Прощайте, светлейшие!

Александр Суроп
***
-Вставай, Марта! Скорее просыпайся! Буди детей, мы сейчас же уезжаем!
-Что... Что ты разорался? Куда нам в такую рань? Что ты...
-НЕТ ВРЕМЕНИ!
Высокий, красивый мужчина в деловом костюме выбежал из своего особняка с чемоданом, из которого торчал синий галстук. Следом за ним выбежала его жена в лучшем вечернем платье с парой ноющих детей.
Мужчина несся к машине класса "платинум", распихивая по пути садовников и охрану, задающих неуместные и глупые вопросы миллиардеру, бегущему из собственного особняка в 4 часа ночи. Заведенная щелчком пальцев машина, принявшая в себя немногочисленное семейство Браунов, взревела, и подлетела к кованным воротам.
-Отличная ночка, мистер Браун, изволите открыть ворота? - сказал по интеркому престарелый охранник Билли.
-ЗАВАЛИСЬ К ЧЕРТЯМ, БИЛЛ, ОТКРЫВАЙ ЧЕРТОВЫ ВОРОТА СЕЙЧАС ЖЕ!
Хихикнув в интерком, Билли нажал на кнопку и ворота открылись.
-Легкой дороги, мистер Браун! - весело сказал охранник.
-Счастливо оставаться! - прохрипел отец семейства.
Машина выскочила на дорогу и за секунды скрылась из виду, а старик Билл ещё долго смеялся в усы и вспоминал лицо хозяина особняка.

***

-Ты собираешься мне что нибудь объяснять? С какой стати мы бежим из дома среди ночи? Ответь уже что нибудь! - так, справедливо, пилила мужа Марта.
Ден Браун вцепился обеими руками в руль, он вел машину по ночной дороге на полной скорости, обгоняя плетущихся нищебродов.
-Отец, у меня через четыре часа скрипка...
-А у меня школа!!!
-Всем заткнуться! - не выдержал Ден, и, придя в себя, добавил - Нам чертовски повезло!
-С чем это повезло, милый? С тобой? Ты в своём уме сейчас? КУДА МЫ ТАК СПЕ... - Марта не успела договорить, разгоряченный водитель резким движением передал ей свой телефон.
-Читай сама! ВСЛУХ!
Марта, слегка ошарашенная, уставилась в телефон.
-Какой пароль?
-Черт бы тебя побрал! ДАЙ СЮДА! - Ден так же резко забрал телефон, ввел пароль, и чуть было не врезался в плетущийся впереди ситроен, но успел увести машину в сторону и продолжить ночную гонку. - ЧИТАЙ!



-Уважаемый мистер (БРАУН ДЕН) сообщаем Вам об опасном сближении орбит Земли и астероида Ng-124-e, о котором мы предупреждали ранее.
Данные от наших аналитических центров неутешительны: через 29 часов и 21 минуту с момента отправления этого письма - Земля будет уничтожена.
Вам необходимо спешить в пригород Карндайла (карта ниже) где Вас и Вашу семью ждет полностью готовый к отправке Ковчег "Соломон". Все необходимые вещи находятся в вашей каюте. Дальнейший инструктаж ждет вас непосредственно на месте.
СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО РАСПРОСТРАНЯТЬ ЭТО ПИСЬМО ИЛИ ЖЕ ИНФОРМАЦИЮ, В НЕМ ИЗЛОЖЕННУЮ.
Надеемся на Ваше понимание и ждем вас в назначенном месте.
                Сеив Юрес Компани.
Марта прочла письмо ещё раз, уже про себя и захохотала.
-АХахахахах, это же шутки, дурачок, ты совсем не понимаешь? Шутка или афера это...
-Я заплатил им 10 миллиардов три месяца назад... То что написано - правда, и если ты сейчас не замолчишь - мы останемся здесь со всеми и нас разнесет на кусочки.
Мистер Браун говорил это спокойным голосом и смотрел строго на дорогу, но, по его взгляду, позе, рукам, голосу молодая жена поняла - Ден не спятил и говорил правду.
Марта хотела что-нибудь сказать, но не могла нарушить молчание, мысли вышибло из её головы и она стала рассматривать красивый фон письма, сплетенный из узоров и тонких разноцветных линий.
-Так значит в школу не надо? - чуть подождав пропищал младший сын - Альберт.

