Глава 6. 2

Геннадий Маврин
                Заполярье 1965 год
  Я проснулся, в голове шумело. А во рту ощущал, как будто рота солдат сходила туда и  по большому  и по маленькому. Огляделся по сторонам. Я лежал на старой кровати, а вместо простыней были какие-то лохмотья. Жилище тоже было темным и убогим. В углу этой хижины сидел старый человек и бил в бубен, рядом с ним сидела молодая девушка и ловко орудовала длинной иглой. По виду они оба были чукчами. Где же я? Почему не в казарме? Потом вспомнил, что заблудился в пурге. Но как же попал сюда?
   - Наконец-то проснулся, - ласково заулыбалась девушка.
   - Где я? – спросил я непослушными губами.
   - Мы с дедушкой нашли тебя в тундре и принесли к себе домой. У тебя были заморожены ноги. Скажи спасибо деду, это он тебя от смерти спас. Он шаман и многое может.
  Дед закончил бить в бубен, повернулся ко мне и уставился на меня своими раскосыми глазами.
   - Проснулся, однако. Как твоя себя чувствуешь? – спросил он.
  - Нормально, вот только в горле пересохло, хочу пить.
  Старик протянул девушке железную кружку и сказал:
   - Дай попить ему вот этого.
    Девушка передала мне кружку и я приложил кружку к губам. Сделал глоток, и в горле появилось такое жжение, что чуть не выронил кружку.
   - Это огненный коктейль, - засмеялась девушка, - он от многих болезней помогает. – Ты пей, пей, это тебе обязательно поможет.
  Я через силу сделал еще несколько глотков и почувствовал, как голова прояснилась, а в теле появилась легкость. Я попытался встать, но почувствовал головокружение.
   - Не торопись, однако, - проворчал дед, - расскажи, однако, что тебе снилось. Ты пока был в отключке, говорил такое, что я сразу догадался, что в тебя вселилась нечистая сила.
   Я почувствовал к деду доверие и начал рассказывать.
   - Мне и самому тут многое не понятно. Примерно пять лет назад приснился первый сон. Мне снилось, будто я очутился в теле другого человека, живущего в далеком будущем. В этих снах все было диковинным и образ жизни и техника и многое, многое другое. Но самое интересное это то, что ему тому другому снились сны, в которых я был сначала маленьким, но с каждым сном все взрослее и взрослее. Снились те события, которые действительно происходили со мной со всеми подробностями.
   - А про что был у тебя последний сон? – перебил меня старик.
   - Снилось, что ему человеку в будущем снилось, что я уже взрослый и служу в армии.
    Тут дед снова стал стучать в свой бубен и, не смотря на свой возраст, начал дико прыгать, лицо исказила гримаса ужаса.
  - Духи избавьте его, избавьте и закройте информационное поле и портал, – хрипло шептали его губы. – Дед плясал минут пятна-дцать, потом неожиданно кончил и подошел ко мне. – В рубашке ты наверно родился и во время ты попал ко мне. Если бы ты, однако, еще раз увидел бы сам себя в сегодняшнем сне, тебя бы унес с собой дух тьмы туда, откуда еще никто не возвращался. Теперь я попросил духов перекрыть информационный канал, и тот в будущем будет считать, что ты погиб и ему больше не будет сниться твоя жизнь. Теперь  и тебе нужно избавиться от этих снов. Для этого тебе необходимо снова заснуть, однако и может быть на долгое время. Тебе снова будет сниться его жизнь, и ты должен во сне прожить всю его жизнь до самой смерти. Тогда ты освободишься от этих снов и твоя душа успокоится. Возможно, тебе придется проспать целый год, а может и больше, однако.
  - А как же армия? А еще у меня есть невеста, Таней зовут.
  - Выбирай сам, тебя никто не принуждает, можешь вернуться к себе в казарму. Но стоит тебе заснуть еще раз и приснившийся сон тебя убьет. Очень легкая смерть, однако.
  А если сделаешь, как я советую, тебе придется начать новую жизнь. Изменить имя и фамилию. Пять верст отсюда живет охотник. Он приехал сюда по договору с пушной артелью. Живет один с собакой, ловит песцов и нерп. Он плохой, очень плохой, долго не протянет. Много пьет огненной воды. На родине у него никого нет, ни жены, ни детей, совсем один. Вот и пьет от одиночества. Теперь он совсем плохой, песцов не ловит, отощал, однако, как доска стал.
 А про армию и свою невесту нужно будет забыть. Для них ты за-блудился в тундре. Будущее в настоящем нам духи менять не позволят, однако. Для убедительности я могу в тундру подкинуть труп этого охотника переодетого в твою военную форму. Проверять, однако, не будут, песцы быстро сожрут его и оставят один скелет. Женишься на моей внучке, хорошей женой тебе будет. Даю тебе час на раздумье. Выбирай свою судьбу сам.  – Он вышел из лачуги, а вслед  за ним вышла и его внучка.
  Я остался один. Мне стало очень грустно, ведь предстояло выбирать свое будущее, которое делало меня Григория Михайлова трупом, замершим в тундре и объеденным песцами. А как будет убиваться мама, когда узнает о моей смерти?! А Таня, ведь мы так любили друг друга. А Маня и брат с сестрой, а мои друзья. Трудно быть на своих собственных похоронах.   Одно утешение – армия. У меня теперь фактически получается дембель.  Час отведенный мне шаманом истек и я, сделав выбор, навсегда попрощался мысленно с Гришкой.
  - Ну как, надумал? – спросил меня вошедший шаман.
  - Надумал, только мне хотелось бы вернуться на большую землю.
  - Полюбился ты мне, хороший ты и душа у тебя хорошая. Помогал я тебе, попробую помочь еще раз. Попрошу духов помочь тебе. После смерти охотника возьмешь его документы и будешь Альбертом Тереховым. Он вышел, и с улицы послышались какие-то странные звуки.
   Прошла вечность и вновь пришел шаман и не спрашивая меня начал бить в свой бубен. Этот бубен быстро меня убаюкал, и я не заметил, как уснул.

