Моги и другие

Ааабэлла
(Книга для детей разного возраста, включая пожилой)


118+


Есть личности — святая простота
играет их поступки, как по нотам,
наивность — превосходная черта,
присущая творцам и идиотам.
Игорь Губерман




Часть первая


«Две реки текут из Эдема: одна наполнена молоком и мёдом, другая – вином и маслом».
Древний текст.

«-А Бог добр?»
Детский вопрос.
               


Главка первая



Обучение или ничего нового



Поначалу Ву учился у Книги, которую ему дали, чтоб не приставал к взрослым с вопросами.
Книга оказалась говорящей, если понять её язык.
- Вначале было Слово, - сообщила она.
- Слово? – переспросил Ву, - А где же была Мысль?
- Слово было всем, - отрезала Книга, - потому что было у Бога и было Бог.
- Это – было, - упорствовал Ву, - но теперь-то оно у нас! А мы что хотим, то с ним и делаем! Вот я -- мелю языком, как говорит бабушка Мила, сам не понимая что.
Книга стояла на своём.
Ву обратился за разъяснениями к отцу:
- Па! Скажи, ведь мы – хозяева слова?
Папа Милко на мгновение задумался и изрёк:
- Есть разные мнения на сей счёт… Одни действительно являются хозяевами своего слова: хотят – дают его, перехотят – берут обратно. Другие повинуются словам… других, сами помалкивая. Есть и такие, за кем остаётся последнее слово.
- А кто это? – заинтересовался Ву, и, судя по тому, как Папа Милко принялся озираться, ища глазами опасность, и кося глазами в сторону кухни, понял: это – мама.
Тогда Ву спросил:
- А мама никого не боится?
- Боится, – сказал, проходивший мимо, Дедушка Свят, - хоть и сатана в юбке!
Ву удивился: кого может бояться «сатана в юбке»? Однако Свят окончательно его запутал, прибавив:
- Но тот, кого она опасается, думаю, боится её не меньше…
«Как сложно устроен мир… - вздохнул бедный Ву, - Видно, не зря Папа говорит, что «без горячительного здесь не разобраться». Ничего, подрасту и попробую».
Он не уточнил что именно – разобраться или горячительное, но так как у людей обычно, как справедливо заметил Папаша Милко, это связано, думаю, что то и другое.

Тем временем Ву продолжил свои расспросы, попытавшись выяснить:
- Мам, а почему ты – сатана в юбке?
На что та округлила глаза, затем стала ловить ртом воздух, как рыба на берегу, а после выдохнула:
- Сейчас ты это узнаешь… А заодно и ещё кое-кто!! – таким голосом, что Ву сорвался с места и только его и видели. Точнее, искали после сообща, но безуспешно.
Искали все, ибо, пробегая мимо, он успел что-то сказать остальным, в результате чего кто-то из них предложил ему отправиться в… в общем, в такое место, куда посылают всех, кого не чают увидеть. Другое дело, что почему-то никто из посланных туда не отправляется, а Ву, видимо, принял слова всерьёз. Может, вы знаете: куда неведомый Макар телят не гонял…
Эх, чистая, наивная душа Ву…

Одна бабушка Мила знала, где внук, да её мудрый кот Воцко, больше похожий на чёрную сову, когда сидел.
В укрытии он согревал мальчика, прижимаясь к тому своим пушистым телом, лишь иногда что-то бормоча во сне. Нечто вроде: «Ну и дела…»
А что бабушка Мила? Тайком кормила любимца. Ведь мама Ву приходилась ей невесткой.

Ву хватились не сразу.  Нужно было сначала выяснить отношения по поводу того, или с тем, кто считает маму «сатаной в юбке». Снаружи это воспринималось, как битьё и звон посуды, крики, падение тяжёлых предметов, хлопанье дверей, да так, что дрожали стёкла…
Соседям не требовалось объяснять, что это означает. Время от времени и из их домов доносилось нечто подобное.
Поэтому какое-то время семейству Милошей было не до мальчика. Однако прошло и это, и отсутствие Ву заметили.
Сначала его искали, чтоб наказать за дерзость. Нигде не обнаружив, стали расспрашивать соседей. С тем же успехом. Тогда отправились в лес и на реку, где кричали, что если сам выйдет, то ничего ему не будет. Но всё оказалось впустую. 
Не дождавшись к ужину, стали беспокоиться.
К ночи Ву не пришёл. Двери, которые и так не запирались, оставили приоткрытыми.
Ву не появился.
Поиски и на следующий день тоже ничего не дали.
Мама уже плакала, Папа Милко ходил угрюмый, с повязкой на левом глазу, Свят куда-то испарился, и бабушки не было видно…

                (продолжение: http://www.proza.ru/2016/01/24/644)