Армянский Дом Нью Йорка спонсируют состоятельные американцы - армяне. Они здесь частые гости,и всегда приезжают не с пустыми руками. Помимо щедрой финансовой помощи, одни снабжают Дом одеждой, обувью, посудой, электроникой, обновляют мебель, проводят ремонтные работы; другие доставляют фрукты, овощи, кулинарные изделия. И все это - большими ящиками, коробками, корзинами.
Когда я прошла интервью и менеджер - женщина повела меня знакомиться с теми, с кем мне предстояло работать (а это был первый этаж), я дрожала, из глаз лились слезы. Увиденное - разговаривающие сами с собой старики, нервно смеющиеся женщины - так на меня подействовало, что мне сказали:
- Вы не сможете работать с этими нашими стариками: у вас слишком хрупкое сердце.
Я согласно закивала головой, не находя в себе сил что - то произнести. Тут слышу:
- А готовить вы умеете?
- Конечно, я же женщина.
Менеджер улыбнулась и говорит:
- Вы согласитесь работать поваром?
- Да, конечно, если меня познакомят с кухней.
- Кухня у нас армянская, а о некоторых тонкостях вам расскажут наши повара.
Так я стала сменным поваром в Армянском Доме Нью - Йорка. Кухня и столовая комната находились в бейсменте - подвальном этаже дома. Но с одной стороны кухня имела выход в сад.
Работали в кухне еще две поварихи - сирийские армянки, пять официанток - одна афроамериканка, три "наши" женщины из Баку (они приехали после известных событий в Сумгаите и Баку) и одна армянка из Еревана; один из посудомойщиков тоже был из Баку. Работали на кухне и два уборщика - колумбийца.
Наверное интересно будет вам, что наши официантки это - бывшие врачи и учителя, посудомойщик - бывший полковник, а я - инженер - проектировщик. Но в Америке получилось так, что не мы выбрали работу, а работа нас.
На кухне работать было непросто: весь день на ногах перед огромной плитой. Не было, естественно, ни одного стула или табуретки. Садились мы раз в день на 30 минут во время ланча. Ели в столовом помещении то, что сами готовили для стариков и персонала, примерно, на 90 человек. Как только истекало время ланча, в столовую заходил наш супер - начальник по кухне, и выключал свет, давая понять, что пора заканчивать и продолжать работу.
Работа на кухне сменная: с 7-и утра и до 3-х, или с 10-ти утра и до 7-и вечера. За дисциплиной никто не следил. Делалось это автоматически: у сотрудников была карта, которую мы вставляли в щель автомата - компостера, и на ней отпечатывались день и час. Уходя домой, процедура повторялась.
Зарплату мы получали чеками ( раз в две недели), которые мы обналичивали в банке.
График работы был скользящий: могли работать в субботу или воскресенье, а отдыхать в будний день, но работали пять дней в неделю. Работа в субботу, воскресенье и праздничные дни оплачивалась вдвойне. В Рождество всем сотрудникам выплачивали бонус в размере средней зарплаты. А так как в Америке принято на Рождество делать подарки не только родным и близким, но и знакомым, дети наших стариков обычно вручали нам конверты с красочными открытками и деньгами. Так что под Новый Год мы "богатели".
Весь обслуживающий персонал имел медицинскую страховку. Кроме того, нам сшили по пять униформ (по нашему выбору: платье, юбку с блузкой, халат или брюки с сорочкой), чтобы мы могли ежедневно быть в свежей одежде. Естественно, на кухне мы носили еще и фартуки. Здесь же в коридоре стояла стиральная машина, где мы и стирали наши формы. А еще - по правилу Дома - работники должны были носить кожаную белую закрытую обувь. Обувь мы покупали по своему выбору, а чек представляли в бухгалтерию и нам деньги возвращали.
Работа на кухне это : и готовка, и сервировка, и обслуживание в зале, и уборка со столов. Перед уходом домой надо было сервировать столы для завтрака следующего дня.
Но не в этом была главная трудность, а совершенно в другом. Прошло с тех пор немало лет, но и сегодня, вспоминая те годы, я иногда удивляюсь, как мы работали?! И работали с охотой и удовольствием.
Об этих трудностях поговорим позже.