Глава 4 Святая Моника

Михаил Струнников
ГЛАВА 4 "СВЯТАЯ МОНИКА"

- Не хнычь! Выше голову!

Это не в углу – это в первом классе. За первой партой. И слёзы ручьём – у  девочки, похожей на негритяночку, если поставили перед всеми столбом.

- Ты, голубушка, не в садике, не в яслях: не играть сюда пришла, а учиться.

Кто учится, должны соблюдать дисциплину: ничего не делать, пока не скажут, и ждать звонка. А звонок – для учительницы. Если девочка этого не поймёт, её обратно вернут, в детский сад. Придёшь со своей группой. А дома ей будет порка: сама сказала.

- И всё-таки она вертится! – замечает со вздохом Екатерина Вадимовна: сегодня она с первоклашками вместо Эсфири Моисеевны. – Римма, смотри сюда!

А Римма смотрит в окно – то и дело.

Опять ей влетит.

Екатерина Вадимовна даёт ей задание: нарисуй, что видишь.

- Я вижу осень.

Все видят: только что началась. Говорят – бабье лето. Берёзы, липы за окнами уже позолоченные.

«Как в прошлом году», – припоминает Валерка и ёжится. Нет, не надо, чтобы опять. Уж лучше…

- Кто отвлекается?

Нет, не он.

В букваре тоже осень: жёлтый лес, грибы, ребята с корзинками. «Ау! Ау!» Потому что буква А. И с нею аист…

Скоро в Африку улетит – за журавлями. Или во Вьетнам.

"Во Вьетнаме убьют". 

- Кукушка уже улетела, – вторит Римма ни с того ни с сего.

Ей даже замечания не сделали:

- А кто ещё на зиму улетает? Какие птицы?

Малышам только подбрось идею:

- Грач!

- Скворец!

- Ласточка!

Кто их не знает?

- Страус…

- Кто видел страуса? Откуда к нам залетел?

Все смеются. С аистом спутал, дурак!

Римма рада, что ей дали слово:

- Выпь. Гага... Фламинго.

Ни разу не слыхал!

- Я видела в зоопарке.

А он - только страуса.

- Летом они в Казахстане...

Подошла его очередь.

- Колибри, – отрапортовал, не задумываясь.

Всех назвали.

- Колибри в Америке.

- А ещё на Чукотке, – не уступал он. – Чукотка наша. Один чукча пошёл на охоту, думал – шмель, а это…

Он всё напутал. Чукча охотился как раз на колибри – русский гость просветил, – а добыл шмеля. Тоже редкая на Чукотке «птица».

«Мурзилку» Екатерина Вадимовна читала.

- Садись, юный натуралист, – улыбнулась, внеся поправки. – Будь внимательней, а то пойдёшь на охоту и будешь искать…

- Колибрю, – пролепетала Римма, да так, что полкласса услышало.

Он психанул – этого оказалось достаточно.

Екатерина Вадимовна велела всем успокоиться – не то останутся без «Чёрной курицы» с подземными жителями. Напомнила, что все птицы – наши друзья. Вот и колибри. Недаром её спутали со шмелём: птичка-невеличка делает ту же работу, опыляя цветочной пыльцой растения. Поэтому и в Америке не всё плохо: цветут леса и «душистые прерии». Столько цветов! Есть даже – как волшебные маки в царстве злой Гингемы.

«В России тоже есть», – вспомнил, не смея перебить.               

Это в горах. Говорили, что палатку нельзя рядом ставить: «Проснётесь мёртвыми».

А колибри? Ни цветов-убийц не боится, ни тайфунов-торнадо. Пусть и не долететь ей до нашей Чукотки – всё равно: она дружит с пингвинами и не побоится сесть на голову аллигатору.

«Значит, она всё-таки перелётная», – сообразил Валерка.

Он нарисовал, как мог, по памяти: получился гибрид снегиря и синицы с болотным бекасом.

- Похож, – признала Екатерина Вадимовна. – Смотрите, какой клюв. Как шило. Думаете, зачем? Чтобы защищать родное гнёздышко. Есть такой зверь – ягуар, самый хищный в Америке. Он хочет съесть птенчиков. А колибри сверху, как истребитель, – прямо ему в глаз!

- Ягуар умрёт?

- Почему умрёт? Убежит с одним глазом. Знаете, как больно! Медведь – и тот…

Колибри сильнее медведя! Тогда пусть… Ничего! А то всё Брянский, Брянский – как рябого Егорку. У того и фамилии нету – так: 

Ты откуда, паренёк?
Городищенский пенёк!

Их, городищенских, даже в школе дразнят: больших ребят – первоклашки. (Валерку и ещё кое-кого уже ловили, уши драли. Папа говорит: "Мало!") А Брянск? Пускай и не Городище – город: «Там партизаны, а не пеньки!» Всё равно. А то ещё «Фронтовичкин». Тоже надоедает: что у него, папы с мамой нет?               

Лучше уж быть Негритёнком. Хотя не больно они, эти негры, хорошие. Приезжают сюда из джунглей. А в джунглях все дикари – первобытные люди.

