У прошлого долгое эхо...

Ольга Маршанская
     Порой  налаженная благополучная жизнь людей  вдруг враз рушится и всё из-за допущенной по молодости ошибки.  Человек, в юности совершивший роковую ошибку,  старается по возможности исправить её последствия,  построить нормальную жизнь и  навсегда  забыть об ошибке.  И вроде бы всё  получилось,  человек успокоился, но находится кто-то (или что-то), кто напомнит о самом больном… И то благополучие, которое было построено с таким трудом,  вдруг оказывается под угрозой…   
                ЖИЛА-БЫЛА  СЧАСТЛИВАЯ  СЕМЬЯ
   Вера  Андреевна была, в общем-то, счастливой женщиной - красивой, имевшей замечательную семью.  Любящий, заботливый муж и двое детишек: старший  - сын, уже заканчивал школу, и  младшая  - дочка,  учившаяся в 6 классе.  Сама Вера  работала врачом в поликлинике, а муж был руководителем небольшого предприятия.   Семья была достаточно обеспеченная по тем временам:  цветной телевизор, стиральная машина «Вятка», хороший холодильник, а главное – дача и машина,  самая популярная в те годы «вишневая шестёрка»  ВАЗ-2106. 
В общем,  была обычная благополучная семья.  Была - до тех пор, пока однажды на работу Веры не пришло письмо, адресованное ей лично…
                ВСЁ  РУХНУЛО
     Когда Вера, зайдя в свой кабинет, вскрыла конверт и прочла первые строки письма,  ей стало плохо…  Сидевшая за соседним столиком медсестра  оказала  ей помощь, дав  понюхать ватку с нашатырным спиртом, а потом  сердечные капли.  Женщина  немного пришла в себя, но на вопросы обеспокоенной медсестры не отвечала.  Она взяла себя в руки и провела прием больных,  хотя медсестра видела, что врач сама не своя. 
   
      Закончив прием,  Вера  вышла из поликлиники, но сразу домой не пошла, она  присела на скамейке в скверике неподалеку от  своего дома и глубоко задумалась.  Ей вспомнилось далекое время, когда она была студенткой последнего курса мединститута.  Она была серьёзной девушкой, училась  добросоветсно, не отвлекалась на  обычные  студенческие романы.  Но вот на последнем курсе она  познакомилась с  красивым и уверенным в себе молодым человеком, который растопил её сердце. Как писал А.С.Пушкин: «Пришла пора – она влюбилась». 
                РОКОВОЕ   ЗНАКОМСТВО
     Юрий учился  в политехническом институте на 3-ьем курсе.  Как впоследствии узнала Вера,  он был из неблагополучной семьи.  Его отец был осужден  за совершенное по пьянке убийство, а мать злоупотребляла алкоголем.  Двое их сыновей  были предоставлены сами себе и улице… Хорошо еще, что  оба они не стали преступниками.  Старший брат Юрия, не получивший образования,  убедил Юру, что тот должен получить диплом, чтобы  «стать  человеком».   Вот так Юрий стал студентом, хотя учиться не любил и не хотел.
    
      Влюбленные  стали все чаще встречаться и вскоре  вступили в близкие отношения.  И хотя Вера была студенткой-медичкой,  она, будучи невинной и неопытной девушкой,  не сумела уберечься и вскоре забеременела.
                ЧТО  ЖЕ  ДЕЛАТЬ?
     Когда Юрий услышал от неё эту новость,  радости он не испытал. Более того, он стал уговаривать Веру сделать аборт, прямо объяснив, что  жениться сейчас не может, хотя и любит Верочку.  Ведь он еще студент, жить ему самому не на что, а семью кормить и подавно не на что, да и жить молодой семье негде.   Семья Юры жила в обычной двухкомнатной «хрущобе», с проходными комнатами.  В одной жили два брата, во второй - вечно пьяная мать.  Так что привести молодую жену Юрию было некуда…
    
