Костер всепожирающий, или за права человека

Вирджиния Домарк
      23 января 2016

                "Ребята,не Москва ли за нами?"(из разговора)

  Долго ли сказка сказывается,да дело делается- пока не известно,но доподлинно известно,что только сносивши три пары железных сапог,и съевщи три железных хлеба,можно наконец-то говорить,что вышел автор к тому входу в тот тунель ,где ,возможно,дано ему,горемыке, увидеть свет в  конце,да и то -если одолеет он с божьей помощью путь по буеракам и кочкам к началу начал.
  -Залихватский сюжетец получается,-провозгласила Авторесса.Но пока не ясно:хвалила ли она автора или иронизировала.

                1.
  "Подобных то ли случайностей, то ли тонких расчетов в деле за эти 9 лет накопилось немало.Так,например,в какой-то момент государственное обвинение,а также защиту и потерпевшей стороны,и подозреваемых представляли юристы, имеющие прямое отношение к конторе MatrixChambers.Одной из ее учредительниц была жена тогдашнего премьера Тони Блэра, который, собственно, и придал всему этому темному делу антироссийский ход. Этакий семейный подряд."
  -Очень поверхностный анализ позволяет сделать вывод,что контора эта очень даже многолюдная:только одних профессоров и прочих адвокатов насчитать можно около ста.
  -Вспоминаются слова неутомимого лондонского мэра Бориса ,приглашавшего и всех прочих российских "топов" судиться в Лондоне,увеличивая наполняемость отелей,
ресторанов ,и естественно, давая работу не только горничным и официантам,но и высокосидящим адвокатам.
  -Словом,все 9 лет дело с отравлением перебежчика -бизнесмена то возобновлялось,
то приостанавливалось,но все еще тлело,как та искра,из которой " любвеобильный народ" высекал пламя в нужный момент.

 "Как бы то ни было, но все эти годы за ходом дела внимательно наблюдал американский медиа аналитик Уильям Данкерли.Начав с доклада об освещении англо-американской прессой дела Литвиненко в 2007 году,сделанного по заказу авторитетной Международной организации журналистов,он затем изучил чуть ли не каждую строчку и видеосюжет в англоязычных СМИ и все появлявшиеся в открытом доступе материалы расследования.И даже две книги успел написать, пока, как говорится, суд да дело."
  -Словом,все как умели,так и пахали на ниве заработка.В том числе и коронера многоуважаемого можно было бы заподозрить в желании  упрямо продолжать вести дело по причине нежелания выходить на пенсию.
  -На ум приходит та самая фраза-сказанная Авторессе- из 2012 года:"Мне надо зарабатывать на пенсию!"-припомнил Мышонок.

  Но кто её сказал,зачем он её сказал,и сказал ли вообще- теперь покрыто мраком.
Зато сегодня можно с уверенностью говорить,что если правильно сложить дважды два в деле отравления Авторессы хлором и всем прочим,то можно добиться публичных слушаний,если не в суде ,то по меньшей мере в Парламенте?
  -Остается понять,возьмутся ли за это всерьез официальные лица?Остается понять так же чего добивается лично премьер Британии -неистовый и мудрый?

  Кстати,не все помнят,но кроме всего прочего,над улыбчивым и успешным Тони висит домокловым мечом разбирательство по поводу иракской компании- 2003.А судья-следователь в день говорят-но может и врут -получает 750 фунтов.И так все 13 лет подряд?!
  -Большинство,кого ни спроси,заявляют,что множество молодых людей погибло ни за что,-сказал Мышонок.-И все винят Тони.
  -Вот потому-то неистовому Дэвиду сегодня британские войска никак не послать ни в Ирак,ни в Сирию,-хмыкнула Авторесса.-Нужен довод- повод.
  -Разве "дело Литвиненко" годится ,как повод?
  -Похоже,что наблюдаем мы пока что внутренние разборки ,в то время,как на международной арене разворачиваются крупномасштабные "чудеса".Неужели Британия останется в стороне?