Анна Иоанновна. Бироновщина

Попкова Людмила
                "Ограниченный ум, никакого образования, но ясность взгляда
                и верность суждения; постоянное искание правды; никакой
                любви к похвале, никакого высшего честолюбия, поэтому
                никакого стремления создавать великое, сочинять новые законы".
                /Историк князь Щербатов/

        Поскольку Пётр II не оставил наследника и не написал завещания, волнение охватило всех: Как быть? Кого выбрать?
 -Долгорукие пытались возвести на престол Екатерину, но она была лишь помолвлена с Петром;
 -Евдокия Лопухина, первая жена Великого Петра I была в преклонных годах;
 -младшую дочь Петра I Елизавету Петровну считали незаконнорожденной: она родилась ещё до брака родителей;
 -у старшей дочери Петра Великого, Анны,был сын, но ему исполнилось только 2 года.
 Кому же передать кормило власти?
 Член Тайного Совета князь Дмитрий Голицын предложил кандидатуру Анны Иоанновны -
дочери царя Иоанна - брата Петра Великого.
 И неожиданно все согласились, каждый при этом замыслил прибрать к рукам эту неизвестную пока никому "тёмную лошадку".
 Но Голицын понял, откуда происходит это воодушевление, и сообщил, что права Анны Иоанновны будут ограничены Тайным Советом. Ограничения касались объявления войны, заключения мира и налогообложения.
 Анна Иоанновна, старейшая из рода Романовых, была чрезвычайно счастлива, несмотря на оговорённые ограничения.
 Сидя у себя в Курляндии, она подвергалась унижению от родственников покойного супруга - герцога Курляндского Фридриха Вильгельма. Поэтому Анна Иоанновна не могла не обмирать от неожиданно свалившегося на неё ,счастья, ожидая от судьбы, наконец, роскошной жизни и почитания придворных.
 Она охотно подписала весь комплект ограничений: "А буде чего по сему обещанию не исполню, то лишена буду короны Российской!"
 Анна не знала, что её обманули, сообщив, будто Кондиции ( Условия) составлены были с ведома и согласия всех чинов государства.
 В народе назревал бунт, гвардия волновалась, как и во время восшествия на трон Екатерины I Алексеевны, требуя  чтобы власть Анны Иоанновны не ограничивали, чтобы в России продолжилось самодержавие, а не олигархическое правление.
 Анна, почувствовав поддержку, разорвала подписанное соглашение об ограничениях и вынудила Тайный Совет подтвердить её право на самодержавную власть.
В результате, Анна Иоанновна в возрасте 37 лет стала  императрицей 25 февраля 1730
года.
 Она была, по свидетельству современников, "...очень высока ростом и смугла. У неё
красивые глаза, прелестные руки и величественная фигура. Она очень полна, но не тяжела. Нельзя сказать, что она красива, но, вообще, приятна".
 Наскучавшись в Курляндии, Анна Иоанновна начала жизнь развесёлую, а делами государства занимался её любимец - герцог Курляндский Эрнст Иоганн Бирон.
 Помощниками его были вельможи Остерман и Волынский.
 Фаворит Анны, Бирон, оказывал на неё огромное влияние. Он обладал решительностью и хитростью - вторым умом. И, при этом, он был отлично сведущ в политических делах
Российской империи.
 Императрица же при своём дворе содержала целый штат шутов. Она развлекалась тем, что придумывала всякие смешные ситуации и заставляла шутов разыгрывать их, давала им фамилии по любимым ею продуктам.
 Так, одну пару шутов Анна Иоанновна заставила "жениться" и провести брачную ночь
в Ледяном доме: свадьба шута Голицына и калмычки Бужениновой закончилась трагически - молодожёны, пробыв всего ночь во дворце изо льда, по указу императрицы,замёрзли...
 При Анне Иоанновне российская знать была в опале. Наблюдалось засилье немцев во
власти - Андрей Остерман являлся главой правительства, Христофор Миних - главой в армии, а Эрнст-Иоганн Бирон фактически был правителем.
Отсюда неуважение ко всему русскому, к стране, к народу.
 В период управления Анны Иоанновны происходило дальнейшее закрепощение крестьян,
продолжалось развитие экономики и военные реформы. Велась борьба за польское наследство, были заключены договоры с Англией, Испанией и Швецией.
 Укрепилась самодержавная власть.
 Анна Иоанновна скончалась от болезни почек в возрасте 47 лет, назвав наследником двухмесячного сына племянницы - мекленбургской принцессы Анны Леопольдовны, и назначив регентом своего любимца - Эрнста-Иоганна Бирона.
Похоронили её в Санкт-Петербурге в Петропавловском соборе.