Змеиный остров. Введение

Леон Катаков
Введение
       Давайте поговорим о змеях. Ядовитых и не очень, длиннющих и коротеньких, сереньких и сиреневых, розовых и голубых, желтеньких с прогрессью и иссиня черных, изумрудно-зеленых и цвета морской волны, серо-буро-малиновых, агрессивных и скромненьких. Да, есть среди них такие и их, как правило, большинство - мы имеем в виду отношение пресмыкающихся к человеку. Кстати, не увлекайтесь и не впадайте в крайности - белыми и пушистыми эти создания не бывают. Отдельно пушистыми, то есть мохнатыми - да, бывают, но белыми - нет. В природе, знаете ли, есть такое явление - мимикрия - когда особь маскируется под среду, в которой обитает. Вспомним знаменитого хамелеона, которого особенно ненавидят дальтоники. Помимо того, что эта ящерка отличается тем, что преловко ловит липучим языком своих жертв - различных насекомых, так еще приспособилась менять цвет кожи. Захочет - станет красной, как кумач или зеленой, как молодая травка. Говорят, что особо одаренные дрессировщики, потомки дедушки Дурова могут научить зверушку менять цвет по команде.
- Гип-гип алле, красная, - и щелк, щелк, кнутиком.
И хамелеон принимает ярко-красный цвет.
- Гип-гип алле, синеем, синеем!
И рептилия приобретает приятный лазурный оттенок.
Поскольку хамелеон большую часть своей жизни околачивается на дереве, то, естественно, с железной логикой предпочитает два цвета - светлокоричневой коры и яркозеленых листьев.
       Ясное дело, что законы природы универсальны. Раз уж все животные стремятся по возможности не выделяться в окружающей среде, то змеи исключением не являются и приобрести ослепительно белый цвет могут лишь в том случае, если будут жить на Северном полюсе, в вечных снегах и питаться белыми медведями или в Антарктиде с ее пингвинами, что, сами понимаете, попросту немыслимо. Немыслимо, однако, вследствие их анатомического строения и лишь в том смысле, что змеи холода не выносят. А вот как доказали ученые (если не врут, конечно), то в старые добрые времена, эдак лет шестьдесят миллионов назад, в джунглях жили гигантские питоны, длиной до тридцати метров и весом до пяти тонн. Такая "змейка" вполне могла бы скушать юного, перспективного белого медведя, да таковых тогда не наблюдалось - млекопитающие появились значительно позже. А чем же эта тварь питалась, спросите? Те же ученые полагают, что добычей питона были крокодилы и прочие рептилии, а также подручные молодые динозавры. Единственно, питон сначала прикидывал, пролезут ли они в его брюхо или нет, а затем принимался за работу. Разумеется, этот мифический питон получил почетное название "титанобоа", что, в переводе на русский означает "гигантский удав". Косвенным доказательством правоты ученых является тот неоспоримый факт, что и поныне встречаются крупные экземпляры змей длиной более десяти метров. Конечно, люди, в том числе древние всегда и вовсю утрировали размеры встреченных ими гигантских змей. Так, например, римский историк Плиний упоминает об огромной змее длиной  в сорок метров, которая съела несколько воинов из отряда Регула, вторгшегося в Африку, однако, доблестным легионерам удалось эту тварь убить. Как ее длина оказалось равной сорока метрам - неизвестно, поскольку сам метр был определен лишь в девятнадцатом веке. Правда и то, что сам историк сражения не наблюдал, а лишь видел шкуру убитой змеи, которая, будучи снята со змеи, всегда растянута. Вообще сказать, даже в наше время рассказов о чудовищных змеях немало. Начнем с того, что индейцы из бассейна реки Амазонки величают особо крупных экземпляров анаконд словом "Сукурию", что, по мнению ученых, потомков барона Мюнхгаузена, однозначно свидетельствует об их существовании. Уже первые исследователи Южной Америки сообщали о змее длиной целых двадцать пять метров. В 1925 году священник Виктор Хейнц якобы видел гигантскую анаконду в реке Рио Негро. Он поведал о том, что змея толщиной в бочку достигала 25-метровой длины. Затем в джунглях Бразилии побывали французы — группа исследователей в сопровождении местных коллег. Им попалась огромная змея, лежащая на берегу реки, в траве. Господа французы открыли огонь из ружей, раненое животное пыталось уползти, но люди догнали анаконду и добили. Пока измеряли длину добычи — думали, что змея не имеет конца. Оказалось - 23 метра.
