Неисповедимы пути Господни. Armenian Home. Продолж

Магда Кешишева
   Армянский Дом Нью Йорка спонсируют состоятельные американцы - армяне. Они здесь частые гости,и всегда приезжают не с пустыми руками. Помимо щедрой финансовой помощи, одни снабжают Дом одеждой, обувью, посудой, электроникой, обновляют мебель,  проводят ремонтные работы; другие доставляют фрукты, овощи, кулинарные изделия. И все это - большими ящиками, коробками, корзинами.

   Когда я прошла интервью и менеджер - женщина повела меня знакомиться с теми, с кем мне предстояло работать (а это был первый этаж), я дрожала, из глаз лились слезы. Увиденное - разговаривающие сами с собой старики, нервно смеющиеся женщины - так на меня подействовало, что мне сказали:
 - Вы не сможете работать с этими нашими стариками: у вас слишком хрупкое сердце.
    Я согласно закивала головой, не находя в себе сил что - то произнести. Тут слышу:
  - А готовить вы умеете?
  - Конечно, я же женщина.
   Менеджер улыбнулась и говорит:
  - Вы согласитесь работать  поваром?
  - Да, конечно, если меня познакомят с кухней.
  - Кухня у нас армянская, а о некоторых тонкостях  вам расскажут наши повара.

   Так я стала сменным поваром в Армянском Доме Нью - Йорка. Кухня и столовая комната находились в бейсменте - подвальном этаже дома. Но с одной стороны кухня имела выход в сад.

   Работали в кухне еще две поварихи - сирийские армянки, пять официанток - одна афроамериканка, три "наши" женщины из Баку (они приехали после известных событий в Сумгаите и Баку) и одна армянка из Еревана; один из посудомойщиков тоже был из Баку. Работали на кухне и два уборщика - колумбийца.

   Наверное интересно будет вам, что наши официантки это - бывшие врачи и учителя, посудомойщик - бывший полковник, а я - инженер - проектировщик. Но в Америке получилось так, что не мы выбрали работу, а работа нас.

   На кухне работать было непросто: весь день на ногах перед огромной плитой. Не было, естественно, ни одного стула или табуретки. Садились мы раз в день на 30 минут во время ланча. Ели в столовом помещении  то, что сами готовили для стариков и персонала, примерно, на 90 человек. Как только истекало время ланча, в столовую заходил наш супер - начальник по кухне,  и выключал свет, давая понять, что пора заканчивать и продолжать работу.

   Работа на кухне сменная: с 7-и утра и до 3-х, или с 10-ти утра и до 7-и вечера. За дисциплиной никто не следил. Делалось это автоматически: у сотрудников была карта, которую мы вставляли в щель автомата - компостера, и на ней отпечатывались день и час. Уходя домой, процедура повторялась.

   Зарплату мы получали чеками ( раз в две недели), которые мы обналичивали в банке.

   График работы был скользящий: могли работать в субботу или воскресенье, а отдыхать в будний день, но работали пять дней в неделю. Работа в субботу, воскресенье и праздничные дни оплачивалась вдвойне. В Рождество всем сотрудникам выплачивали бонус в размере средней зарплаты. А так как в Америке принято на Рождество делать подарки не только родным и близким, но и знакомым, дети наших стариков обычно вручали нам  конверты с красочными открытками и деньгами. Так что под Новый Год мы "богатели".

   Весь обслуживающий персонал имел медицинскую страховку. Кроме того, нам сшили по пять униформ (по нашему выбору: платье, юбку с блузкой, халат или брюки с сорочкой), чтобы мы могли ежедневно быть в свежей одежде. Естественно, на кухне мы носили еще и фартуки. Здесь же в коридоре стояла стиральная машина, где мы и стирали наши формы. А еще - по правилу Дома - работники должны были носить кожаную белую закрытую обувь. Обувь мы покупали по своему выбору, а чек представляли в бухгалтерию и нам деньги возвращали.

   Работа на кухне это : и готовка, и сервировка, и обслуживание в зале, и уборка со столов. Перед уходом домой надо было сервировать столы для завтрака следующего дня.

   Но не в этом была главная трудность, а  совершенно в другом. Прошло с тех пор немало лет, но и сегодня, вспоминая  те годы, я иногда удивляюсь, как мы работали?! И работали с охотой и удовольствием.
 Об этих трудностях поговорим позже.