Там, где идет дождь...

Михаил Козлюк
Там, где идет дождь…

Что ж, фокусы - ложь,
Взрослые знают умы.
Все же для них
Тайны мои необъяснимы.

(«Король и Шут – Фокусник»)
_________
Высоко – высоко   над облаками, так высоко, что ни один даже самый зоркий человек не может её увидеть, лежит великолепная, великая страна богов Асгард. Асгард – мир асов, небо и будущее. Тонкий, но прочный мост Биврест, смертные называют его радугой, соединяет Асгард с Землей, но плохо придется тому, кто осмелится по нему подняться. Красная полоса, которая тянется вдоль – это вечное, никогда не потухающее пламя, совершенно безвредное для богов, оно сожжет любого смертного, который осмелится к ней прикоснуться.
Посреди Асгарда вздымается вершина исполинского ясеня Игдразиля. Ветви Игдразиля раскинулись над всем миром, а корни лежат в трех странах – Нифльхейме, Йотунхейме и Митгарде.
На вершине Ясеня сидит исполинский орел, а по его ветвям прыгает взад и вперед проказница белка Ротатоск. Там же, на высочайшем месте Асгарда, стоит трон владыки мира и старейшего из богов – Одина. С этого трона он видит всё, что делается и в Асгарде, и в Митгарде, и даже в далеком Йотунхейме. Один – отец и предводитель Асов. На плечах у владыки мира сидят два ворона: Гугин и Мумин, а у ног его лежат волки – Гери и Фреки. Гугин и Мумин каждый день облетают Землю, а Гери и Фреки каждую ночь обегают её и рассказывают хозяину обо всем, что они видели и слышали.
Дворец Одина, Вальгалла, самый большой и красивый во всем Асгарде. В нем пятьсот сорок просторных залов, в которых живут храбрые войны, павшие в битве с врагами.
Кроме Одина, в Асгарде живут ещё двенадцать богов – Асов.
Первым из них по праву считается старший сын Одина, бог грома Тор. Он не так мудр, как его отец, но зато во всем мире нет никого равного его по силе, как нет на Земле человека, который бы смог перечислить все его подвиги.  Младшего брата Тора, сына Одина и богини Фригг, зовут Бальдр. Он так красив и чист душой, что от него исходит сияние. Бальдр – бог весны и самый добрый среди Асов.
Бог войны Тир, сын владыки мира и сестры морского великана Гимира – третий из Асов после Одина и храбрейший среди них. У него одна левая рука, так как правую он потерял спасая богов от одного страшного чудовища, но это не мешает Тиру быть искусным воином и принимать участие в сражениях.
Хеймдалль – его называют также Мудрым Асом, верный страж радужного моста. Он видит и днем, и ночью на расстоянии сотни миль и слышит, как растет в полях трава и шерсть на пасущихся овцах. Его зубы из чистого золота, а у его пояса висит золотой рог, звуки которого слышны во всех странах мира.
Браги – бог поэтов и скальдов.
Год, или Слепой Ас, так же, как и Тир, Хеймдалль и Браги, - сын Одина. Он обладает огромной силой, но никогда не покидает Асгарда и редко выходит из своего дворца.
Бога Рондара зовут Молчаливым Асом, так как он не любит говорить, не смотря на то, что очень мудр и храбр.
Вали лучше всех владеет оружием и в сражениях не уступает самому Тиру, но он плохой советник и не очень мудр.
Пасынок Тора, Улль, - замечательный стрелок из лука.
Бог Ньерд,- не Ас. Он происходит из рода духа Ванов. Последние значительно древнее и мудрее Асов, с которыми они то враждуют, то заключают союз. Иногда он покровительствует мореплаванью и ему подвластны море и дождь. Его сын Фрагр, бог лета красив и посылает людям богатые урожаи.
Последний из богов, бог огня Локи, не Ас и не Ван. Он происходит из рода великанов, но Асы уже давно разрешили ему жить с ними в Асгарде за его необыкновенный ум и хитрость.
А кроме богов и богинь, в Асгарде живут прекрасные девы – воительницы – Валькирии. Художники изображают их в доспехах, шлемах с рогами или крыльями, со щитами и копьями. По поверьям, от блеска их доспехов на небе возникает северное сияние.
Так устроен по легендам великий Асгард, и таковы его жители…
_________
Драккар, подгоняемый ледяным ветром, тяжко рассекал темные воды Атлантического океана, приближаясь к таинственным берегам Гренландии. Шел восемьсот семьдесят пятый год от Рождества Христова. Белоснежные ледники ярко окрашивались в различные цвета. Исполинские глыбы с грохотом обрушивались в воду, впереди виднелась белая радуга. На носу длинного, узкого судна была прикреплена деревянная резная голова дракона, а по бортам располагались щиты. Паруса представляли собой прямоугольники, сшитые из шерсти овец.