Несколько ранее, в девятнадцатом веке знаменитый исследователь Южной Америки полковник Фоссетт в своей книге упоминает, как лично подстрелил гигантскую анаконду длиной девятнадцать метров. К сожалению или к счастью, нынешние ученые словам охотников и рыболовов не верят, им подавай факты, а потому все эти истории сочли ловкой выдумкой. Действительно, нет на свете такого рыболова, который бы с горящими глазами не рассказывал.
- Прикинь, вооооот такая рыба с крючка сорвалась...
Наверняка тот же Фоссетт, сидя перед камином рассказывал друзьям.
- Да, было дело, было. Прикиньте, джентльмены, плывем мы по лодке, а на берегу загорает гигантская змея. Что? Нет, не под навесом. Причалили мы к тому пляжу, я осторожно мподкрался к рептилии, прицелился из своего винчестера, - и бах!, бах!, бах! Анаконда взвыла, и раскрыв пасть, метнулось, было, в мою сторону, а я снова - бах! Бах! Индейцы, джентльмены, зажали уши и врассыпную, а я подхожу к убитой змее, вынимаю из кармана стальную рулетку и начинаю ее спокойно мерить. Не поверите - пока мерил - запарился, такая длинная тварь попалась. Более шестидесяти футов. К сожалению, весов мы с собой не взяли и взвесить ее я не смог. Но, полагаю весила она не менее тысячи фунтов. Да-с, джентльмены. Такое бывает только раз в жизни...
 Между тем достоверно известно, что сетчатый питон, ныне обитающий в одном из японских зоопарков, достиг длины свыше двенадцати метров, хотя сами японцы умалчивают, как же они его меряли - то ли сразу же после еды, когда тварь находится в благодушном настроении - рулеткой, то ли иными хитрыми вычислениями, на которые японцы горазды - так что очевидно, что именно он считается самой длинной змеей в мире. Сомнения вызывает лишь тот факт, что сами японцы категорически отказывают представителям прочих народностей присутствовать при контрольных замерах длины рептилии.
      Змей боятся и не любят, а на естественный вопрос "Почему?" следует столь же естественный ответ " А за что их любить?". Однако то же самое ведь можно сказать, например, про барсука или суслика. За что барсука любить, а? Спросите любого колхозника и он вам однозначно ответит:
- Не, барсук, он зверь вредный. Мало, что зерно жрет, так еще и на запас таскает.
Разве только барсук? А хомяк? Тушканчик. Суслики всех сортов и видов, в том числе крапчатые? Мышь обыкновенная, домашняя и мышь-полевка? Теперь пусть тот же пахарь честно ответит на вопрос: "Едят ли змеи зерно? Пожирают ли они гречиху и овес? Крадут ли початки спелой кукурузы? Может, на зиму заготавливают силос? А ведь к тому же хомяку люди относятся гораздо терпимее, чем к змеям. Как мамочка обращается к упитанному карапузу?
- Иди сюда, мой хомячок! Что тебе мама даст? Конфетку хочешь или мороженое?
Разумеется, ответ стандартный.
- И конфетку и маложеное, а еще толтик.
А папулю как называет мамуля? Не иначе, как "суслик", в ответ на папино "Доброе утро, зайка". Пусть младшая сестренка попробует назвать старшую сестру "змейкой". Той же минутой получит книжкой по голове. Теперь поговорим о детализации наименований различных змей. Действительно, ведь гады - это рептилии, то есть змеи, ящерки и прочие тритоны. Однако не все (но большинство) рептилий служат в качестве обращения к гадким людям. Да, можно сказать, что, мол, сегодня "Саламандра больна", имея в виду учительницу информатики Елену Федоровну или "Прячьтесь, ребята, крокодил идет" - завидев директора школы Петра Ивановича. Все зависит от контекста и уровня знаний. Тот же бедняга-хамелеон успешно служит для характеристики приспособленца, например, девочки Вики, одинаково успешно подлизывающейся и к химичке, и к физичке, да еще являющейся любимицей классной руководительницы Надежды Константиновны, при том, что все три училки друг друга терпеть не могут и выказывать это абсолютно не стесняются. Та же Вика в компании подружек не постесняется выразиться насчет химички, как "У, кобра очкастая", а насчет физички, как "Девочки, представляете, сегодня эта подколодная змея...".
Могут ли позвать друг друга близкие люди таким образом?
- Привет, кобра.
- И тебе того же, гюрза.
- Ну как, наелся, удав?
А что учительница? Попробует ли позвать школьника отвечать таким манером?
- Иди к доске, аспид.
