Терпеливый домовой

Дарина Дубровник
 Перед Старым Новым годом Толик Агашкин – Агафон и его жена Настя пригласили нас всех  к себе на теплую и уютную дачу отметить Русский Новый год, как они говорили.


Дача из дерева была в 2 этажа. Мы расположились внизу на первом этаже в большой  кухне с картинами, которые рисовал Толик и  его сын. Толян не художник, но нам его работы нравились. Он на них изображал одно – какую-нибудь им пойманную рыбу. А он любил рыбачить. И вот после удачной рыбалки появлялись новые работы, и стены пестрели картинами - «Карась золотой», «Караси в мае», «Карасики»,  « Аухэ», «Сазанище»,  ну и все в таком же духе. И сын его Федор продолжал эту семейную линию о рыбах развивать: « Щуренок», « Две щуки в августе», "Касатки-скрипучки", «Кета». Как понимаете, конца не могло быть творчеству, пока ловится рыба. Картины привлекали тем, что у рыб  глаза были необыкновенные, почти человечьи - так и  следили за тобой.

На середине огромной, как площадь, кухни -  необъятный стол с бутылками и тарелками. В углу  кухни,  где  и заблудиться можно,  и на дворе  - украшенные  елки с бегающими огоньками.
А ещё во дворе на столбах Толян подвесил кормушки для птиц, а Настя заботливо подсыпала крупы, подкидывала  сало на веточках, кашу. И мы говорили, глядя на копошащихся и говорливых птиц, что  свой дом- это красота.

Вечерок был тихо нежный и  теплый, темный до одури. Дачные улицы не освещались.  Снег падал лениво и  все засыпал.  И какая-то таинственность от этого пронизывала.
Полвечера прошло незаметно и  Старый новый год наступал  спокойно, а мы,  уже уставшие от двухнедельных  праздненств,  перебрав все тосты,  обсудили  причины  появления  двух Новых годов, перешли  к более  бытовой теме.

Разговор зашел о печах, банях (а Толик баньку уже строил) и Настя вдруг вспомнила, что сейчас надо гадать -  время зимних святок, и быстро устроила гадание – разложила на подносе  монеты, хлеб, конфеты, стопку с водкой,  что-то еще для смеха – кусочки рыбы и мясца и,   как при игре в фанты,  спрашивала  «А этот фант кому?»  И тот,  кто сидел к ней спиной,  не видел  фантов  и говорил наугад кому то или иное  пожелание   при общем смехе и со  всякими шутками.
- Ну, ты с хлебом весь год будешь. Или с деньгами малыми или большими. Или жизнь сладкая…
 Плохого никому не досталось, ну а малые деньги – это же все равно деньги и кто его знает – а сколько это?

 Гадание понравилось.   Потом успокоились. На какой-то момент установилась вдруг тишина,  и  мы явственно услышали,  как на втором этаже дачи  кто-то тяжело прошел  довольно быстро,  громко топая.

Все замерли,  переглянулись. Шаги снова повторились, хотя там некому ходить. Попасть туда можно было только через первый этаж.  Тяжелые шаги,   будто ноги  в сапогах по пуду,  воспринимались  жутковато. Кто бы это мог там ходить?

Миша Кузяйкин встал, сигарета в зубах,  молча полез  по лестнице  проверять. Миха один из бесстрашных – он говорил: «Когда мне страшно, я в это страшно лезу напролом». А Нина, наверное,  потому и замуж за него вышла – она тоже  еще та  и рыбачка и охотница. Не уступала никому и попробуй встать впереди её.
На второй этаж свет еще не провели, на стене висел фонарь, который прихватил Миша.               

Мы стояли внизу, но  Валера Крутик  не утерпел и  тоже полез следом. Валера с его ста тридцатью килограммами, с которыми шла война с равно переменным успехом,  как слон топал на лестнице, а его подруга Олеська бормотала: « Ну зачем ты лезешь? Ты всех там распугаешь, всех!». Мишка,  кроме фонаря,  держал биту. Через несколько мгновений  донесся его голос:
- Пить меньше надо. Никого и нигде. Наверно,  мышь… летучая,  крыса, а может, еще кто.
- Ага … летучая, конечно. Крыска летучая…  Или ещё кто-то летучий…
- Вот этот еще кто-то интересен более всех, - сказала Настя.

  Валера Крутик   закричал сверху,  после того, как все  усердно обследовал:
-Ты бы, Толян,  крысоловки поставил,  что ли. Наверное, крысы.