Корабль – дракон принадлежал славному викингу Хейдвальду – Отважному, войну и опытному мореплавателю, который и был его капитаном. Во всем его героическом образе сквозила свобода и храбрость. На нем был надет хауберк, на руках теплые меховые рукавицы. Голову венчала шапка. Лицо покрывала густая рыжая борода.
Помощниками в дальнем походе ему служили Ингвар – один из вождей племени викингов, отличавшийся неистовостью в бою, которую давал особый отвар из мухоморов. Поэтому, его иногда звали Берсерком, что означало «яростный». Многие даже считали, что он колдун и оборотень. Сокнхейм – военачальник, великолепно владевший бродексом – массивным топором с краями – полумесяцами. Его чело украшал грозный шлем с рогами. И, наконец, Конунглегур – первооткрыватель неизвестных земель, отлично управляющийся с скрамасаксом, который носил звучное имя «Рвущий кольчуги».
-Надвигается буря! – воскликнул один из гребцов и все устремили тревожные взгляды туда, куда он указывал.
-Всем приготовиться! – скомандовал Хейдвальд.
Кристально чистое синее небо мгновенно почернело. Волны с силой бились о борт, норовя перевернуть судно, отправив его прямиком к Морскому Дьяволу в лапы. Несмотря на мороз, пошел сильный дождь, молнии озарили мрачную картину. С каждой секундой стихия бушевала все сильнее. Даже опытные суровые скандинавские витязи почувствовали страх, скребущей на душе и близость смерти.
В отчаянии, Сокнхейм с криком метнул свой топор в сплетение электрических разрядов, мерцавших среди свинцовых туч. Стон разнесся по бескрайним океанским просторам, и вся команда приготовилась к неминуемой гибели в пучине. Но в этот миг на палубу что – то рухнуло, сотряся корабль и едва не переломив мачту. Обезумевшая стихия тот час угомонилась, будто и не было никакого шторма. Небеса обрели голубой цвет.
Мокрые, измученные викинги, толкаясь, окружили нечто, которое все ещё излучало ядовитый зеленоватый свет.
-Кто это? Что это? – послышались голоса.
Свечение постепенно угасло, и перед ними оказался худой человек средних лет, заросший густой черной бородой и длинными волосами. Одеждой ему служил хитон, поверх которого был надет синий плащ. На голове виднелся некий ободок из сплетенных водорослей. А рядом лежал раскаленный до бела бродекс Сокнхейма.
- Уж не демон ли Эгир это? – зашептались наперебой путешественники.
Тогда вперед выступил Хейдвальд, звеня кольчугой и молвил:
-Кто ты такой?!
Незнакомей выпрямился и злобно засмеялся. От его смеха суеверная дрожь прошла по спинам команды.
-Я Ньерд – Бог морской стихии!
Викинги переглянулись.
-Значит, это ты хотел погубить нас? – спросил Хейдвальд, кладя руку на искусно сделанную рукоять меча, висевшего у него на поясе. – А я думал, боги призваны защищать людей?!
Ньерд резко перестал смеяться. На его лице появилась маска отвращения.
-Не тебе смертный решать кто, что призван делать! Я делаю то, что хочу!
Хейдвальд с презрением посмотрел на бога.
- В таком случае, с этого момента, пускай водная гладь принадлежит людям, и пусть все будет зависеть только от них самих, и ни от кого более! – твердо произнес Хейдвальд. – Конунглегур, Ингвар принесите магический сундук, выкованный из небесного металла и заточите навеки в нем этого мерзавца, посмевшего прировнять себя к богам.
Приказ был исполнен и, скрутив сыпавшего проклятьями Ньерда, войны заперли его в сундук, сделанный целиком из железа, повесив на него замок и обвязав его толстыми цепями.
Ингвар провел над ним обряд, закрывающий замок не только в мире людей, но и в потустороннем мире.
- А теперь бросьте его за борт! Без своей стихии он не опасен более…
Страх прошел. Ветер наполнил паруса. И где – то впереди ждала неизвестная земля.
-На весла! – скомандовал капитан и драккар устремился в таинственный горизонт.
А над водами зазвучала грустная песня.
_________
-Эй, Роб! Кажется, в нашу сеть попало что – то серьезное! – хрипловатым прокуренным голосом крикнул Генри, с трудом поднимая рыболовную сеть из холодных вод Северного Ледовитого Океана. – Помоги – ка мне!