В тот же день разъяренная мать учинит в школе скандал, в результате которого достанется всем, в том числе нерадивому ученику, ибо известно, что учителя просто так детей не наказывают или наказывают, но редко, когда у них особенно плохое настроение и надо, надо на ком-то отыграться.
Вместе с тем надо отметить, что название змеи должно быть на слуху, то есть это слово должно быть распространенным, так чтобы его знали. Если вы назовете кого-то бушмейстером, то большинство просто вас не поймет (хотя сделают вид, что поняли). Если скажете, положим, что, вот, что Ольга Мироновна - гадюка, то общество поймет и оценит. Но если вы назовете Евгения Трофимовича щитомордником, то ребята усмотрят прямой намек на характерное лицо оного учителя начальной военной подготовки. Скажите:
- О, смотрите, живой василиск, - и вся школа будет убеждена, что речь идет о Нелли Васильевне, верной, бессменной секретарше, дробно и преданно семенящей за директором на каблучках. Но довольно странно будет звучать следующая фраза.
- Слышь, тритоша, что нам сегодня по истории задали?
Или.
- Алло, это ты, моя жабка? Как же я по тебе соскучился! Пойдем в кино?
Глупо будет, если в качестве комплимента вы придумаете своей девушке новое обращение.
- Сегодня ты прекрасно выглядишь, зеброхвостка.
Говорят, некий школьник упорно называл свою подругу мамбушкой, а простодушная девушка полагала, что он имеет в виду ее страсть к танцам - разным самбам, мамбам и румбам, пока случайно не услышала, как этот негодяй хвастает перед другом, де, я называю свою подругу мамбой, то есть змеей. К счастью, девица была грамотной и живо докопалась, что мамба - на самом деле ядовитая змея и тотчас же обозвала дружка тайпанчиком. У парня чувство юмора присутствовало и в тот же день он попросил у нее прощения. Они поженились, заимели двух детей и назвали их в честь рептилий. Девочку - Эфой, а мальчика - Аспидом. Когда детишки выросли, Эфа стала директором гимназии, а Аспид - депутатом областной Думы, то есть каждый нашел свое, уникальное место в жизни.   
       Вернемся, однако, к классификации змей и константируем, что змеи бывают:
а) длинные и короткие
б) тонкие и толстые
в) ядовитые и неядовитые
г) разноцветные
Продолжить список предоставим читателю, а здесь мы с грустью сообщим, что люди в своем большинстве змей не только не любят, но и страшно боятся. Даже слово "гад", которым называют змей, то есть, сокращение от слова "гадюка" в применении к людям означает мерзского, плохого человека.
- Ну, ты гад - скажем ворюге, укравшему любимый велосипед.
Не так, что змей начали бояться и ненавидеть вчера или позавчера. Смело можно сказать, что тварей ненавидели всегда - и в эпоху первобытнообщинного строя и во времена всеобщей глобализации. Киплинг сказал бы:
- Увидев змею, в человека вселился страх.
Мы же можем добавить;
- А если страх был, то чувство это приумножилось.
Действительно, глядя, как змея изящно скользит по направлению к жертве, как сворачивается в кольцо, готовясь к атаке, как грозно шипит и угрожающе водит тонким раздвоенным языком, невольно по телу идут мурашки. И в то же время зрелище завораживает. Создается впечатление, что змея гипнотизирует свою жертву - широко распространенное в быту заблуждение. На самом деле деле данное пресмыкающееся подслеповато и видит только контуры своей жертвы. Зато на малейшее движение она реагирует молниеносно, будь это это защита или нападение.
   Да, чувство страха, испытываемое человеком относится ко всем рептилиям, но к змеям - в первую очередь. Боязнь змей - герпетофобия - распространена гораздо больше, чем, например, лепидоптерофобия (или моттерофобия) - боязнь бабочек, особенно мохнатых, которой страдает Николь Кидман или боязнь кузнечиков - дектикофобия, которая якобы была у художника Сальвадора Дали.