      Перед Верочкой  встала трудная задача: что же делать?  Если аборт, то можно было потом остаться бездетной на всю жизнь – это она знала, как будущий врач.  Если рожать, то как об этом сказать родителям?  Да и институт надо было заканчивать, ведь ей нелегко далось и поступление, и учеба.  Впрочем, ей оставалось 5 месяцев учебы, так что до родов она вполне успевала защитить диплом.
                БУДЕМ  РОЖАТЬ!
     И  Вера  приняла решение сохранить жизнь ребенку.  Собравшись с духом, она  сказала матери о своей беременности и объяснила, почему её избранник не может жениться на ней в настоящее время.  Услышав, из какой семьи возлюбленный единственной  дочери,  мама Верочки поняла, что  в такую семью отдавать свою дочь она не должна.  А надо сказать, что у Верочки был одноклассник, который  не скрывал своей любви к ней  и не раз делал ей предложение.  Парень он был невысокий, не красавец, но добрый и порядочный, из хорошей семьи.  Он заканчивал университет в этом же году.  В общем, мама Верочки уговорила её выйти замуж за  Валерия, скрыв от него беременность.  А так как срок был небольшой, около 4-х недель,  раннее рождение ребенка потом можно будет объяснить преждевременными родами…
   
     Конечно, Вера плакала и не сразу  согласилась с доводами матери, но мать убедила её, что главное – родить ребенка в браке, а уж если будет невмоготу жить с нелюбимым Валерой, то, в крайнем случае, после можно и развестись.  Это все же лучше, чем родить незамужней. 
                ПОСЛЕ   СВАДЬБЫ
     Свадьбу откладывать не стали.  Молодые поселились  в трехкомнатной квартире родителей Валеры, где жили его родители и сестренка. Через месяц Вера сказала мужу, что у них будет ребенок.  В отличие от Юрия, Валера обрадовался этому известию  и ходил счастливый и гордый скорым отцовством. Он и так носил Верочку на руках, а теперь стал особо оберегать её от всяких волнений и житейских проблем. 
   
      Вера, конечно, испытывала неловкость и стыд от того, что обманывает мужа.  Но она постаралась, чтобы он не понял, что она его совсем не любит.  Она проявляла заботу о нем, готовила любимые его блюда, следила, чтобы он всегда был хорошо одет.  И как ни странно,  вскоре она почувствовала к Валерию еще не любовь, но  большую симпатию и уважение. 
   
      А когда родился сын (вроде бы семимесячный),   молодой отец был так счастлив, так благодарен своей любимой,  что  семья их  заметно окрепла. Через 4года родилась и девочка.  Тайну Верочки знала только она и её мать, даже отцу они ничего не сказали.  Так что всё шло хорошо.  Вера старалась быть хорошей женой Валерию, а он по-прежнему обожал свою женушку.
                УГРОЗА.
     И вот теперь, через 17лет,  всё благополучие Веры и её семьи оказалось под угрозой.  Дело в том, что письмо прислал Юрий, который, видимо, пошел по стопам отца-преступника,  так как  стал шантажировать Веру.  В письме он потребовал от неё  крупную сумму денег за молчание о происхождении её сына.  Он пригрозил, что если она не заплатит, он сообщит её мужу, что тот растит не своего сына…
    
     Вера долго сидела на улице,  обдумывая сложившуюся ситуацию.  Ради сохранения своей семьи она готова была на всё.  Но, будучи грамотным и умным человеком, она опасалась, что, как и всякий другой шантажист,  Юрий  не ограничится  однократной платой.   И ей придется постоянно жить в страхе за благополучие свое и своих близких.  Но, делать было нечего, она приняла решение  встретиться с Юрием, поговорить  с ним и, заплатив требуемую сумму,  убедить его на будущее  оставить её в покое.
                ВСТРЕЧА   С  ПРОШЛЫМ.
     Вере с трудом удалось собрать нужную сумму (она продала свои немногочисленные ювелирные украшения и сняла со сберкнижки скопленные за многие годы сбережения). С деньгами она  пришла  по указанному  Юрием адресу.  Оказалось, что  Юрий живет в ободранной коммуналке, где все говорило о пьянстве хозяина: кругом валялись пустые бутылки, пахло застарелым перегаром.    Когда Юрий открыл Вере дверь, он был слегка навеселе, на столе  стояла початая бутылка водки, немытые стаканы и тарелка с колбасой и хлебом. 
    
    Как «гостеприимный» хозяин, он пригласил Веру к столу, с восхищением глядя на неё.  Вера, которой было крайне необходимо поговорить с Юрием,  вынуждена был пройти в комнату.  От «угощения»  она, конечно,  отказалась и сказала  своему бывшему возлюбленному, что она принесла требуемую сумму, но взамен очень просит его оставить её в покое, хотя бы ради их юношеской любви. 
   