Снова все расселись и выпили. Нина Кузяйкина как-то иронически   спросила:
- А почему вы на мышей да крыс все свалили?  Может,  это домовой?

- Домовой водится в домах с печками - он тепло любит. -  Сказал Миша.
- А здесь что,  холодно? И откуда тебе знать,  что ему надо,  ты  с ним  не заседаешь.
- Ну хоть бы  и домовой. Пусть живет,  мне что – жалко? Не топал бы, так и не вспомнили.
Ну да, все правильно, чем он топал, интересно знать.

Мишка налил в стакан водки и поставил  на плиту:
 - Слышь, братан, ты давай угощайся с нами. Только нас не трогай.
Все засмеялись.
- А я верю, что они есть,  – Настя  Агашкина  положила руки на своего Толика и он буркнул:

-  Да ты во все веришь.
-  Ну,  вот я такая. Ну как мимо этого пройти, оно и таинственно и жутковато. Раньше, говорят, пока не придумали электричества, навалом было чудес – леших, домовых,  странников непонятных…

Но Толян не дал ей развить тему роли электричества  в жизни леших и домовых.

- А я вот что хочу сказать…  У моего деда,  Серко его все звали,  ты его помнишь, такая не простая  история с домовым связана. Дед жил  на поселке в своём  кирпичном доме, большом -  семья была дружная. У них обитал  домовой.


- Да твой дед вообще  какой-то чудак. Я помню его. То в лотереи  играл , то  в спортлото. Бабушка Лизавета  говорила,  замашки у него,  как у банкира -  деньги тратить… Хоть бы раз выиграл. Он  хвалился, будто изобрел способ  или закон для выигрыша… Еще немного и выигрыши будут его! Высчитывал все, как правильно играть.


- Ты вот меня опередила.  Вся-то штука в том, что в доме  жил домовой. У них кирпичная  плита стояла с обогревателем на три комнаты. Дровами и углем топили.  В одной, где дед мой спал,  такой закуток был, и теплый и тесный – бабушка там сушеное держала, чтобы не портилось,  и  домовой себе облюбовал  этот уголок,    да и шебаршел иногда,  чтобы о нем не забывали.  Больше  никак себя не проявлял.

 Баба Лиза его  кормила на всякий случай. Ну , там каши сварит, молока подольёт… Но никто его не видел, кроме кота Фильки. Кот еще тот был фрукт. Сам пушистый,   чёрный, шерсть  длинная,  и глаза зеленые, как светофоры. А умный, все понимал!  Дед как начнет ему лекции читать, Филька слушает и только хвостом дёргает.



А вот кот  домового  видел. Сидит и вдруг  уставится в угол и голову поворачивает,  будто кто-то идет, а он следит. Но меж собой жили мирно.

Дед  мой Агашкин  был притчей во языцех. Все мог делать,   когда-то и  построил себе дом в два этаже и с 6-7 комнатами.  И   сам   соорудил хитроумную печь с обогревателем с первого этажа на  второй.

 Но была у него страстишка - увлекался  лотереями,  да выигрывая в год всего  по 200-250 рублей,  проигрывал много. Он даже на какую-то левую работенку ходил для этого. Все знали об этом интересе деда с диковинным именем,  еще с детства сохранившимся  - Серко -  Серафим  Матвейч. Иногда  спрашивали при встрече:


- Ну, Серко,  как там наш выигрыш?
- А что с ним сделается? Ждет меня, день и час. -  И давай свои теории развивать, выходило – еще немного и деньги  начнут  сыпаться.


Бабушка его чудачества прощала, он был хозяйственным и заботливым мужиком. А жили в большом доме вместе   с  дочерью и двумя ее пацанами, сыном и с невесткой  и с внучкой.  Хозяйство - штук 15 кур, поросенок, огородик да  две сторожевые собаки и  две кошки – кот Филька и кошка Блинка. Котенком была, думали, что это кот и кто-то назвал изощренно Блином, а оказалась,  не Блин, а Блинка.     Блинка   предпочитала находиться в летней кухне, и как она относилась  к домовому, неизвестно.




Короче, домовой  жил тихо и никого не пугал. И о нем и не вспоминали.
И вот однажды этот домовой  стал ложиться с домочадцами .  Всем как-то не по себе  было - представьте,  рукой вдруг задеть  что-то   лохматое и непонятное –  сидит или лежит с тобой. Сразу не до сна. А он бесшумно исчезает.