       Змей в мире много. На всех континентах, за исключением Антарктиды. И ядовитых и не очень. Особенно в жарких странах. У нас, в России, как стране сугубо северной, их мало. Из ядовитых - может, только щитомордник и гадюка, или, как последнюю определяют, настоящая гадюка из класса рептилий, отряда чешуйчатых, подотряда змей, семейства гадюковых, подсемейства гадюковых, рода настоящих гадюк. Небольшая, и негрессивная змейка, по натуре скромная, по мере возможности старающая не попадаться на глаза главному агрессору - человеку, заранее зная, что это добром не кончится. Наша родная гадюка - это не какая-нибудь африканская мамба, от укуса которой туземцы гибнут в считанные секунды, а от точного плевка мигом слепнут. Не южноазиатский крайт,  "минутка", после укуса которой включается минутный таймер и не южноамериканский бушмейстер, так и шныряющий по джунглям в поисках жертвы, вполне способный куснуть просто так, хохмы ради, благо, яда у него хоть отбавляй. Особенно в этом плане отличается далекая Австралия, где водится самая ядовитая змея в мире - тайпан, от укуса которой противоядия пока не нашли. Даже если найдут, то что толку? Пока вскроешь упаковку, наберешь в шприц, то се - яд успеет всосаться в кровь и кирдык. Еще хуже, что эта дрянь агрессивна и своего не упустит. А питоны с анакондами? Мало того, что десятиметровый сетчатый питон вполне способен проглотить человека, так еще эта тварь обладает острыми зубами и пребольно кусается, причем раз укусив, жертву уже не отпускает, а потихоньку заглатывает живьем, перемалывая косточки тройным кольцом мускулов. Змеи водятся даже в море, конечно, в теплых краях и яд их также смертелен, хотя сами они - существа миролюбивые. Естественно, на суше змей все-таки больше. Не поверите, но неподалеку от берегов Бразилии есть остров, который так и называется - Змеиный. Количество змей на нем просто зашкаливает - на один квадратный метр их приходится целых пять штук, причем все они, как на подбор, страшно ядовиты, агрессивны и весьма быстро жертву преследуют. Тот факт, что на каждом квадратном метре их целых пять, пусть в заблуждение не вводит. Практически все они обитают на деревьях, где ловят птичек и добывают их яйца. Однако островов, носящих грозное название "Змеиный" несколько, хотя, конечно же, бразильский находится вне конкуренции. Так, например, есть подобный остров на Филиппинах, превращенный нынче в курорт, где змеями и не пахнет и единственное, что может отпугнуть туристов - это цены. Есть несколько таких острова в Северной Америке, один - в штате Массачусетс, названный так вследствии того, что сам остров имеет змеевидную форму, а не вследствии наличия змей, другой - в штате Висконсин. На тех островах змей нет, а сам остров в Висконсине выставлен на продажу, причем цена его зашкаливает - за десять гектаров земли владелец требует четыре миллиона долларов. Острова с подобным названием существуют и в других странах - Нигерии, Камбодже, Австралии, Малайзии и Китае. Натурально, все они заселены весьма негостеприимными змеями, так что власти не рекомендуют туристам их посещать, ну, разве что экстремалам. Так что русскому народу в этом смысле повезло. Раньше, когда еще был единый Союз, в составе которого были южные республики, можно было встретить в Средней Азии гюрзу, кобру и эфу, яд которых весьма силен, а у гюрзы, впридачу, очень сильные челюсти, позволяющие ей прокусить даже сапоги - в то время, как наша родная гадюка не в состоянии добраться зубками до человека, ежели на нем толстые носки - ядовитые зубки нашей змейки уж больно короткие.
Как люди по натуре различны, так различны и змеи, даже одного и того же вида. Одна отдельная взятая анаконда может быть особой скромной, застенчивой и пугливой, в то время, как другая свирепой. Но есть в природе виды змей, агрессивных по своей сути. Например, знаменитая яракаки, которая завидев человека, немедленно нападает. Особой агрессивностью отличается африканский аспид. Встретив человека, эта тварь немедленно раздувается, страшно шипит и устремляется в атаку, причем если даже человек благоразумно убежит, то все равно змея его преследует, пока не потеряет из виду. А ползет он, увы, очень быстро, так шансы убежать существует только у мастеров спорта по легкой атлетике. Укус же этой красивой змеи смертелен, в чем в свое время убедилась египетская царица Клеопатра, сунувшая руку в корзину с этими пресмыкающимися. По-видимому, аспид  - единственная в мире существо, которое при опасности не робеет и не уползает. Кто бы ни был перед ним, змея тут же атакует и горе путнику, если аспид его укусит. Яд его смертелен, и человек погибает в течении пяти минут. Другая змея - африканская родственница нашей гадюки, так называемая габонская гадюка, отличается сразу по трем статьям. Во-первых, это самая тяжелая ядовитая змея в мире, вес которой может достигать восьми килограмм, отчего является желанной добычей для тамошних аборигенов, которые готовят из нее нежнейшие лангеты a la vipera. Во-вторых, у нее самые длинные зубки, длиной до четырех сантиметров, так что если рептилия цапнет, то мало не покажется. И, наконец, в-третьих, габонская гадюка феноменально флегматична, так, что завидев ее, местные жители попросту тащат ее домой, волоча за хвост.
