Оппозиционному журналюге

Элам Харниш
 

Прочёл на нашем, азербайджанском сайте http://haqqin.az  интервью российского оппозиционного тележурналиста Александра Сотника... В очередной раз пожалел, что не имею журналистского образования и при всём желании моё мнение о нём прочтут лишь полтора-два десятка человек..., но промолчать  посчитал для себя невозможным...

Вот текст этого интервью... Ни одна буква не пропущена... Имеющий уши – да услышит... Имеющий глаза – да увидит... 

***

Александр Сотник: "Россия уже мертва, и попросту тонет" ЭКСКЛЮЗИВ
22 Января 2016, 15:12
Автор: Беседовал Акпер Гасанов

Курс российского рубля по отношению к американскому доллару продолжает стремительно падать, стоимость барреля нефти на мировых рынках также дешевеет. Новый виток падения цен на нефть в первую очередь нанес смертельный удар по России – главной "сырьевой" державе. Страна оказалась лицом к лицу с дефолтом.
Что же ожидает Россию? Есть ли риск «дворцового переворота» и отстранения от власти президента Владимира Путина? На эти и другие вопросы в интервью haqqin.az отвечает популярный российский тележурналист и аналитик Александр Сотник.

- В конце недели в госрезиденции в городе Пионерский под Калининградом состоялась встреча помощника президента России Владислава Суркова и помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктории Нуланд. Встреча шла в закрытом режиме и продолжалась в общей сложности порядка шести часов. Как Вы считаете, о чем говорит сам факт этой встречи и каковы могут быть ее последствия для отношений между Россией и США?

– Насколько мне известно, Сурков торговался "по персоналиям". Подробности переговоров скрыты от общественности, но даже и без них понятно, что дела в Донбассе совсем плохи. Как верно заметил политолог А.Пионтковский, Путину сейчас не остается ничего другого, как попытаться "втащить этот раковый анклав в тело Украины", и именно это он пытается сейчас сделать.

Донбасс – тот самый камень, который должен отягощать Украину, тянуть ее на дно – как с экономической точки зрения, так и психологической. Это глубоко больной регион со всеми "постсоветскими атавизмами" и травмами войны. И вытаскивать его из этого состояния будет очень трудно. На это потребуется много времени, сил и средств. Насчет последствий в отношениях между Россией и США, как мне кажется, эта встреча не определяющая, поскольку Штаты рассматривают данный вопрос комплексно, не отдавая предпочтений какому-то отдельному тематическому сегменту.

– А тем временем с Ирана сняты все международные санкции, что скажется на мировых ценах на нефть, которые и так уже снизились до отметки ниже 30 долларов за баррель. Чем все это может быть чревато для российской экономики?

– 30 долларов – не предел. И 25 – тоже. Я обычно отвечаю вопросом на этот вопрос: "А 20 и 18 – не хотите?" Мы уже сегодня видим "свободный полет" рубля, который пресс-секретарь Путина Песков не рискует называть "обвалом".

Наверное, он что-то знает, раз так говорит. Если так, то нас ждет еще более внушительное падение российской денежной единицы. Как уже заметили эксперты, "на валютный рынок вышли серьезные игроки". Это дает мне основания предполагать, что идет тотальная скупка валюты внутри России, и делается это для вывода средств в Гонконг, с которым на днях РФ подписала соглашение об отмене двойного налогообложения. Тихонечко так подписала, особо не афишируя. На кону – сотни миллиардов долларов, и они будут украдены.

Неужели есть какие-то наивные люди, которые думают, что воровской кооператив "Озеро" просто так уйдет из власти? Нет, эти ребята обчистят страну до последней копейки, и сейчас мы наблюдаем начало "большого хапка". Если "золото КПСС", исчезнувшее в 1991 году, оценивалось в сумме в 45 миллиардов долларов, то это просто слезы по сравнению с теми средствами, которых Россия лишится в процессе нынешнего ограбления. Страшно представить масштабы грядущей зачистки российской казны, но эта зачистка неминуема, поскольку главной целью путинской группировки была нажива. Да, они конвертировали деньги во власть, но уже сегодня понятно, что бесконечно удерживать эту власть они не смогут.

Дни режима (недели, месяцы, даже если это год – полтора) все равно сочтены. Режим балансирует "на грани", и банкротство уже маячит на горизонте, поэтому выводить средства будут быстро и жестко, не оглядываясь на мнение экспертов, и – тем более – общества, к которому бандиты полны презрения. Им все равно, кто что подумает или скажет.

Они делают свое дело и отмахиваются посредством наглых и циничных реплик Пескова. Так что довольно скоро народ проснется и увидит, что "любимое руководство" исчезло, не оставив в казне ни гроша.

– Этого пока не произошло. Зато, выступая в минувшую пятницу на Гайдаровском форуме, глава Сбербанка Герман Греф заявил, что эра углеводородов осталась в прошлом и Россия оказалась в «стане стран, которые проигрывают, стран-дауншифтеров». Как Вы прокомментируете его слова, могли ли они быть произнесены спонтанно, без согласования с высшим политическим руководством РФ?

– Грефу уже предложили уйти в отставку за эту речь карбонария. Не исключаю, что данной речью он именно это и провоцировал, надеясь "вовремя соскочить". Ведь наш "Титаник" начал тонуть, погружаясь в пучину кризиса со стремительным ускорением. Впрочем, кризис – неправильное слово. Оно подразумевает некую поворотную точку в борьбе с болезнью: либо фатальное ухудшение состояния больного, ведущее к смерти, либо переломный момент на пути к выздоровлению. А Россия не то чтобы больна. Она уже мертва, и попросту тонет.