     Но не тут-то было,  Юрий выпил стакан водки и  вдруг воспылал к Вере  прежними чувствами, которые столько лет почему-то не проявлялись. Он начал говорить ей комплименты,  сказал даже, что готов взять у неё меньшую сумму, если она согласиться  регулярно приходить к нему для любовных свиданий.
 
     Вера с ужасом слушала его и понимала, что погибла, что  этот мужчина, спившись вконец,  потерял человеческий облик, и что она не сможет никогда   избавиться от его домогательств.  Она сказала Юрию, что  никогда не будет его любовницей, так как любит  своего мужа и дорожит счастьем семьи. 
                ГИБЕЛЬ  ШАНТАЖИСТА
     Но Юрий, не слушая её слов,  схватил её в объятия и  попытался повалить на старый диван.   Вера, собрав все свои силы,  вырвалась и оттолкнула Юрия, который, будучи уже сильно пьяным, плохо держался на ногах.  Как во сне, Вера увидела, что Юрий падает на пол,  ударившись виском об угол подлокотника дивана… Из-под его головы   медленно вытекал ручеек крови.  Вера  наклонилась к лежащему,  проверила пульс и с ужасом поняла, что Юрий мёртв. 

     Несчастная женщина  немного постояла, приходя в себя,  потом, собравшись с духом,  взяла со стола сверток со своими деньгами и вышла из  комнаты.  Будучи невольной и неопытной преступницей,  она не догадалась   стереть свои отпечатки пальцев с дверной ручки и со стола, за которым она какое-то время сидела. 
                РАЗОБЛАЧЕНИЕ
     Вернувшись домой в полном отчаянии,  Вера  пыталась обдумать  всё происшедшее и принять решение о том, что же теперь ей делать.  Конечно, первой мыслью было явиться в милицию с признанием в нечаянном убийстве.  Но тогда всплывёт на свет божий вся история с рождением сына от Юрия.  Проведя бессонную ночь,  Вера убедила сама себя, что она практически не виновата в смерти Юрия, ведь она защищалась и просто толкнула его, а он неудачно упал.  И она решила, что не пойдет в милицию с признанием…

     Но при осмотре места происшествия эксперт-криминалист    обнаружил следы пальцев рук,  не принадлежавшие убитому, а на полу имелись следы женской обуви. 

     Спустя  некоторое время отработка знакомых Юрия   привела следствие  к  Вере.  Один из собутыльников Юрия  рассказал, что тот незадолго до смерти  хвастался, что нашел золотую жилу, и что теперь у него будут денежки, т.к. одна баба будет платить ему за молчание.

     Короче говоря, вскоре дактилоскопическая экспертиза идентифицировала следы рук на ручке двери комнаты Юрия, как оставленные Верой.   А трасологическая экспертиза установила, что следы обуви в комнате оставлены туфлями Веры.  Так что Вера всё-таки  вынуждена была  признаться в содеянном.
                ОСНОВНАЯ  ВЕРСИЯ  ПОДТВЕРДИЛАСЬ
     Еще при осмотре места происшествия эксперты (криминалист и судебный медик)  обратили внимание на  угол подлокотника дивана, на котором были следы крови и волосы.  А на теле Юрия, кроме раны на виске, больше ничего  не было.  Поэтому основной стала версия, что Юрий погиб от удара об угол подлокотника.  Предстояло только проверить, сам ли он упал или его кто-то толкнул.

     Впоследствии судебно-биологическая экспертиза подтвердила, что волосы и кровь имеют ту же групповую принадлежность, что и у погибшего.

     Поскольку судмедэкспертиза  и судебно-биологическая экспертиза подтвердили,  что Юрий погиб от  удара головой о подлокотник, а других повреждений у него не было,  Вере было предъявлено обвинение в убийстве по неосторожности, и  нанятый  за немалые деньги опытный адвокат постарался, чтобы наказание соответственно было не слишком строгим.  Однако тщательно оберегаемая Верой тайна рождения сына  раскрылась, что стало ударом не только по мужу, но и по сыну и вообще по всей семье, которая оказалась на грани распада.  Правда, со временем  муж, поняв, что пришлось пережить его любимой жене,  сумел простить Веру и сохранить семью.  И только он знает, чего ему это стоило…