Но ничего более. Бабушка в церковь сходила,  со  свечами все обошла и молитвы прочитала. Нарисовала свечками кресты на дверях. Вроде перестал себя обозначать.
Кто-то им посоветовал спросить  у него - к добру или к худу он  появляется. Да таких  любопытных  охотников вопросы домовому задавать почти не оказалось.Но кто-то все же поинтересовался.


Домовой молчит, остался наш дед. А он не верил. Говорит, придумываете. Какого лешего  ему с вами ложиться? А чего со мной не ложится?


Тут домовой стал себя и с ним проявлять –  сядет  дед в  кресло – а там  кто-то невидимый  уже расположился, в коридоре идет  вечером, тот по лицу проведет, в сарае надумает проверить хозяйство перед сном,  а домовой  уже там и двери  закрывает,  довольный. Дед все же иногда  различал фигуру  маленького старичка. И ему  это не понравилось.  Но что интересно,  кот  рядом крутится.

-Чего ты под ногами  шастаешь? Твое место в углу. – Поддаст коту,  и не понять,  кому дед говорит.
Надоела ему  мелочная опека домового.

Решил у него спросить, но не что попало или вечное - к худу там или добру,  а кое что выведать и даже страшился задать такой вопрос .


Как известно,  дед  тратил деньги на «глупости – лотерею».Решил,  дай-ка ему скажу, какого лешего тут бродить , пугать всех, лучше бы помог.  Подсказал бы мне в лотерею номера, все польза будет всем. Чего тут колобродить попусту.


Вот так сурово с ним, как-то на равных. А дед этого домового  руками нащупал ночью - теплый – это  уже лучше, говорят. Был похож  на  коня, конское тело. Такой плотный и теплый.
- Ты что ли,  бездельник? – в своей манере спросил грубовато дед. – Я тебе что,  баба?  Делать  тебе нечего,  как пугать? Пшёл отсюда, нашёл  себе  развлечение, всех тут переполошил.
 К его удивлению домовой глухо хохотнул:
- А-а не верил.  А я тебе докажу!
- Не надо мне ничего доказывать.


А тот все ухает насмешливо.  Дед не видит этого невидимого, но рукой-то он чувствует  его. Конечно,  чувства не из приятных, но  решил,  что не будет задавать ему банальных вопросов,  а сразу его озадачить,  проверить его мифические способности.

- Ты вот что -  лучше подскажи мне,  какие цифры в лотерею брать. Ты же знаешь -  люблю играть…Да вот надоело – за столько лет  не выиграть даже ста рублей. Помоги,  если ты такой добрый хозяюшко.


А сам  как-то осторожно, от некоторого страха  нагло и  ворчливо, как и было свойственно ему, высказался.
 Тот  почему-то миролюбиво и заботливо,  извинительно:


-Хорошо-хорошо. Помогу - помогу.  Я же не отказываюсь…. Я даже не против того, что ты застрял на этих лотереях. Мне так даже лучше. Но условие есть. Покупай и играй не более одного раза в полгода. Мне тебе каждую неделю подсказывать нельзя. Да и  тебе ни к чему каждую неделю тратить деньги. Разве я отказываюсь помогать - помогаю во всем:  кто ж за твоими коровами посмотрит  и лошадями? - Чем вызвал у деда удивление.
- Ты что несешь? Где коровы и лошади?
- Да я это,  вспомнил давнее… Жаль, что ничего нет у тебя… Я по коровам и лошадям более.


-Ну,  говори.  Не юли...при чём тут лошади? Что-то за словами я дел не вижу. Какие там цифры выпадут?
- Скажу- скажу, ты только услышь – сейчас я и сам не знаю. Но скажу обязательно. Снова хохотнул  глухо.
- Ведь врёшь, поди.
- Спи и не морочь себя, -  и исчез.


 Дед перевернулся и заснул. А  утром  сначала не вспомнил. Потом  удивлялся - вот приснится же. И как он в самом деле подскажет? Чушь какая-то.  А лотерею купил. И не знает, что делать, подсказок нет:
- Вот и верь им, да он- то хоть знает про арифметику и  про цифры? Темнота запечная!