– А не говорят ли эти слова Грефа, как и многие иные действия некоторых представителей российской власти, о том, что в Кремле может произойти "дворцовый переворот", в результате которого произойдет отстранение Владимира Путина с поста президента РФ?

– В Кремле может произойти все что угодно: и переворот, и нервный срыв, ведущий к бомбометаниям и объявлению "войны против проклятого Запада". Кремль – закрытый ящик Пандоры, исключающий инсайды. Если изнутри и доносится какой-то шорох или звуки искрения – политологи и журналисты пытаются как-то их расшифровать, но зачастую получается сущая конспирология. Так что мне сложно комментировать происходящее внутри этой "шкатулки".

– Как в этой связи прокомментируете то, что в интервью L’Express знаменитый шахматист и оппозиционер Гарри Каспаров заявил: "Говорят, что за уходом Путина последует хаос, но лучше хаос сегодня, чем катастрофа завтра"?

– Соглашусь с Гарри Кимовичем. Причины я изложил выше. Но, боюсь, никто не прислушается, поскольку исторически Россия всегда выбирала "терпение до последнего". Не думаю, что нынешняя история – исключение. Поэтому, скорее всего, население решит "испить эту чашу до дна", после чего последует распад России, как это уже было в случае с Советским Союзом. Тогда, правда, обошлось без глобальной катастрофы. Получится ли ее избежать сейчас – очень сомневаюсь.

– Спрошу более конкретно. Готово ли российское общество к уходу президента РФ, имеющего, по данным социологических опросов, рейтинг доверия свыше 80%?

– Рейтинг – штука во многом обманчивая, надеяться на него и приводить в виде какого-то весомого аргумента – глупость. Сегодня у него 86%, а завтра – минус сто. Нельзя забывать и о том, как именно нарабатывался этот "рейтинг", сколько пропагандистского яда было влито в голову нашего одурманенного общества. Поэтому, как только выяснится, что "оказался наш отец не отцом, а сукою" – у общества случится разворот на 180 градусов, а вчерашняя любовь превратится в лютую ненависть. Это мы уже проходили, и не раз.

– Как изменится Россия, ее внешняя и внутренняя политика, в случае ухода Владимира Путина?

– Я бы так не ставил вопрос, заменив его на другой: "Изменится ли Россия после ухода/исчезновения Путина?" Безусловно, изменится. В первую очередь – географически. А уж насколько болезненно это будет происходить – не знает никто.

***

Спорить по тезисам смысла нет...  И всё же...
Падение цен на нефть – факт... Девальвация рубля, как, впрочем, и нашего маната, и валют всех нефтедобывающих стран... - тем более...
Олигархический капитализм, коррупция, подковёрная борьба во власти, отток валюты, трагедия Донбасса... - бедные люди... - только глупец этого не видит...  Всех жаль... - и тех, кто тонет в Средиземном море, пытаясь добраться до Европы, и солдат на Украине и в Сирии, защищающих мир от зла, навязанного из-за океана... 

О личности российского президента не мне судить... - спрашивается, кто я такой...
Бывает, я поддерживаю его действия, иногда мне кажется, что он ведёт себя слишком либерально... Уберут ли его от власти или нет – я не знаю... Никто не знает...

Стране необходим такой президент, на чьё имя ни одна журналистская шавка свою пасть не смела бы открыть, чтоб он, как Иосиф Виссарионович, прошёл бы весь путь со своим народом до полной победы, а в том, что этот день настанет, я не сомневаюсь...
И очень хочется, чтоб она была достигнута политическим и экономическим путём, а не военным... - слишком велик риск полного взаимного уничтожения...
 
Впрочем, война никогда не прекращалась... - "заокеанские партнёры" целятся в нашу с вами страну ядерными ракетами, вынуждая тратить огромные деньги на гонку вооружений,  душат в "нежных" объятиях санкциями и ценами на нефть, пачками покупают чиновников в самой России и в бывших советских республиках, создают хаос вокруг...
 
Они бы давно нанесли глобальный ядерный удар, если бы были уверены, что не получат в ответ... - слишком лакомый кусок на кону... - золотому миллиарду Сибирь кровь из носу нужна..., чтоб было где пересидеть неизбежные природные катаклизмы..., связанные как с глобальным потеплением, так и с просыпающимся Йеллоустоунским вулканом... - эх..., избавил бы нас бог от проклятого долларового засилья, чтоб в мире установился закон и порядок... - когда это ещё будет?... - я не доживу...

А пока..., спрашивается, неужели Россия не обойдётся без их финансовой "помощи"... Разве страна не в состоянии сама себя одеть, прокормить и дать возможность народу отдыхать на своей территории без их пляжей, отелей и достопримечательностей...  - е%%сь они конём...

Как бы далеко не ушёл Запад в области развития науки и технологий – с этим не поспоришь, и не был продвинут в области демократии и толерастии... – к чему это приводит, мы видим на примере Парижа и Кёльна..., я его терпеть ненавижу за подлую политику двойных стандартов, за распущенность нравов..., но зла им желать не хочу... - простолюдины не виноваты в продажности своих политиков и обслуживающих их журналюг...

Вот и этому... Сотнику за фразу о том, что Россия мертва и тонет, как мужик мужику, с превеликим удовольствием дал бы в зубы... 
Не дождётесь..., господин хороший... И не такое переживали... - нашествия и иго..., войны и революции..., Бонопарта и Гитлера..., предательство прорвавшихся во власть первых секретарей обкомов..., унижения и нищету...

А про то, что страна  изменится географически... - твоя правда... - конечно, не всеми, но обязательно прирастёт бывшими советскими республиками и странами соцлагеря... - и никак иначе...