***

Семейство Браунов успело добраться до огромного старого ангара, отмеченного на карте как сборный пункт, за минуты до рассвета. Оно высыпало из раскаленной машины, брошенной среди таких же дорогих машин и даже вертолетов и помчалось к открытым воротам ангара, возле которых сновала толпа людей в костюмах всех цветов.
-ТИШИНА!!! - Заорал сальный мужчина с трибуны у самых ворот в громкоговоритель.
Ему вторило два десятка рабочих в робах, выстроившихся линией перед воротами. Толпа вопила во все глотки, дети плакали, бабы визжали, мужчины орали.
-ТИШИНА ТРИЖДЫМАТЬЕГОДВАДЦАТЬ!.. Вот теперь лучше!.. Итак, Дамы и Господа! Меня зовут мистер Роттерс, я, обученный и назначенный советом учредителей капитан нашего с вами ковчега. Уверяю, корабль забит всеми необходимыми припасами и готов к эвакуации нас на Марс - полностью и однозначно! Я сам лично проверил все до последней мелочи! У нас есть место для всех, купивших билеты для себя и своих семей. НЕ БЕСПОКОЙТЕСЬ, НЕ НУЖНО ДАВКИ И ПАНИКИ! С минуты на минуту мы закончим последние стадии приготовления и вас проводят в ваши каюты! Уверяю вас, на Марсе нас ждет уже готовый, построенный для нас город. До старта осталось два часа!
Мистер Роттерс был коллегой мистера Брауна, и узнал его с семейством среди толпы. Он оставил у громкоговорителя какого то веснушчатого, кучерявого очкарика, в такой же нелепой форме, инструктировать толпу о дальнейших действиях, а сам, пробивался сквозь семьи к своему другу.
-Ден! Рад вас видеть с семейством! Подумать не мог что вы тоже участвовали в этой спасительной для нас программе.
-Не у одного тебя есть миллиарды...
-Хе-хе, Ден, люблю я твои шуточки... как тебе моя капитанская форма? Нравится? Меня сделали капитаном потому что я здесь самый здоровый, представляешь?! Кто бы мог подумать что мои диеты пригодятся.
-Ты хоть управлять этим... этой штукой можешь?
-Обижаешь, Денчик, обижаешь! Меня месяц здесь тренировали втайне на тренажерах! Я на ней просто ас!


-Пассажикхы, пкхошу пкхоходить на богхт и располакхаться в ваших именных каютах. - Картавил в громкоговоритель очкарик.
Огромные ворота ангара открылись и толпа медленно ступила внутрь светлого ангара.
Изнутри он оказался совсем не таким старым, как казался снаружи. Чистота била в глаза. Сотни крепких рабочих суетились во все стороны, осмысленно и чинно.
В центре ангара стоял огромный, похожий на упавший на бок небоскреб, корабль. Треть его длинны занимали огромные двигатели. По обоим бортам были сложены два десятка длинных, острых крыльев. Громадина производила неоднозначное впечатление.

-Ден...
-Папа...
-Отец, мы полетим на этой посудине?
-Да. Не оставай.

Семейство Браунов последовало за толпой и уже через двадцать минут располагалось в каюте, на двери которой красовалась надпись "Семья Дениса Брауна (4 ч)"
В каюте было тесно и скучно. 4 спальных мешка, встроенных прямо в стены, ремни и перекладины везде где только можно. Экран на стене.

-Вот мы и дома - Объявил отец семейства.


***

Спустя час и тридцать три минуты рабочие покинули ангар и принялись распивать пиво, устроившись поудобней вдоль взлетной площадки. Гордый Соломон,полный самых разных миллиардеров и членов их немногочисленных семей, мастерски ведомый мистером Роттерсом, вышел из ангара и готовился к старту.
Минуты напряжения, не сравнимые ни с чем более в жизни всех участвовавших в этих событиях людей, происходили прямо сейчас.
Рабочие смотрели на ковчег без зависти и грусти. Они просто ждали когда же он уже взлетит.

Наконец Соломон сдвинулся с места. Он разгонялся по полосе, расправляя крылья, и затем,на ходу своего массивного двигателя - сумел оторваться от земли и взять устойчивый курс на точку апогея. Он уверенно стремился покинуть атмосферу.

Джонни Бигс - молодой ирландский рабочий улыбался глядя вслед бросавшим его на смерть богачам. Он звонил охраннику Билли.

-Билл... они улетели!
-Прекрасно! хахахахахха, замечательно! Джонни, скажи, они устроили давку на входе?
-Конечно.
-Ахахахха, а как они отреагировали на форму которую мы им сшили???
-Кое кто говорил что это очень в духе старых сериалов.
-Пхахахаха! Так и есть, Джони, мальчик, так и есть!
-Когда мы уже нажмем на кнопку?
-А пускай они достаточно разгонятся, тогда и взорвем.
-Здорово вы всё таки придумали, избавиться от всех этих зануд разом!
-А то! Ахххахахах. СЕИВ ЮРАС КОМПАНИ... ДЖОННИ МАЛЬЧИК, ТЫ ГЕНИЙ! АХАХХАХХ. ПРОЩАЙТЕ, СВЕТЛЕЙШИЕ!