Одинокая старость

Петр Панасейко
            
      

                Отворив калитку, Валентина зашла во двор. Опасаясь появления  собаки, остановилась. Не услышав лая, направилась к дому. В школе, где она успела побывать, ей сказали, что Фёдор Иванович Гаращенко один дома, никуда не ходит. Совсем ослеп за последний год. Одним словом, одинокая старость.
          
           Валентина постучала в дверь, но ей никто не ответил и не вышел. Затем она подошла к окну и постучала. За оконным стеклом бывшая ученица увидела сильно постаревшее лицо своего учителя. Через минуту дверь отворилась, и они вместе вошли в дом.
         
           - Фёдор Иванович, - начала первым разговор гостья, -  я – Валя Павленко, помните такую?
          Учитель долго смотрел в сторону бывшей ученицы, вспоминая, кто это такая. Но вспомнить не мог.
          - Выпускной восьмой класс, 1971 год, - подсказала гостья.
         
           … 1971 год. Село Трофимовка. Восьмилетняя школа. На зимние каникулы намечалась поездка лучших учащихся на экскурсию в Киев. Каждый классный руководитель подал директору  школы по две кандидатуры. Фёдор Иванович подал отличника Диму Боровика и лучшую спортсменку школы Валю Павленко. Последняя была  капитаном школьной команды по волейболу. Учитель физкультуры Гаращенко, занимавший «по совместительству» должность классного руководителя, особо гордился своей волейбольной командой.
               
          В школе имелась и неплохая футбольная команда, баскетбольная,как и  другие школьники-спортсмены, но только волейболисты привозили в школу постоянно награды и призовые места. Девчонок в команду учитель подбирал лично, нарушая требования директора  о том, что спортом должны заниматься только отличники и отличницы. Допускались, правда, и «хорошисты». Он же исходил из того, что одним ученикам талант от Бога дан в учёбе, другим – в спорте. К этим другим и принадлежала его Валя, которой школьные предметы давались с трудом, особенно математика, физика и химия. Зато лучшей волейболистки в районе не найти. Её неоднократно, после очередной победы команды на соревнованиях, пытались переманить в свои школы  местные учителя физкультуры. Однако девчонка являлась патриотом своей школы.
            
         Учитель сказал, значит так тому и быть:  Валя начала собираться на экскурсию. Но не тут то было. На её «дороге» встала непробиваемой стеной Бондарь Елена Анатольевна, классный руководитель пятого класса, назначенная старшей группы от школы. Мотив у неё  один: «троечнице» не место в Киеве. На контрольном сборе второго января она заявила Вале : «Сиди дома и решай задачи по математике».
          
         Беседа Гаращенко с Бондарь по защите своей ученицы не принесла желаемых результатов. И не видать бы Павленко Киева, если бы не настойчивость её классного руководителя.
            
         На следующий день, одев свою фронтовую гимнастёрку с наградами, бывший старший сержант явился в кабинет директора школы. При этом он молча положил на стол заявление об увольнении по собственному желанию.
           - Пошутить решил, Фёдор Иванович? – заулыбался директор. – По-другому, я понять тебя не могу: в разгаре учебный год,  в понедельник, одиннадцатого января школьники придут на урок физкультуры и кому прикажешь его проводить?
           - Включи Павленко в список экскурсантов, Виталий Аркадьевич, и я на твоих глазах порву своё заявление. Слово фронтовика.
           - А причём тут фронт?
          
          ...В отделении Гаращенко  воевали разные солдаты. Один мог спокойно читать наизусть без перерыва «Илиаду Гомера», другой - мог чуть ли не дословно пересказать содержание «Войны и мира» Льва Толстого, третий – пел песни не хуже Вертинского, четвёртый – мог станцевать без музыки любой танец. Одним словом, интеллектуалы. Но когда в мае 1944 года его отделение участвовало в штурме Сапун-Горы в Крыму, то после него в живых осталось только двое: сам командир отделения и рядовой. Секрет оказался прост: они оба в школе не любили математику, но дождаться не могли , когда будет следующий урок физкультуры. Дружили со спортом с детства. Что такое утренняя гимнастика – знали не понаслышке.  Только физически закалённые бойцы имели шанс выжить в суровых условиях фронтовой жизни.
          