       Стоит также сказать о способности змей, особенно питонов голодать. Так, замечательный натуралист Бернард Гржимек сообщает, что во франкфуртсом зоопарке один сетчатый питон голодал в течение 570 дней, потом некоторое время ел, а затем снова 415 дней отказывался от пищи. Вместе с тем некоторые случаи наводят на мысль, что у змей присутствует чувство юмора. Подлинная история такова. В Париже, в зооботаническом саду, сетчатому питону предлагали кроликов, морских свинок, козлят, различных птиц – все безуспешно. Наконец, в клетку впустили гуся, которого питон тотчас же проглотил. Казалось, пост закончился и питон теперь будет есть все. Но не тут-то было – до самой смерти этот питон не ел ничего, кроме гусей. Неизвестно, шутил ли он или нет, но факты, как говорят - налицо.
       Вообще, со змеями связано много трагических историй. Жуткую историю о мамбах записал известный герпетолог Дж.Фитцсиммонс. Якобы некий фермер, будучи на охоте с товарищем, убил мамбу и решил подшутить над женой: принести мертвую змею домой и уложить в спальне. Охотник не знал, что змея, которую он волочил по земле хвостом, самка; не знал и того, что у мамбы настал брачный сезон, как и того, что самцы разыскивают в эту пору своих партнерш по следу, оставленному выделениями из анальных желез. Мертвую мамбу он удачно уложил, как живую, в спальне, а спустя некоторое время отправил туда под каким-то предлогом свою супругу. Шутник надеялся услышать крик ужаса, но его почему-то не было – все случилось слишком быстро. Крик ужаса уже издал он сам, когда, так и не дождавшись реакции жены, вошел в спальню и обнаружил там труп жены, мертвую змею и еще одного участника трагедии – самца черной мамбы. Отсюда и разные мифы о якобы способности змей устраивать кровавую вендетту. Другой случай связан как раз с самой ядовитой змеей, тайпаном. История изучения этой змеи достаточно драматична. Тайпан был описан в 1867 году по одному-единственному экземпляру, добытому близ Куктауна в Квинсленде. Более полувека никто из ученых о тайпане не слышал, о нем успели напрочь забыть, и потому, когда в 1923 году двух тайпанов добыли в той же Австралии, в Кейп-Йорке, змея была описана как новый вид. На дальнейшие поиски новой змеи выехал известный герпетолог доктор Д.Томсон. Все, что он смог узнать от аборигенов о пресмыкающемся, которое искал, это то, что змея страшно ядовита и атакует со скоростью молнии – тем не менее аборигены ее высоко ценят в печеном виде. Доктор Томсон  добыл шесть "молниеносных змей" и, исследовав их, вспомнил про забытого тайпана – это оказались представители того же вида.
Встал вопрос о необходимости защиты людей от этого убийцы – о выработке противоядной сыворотки. Но для нее необходимы змеи живые, а не убитые. Из-за их недостатка в Австралии долгое время не могли приступить к производству сыворотки, а потом началась война и было не до тайпанов...
Наконец, в середине 1950 года, на отлов тайпанов отправился молодой ловец Кевин Бадден. Долго он искал эту рептилию, когда в полупустыне он увидел под кустом долгожданную змею. Бадден бросился к тайпану и прижал к земле его голову, после чего взял тайпана за шею – первый человек, державший в руках первого живого тайпана! Однако змея успела извернуться и одним зубом укусить ловца в палец. Спутники Баддена хотели ее тут же прикончить, но мужественный ловец, теряя сознание, отдал последние распоряжения: выслать змею в целости и сохранности в Мельбурн, в лабораторию по производству сывороток, чтобы там смогли исследовать ее яд. Змея дошла до лаборатории живой и невредимой, а змеелова не стало на следующий день...
       Разумеется, первыми удар берут на себя те, кто профессионально занимается отловом - змееловы, герпетологи и местные охотники. Очередной трагический случай произошел в в Нью-Йорке в 1957 году. Жертвой укуса змеи стал видный герпетолог Карл Паттерсон Шмидт. Когда бумсланг его укусил и у ученого начали появляться первые симптомы отравления, он понял: ждать помощи неоткуда, сывороток от яда змеи не существует... Поэтому Шмидт стал вести дневник клинической картины отравления ядом бумсланга, а записки оборвались через сутки после укуса, когда остановилось дыхание...
