Незабываемые имена

Пётр Деметр
ЗОЛОТАРЁВ СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ.
1920 - 1980

Заслуженный артист РСФСР (27.12.1971).

Участник Великой Отечественной войны.
Отслужил без ранений и вернулся с наградами молодой актёр! Сергей Сергеевич Золотарёв. попал в театр совсем юным парнишкой и успел проработать там несколько лет, прежде чем его 13 октября 1940 года призвали в армию. Возможно, Сергей — единственный цыган, встретивший фашистов огнём в первые же минуты войны. Ему довелось служить на границе рядовым, и он на всю жизнь запомнил шквал артиллерийских разрывов, от которых погибло большинство его товарищей. Застава 79-го погранотряда находилась в Молдавии, неподалёку от знаменитого Измаила. Там парень в зелёной фуражке и принял первое боевое крещение.
Цыган Сергей Золотарёв прошёл всю войну в пехоте. Его наградили медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». Ему сказочно везло. Во время прорывов пули сбивали с танковой брони его друзей и справа и слева — а он выходил из разных передряг без царапины. Однажды он пополз под обстрелом на нейтральную полосу, где находился единственный колодец (вода была нужна раненым), и нос к носу столкнулся с немцем, который тоже зажимал зубами дужку котелка. Парня спасла от гибели лишь быстрая реакция…
Когда Третий Рейх доживал последние месяцы, командование обратило внимание не только на смелость, но и на талант молодого цыгана. Так Сергей стал членом фронтового ансамбля и вернулся домой после выступлений в Германии, Венгрии и Польше. Родной «Ромэн» вновь принял возмужавшего артиста в свою труппу. Послевоенная публика высоко оценила его блестящую манеру игры...
Десятки ролей - он переиграл всех молодых красавцев - героев : и Чанго в « Сломанном кнуте», и великолепный Гриц в паре с Ольгой Петровой в спектаеле « Девушка счастья искала» и многие другие роли, но мне Сергей Сергеевич очень дорог, как остро характерный драматический артист. Особенно он был хорош в спектакле « Цыганка Аза» в роли вожака Апраша - властный, сильный, ещё молодой, красивый, с ошеломляюшим цыганским темпераментом, с легко летящим в зрительный зал мощным звуком его неподражаемого цыганского тембра. Впечатляло и запомнилось! А другой его удачей, на мой взгляд, была роль Баро Шеро в спектакле « Родился я в таборе» по повести Юрия Нагибина. где, как мне думается, прообразом для артиста, стал некий Гришка Распутин. Мне посчастливилось в этом спектакле быть партнёром Сергей Сергеевича, и когда Баро Шеро приходил убивать меня – молодого цыгана – комсомольца, дрожь охватывало всё моё существо. А ещё помнится, когда наш любимый наш дядя Серёжа сколачивал концертную бригаду, и мы уезжали, куда-нибудь в Сибирь на "халтуру", где играли, под час, более ста концертов за месяц, и мы сразу становились богатенькими Буратинками и могли приобрести, наконец, снившееся по ночам пианино "Лирика" и взгромоздить на стену(предел желаний!) ковёр "Русская красавица".
Сейчас в театре, продолжая традиции мужа и отца, украшают труппу театра « Ромэн» жена Сергея Сергеевича уникальная цыганская драматическая артистка Ирина Некрасова ( народная арт. России) и две дочери ( заслуженные арт. России) Надежда и Серафима Золотарёвы.