 И  ворчит и ругает. И что интересно,  всё  это он коту Фильке высказывает, будто тот секретарь или посланник домового. Кот сидит себе и дремлет, а Серафим Матвейч ему лекцию читает. Коту надоест, он глянет своими зелеными зенками, ушами и хвостом этак дернет, спину выгнет и к двери – дескать,  надоел ты,  дед,  мне со своим другом.


Прошло несколько дней, надо лотереи в ящик бросать, а он ещё и вычеркнуть не знает что. Ходит буркатит свое. Бабушка ему:
- Да ты сдурел,  домовой ему подскажет, какие числа зачеркнуть. Ты столько затратил на эту ерунду,  пора бы посчитать убытки, а он -  позорище –  у домового консультироваться будет! С нечистой силой дружбу завёл.

- Да чтобы я - с ним? Да ему дружбу со мной заслужить надо, постараться не мало, чтобы я  доверял ему, лодырю.

Тут приснился ему сон  смешной, будто он в школе учится в классе 4-5 м и решает задачку по арифметике.  Цифры,  главное,  помнит из задачи 5, 37,11,44,2,10. Бился всю ночь,  решая, а они ускользают. На утро кашу из цифр только вспомнил. Ходит - ворчит:
- На кой ляд ты мне нужен, какой ты помощник?  Тьфу! Подсказал! А как мне запомнить?  Я ж ничегошеньки не помню!!! Какую-то задачку хитрую подкинул! я хоть раз забыл тебе молока капнуть?  Или пивка свежего…  Ну и товарищ, тьфу!

 На другую ночь снится,  что ему звонить надо какому-то другу, вроде знает его и не знает,   и всю ночь  набирает номер телефона 5-37-11-44-2-10 и ждёт ответ, но нет связи. Сонный, однако  записал на бумажке цифры.


А почему-то понял,  что это была подсказка домового.  Потом вычеркнул их из лотереи с бурчанием, мол, если  обманул – хрен тебе дам и кашки и в стакашке.


Он смехом предлагал рюмашку домовому,  хотя бабушка кашу ставила в уголке за газовой плитой.


Через несколько дней по каналу  разыгрывали тираж  – всё один к одному, как приснилось.  Выиграл немного и не мало, где-то тысячи 1,5-2.   Дед вдруг разворчался:  не мог на тысяч 100-150 подсказать.  Ругался, обзывал его дармоедом. Попрекал, укорял  в день раз по 10, пока бабушка не отругала:
- Ты бы лучше поблагодарил его. Вы оба друг друга стоите. Не будь неблагодарным.
Дед согласился и уже как-то умерил  буркотню.


Правда,  выплатил долги, но ведь ожидал-то другое,  но и сказать не может, сколько хотел,  всё  в общем,  расплывчато   определял: « хорошие бабки… чтоб смешно не было… много… до фига…». Приговаривал,  мол,  слышал,  что нельзя называть в желании конкретную сумму  или много денег, якобы ТАМ знают лучше, сколько кому надо…
- Ох,  ты и жлоб, тебе своим жалко помочь. Мог бы,  ведь мог сделать так, что бы  выиграть  приличную  сумму, а ты…

Ходил и хвалился, что выиграл – а во сне приснилось, что зачеркнуть. Домового не поминал, но когда выигрыш кончился,  опять за свое. Перед сном ходит по дому и приговаривает, вроде  «Друг еще называется, помощник, едрён корень».  Бабка  уже считала его чокнутым, но ведь выигрыш и способ, каким узнал её муж цифры,  убеждал. Правда,  она нет-нет да скажет:


- Да помолчи ты,  буркотня старая, как ты надоел со своим  другом. Кончай пиво глотать.
 Дед  в сарае чистит или  приколачивает дощечку и своё: стыдит и бранит домового, плюёт:

- Жалко тебе,  да?  Дармоед. Не хочу даже разговаривать с тобой!


Тут подошло время Новогодних праздников, суета дома, гостей ждут, подарки готовят. Дед замолчал, перестал браниться. Ёлку купил домой,  установил, с внуками украшал. Продукты ездили закупали. Пельмени все лепили.  Казалось, забыл про свою страсть и все прочее.

Придумал что – все написали на бумажках свои новогодние желания и скатали в трубкочки,  обернули фольгой яркой и развешали на ёлке. И дед тоже своё  подвесил.  А если у него спрашивали, что он пожелал,  отшучивался:  « Да так. Смешное.».