       Надо сказать и о пытках змеями. В старину особо злые и изощреные правители рыли глубокую яму, которую заполняли змеями. Затем в яму ссыпали разогретый песок, дабы рептилий расшевелить и раззадорить. Потом узника раздевали догола и на веревке медленно опускали в эту яму. Разумеется змеи нещадно и исступленно бедолагу кусали, вызывая жестокую и мучительную смерть. Разновидность этого наказания прослеживается в древних мифах, как, например, дочь эфиопского царя, прекрасную Андромеду привязали к скале, чтобы принести в жертву морскому змею, не предполагая, что скоро заявится великий герой Персей с головой убиенной им Медузы Горгоны и обратит змея в обыкновенный валун. 
       Бывают и комичные случаи. В Панаме водится так называемый ботропс Шлегеля, довольно ядовитая, как все ботропсы, змея очень красивого желтого цвета. Но не расцветка сделала ее популярной среди местного населения, вернее, молодых людей. Над глазами змеи находятся ребристые выступы, которые делают ее похожей на обладателя пушистых ресниц, отчего рептилия приобретает довольно кокетливый вид. Аборигены уверены, что змея обладает даром предсказания - надо загадать желание и найти ботропса. Если змея подмигнет, то желание сбудется. Конечно, наиболее часто к этому методу прибегают несчастные кавалеры, мечтающие об ответном чувстве, хотя змея мигать, естественно, не может. Но ведь все мы желаемое частенько выдаем за действительность, а потому Хосе спрашивает.
- Ну как, Педро? Любит ли тебя Лолита?
- Да, Родриго, сегодня я был в лесу и ботропс Шлегеля мне подмигнул, представляешь? Так что я уверен, что Лолита меня любит. Одно плохо.
 - Что же, амиго Педро?
- Плохо то, что ботропс меня цапнул.
- Как? Ты хочешь сказать, что ботропс тебя укусил?
- Именно так, амиго Родриго.
- Педро, я был более высокого мнения о твоих интеллектуальных способностях. Ты что, не в курсе, что укус ботропса смертелен?
- Амиго. пусть я умру, но пусть Лолита знает, что я умер с мыслями о ней.
- Ты дурак, амиго Педро. Сейчас же мотай в больницу и пусть медсестра Лолита введет тебе противозмеиную сыворотку.
- Родриго, ты гений. Как раз у меня появится повод увидеть мою возлюбленную.
- Ну беги же.
- Бегу, бегу. А ты не знаешь, сам укол болезненный?
- Ты дурак вдвойне. Беги, спасай свою жизнь.
- Спасибо, амиго Родригес, ты настоящий амиго.      
       И все равно, это змеям в первую очередь нужно бояться человека. Именно человек охотится на змей ради бесценного яда, который дороже золота, ради элегантной шкуры, идущей на разные поделки. В Африке из-за своей красоты страдает иероглифовый питон – по бокам его тела идут красивые, неправильной формы пятна, напоминающие египетские иероглифы. Когда-то он встречался повсюду на континенте, а сегодня - увы! - во многих странах Африки он оказался истребленным. О масштабах добычи этого питона говорят такие ошеломляющие цифры. Только в 1951 г. в США было поставлено 8 млн шкур, в Англию – 12 млн. Так что неравенство очевидно. Вы только вдумайтесь - двадцать миллионов рептилий были истреблены и трансформированы в дамские сумочки, мужские кошельки и женские пояса.  Двадцать миллионов! А сколько людей за это время съел этот питон? Да и съел ли вообще? А вот человек питонов ест. И ест с аппетитом. И не только питонов. Люди едят всех змей, предпочитая молодых, вследствии их нежного мяса. Едят гремучих змей, аспидов и полозов. Ядовитых и неядовитых. Деликатесом считается сервированное мясо гремучих змей в таком продвинутом месте, как Флорида.  А в Китае функционируют специальные магазины, где продают любых змей и для любого блюда - заливного, фаршированного, жареного, причем продают их живыми. По желанию покупателя купленную змея моментально убивают и потрошат. Популярные национальные блюда во Вьетнаме - отбивные из удава и блюдо, в состав которого входят три разных вида змей. Оно так и называется: “конференция трех змей". В Таиланде особенно ценятся кобры, а из них - именно королевская кобра, из которой готовят нежнейшие шашлыки и супы. Человек - существо всеядное и страшное..
