Погружение

Роман Моськин
Желание окунуться в прорубь возникло у меня давно, вполне могу говорить, что "жил с ним несколько лет". Даже делал шаги к нему - закалялся. Вплоть до обливания из ведра на улице. Впрочем к проруби закаливание не приближало - погружение в ледяную воду казалось нереальным. В конце концов помог простой метод - по пути с работы зашел к проруби и окунулся.

"Крещенские морозы" - минус девять по Цельсию, метёт позёмка - зима "настоящая". По данным таблоидов, в Москве обустроено "почти 60 прорубей". Мне нужна только одна и, желательно, поближе к дому. Такая находится на Святом озере. Снаряжаюсь шлёпанцами и полотенцем, жду вечера...

По дороге с работы, ближе к полуночи, выхожу из автобуса - темно, зябко, ветрено. Направляюсь к озеру; знаю, что прорубь должна быть рядом с церковью - кажется невероятным, что там могут быть сейчас люди! Однако за сотню шагов до места начинают виднеться ряды припаркованных машин. Нагоняет парень и деловито интересуется - "что, купаться?".

Открывается вид на озеро и сразу появляется много людей. Первым навстречу идёт чрезвычайно пузатый мужчина в одних трусах и с накидкой на плечах. Видно, что он только из воды, и что ему дела нет до мороза и снежинок; бодро и оживлённо он беседует с двумя молодыми спутницами.

Вокруг десятка полтора людей: без проволочек раздеваются - окунаются - неспешно одеваются. Красота. Снимаю одежду. Пытаюсь прогнать из головы шаблонные образы "моржей" в шапках-ушанках, беседующих стоя по пояс в полынье. Шапку снимаю. Всё почти снял; по телу начинает колюче хлестать снежная крупа. Пользуясь шлепанцами как лыжами, пробираюсь к прорубленной во льду купальне.

Размышлять, "собираться с духом", медлить иным способом чревато замерзанием. По-этому погружаю ногу в воду сразу на две ступеньки. "Эффекта тёплой на морозе воды не наблюдается" - с сожалением проносится в голове. А уже по пояс. Нет, уже по грудь. Стою на дне, держась за обледенелые перила. Ааааа! Оооо! Это невероятно холодно! Как может быть так холодно?!! Но надо погружаться, иначе всё это не будет считаться.

И раз! Выскакиваю, нет, кажется, выпрыгиваю. Снова присел. И два! Этого не может быть! Запредельный холод! Со счёту здесь не собьёшься, но ещё целый раз! И триии! Можно подниматься по ступенькам! Ху! Ху! Ху! Воздуха не хватает, словно после бега, странно. Тело горит! Не понятно: тепло или холодно? Полотенце! Растираюсь. Теперь однозначно: тепло, бодро, словно после перезагрузки.