-Сейчас! – отозвался Роб, идя на выручку товарищу.
Остальная часть экипажа состоявшего из девяти человек, небольшого траулера носившего интригующее название «Моби Дик», с интересом осталась наблюдать за происходящим. Ведь трюмы уже были битком набиты богатым уловом, а значит, можно было расслабиться и неспешно выкурить пару кубинских сигар, на секунды вообразив себя Команданте Че Геварой. Но после нескольких «ласковых» капитана, рыболовы все – таки отправились на помощь двум стареющим коллегам по цеху и через несколько минут, на палубе оказался внушительных размеров, порядком заржавевший сундук, окутанный толстыми цепями. Вспотевшие моряки, затаив дыхание, смотрели на неизвестного гостя из глубины.
-Может это золотой клад?! – прозвучали первые предположения на счет содержимого находки, - А вдруг там бриллианты? Мы станем миллионерами!
-Дайте – ка я посмотрю, - сказал капитан траулера, которого все звали просто Том, не смотря на то, что ему было далеко за шестьдесят, а волосы и бороду давно обесцветила седина.
Старый морской волк приблизился к сундуку, постучал по нему рукой, проверил замок и цепи.
-Тот, кто запер его, не хотел, чтобы его вскрыли, - подумал он, - Интересно сколько ему лет?
Как любой человек всю жизнь проживший на берегу океана и регулярно выходивший в рейс, Том верил в суеверия, байки о русалках и прочей нечисти и слышал старинные предания о великих походах викингов – храбрейших воинов с голубыми нордическими глазами, бороздивших эти просторы много веков назад. И было вполне вероятным, что некоторые  из них отправились на дно вместе с добычей.
-Ну и что скажешь, Кэп?
Хотя у Тома было нехорошее предчувствие, он все же разрешил вскрыть сундук…
Сначала на палубу тяжело упали разрезанные болгаркой цепи, а потом, с трудом поддавшийся современной технике, замок. Понабилось ещё несколько усилий лома, прежде чем увесистая крышка со скрежетом откинулась назад. При этом с сундука будто спала едва заметная беловатая пелена, окутывавшая его.
Вся команда устремила взгляды внутрь, где вращалось что – то черно – шарообразное.
-Что это?! – прохрипел Генри.
Яркая вспышка света окрасила все вокруг на много миль  в белый цвет, гигантская волна вознеслась до самого неба, едва не погасив Солнце. Сгустились серые дождевые тучи…
И подходивший к концу день мгновенно обратился в ночь.
_________
Кристофер Янг провел рукой, по холодной темной поверхности скалы, обдирая зеленоватый мох и лишайник, скрывавший некоторые наскальные рисунки.
Он находился в нескольких километрах от Альты в фюльке Финмарк на севере Норвегии, где под открытым небом располагался целый удивительный музей наскальной живописи, содержащий около трех тысяч различных петроглифов.
Древнюю горную породу испещряли олени, медведи, давно вымершие животные, сцены и рыбалки, а также эпизоды повседневной жизни и обрядов, проводившихся шаманами.
Кристофер, как завороженный смотрел на все это великолепие, изредка делая снимки на цифровой фотоаппарат. Стоял прекрасный летний денек, в синем безоблачном июньском небе ясно светило желтоватое Солнце. За спиной весело и непринужденно плескались прозрачные воды местного залива.
Он на несколько секунд отвлекся от изображений, для того, чтобы полюбоваться красотой природы. И с грустью подумал о Лили – Роуз, оставшейся в номере отеля, дабы закончить печатать бесконечные отчеты. Их отпустили в отпуск лишь при условии, что они изучат и документально зафиксируют так называемые плазмойды – сгустки неизвестной энергии, похожие на шаровые молнии. Крис хотел остаться, но она твердо заявила, что хотя бы его отпуск пропасть не должен и силком отправила его одного исследовать район Jiepmaluokta или, проще говоря «залив тюленей». За последние несколько месяцев он так сильно привязался к Андерсон, её неиссякаемой энергетике, звонкому смеху, что любое долгое расставание превращалось в каторгу.
-Самые ранние петроглифы в районе Альты датируются примерно 4200 годом до нашей эры, а самые поздние примерно 500 годом… - произнес Кристофер вслух.
Потом скорчил удивленную гримасу, поправил кремовую ковбойскую шляпу, пригладил усы и темные длинные волосы. Посмотрел на потертые ботинки покрытые пылью и сказал, обращаясь к пустынной местности:
-А кому я это, собственно, рассказываю?.. – и вновь занялся делом.