       А сколько преданий и мифов связано со змеями! Самый главный библейский миф - о бедной праматери Еве, обманутой хитрым змеем, вследствие чего первая на свете парочка была изгнана из рая; из древнегреческих мифов особенно впечатляющие мифы о Лаокооне и его сыновьях, задушенных посланными Аполлоном змеями неизвестной породы и младенце Геракле, удушившем посланных на него змей; о доблестном Георгие Победоносце, заколовшем чудивищного змея. Мифов тех не перечесть. Скажем только, что не во всех из них змей является плохим персонажем. В мифах ему охотно приписывают мудрость, что нашло свое отражение на современном фирменном знаке фармакологии - чаше, обвитой змеей. Есть красивый миф про покровителя всех ирландцев - святого Патрика, который якобы взобрался на самую высокую гору Крох (не подумайте, что это название является мужским родом существительного "кроха", просто по ирландски слово "крох" означает "гора"), впоследствие переименованную в Патрик Крох и совершил великое чудо - приказал змеям со всей ирландской земли собраться у его ног, а затем изгнал их. Куда он их изгнал - неизвестно, но есть предположение, что в Африку. Далее, согласно легенде, одна большая и хитрая змея, никак не хотела покидать Ирландию. Патрику пришлось прибегнуть к хитрости. Он соорудил большой ящик и сказал змее на ухо, что она никак не сможет поместиться в нем. Упрямая рептилия поддалась чувству противоречия и стала спорить с миссионером. Как только змея залезла в ящик, святой быстренько прикрыл его и бросил в море. Возможно предание что-либо преувеличивает. Однако реальный факт - змей в Ирландии нет. Кстати, до сих пор в этой стране идут жаркие споры на предмет того, стоит ли их ввезти обратно, поскольку житья нет от крыс, мышей и прочих грызунов.
      А вот древние греки были мудры. Они превосходно знали про целебные свойства змеиного яда и вовсю использовали его при различных болезнях, особенно при ревматизме и воспалении ногтя левого мизинца. Помажешь ноготь ядом кобры - и нет ногтя, значит и нет боли. И все-таки змея есть змея. Например, жену знаменитого барда древности Орфея укусила змея неизвестной породы, по-видимому, помесь агрессивной яракаки с королевской коброй, вследствии чего бедняжка умерла, вызвав целую цепь событий, окончивших гибелью прославленного поп-певца.
Существует красивая древнегреческая легенда о роли змей в выявлении полезных растений. Однажды знаменитый доктор Асклепий обратился к прорицательнице Фетиде.
- О, мудрейшая, обрати свое внимание на меня, ничтожного терапевта и скажи, как мне определить целебность растений?
- А зачем тебе? - ответила Фетида вопросом на вопрос.
Асклепий подивился ее тупости.
- Чтоб людей лечить, мудрая.
- А зачем их лечить! Помрут, ну и помрут. Зевс с ними, вернее, Аид с ними. Мамочки других народят.
Асклепий понял, что упрямую прорицательницу надо чем-то пронять.
- Видишь ли, дело в том, что люди поклоняются богам и богиням - Зевсу, Гере, Афродите, да  и тебе тоже. Ведь ты тоже олимпийская богиня. Чем больше будет людей, тем больше они будут тебя боготворить.
- Убедил. Значит так, Асклепий. Так просто понять свойства растений нельзя. Для этого надо превратиться в змею. Только змеи в состоянии понять истинные свойства растений. Значит, что тебе надо?
- Купить дрессированную змею, что ли?
- Ой, дурак! Попробуй-ка еще раз.
- Превратиться в змею, что ли?
- Бинго, мой мальчик. Но вот как это сделать - спроси у Гермеса.
Олимпиец Гермес, один из сыновей великого Зевса любил людей и в момент приготовил волшебную мазь - смесь камфорного масла, вазелина, борной кислоты и прополиса. - Возьми, дружок. Намажешь мазь на себя - превратишься в змею ровно на минуту. Но смотри, ни в коем случае до этого вина не пей - так и останешься змеей.
Вот таким хитрым способом Асклепий познал лечебные свойства растений, а в знак признательности к рептилии вырезал ее изображение на своем знаменитом посохе.
 Разумеется, Асклепий систематизировал свои знания в десяти объемистых томах, в настоящее время хранящихся в Британском музее. К сожалению, для описания растений доктор пользовался одному ему известным шифром, а потому до сих пор записи его не расшифрованы.
Конечно, это всего лишь красивая легенда. Человек просто так превратиться в змею не может. Иносказательно - да. Можно сказать, что, вот у нее, например, змеиное сердце, то есть, данная особа коварна. Или про человека, соблазняющего собрата на неблаговидный поступок, вполне можно выразиться, что вот он, "змей-искуситель".