Вдруг начал лекции читать домовому. Дескать, праздников много, а денег где взять,  и тебе хочу подарочек.   Ты про меня помнишь, или ждёшь, пока с протянутой рукой к тебе не подойдёшь? Внуков и детей хочется порадовать. Бюрократ ты, ох,  ты и чинуша, может,  на тебя   жалобу написать?  Праздников много,  а от тебя никакой помощи. Если бы тебе это было трудно, если бы  из  своего кармана брал.

А тут на носу новогодний тираж, надо цифры  отмечать.   Застряла у деда мысль -  хочу выиграть. И  при случае говорит коту, который у него уже стал посланником домового.


- Ну что ты там думаешь?  Кто мне помогать собрался? Раз в полгода – ты что издеваешься? Давай ,друг, помогай…
Видать,  надоел он и домовому, помимо родных, которым  сообщал, что ждет ответа от этого дармоеда.



Вдруг сон ему снится, приходит  в магазин и покупает 3 булки   хлеба за 25 руб. 1 бутылку пива  за 17 руб,  детских шоколадок-медалек  10 штук на  34 руб, деньги считает,   а не хватает 9 рублей 40 коп. Рылся в карманах – пусто. И    решает, как заплатить.  И все это -  три буханки за 25 руб, одну пива  за 17,  10 шоколадок на  34  перебирает и ищет по карманам 9 руб 40 коп. и стыдно ему,   такой мелочи не достаёт. Вспомнил, что во внутреннем кармане куртки  десятка бумажная лежала со счастливыми  цифрами номера, кто-то ему подсказал, что если попадётся такая денежная бумажка, то храни – она деньги притягивает. И  во сне его как молнией пронзило – цифры не простые….


Дед сразу вскочил и записал на листке. Спать улёгся, утром изучал и всё переспрашивал,  глядя коту в глаза. А коту что – встал, хвостом дернул с презрением да и ушёл. Потом вернулся, понюхал бумажку и возле деда устроился. Дед это понял по-своему.
Так и выпали числа – 3,25,1,17, 10, 34, 9 и 40.


И выиграл не маленькую сумму – около миллиона. Обрадовался дед. Где-то проболтался  и повалили -  родня, которую  и не  знал,  со всякими предложениями, письма  от убогих поделиться да с угрозами.Друзья объявились и старые и новые.  Все вдруг полюбили деда,  долги вспомнили его и сами в долги  лезут, спрашивают, как он так выиграл.


Все Новогодние праздники дед   дарил подарки, пил и угощал, тратил деньги,  не считая.   А бабушка домовому на  всякий случай кашу варит с молоком. Кот,  наверное,  съедал, каши утром никогда не было.



Дед, как с ума сошел от дурных денег. По выражению бабушки,  шары зальет свои и со всеми друг-приятель и всем занимает. Каждый день – Лизавета,      выдай-ка на мелкие расходы. Сначала хвалил домового,   ему подливал то пива, то водки,  приговаривал:
- Ну-с, можешь ведь русский язык понимать и вести себя как человек. Ведь можешь…
Короче, пока выигрыш получил, где налог приличный высчитали, долгов было как блох у собаки. Но все равно выигрыш впечатлял.



Перед крещением ёлку кто-то уронил, её уже надо было убрать, да руки ни у кого не доходили. Дед игрушки снимал с ёлки, ну нашел под ней  пожелания,  что внуки писали, дети и он сам. Прочитал  своё пожелание – «Хочу выиграть по лотереи много».
И удивился – желание его исполнилось! Ходил и хвастливо заявлял: «Да любое желание может исполниться – знай твердо, чего хочешь».


 Деньги конечно все распределили, оказалось, желаний больше  – ремонт давно не делали, хорошо бы купить  машину,  отдохнуть съездить за бугор не помешало бы. Что там этот  выигрыш?


 И  опять началось -  домового  ругает, смотрит на  Фильку и свою речь -  прямо в его бесстыжие зелёные глаза. А Филька слушает и помалкивает,  потом засыпает под воркотню.
-  Не мог самую большую сумму мне подсказать? Я ж тебе верю, не забываю, смотри ты раньше что пил, а теперь… что пьешь.



С таким подходом к деньгам, как-то бестолково и глупо, через полгода ничего не осталось.


