Теперь не умирают от любви...

Ольга Маршанская
     Всем известна сочинённая Шекспиром история любви и смерти Ромео и Джульетты, добровольно ушедших из жизни, так как не желали жить друг без друга.  Не знаю, были ли у героев великого Шекспира прототипы в жизни.  Но,  хотя в стихотворении поэтессы-фронтовички Юлии Друниной есть строки:
 «Теперь не умирают от любви,
   насмешливая трезвая эпоха…»,   и в наше время влюбленные кончают с жизнью из-за любви, к великому сожалению их близких.

                ИСЧЕЗНОВЕНИЕ…
     История, о которой хочу рассказать, случилась в одном небольшом городе, довольно давно, но мне она помнится, т.к.  мне  довелось участвовать в разбирательстве того трагического случая.
     Однажды в прокуратуру обратилась супружеская пара, встревоженная исчезновением их единственного шестнадцатилетнего сына.   Они сначала обратились в милицию, но им заявили, что  сын их  нагуляется и вернётся, а  уж, если он не вернется через 3 дня, то тогда и начнутся розыски. Поэтому  взволнованные родители пришли в прокуратуру,  уверяя, что   их сын – серьёзный, ответственный юноша, и он не мог не прийти домой ночевать,  тем более - не предупредив родителей.  В прокуратуре заявление приняли и поручили оперативным сотрудникам милиции и  участковым  провести необходимые поисковые мероприятия.
                ЖУТКАЯ  НАХОДКА  В  ПОДВАЛЕ…
     Вскоре от одного из участковых поступило сообщение о том, что  к нему обратился  перепуганный бомж, который уверял, что в подвале, где он обычно ночует,  он нашел висящего человека.   Участковый  заглянул в подвал, убедился, что бомж не лжёт,  и вызвал дежурный наряд.
     Приехавшая дежурная группа, спустившись в подвал, нашла в его глубине труп молодого человека, висящего  на одной из труб.   Тело было уже холодным, окоченевшим,  то есть смерть наступила давно.   Осмотр места происшествия  показал, что  под ногами  висящего трупа, чуть в стороне,  валялся  деревянный  ящик.  На ящике с одной стороны видны были грязевые отпечатки подошв  обуви, которые внешне были похожи  на подошвы ботинок  висящего парня.  Вокруг трупа на пыльном  цементном полу  были только следы обуви с тем же рисунком подошв.  Других следов не было видно.
     Труп висел на обычной бельевой веревке.   Когда тело аккуратно сняли,  судмедэксперт осмотрел его шею, веревку, узел и высказал предположение, что  это – самоповешение, т.к.  веревка с узлом четко совпадают  со странгуляционной бороздой на шее.   Никаких других следов на шее не было.   Первичный осмотр тела показал, что на нем также не было никаких следов насилия.  Как обычно, судмедэксперт заявил, что окончательные выводы о причинах смерти будут сделаны только после вскрытия.
                ПРОЩАЛЬНОЕ  ПИСЬМО
     Документов, удостоверяющих личность,  у погибшего не было, но в кармане  его куртки  нашли прощальное письмо с подписью.  Так и была установлена личность молодого человека – оказалось, что его родители беспокоились не зря…  В письме он обращался   к  родителям, прося  их простить его за то, что он причиняет им горе своей смертью, но  он не может дальше жить, т.к. девушка, которую он любит, не любит его.  Имя девушки в письме не было указано. 
     Очень тяжелым был процесс опознания тела в морге, когда мы пригласили родителей юноши.  Ведь он был у них единственным сыном.  После опознания  началось разбирательство:  необходимо было выяснить, действительно ли это – самоубийство.  И, если не было доведения до самоубийства,  то  следовало бы вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления.  А если всё-таки были бы найдены доказательства убийства или умышленного доведения до убийства,  тогда бы возбудили уголовное дело и провели необходимое расследование.
                БЕЗОТВЕТНАЯ  ЛЮБОВЬ…
     Были взяты подробные объяснения у родителей  юноши,  у его одноклассников и близких друзей.   Без особых затруднений была установлена личность той девушки, из-за  любви к которой  он ушел из жизни.  Она оказалась  на 3года старше, а в том возрасте такая разница могла сыграть роковую роль во взаимоотношениях  молодых людей: ему 16, а ей 19лет.  Девушки в таком возрасте обычно свысока смотрят на юношей  моложе  себя – их интересуют мужчины постарше.  Так случилось и в  нашей истории.
    Из объяснений родителей стало ясно, что им ничего не было известно о безответной любви их сына.  Как это часто бывает, со своими друзьями юноша был откровеннее в своих сердечных делах.   Друзья-то и назвали имя девушки.  Девушка была искренне огорчена смертью своего несчастливого поклонника, она плакала, но утверждала, что ничем не оскорбляла его, не  делала ничего, чтобы подтолкнуть его к  самоубийству.
                ДНЕВНИК   СОВРЕМЕННОГО  РОМЕО…
     При  осмотре комнаты погибшего юноши  был найден его дневник, в котором он очень искренне описывал свои чувства к девушке и всё, что предшествовало его решению уйти из жизни.  Действительно, девушка не оскорбляла его, но она прямо сказала, что любит другого человека и собирается за него замуж.  В дневниковых записях  юноши  не было ни слова упрёка своей  возлюбленной, но  просматривалось, как постепенно он приходил к решению покончить с собой.  Он писал, что ему незачем жить, но он боится причинить страдание своим родителям.  А в последней записи  была фраза о том, что он увидел, как его любимая  целуется с тем мужчиной, за которого собралась замуж.  И эта боль - сильнее его.
      Больше в дневнике записей не было…
                ДА, ВСЁ-ТАКИ  САМОУБИЙСТВО…
     Проведенные почерковедческие экспертизы  доказали, что и дневник,  и прощальное письмо написаны рукой погибшего.   
     Была проведена также и трасологическая экспертиза по следам обуви на ящике,  обнаруженном в подвале, где закончилась жизнь юноши.  Следы были  несколько смазанными,  недостаточно чёткими,  но всё же по ним эксперты заключили, что  рисунок,  просматривающийся в следах,  был одинаков с рисунком подошв обуви погибшего. 
     А судебно-медицинская экспертиза трупа  подтвердила предположение дежурного судмедэксперта о том, что  на теле юноши не было никаких признаков насилия,  а характер странгуляционной борозды на шее свидетельствовал о самоубийстве. 
     Итак, факт самоубийства был доказан.   В возбуждении уголовного дела было отказано – обвинять некого.  Но какая же страшная трагедия произошла из-за такого светлого чувства, как любовь!  Ведь любому взрослому, пожившему на этом переменчивом свете человеку  понятно, что в жизни того юноши,  останься он жив,  были бы другие встречи,  другие влюбленности.  Но повышенная эмоциональность и юношеский максимализм  современного Ромео привели  к трагической развязке.