         Вообще сказать, как пел в свою время Высоцкий, "змеи, змеи кругом будь им пусто", и был, как всегда, прав. Вряд ли мы ошибемся, если скажем, что змеи присутствуют в мифах и легендах практически всех народов. Даже у северных якутов главным героем олонхо, то есть, эпоса, является смелый Нюргун Боотур, спасший царскую дочь от ненасытного змея. Другой мотив в ацтекской мифологии связан с Кетцалькоатлем  и Тецкатлипокой (это не шутка), которые превратились в двух змей для того, чтобы разорвать на две части прожорливое земное чудовище, плававшее в первоначальном океане. Из одной части чудовища они сделали землю, из другой - небо, после чего Кетцалькоатль плавал по воде на плоту, сделанном из змей. В Древнем Египте изображение змеи прикреплялось ко лбу фараона как знак его царствования на небе и на земле. Тот же Плиний, рассказавшии потомкам о сорокометровом змее, пошел еще дальше и описал другую змею, еще более диковинную. Вдобавок к этому на свет божий появолась еще одно странное творение - змея о двух головах, причем вторая голова находилась на кончике хвоста и имела те же права, что и верхняя. Разумеется, обе головы пребольно кусались ядовитыми зубами, а называлась эта тварь "амфисбеной". Утверждали, что передвигалась она, засовывая одну голову в рот второй и катилась, как обруч. У неё были светящиеся глаза, а сама она была так горяча, что растапливала снег. Из той же серии происходит сказочный василиск, берущий свое происхождение из крови Медузы Горгоны. Мало того, что василиск был ядовит, так еще обращал взглядом людей в камень - два в одном. Посмотрит сердитым взглядом на рыцаря - и блямс, - готов новый валун. Однако, как гласит пословица, и на старуху бывает проруха - так и на василиска нашлась управа. Почему-то эта тварь до смерти боялась ласки, но не в том смысле, чтобы ее ласкали, а соответствующей зверушки, завидев которую уползало от греха подальше.
       Дальше - больше. Все мы привыкли к тому, что первой женщиной на свете была Ева и это верно. Однако весь фокус в том, что Ева отнюдь не была первой женой Адама. Этот почетный титул до нее носила Лилит - полуженщина, полузмея. Чем она не угодила Адаму - неизвестно, однако в дальнейшем, полностью превратившись в змею, она приревновала Еву к своему первому мужу и уговорила ee сорвать запретный плод - по некоторым данным мичуринскую антоновку. Другой популярной полуженщиной-полузмеей, то есть существом, верхняя часть которых человеческая а нижняя - змеиная  являлась Ехидна, убитая вездесущим Гераклом.
       И, наконец, о драконах, к которым принадлежит также старина Горыныч, сполна хлебнувший горя от русских богатырей (имеется в виду не Валуев, и не Карелин, а Илья-Муромец с друзьями). Да, с полным основанием мы можем сказать, что дракошки - это мутировавшие змеи, причем мутации ппроизошли сразу по нескольким направлениям. Во-первых, появились крылья, позволившие новоявленному дракону летать. Во-вторых появились (вернее, восстановились ноги, позволяющие чудовищу довольно быстро передвигаться по поверхности земли. В третьих, эти рептилии значительно увеличились в размерах, достигнув в размахе крыльев до пятидесяти метров. И, наконец, эта тварь приобрела удивидетельное свойство изрыгать огонь и пламя. Сразу же после этого появились подвиды драконов. В частности, уже упомянутый Горыныч, обзаведшись тремя башками и девятиголовая Лернейская гидра, одна из голов которой была, между прочим, бессмертной. Кроме того, драконы имели массу морфологических особенностей, главным их которых являлось то обстоятельство, что кровь у них была черной и ужасно ядовитой. Самым странным же был тот факт, что любимой пищей драконов были дочери местных царей, ради которых дракон шел на все. Да, он поедал неосторожных рыцарей, вступивших с ним борьбу, но делал это нехотя и без аппетита. Главным деликатесом служила все-таки принцесса, ради которой дракон, потеряв бдительность, вступал в смертельную схватку с героем, обладателем лазерного меча "Эскалибура", сделанного с помощью нанотехнологий и в конце концов бесславно погибал, обильно орошая землю черной вонючей кровью, а на этом месте впоследствие вырастали заросли крапивы и ежевики.
       В заключение спросим - какое другое животное было удостоено занять место в в столь многочисленных мифах и легендах? Может, суслик? Или зайчик? Рыбка? Нет и еще раз нет. Это - героиня нашего рассказа - хитрая, мудрая, таинственная змея.