… Потом, классе в пятом, было «Дикое сердце" – мексиканское, в одну серию и цветное. О рабовладельческом строе. Там ни джунглей, ни дикарей. Зато – надо же – настоящий негритёнок, тоже Колибри, юнга на шхуне Хуана-Дьявола. Он отнял его у какого-то фашиста, продырявил на прощанье цистерну с ромом. (Этот жлоб, наверно, с горя утопился.) Хуан не признавал рабства, а потому не велел называть себя господином-сеньором. Просто – капитан.

- Детство вернул ребёнку! – растрогалась мама. – Отца ему заменил. Сердце у него, конечно, дикое, но доброе. Ничего нет в нём дьявольского.

Девчонки с ума посходили: какая там красотища, какие у них платья! Какой смешной Колибри… А какая любовь! Баба сама лошадей запрягла, поехала.

Нет, дикое сердце – у этой барыни. Проститутка политическая! Говорила, что Хуана любит, бегала к нему. А вышла за прокурора. Они были братьями, один отец. Только прокурор не знал этого. Зато Хуан знал, да помалкивал – из принципа. Не пропал! Женился, недолго думая, на другой сестре: а то влюбилась в дурака прокурора, хотела из-за него в монастырь.

Нормальная оказалась девка.

«Добрый день, госпожа!» – встречал её верный Колибри.

Что-то вдруг накатило на него – был как под мухой. И что вообще? Самое такое – за кадром. Не стреляют ни разу ни из какой «катюши», не дерутся. Врезал Хуан одному:  не жульничай! Потом ураган... Ну да: там тропики, зелёное царство, горные реки, пещеры. Ясно, что не у нас.

А ему почудилось – он там был. Где, когда?

Утром была география. Толкались у карты: есть ли там Пуэрто-Рико, Ямайка? Всё есть: все вместе – Большие Антильские.

Слышалось что-то сладкое. Будто фрукт такой, южный, растёт на какой-нибудь пальме, на самом верху. Лезь, рви.

Разве мог он тогда представить – если бы и знал?..
 
Другие другое вспомнили:

- Колибри, когда успел?

- Где твоя госпожа, святая Моника?

- С пионервожатым, – брякнул невесть с чего Юрка Дутов из параллельного.

Валерка дверь распахнул ногой:

- В харю дать?

Дундук – сразу мямлить: дескать, чего, как петух? Он не об этом…

- Заткнись! Врежу – в трусы провалишься!

Что за дурак? Скажет – прямо как в лужу… Знал бы хоть…

Откуда ему? В Канах, может быть, пять человек… Папа с мамой ему не скажут. И никто. Дундук с бухты-барахты.

А эта Моника на неё похожа – хоть без очков… 

Кому какое собачье дело?

- А ты похож на Хуана, – встряла вездесущая Римма. – На дон Хуана с буквой Ж.

- Сама ты ж!..

Он хотел бы на того, который в кино. Настоящий мужик! Моряк!
Да разве в этом дело? Моряк – не моряк? Он бы тоже так, если что… Если бы вдруг узнал…

Говорят – уголовник. И со своею Моникой нехорошо поступил: она просила...

Подумаешь! А что ей делать в монастыре, если они поженились? И он ничего с ней не делал. «Чуть не угробил!» Да всё равно бы она простыла – куда бы ни повёз. Дождь же был, ветер... Монашки бы уж точно угробили. А на него бы свалили. Как же – контрабандист! Контрабандисты возят наркотики – отраву такую...
 
Брехня! Не было там никаких...Только всякая галантерея да посуда. Наверно, фарфор. Тоже – под страхом виселицы. Или семена тропических растений, из которых делают каучук. Что – плохо? Папа рассказывал. И в школе они читали. Эти португальцы, испанцы – как собаки на сене: ни людям, ни себе. Из-за них бы, из-за придурков, – как при царе Мамае… Если бы не такие, как этот Хуан.

А ещё он возил оружие – нашим, в свободные штаты.               

«Он за деньги!» А что он – дурак? Училка за так в школу ходит? И хоть кто! Вот будет, говорят, коммунизм. Тогда и денег не будет. Поработал – как в школе на труде. Потом в магазин: бери за так, сколько надо. Сколько потребовалось.

«Вы, может быть, доживёте»…   

А деньги он не пропил. И не в кубышку – на чёрный день, как нэпман. Он землю купил и крестьянам отдал, оставил себе одну шхуну.

У них тоже шхуна. А то нет! Кричали же ему с берега: «Эй, на шхуне!» Не шхуна – так шаланда… Отец до войны на такой же дрова возил. Аж из муромского леса!

Опять контрабанда! Поймают – выгружай. Лучше пускай сгниёт. Ни себе, ни людям.

Разве не гады? Хоть бы подумали: пятьдесят кэмэ против течения. Без мотора!

Зато теперь – и мотор, и «Москвич». На нём – хоть к морю.

А было время…
 
                * * *

- Валерка, поедешь со мной в Москву?

                Продолжение следует http://www.proza.ru/2019/12/20/1016