Общее описание событий золота рады

Владимир Болховских
Общее описание изученных материалов по золоту кубанской рады.
1918 г Март .  Громоздкая часть ценностей была спрятана на территории Екатеринодара.
К станице Калужской вывезены - войсковая казна в золотой и серебряной монете,
золотые слитки оставшиеся с Турецкой войны , турецкие бриллианты , ювелирные изделия , ценные бумаги и регалии. Все кроме серебряной монеты и небольшой части других ценностей , было спрятано в окрестностях станицы Калужской а так же 1000 винтовок.Далее при отступлении от Екатиринодара ,ценности были спрятаны у станицы Елизаветинской при переправе через р Кубань ,серебряную монету увезли дальше с собой ,в критической обстановке была спрятана и часть серебряной монеты в районе станицы Уманской .(в общей сложности серебряной монеты было 7 подвод)
1920 г Март . Генерал Покровский на то время единственный человек (Рябовол и Колобухов а так же Бунчук оставленный охранять ценности в Калужской после отступления в 1918г были убиты)который знал о месте нахождения ценностей в Калужской. Покровский с своим штабом и казаками охраны , отступая на Туапсе из Ростовской области в бронепоезде ,натыкается на красно-зеленых за станцией Ганжа.
Покровский прячет Донскую казну(забранную им с собой) в районе станции и с свитой и охраной уходит на ст Калужскую . Где отправляет часть ценностей с генералом Улагаем в Туапсе ,где тот прячет их у о Рица и уходит в Крым . Далее Покровский забирает остальные ценности и регалии и идет общим обозом в Новороссийск. По дороге заворачивает на хутор одного из свиты местного казака , прячет в его хате золотые слитки и часть других ценностей,после чего продолжает путь.
У развилки на ст Неберджаевскую отправляет регалии дальше в Новороссийск (на перевале <волчьи ворота, Покровского ждал Деникин с ценностями   > но Покровский ему уже не доверял и знал что Деникина снимут с должности главнокомандующего и ему Покровскому должности не дают. И Покровский с ценностями уходит в обход через ст Неберджаевскую в Новороссийск. Далее известно что произошло . Покровский с тем что поместилось в рюкзаки четырех человек садится на пароход ,оставляя полковника Брагина охранять оставленные ценности .В порту он сообщает другому генералу о ценностях в ст Елизаветинской , тот забирает их в спешке и грузит на миноносец <<Громкий>> после чего миноносец срывается с пирса и уходит в море , ни кто не ожидал от него такого маневра , миноносец капитан затапливает на малом ходу а сам с генералом  уходит на шлюпке на иностранный корабль ,который в Крым так и не пришел (а должен был). Десант генерала Улагая на Кубань проваливается ,но Улагай оказывается на озере Рица забирает ценности и встречается на мосту в верховьях реки Лабы с отступающим генералом Хвостиковым ,с ним же и уходит за границу, барон Врангель разжаловал его заочно .
1922 г . Генерал Покровский собирает в Болгарии десант на Кубань ,закупает корабли ждет массовых восстаний народа  недовольных красными , и требует от Улагая вернуть ценности и приглашает его на свое день рождение на конспиративную встречу. Улагай сообщает красным агентам и те вместе  с Болгарскими полицейскими следуют за ним в Болгарии от вокзала. При штурме дома погибает Покровский и остальные , кроме Улагая спасшегося чудесным образом и прожившего в Ницце до 70-ти лет безбедно.