабаровск.
   Вылет самолета из Хабаровска задержали по техническим причинам.
   - Вот видите, а вы переживали, что это будет долго, - присаживаясь на соседнее кресло, произнес мужчина, с которым она перекинулась несколькими фразами около автомата с кофе в здании аэропорта.
   - Просто очень хочется домой! – сказала Юлия.
   - А я думал, что вы, наоборот, из дома…
   Женщина в ответ только улыбнулась и покачала головой.
   - Нам соседствовать с вами восемь часов. Предлагаю познакомиться, если вы не против, - он тоже улыбнулся. – Андрей.
   - Юля.
   - Красивое имя!
   - Спасибо, мне оно тоже нравится.


   Путь и правда был долгий, но Андрей оказался интересным собеседником.
   - Вы в Хабаровске впервые? Что успели посмотреть?
   Юля ответила, что времени на прогулку по городу почти не осталось.
   - Уверен, что с «Амурским чудом» вы точно знакомы!
   Женщина удивленно взглянула на соседа.


  - Конечно, знакомы, - повторил мужчина, достал из внутреннего кармана пиджака портмоне и вытащил пятитысячную купюру. – Взгляните: на ней изображен Амурский мост. Его длина – четыре тысячи километров!
   Еще Андрей рассказал о Хабаровском утесе, с которого исторически и начался город, про набережную, где установлен огромный бинокль, глядя в который можно увидеть Китай.
   - А какими судьбами вас занесло так далеко от центра? – поинтересовался мужчина. – Если, конечно, это не секрет.
   - Никакого секрета. Обычная командировка.
   Андрей молчал. И Юлии пришлось продолжить:
   - Вы слышали о недавнем пожаре в жилом доме в центре города?
   Сосед кивнул.


   - Я приезжала познакомиться с людьми, которые вынесли из огня двадцать с лишним человек, и написать статью для газеты.
   - Да, молодцы, ребята!
   - Среди спасенных было пять детей, - продолжила Юлия.


   Воспоминания не давали ей покоя. Пожар возник в подвале. Густой черный дым окутал весь подъезд. Люди, стоя на подоконниках, молили о помощи. Пожарные эвакуировали всех и отправились в задымленный подвал. Видимость из-за дыма была нулевая, но, несмотря на это, старший прапорщик Александр Петров вместе со своим звеном вынес баллоны с газом, которые могли взорваться в любую минуту.


   - Это их работа! – продолжил разговор мужчина.
   - Я все понимаю, но не перестаю удивляться этим людям. А знаете, что самое главное? – она взглянула на Андрея. – Александр мне сказал те же самые слова, что и вы: «Это наша работа».
   - Работа… - повторил мужчина и задумался, как будто вспомнил что-то очень важное.


   За разговорами время летело быстро. За стеклами иллюминатора плыли тяжелые облака, иногда сквозь них где-то далеко сверкали огоньки.
   Сон все-таки сморил Юлию. Голова стала тяжелой, и женщина не почувствовала, как опустила ее на заботливо подставленное плечо попутчика.


***
   Эту невысокую сероглазую журналистку Андрей Михайлович приметил еще днем у Управлении, куда приехал в составе комиссии расследовать причины пожара в жилом доме. Его также интересовало, почему воздух в баллонах закончился намного раньше срока. У пожарных сработали звуковые сигнализаторы дыхательных аппаратов. Выбраться из задымленного подвала оказалось сложно, поэтому возникла реальная угроза жизни подчиненных. Петров стал замыкающим, помогая своим товарищам выбраться из захламленного подвала.  Выйдя на воздух, он потерял сознание.


   Свою работу Андрей закончил быстро и, оставив коллег в Хабаровске, вылетел в Москву. Он был приятно удивлен, когда в самолете его соседкой оказалась та самая сероглазая брюнетка, которую он видел днем и к которой подошел в здании аэропорта. Если бы не случай, то Андрей Михайлович нашел бы возможность, чтобы все восемь часов пути провести рядом с ней, а не сидеть в компании какой-нибудь дамы в возрасте или семейной пары с ребенком.


   В тот самый момент, когда мужчина предавался приятным размышлениям, Юлии снился сон: она стоит на подоконнике восьмого этажа, в комнате бушует пожар. Еще чуть-чуть, и пламя коснется платья. Она зажмурилась и приготовилась проститься с жизнью. На минуту открыла глаза – перед ней в костюме пожарного стоял Алексей. Уверенным движением он снял Юлю с подоконника и помог спуститься вниз по приставленной лестнице. Уже на земле она поблагодарила своего спасителя страстным поцелуем.


   - Юлечка! – донесся откуда-то издалека мужской голос.
   «Алексей!» - подумала она и вытянула вперед губы, приготовив их для очередного поцелуя.
   - Юля! – Алексей почему-то отказался от ласк и решил поговорить.
  Женщина открыла глаза – сосед легким прикосновением руки пытался разбудить попутчицу:
   - Юлечка! – повторил он. – Мы приземляемся!
   - Ой, извините, я, кажется, заснула, - произнесла смущенно женщина. – Мне так неудобно…
   - Зачем вы извиняетесь? Мне очень приятно было стать для вас подушкой.


   Женщина благодарно улыбнулась.
   - Скажите, Юлия, могу ли я вас подвезти?
   - Если это не затруднит…
   - Ну, что вы, я буду счастлив!


   Когда служебная машина, встречавшая мужчину в аэропорту, остановилась около дома, Юлия быстро попрощалась с Андреем и уже собралась открыть дверь, но, увидев вышедшего из подъезда Алексея, задержалась.
   - Юлечка! Я очень рад нашему знакомству! – Андрей внимательно посмотрел на женщину. – Мне бы хотелось, чтобы оно продолжилось.


   Юля молчала. Мужчина продолжил:
   - Можно, я вас вечером приглашу на чашечку кофе?
   Юлия быстро взглянула на Алексея, который протирал стекла своего внедорожника, и кивнула.
   - Тогда я подъеду к восьми?


   Она опять кивнула и собралась выйти из машины. Андрей Михайлович ее опередил и, открыв дверь, галантно подал руку. Он стоял около машины до тех пор, пока женщина не скрылась в подъезде.