 
   Проснулся опять в убогой хибаре, только в этот раз деда не было видно, в углу сидела только его внучка и также ловко орудовала иголкой.
  - Проснулась спящая красавица. Это ж надо два года проспать! Ты теперь мой брат. Альбертом теперь тебя зовут.
   - Где твой дед, - спросил я еле ворочающимся языком.
   - Нет больше деда, - всхлипнула девушка, - ушел он в страну теней.
  - И давно он умер?
  - Месяц, как его похоронила.
  - Очень жаль, что с ним не попрощался. Соболезную тебе.
  - Ему там лучше будет. – Она наполнила кружку знакомой мне огненной жидкостью. – Тебе нужно выпить.
  - Помянем твоего деда, - предложил я, - и, давясь, выпил два больших глотка.
  - Что собираешься делать?
  - Пока не знаю.
  - Может, здесь останешься, со мной?
  - Нет, я привык жить на большой земле.
  - Как знаешь. Вот паспорт Альберта Терехова. Теперь он твой.

  Я был очень рад, что мне приснились эти сны. Теперь я знал, что Таня все время была верна мне и что у нее от меня ребенок. Тем более я знал, что будет в будущем, и хотя я до армии закончил только среднюю школу, теперь я чувствовал, в себе огромный запас знаний. Только жаль, что нельзя снова стать Григорием и жаль, что не могу снова встретиться с матерью, Маней, братом и сестрой, а самое главное с Таней.
  Мне предстояло заработать денег для оплаты дороги на большую землю. Внучка меня научила ставить на песцов капканы, ездить в собачей упряжке, бегать на лыжах и управляться с оленями. Все хорошо, но я долго не мог привыкнуть к запахам от Эльбы и других чукчей, ведь они никогда не моются.
  Однажды ночью я проснулся оттого, что кто-то крепко прижался ко мне. Это была Эльба.
   - Нет никаких сил, я хочу от тебя ребенка. Ну, пожалуйста, обними меня крепко, крепко.
   Я вначале сопротивлялся, но потом природа взяла свое.
 
