Цена вопроса

Неизвестный Русский Писатель
Предположим, что необходимым и достаточным условием существования Вселенной является движение энергии, а движение энергии возникает при наличии разности энергетических потенциалов между областями (или «слоями») пространства.
Например, на высшем космическом плане («на небеси») энергия движется из бытия в небытие и обратно. Как примеры можно привести вспышки «сверхновых» звёзд и образование «чёрных дыр», а также периоды расширения и сжатия («дыхание») Вселенной.
На ментальном же плане энергия движется из области познанного в область непознанного. Инструментом, преобразующим явления и объекты из области непознанного в познанные явления и объекты, является внимание. А вот двигателем внимания, источником  его силы является ВОПРОС.
        Если признать, что мир человека это то, о чём этот человек знает, предполагает, размышляет или мечтает, то есть, то, что охвачено областью его внимания, придётся согласиться, что причиной возникновения мира каждого из нас, а, следовательно, и причиной возникновения и существования нашего общего мира является ВОПРОС.
        Даже страшно подумать, какое громадное усилие совершает Осознающее Себя Небытие (мы называем Его Богом), чтобы в каждом здесь и сейчас задавать ВОПРОС, создающий Мироздание.