Домовой через сон ему сказал, опять же похахатывая, и как-то  извинительно:
- Большие деньги – большие испытания. Я же на Святки рискнул, послал тебе знания, хотя и не должен этого делать. В другие дни не могу.  Да  как ты с ними распорядился. Что мне тебе  говорить – ты испытания не выдержал. Ты не знаешь, зачем тебе  деньги, на жизнь тебе хватает и без  всего этого.
Дед давай объяснять:

- А когда б было ворочать миллионами, я их сроду  не имел, растерялся немного. Теперь я знаю, и будет все  по-другому. Пойми, я не был готов к ним.

.
Домовой хохотнул и спросил:
- Хорошо,  скажи,  куда бы ты  сейчас потратил деньги.

Дед подумал и решил быть добрым:
- В детский дом подарил бы тысяч 100.

- В какой?  Тебя просили? Да там хватает без тебя дарителей и выпрашивают не абы для чего, а конкретно.
-  Ага,  понял. Я бы нашел какого-нибудь мальчика Васю.  Ну,  конкретно бы купил для Васи комп или велик.



 - А ты уже знаешь такого мальчика и душа твоя изболелась, и  где он живет? И ты уверен - он  нуждается в этих вещах.- Дед растерялся:
- Нет, не знаю я никакого Васи,  и разве  не так все так делают?


- Деньги тебе были посланы. Конечно, если бы ты знал, на какие нужды потратить, но у тебя расплывчато всё… Ты выпрашивал и  даже  сумму не оговаривал. Ты думаешь о глупом благородстве для дальних, которые в нем не нуждаются – забыв о ближних.  Денег  просишь, но для чего они тебе?  Не можешь сказать, и  беспутно тратишь… да меня еще укоряешь.

Показалось,  что  голос домового  со  слезой.

Дед дернулся:

- Послушай, парень,  ноешь зачем? Я не пойму, кто для кого. Кто хозяин? Если ты не хозяин, тогда зачем ты? Короче,  или ты помогаешь или вали. В чем ты меня винишь? Ну не было у меня больших денег сроду, так научил бы, а?


Домовой грустно добавил:
- Подумаю, что можно сделать. Я же сказал, что ты будешь при выигрыше раз в полгода, и тебя не обманывал.  Как могу, тебе помогаю. Пойми, я могу много, но не все мне позволено.


Кот,  сидевший рядом,  выгнул спину и потянулся и выразительно в глаза посмотрел.
- Брысь, подручник, слушаешь тут. Так и передай своему корифану. Пусть не ленится. Не позволено... А ты подумай, что можно.

 И  действительно,  помогал – то 1 то 3  тысячи выигрывал. Правда,  раз в полгода, как ни выпрашивал и не злился дед, укоряя, мол,  ничего домовойка  не может и врёт всё про себя.


Этот удивительный домовой  был терпелив и  не обидчив. Но сказал:
-  Понимаешь, у тебя такая  линия –  богатство большое не светит. Даже если и появятся деньги,  ты не можешь  по уму распорядиться.  Я же могу действовать в  пределах линии. Только в пределах, но не более. Я старался, соображал,   как тебе сообщить, чтобы и ты понял.  Знаешь, у нас тоже по голове не гладят за панибратство …

 
Так вот мудрено сказал.


Как рассердился дед. Но пыл поубавил, когда   даже по мелочи перестал выигрывать. « 2-й, 5-й, 15-й тираж", а  никто не подсказывает, сам дед ни разу не угадал.  Полгода минуло  - небольшой  выигрыш. И опять ничего.

 Серафим Матвейч разошёлся,  в домового бутылкой  из-под пива  запустил, тот едва увернулся. А кот,  сидевший на окне,  вдруг повернулся, зашипел и   уставился на деда, хвостом своим презрительно дёргал и ушами.
 Удивляло, что домовой всё терпел, такой странный был.

А  дед Серко  как сбесился. Слова доброго не сказал хозяину.

Встретил старого дружка и, ругаясь,  рассказал про домового.


Друг удивился:
- Да я бы такого домового кормил и поил как самого дорогого, я бы его на руках носил. Смотри, рассердится.

- Нафик он  такой.  Толку-то с него. С чего ему сердиться? Как бы я не рассердился – пусть помнит.Он обязан помогать! Обязан!

Однако он кривил душой, раз в полгода выигрывал по 1-3 тысячи, и не более.

 И терпел этот домовой все ругательства и придирки и непонятно почему.

Потом я уехал и не знаю, как складывались отношения деда и домового. А через несколько лет вернулся – деда Серко  уже не было.


Снова стало тихо и опять тяжелые шаги на 2-м этаже.
Все переглянулись.

                ***