          Фёдор Иванович  поэтому и доказывал на повышенных тонах директору, что его ученица  должна поехать на экскурсию. И она в итоге поехала. Директор согласился с мнением своего учителя: каждому своё. Нельзя объять необъятное...
       
         Пока Гаращенко молчал, окунувшись в нахлынувшие воспоминания прошлых лет, Валентина внимательно рассматривала фотографии на стене. На одной из них учитель с  женой. Фото послевоенное. На другой – он с дочкой. На третьей – с сыном.
       О том, что его жена, тоже учительница, умерла несколько лет назад, бывшая ученица знала. Но она не могла никак понять, почему Фёдор Иванович сейчас сидит перед ней один, почему живёт один в доме в преклонном возрасте, плюс ничего не видит? При наличии двух взрослых детей. Ведь они с женой растили их в трудное послевоенное время, дали обоим высшее образование.
      
          Валя понимала, что в условиях, когда распался «могучий Советский Союз» вернуться  в родное украинское село сыну, проживающему в России и дочери, проживающей в Казахстане, не так-то просто. Между бывшими союзными республиками в одно мгновение появилась граница, пусть пока и без контрольной полосы. Но почему в таких условиях той же дочери не приехать и не забрать отца к себе? А не оставить умирать одного в доме. Думал ли отец при рождении детей, что они его когда-то оставят одного вдалеке от себя? Вряд ли.
         
         - Фёдор Иванович, а почему Вас дети не заберут к себе? – поинтересовалась ученица. - Ведь Вы - инвалид войны, находитесь в беспомощном состоянии. Неужели у них душа не болит? Неужели они спят спокойно?
         - Спят, Валя, видимо. В прошлом году дочь звонила, говорит, приезжай папа к нам, мы тебя пристроим в лучший дом для престарелых. После того звонка я попал в больницу с инфарктом. Одна мысль умереть  в доме престарелых для меня убийственна. Уж лучше – в своём доме. Тут меня навещают мои ученики и ученицы, а там кому я буду нужен?
         
           Учитель говорил правду: на плите стоял свежий борщ и гречневая каша. Почти не тронутые.
          - Вы обедали , Фёдор Иванович? – удивилась Валентина.
          - Что-то не хочется. Третью неделю одно и тоже меню. Но спасибо и за это, сам-то я готовить обеды, как видишь не могу.
          - А кто готовит?
          - Ученицы на уроке  домоводства. Вот вареников бы с творогом я бы попробовал. Не помню, когда я их последний раз ел.
          - Подождите меня, Фёдор Иванович, я скоро вернусь.
          
           Через час Валя вернулась с продуктами. Но  не одна. С ней пришли две восьмиклассницы. Втроём они быстро сварили вареники бывшему учителю. Обедали вчетвером. При этом Фёдор Иванович постоянно вытирал слёзы, слёзы одновременно и радости, и горести. Радостно ему стало от того, что его помнят и нынешние, и бывшие ученицы, а горестно потому, что сейчас на их месте должны находиться его дети. Кто знает, может в тот момент ему вспомнилось, как трёхлетний сын сильно заболел, лежал с повышенной температурой, а он три дня сидел у его постели, как у десятилетней дочки прямо на огороде случился приступ аппендицита, как он её  нёс на руках через всё село в больницу, а потом руками ничего не мог долго делать?  Кто знает? Уходя от бывшего учителя, его ученица обещала  через месяц вновь встретиться с ним и сварить ему любимые вареники с творогом.
         
           Прошёл месяц, Валентина вновь приехала в село, но варить вареники не пришлось. Любимый учитель в тяжёлом состоянии находился в больнице. Накануне  в его доме замкнула электропроводка холодильника. Начавшийся  пожар потушили соседи. Но, к сожалению,он успел отравиться угарным газом. Спасти медикам его жизнь так и не удалось. Его дети едва успели к похоронам.
         
          Что же касается Валентины Павленко, давно носящей фамилию Сергиенко, то она каждый год в день рождения Фёдора Ивановича собирает внуков и угощает их варениками с творогом. При этом одна тарелка «достаётся» всегда любимому учителю.

23.01.2016 г.

Фото из Интернета