Через полгода упорного труда у меня была целая куча песцовых шкур и теперь я спокойно мог лететь на большую землю.
  И вот я стою на аэродроме в ожидании самолета. Меня пришла провожать Эльба.
   - Я не прошу тебя остаться, - сквозь слезы говорила она, - знаю, что уговаривать бесполезно. Только помни, что здесь у тебя остались два любящих сердца.
   - Почему два? - удивился я.
   - А ты разве не видишь, - улыбнулась она и показала на свой живот.
  Весть ошарашила меня, и я не знал, что и сказать.
   - Не переживай, выращу я одна, - успокоила меня Эльба, - я сильная. Только не забывай про нас и пиши письма.
  Тут к аэродрому подошли парни в военной форме. Они были в парадных нарядных мундирах,  и было видно, что они чему-то очень радовались. Я всмотрелся и о боже… Это были мои сослуживцы моего года службы. Как же они возмужали. Я машинально закрыл рукой глаза, боясь, что они меня узнают. Хотя узнать меня было невозможно, я и сам-то себя не узнаю в зеркале. У меня отрасли борода и волосы, в которых было много седых волос.
  - Отец, - обратился ко мне Генка Уткин, который был теперь с сержантскими погонами, - поздравь нас с дембелем.
   - Даже не вериться, - радовался Слава Груздев, - мы снова гражданские люди, окончился весь кошмар.
  Как же я им всем завидовал, если бы все было нормально, я был бы сейчас среди них.
  Тут послышался стрекот самолета и вскоре на взлетной полосе показался АН2.
   Дверь самолета открылась и мы пошли рассаживаться в самолете. Я обнял Эльбу и тоже залез внутрь салона.
   Всю дорогу парни радовались дембелю и слышался дружный смех очень счастливых людей.
   - Жаль, что Гришки Михайлова с нами нет, - вдруг печально сказал Игорь Королев.
   - Да уж, - поддержал его Слава, - трагедия, да и только.
   - А что случилось? – поинтересовался я, хотя знал, что они говорят обо мне.
   - Это произошло зимой два с половиной года назад, - начал рассказывать Гена. – Сержант Еремеев со смены, где нес боевое дежурство явился один без напарника и своего подчиненного Гриши Михайлова нашего года службы. У Еремеева была разбита голова. Он объяснял, что заменял лампочку и свалился. Потерял сознание, а когда очнулся, Михайлова не было.
   - Темнил он зараза, - высказался Слава, - я видел, как он со своими дружками до этого пили брагу в каптерке. А что случилось на самом деле можно только догадываться.
   - И куда же он исчез? – снова поинтересовался я.
   - Вот и мы тоже до сих пор гадаем, - продолжал рассказывать Гена, - в тот день нас всех свободных от дежурства ротный послал разыскивать пропавшего. Толку от нашего искания никакого не было, до этого была пурга и замела все следы. Чуть сами не заблудились, а измучались, что потом еле добрели до казармы. С этих пор, как ротному шлея под хвост попадет, он снаряжал солдат на поиски. Мы прокляли все на свете. Прошло полгода прежде чем он успокоился. А недавно геологи в тундре нашли Гришин труп, вернее не труп, а скелет, одетый в солдатскую форму. Песцы объели. А рядом с ним был карабин и противогаз.

   

   
 Наконец я снова в родном Ярославле. Приехал и сразу же поступил в университет. Мне дали общежитие. Учиться мне было легко, и своими знаниями я удивлял преподавателей. Несколько раз приходил к своему дому и издали видел свою мать. Она сильно постарела. Как-то увидел брата с сестрой, они прошли мимо, не обратив на меня никакого внимания.
   А однажды я посетил воинское кладбище. Тщательно обходив все кладбище я, наконец нашел могилу в которой был захоронен будто бы я.
  На могиле был установлен памятник а на нем моя фотография и подпись:
  «Рядовой Матвеев Г.С погиб при исполнении служебных обязанностей»
  Я поставил рядом с памятником букет гвоздик не себе конечно, а охотнику Алику. Наверно хорошим он парнем был.

   Мне не терпелось увидеть Таню и ребенка.
 И вот наконец закончился семестр и у меня каникулы. С бьющимся от волнения сердцем я сел в поезд, а еще сильнее оно забилось, когда из вагонного окна увидел родную деревенскую церковь.
  Я шел по деревенской улице и душа моя ликовала от переполняющих меня чувств. Пахло сеном, цветами и все здесь было родным и близким. Я знал каждый дом и тех, кто в этих домах жил. Мимо меня шли деревенские жители, я всех их знал и некоторые из них здоровались, хотя в нынешнем обличие меня естественно никто не узнавал.
  Вот и Манин дом. «А что если зайти?» - пришла мне шальная мысль. Я не выдержал, ноги принесли меня в Манин дом и постучал в входную дверь. Дверь открылась, и показалось родное Манино лицо.
  - Вам кого? – спросила она.
  - Извините за вторжение, мне очень понравилась ваша деревня. Может быть, вы разрешите пожить у вас несколько дней, за деньги, естественно.
  - Конечно можно, - доброжелательно заулыбалась Маня, - я всегда рада гостям.
  Она провела меня в комнату. Все тут было, так же как и четыре года назад.
  - Вы можете спать вот на этой постели, - показала она на кровать. Я вам постелю чистые простыни. Меня зовут Маней.
  - Как же можно, вы старше меня, как полное ваше имя?
  - Мария Васильевна, но все деревенские меня зовут просто Маня.
  - А меня Альбертом зовут или просто Алик.
  - Хорошо Алик, давай поставим самовар, и будем пить чай.
   Как же мне хотелось обнять Маню и рассказать все!
Она отправилась на кухню, а я остался сидеть на лавке. Я все оглядывал и оглядывал родное для меня жилище. Вот русская печь на которой я любил лежать в детстве на горячих камнях, а перед печью кольцо, к которому привязывали люльку и качали маленьких детей. А вот в красном углу висит икона. В праздники на ней непременно горела лампадка. А сам я сидел на широкой длинной лавке грубой работы около такого же старинного стола.
  За чаем, Маня беспрерывно болтала. Рассказала, что в Ярославле у нее живет сестра. У сестры есть сын и дочь. Был еще сын, самый младший, Гришей звали, но сгинул в армии.
   - А что с ним случилось? – не удержавшись, спросил я.
 - Вначале от командира части пришло письмо, что он пропал без вести, а в прошлом году приехал его сослуживец и рассказал, что Гриша в пургу ушел в тундру и пропал. Много раз солдаты ходили в тундру и искали его, но так и не нашли. А в начале этого года тот же командир сообщил, что в тундре геологами был найден объеденный скелет Гриши, а рядом лежал карабин и противогаз. Через неделю цинковый гроб с останками прислали в Ярославль и мы его похоронили на воинском кладбище.
 
  Маня безутешно плакала, а у меня разрывалось сердце от жалости к ней и хотелось заорать: «Да жив я! Жив!»
  - У него есть невеста, Таней звать, - продолжала рассказывать Маня. Я до сих пор виню себя, может быть я виновата в смерти Гриши. Я дура написала ему в армию письмо, что Таня сошлась с соседом Васькой. Это Васька по пьянке хвастался, а я поверила. Потом у Тани родился ребенок, точная Гришина копия и назвала она его Григорием. Вот так я погубила своего племянника.
«Так мои сны были реальны и у меня действительно есть сын!» - радостно пронеслось у меня в голове.
  Тут дверь распахнулась, и в комнату вбежал мальчик 2х-3х лет и сел на скамейку.
   - А вот и Гришенька. Легок на помине.
   - Маня я хочу канфетку.
   Маня дала мальчику из вазы конфету.
   - Гришенька, познакомься с дядей.
  Мальчик, увидев меня, сразу застеснялся и прижался к Мане. Я же рассматривал мальчик. Действительно это был вылитый я в детстве.
  Дверь снова открылась и в комнату вошла Таня. Я от неожиданности уронил чашку, начал извиняться и собирать осколки.
   - Посуда бьется к счастью,- успокоила Маня.  - Алик позна-комься это Таня.
  Я галантно взял Танину руку и поцеловал. А у самого сердце заколотилось так, что я боялся, как бы оно не выпрыгнуло у меня из груди. Да и Таня, тоже не проронив ни слова, глядела на меня расширенными глазами, а щеки пылали румянцем.
  - Манечка, я на минутку забежала Гришу забрать, - проворковала Таня, - а то надоест он тебе.
   - Что ты, что ты, наоборот я всегда ему рада, - возразила Маня, - он же мне внучатый племянник.
   - Гриша пойдем,- строго сказала ребенку Таня и взяла его за руку.
 Когда дверь на ними захлопнулась, Маня с улыбкой посмотрела на меня, глубоко вздохнула и сказала:
  - Не узнаю Таню, последнее время столько хороших парней пытается за ней ухаживать, и она всем отказывает, а тут такие взгляды на тебя кидала. Ну что ж, дело молодое, ведь Гришеньку все равно не вернешь.
   Вечером я отправился на прогулку. Как я раньше любил здесь эти вечерние часы, когда багровое солнце громадных размеров садиться за горизонт. Я шел по деревенской улице и любовался закатом
  - Гриша, - услышал я вдруг Танин голос.
   Я обернулся, ко мне быстрым шагом шла Таня вся такая радостная и взволнованная.
   - Нас не должны видеть, - вымолвил я в волнении, - давай встретимся на нашем месте.
   - Конечно милый, конечно, я чувствовала, что ты жив. – В глазах у нее стояли слезы.
  А нашим местом была лавочка позади деревни, стоявшая в кустарнике. Я направился туда, и вскоре пришла Таня, которая кинулась в мои объятия…
   Через некоторое время, опомнившись от взаимных ласк, я рас-сказал ей все, что со мной произошло.
   - Милый, ты даже и не представляешь, как я тебя люблю.
   - А я тебя люблю всю жизнь и даже более. Но почему же мне снились эти сны. Это большая загадка.
   - Если бы в мире все было разгадано, то и жить было бы не интересно.
  - Я думаю это сам Бог, навевая эти сны, дает мне сравнение жизни настоящей и будущей.

                Эпилог.

  Мы с Таней начали встречаться, сначала тайком, потом откры-то. Я Тане сделал предложение, и мы поженились. Я усыновил своего собственного сына, и теперь он называет меня папой
 
Прошли годы, я закончил университет, долгое время проработал, обслуживая ЭВМ. С появлением компьютеров стал классным программистом. Меня как классного специалиста, все время пытались поставить на какую-то руководящую работу, но я каждый раз отнекивался, ведь это не мое. Теперь я на пенсии и вот собираюсь написать мемуары.
   Таня тоже закончила институт и всю жизнь проработала главным бухгалтером. У нас трое детей и шестеро внуков. Я считаю, что жизнь у нас удалась.
   Как-то мы отдыхали с Таней на даче. Вечером разожгли костер и любовались горящими дровами.
   - Слушай Гриша, - обратилась ко мне Таня. Она любила, когда мы оставались наедине, называть меня не Аликом, а Гришей. – Я давно хотела у тебя узнать, какова дальнейшая судьба того Георгия, которого ты видел во сне.
   - У них все хорошо сложилось, вернее сложится. У них, как и у нас, будет трое детей шесть внуков и проживут они долго и счастливо.
  Григорий многое сделал для процветания человечества. Это именно он даст толчок для искоренения громадного бюрократического аппарата не только в России, но и во всем мире. А все начнется с того, что ему лень будет заниматься бухгалтерскими делами, и он искоренит эту профессию.
   - Что же, - изумилась Таня, - моя профессия будет не нужна?
- Увы, но это так, - продолжал я. - Не нужны будут и различные бюрократические должности. Всю работу будут выполнять компьютеры, объединенные в Мировую Компьютерную Систему (МКС). Люди будущего, в конце концов, проявят благоразумие и объединятся. Не станет армий, министерств, государств и многих, многих властных структур и появится Единое Мировое Сообщество. Взаимоотношения между людьми станут регулироваться компьютерами системы МКС, которые будут запрограммированы на то, чтобы как можно максимальнее создать комфортные условия для людей на основе демократии.
   - Это чего же, - запротестовала Таня, - какая-то машина бу-дет управлять людьми?
  - Не управлять, а регулировать. Ты же подчиняешься сигналам светофора. У тебя и мыслей нет ехать или идти на красный свет. А светофор – это тоже своего рода машина.
   В МКС будут входить все стратегические компьютеры мира свя-занные между собой каналами связи.
   МКС будут обладать большими полномочиями, и будут выполнять множество функций.  Система будет регулировать: мировую экономику, транспорт, связь, освоение космоса и многое другое. Также МКС будет заниматься регулировкой мирового бюджета как сбором, так и распределением.
   - А если кому-то не понравится какое-то решение МКС,- спросила Таня.
  - Сотовые телефоны преобразуются в мультифоны. С помощью мультифона любой житель планеты может связаться с МКС и задать любой вопрос. На простой вопрос МКС ответит мгновенно, а на сложный потребуется время.
 Люди планеты смогут также сделать те или иные замечания. Эти замечания вводятся в базу данных МКС, там анализируются, и принимается какое-то решение. А  сделавшему замечание дается отчет с помощью мультифона и какие будут приняты меры для устранения.
 У МКС  множество сайтов. Каждый житель земли будет  иметь свой сайт. Поэтому каж-дый житель будет иметь возможность зайти виртуально к каждому в гости в голографиче-ском  виде.   
  МКС будет регулировать все мировые перевозки стратегического значения.  Сейчас каждая крупная фирма имеет свои транспортные средства и делает эти перевозки самостоятельно. На форуме предпринимателей такое положение сочли не выгодным, так как много порожних рейсов. Тогда они и создадут мировую транспортную систему МТС.

  Горел костер, и нам было так уютно. Много ли человеку надо для полного счастья.

       Страница автора: http://www.proza.ru/avtor/gennadi45mail