Никто точно не знает, какие цели преследовали те, кто оставил следы в пещерах разных частей света, потому что никаких письменных источников того периода не сохранилось. Возможно, это были некие видения племенных шаманов, которые те запоминали во время трансы или предметом только – только зарождавшегося высокого искусства. Вероятно и то, что иероглифы могли служить всем этим пунктам одновременно.
Однако, поистине загадочными символами той эпохи являются геометрические рисунки – окружности окруженные по периметру другими объектами. Среди них встречаются и очень сложные фигуры. Секрет их заключается в том, что значение их остается необъяснимым. Многие утверждают, будто никакого смысла и нет, другие говорят, что таким образом древние люди обозначали свое положение для лучшего ориентирования гостей из иных, сакральных миров, которые их посещали. Однако, достоверно ничего нельзя сказать и об этих теориях.
_________
Налюбовавшись вдоволь произведениями неизвестных древних художников или художника, Кристофер отправился обратно в Альту, на арендованном внедорожнике темного – синего цвета Renault Koleos.Колеса всклубали дорожную пыль. Салон, в котором царила прохлада, наполняла чудесная песня гонконгского певца Алана Тама – «Midnight Rider». Он вспоминал, как всего несколько дней назад они с Лили уезжали в алый рассвет, а возвращались за полночь, как ветер трепал её рыжие, словно огненные волосы… По ночам же ему снились денверские улочки.
Вдруг вдалеке сумеречный горизонт на миг озарило белое свечение и от неожиданности, Крис чуть не вылетел с дороги в кювету. Спасла хорошая реакция, вовремя сориентировавшая ногу на педаль тормоза. Он выбежал из машины, вгляделся в небо, но более ничего не произошло.
-Может быть, это северное сияние? – подумал он, возвращаясь за руль. – Только странное какое – то…
Хотя после случая с библейским демоном, он уже ничему не удивлялся. Но поскольку, ничего больше не случилось, то Кристофер, успокоившись, продолжил свой путь.
_________
Отель, в котором они остановились, находился практически в центре города. Кристофер прошел в главный вход с раздвигающимися прозрачными дверями, над которыми красовалась надпись белыми буквами на ярко – красном фоне «Thon Hotel Alta».
Взяв ключ на ресепшн, за которым сидела девушка готического вида, он поднялся в свой номер. Бросив сумку, шляпу и фотоаппарат на кровать Крис посмотрел на свою уставшую физиономию в зеркале и отправился к Лили – Роуз.
Она открыла дверь одетая в теплый халат и мягкие тапочки и улыбнувшись пустила его внутрь. В просторных комнатах царил полумрак и тишину нарушали лишь голоса, доносившиеся из динамиков жидкокристаллического телевизора.
-Как съездил? – спросила она, садясь на диван и делая звук тише.
-Петроглифы великолепны, - ответил Кристофер.
-Пикассо однажды сказал, что с тех времен человечество не придумало ничего нового, - произнесла Лили – Роуз, - Надеюсь, на фотографиях ты все запечатлел?
-Конечно.
-Здорово. Надо будет посмотреть.
-А ты, чем занимаешься? – поинтересовался он.
- Час назад закончила все отчеты и отправила по е-мейлу в Денвер. Теперь, кажется, я знаю все про плазмойды. А сейчас смотрю DVD с фильмом «Что гложет Гилберта Грейпа», - проговорила она, - Люблю это кино.
На миг Лили – Роуз замолчала, а потом задумчиво сказала, посмотрев на Кристофера.
- «Когда – то твое лицо избороздят морщины. Волосы поседеют, грудь обвиснет…Только твои поступки имеют значение…»
Она любила цитировать слова героев своих любимых кинокартин.
В этот момент смартфон Кристофера зазвонил, разрушив идиллию. Номер не определялся.
-Ох уж эти неизвестные номера…- подумал он, нажимая «ответить».
_________
С юности у Кристофера сложилась устойчивая привычка не отвечать на неизвестные номера, неизвестным людям. Потому что, когда звонил подобный абонент, его мозг автоматически начинал генерировать самые разные варианты того, кто бы это мог быть. Однако в большинстве случаев за ответом на звонок следовало разочарование. А разочаровываться и разочаровывать кого – то Крис не любил. Ему проще было вовсе не отвечать и затем, додумывать, кем был неизвестный. Впрочем, иногда, в особенно критические минуты он не хотел отвечать и тем, кого знал. Тогда он выдумывал какую-нибудь парадоксальную историю, отчего настроение из плохого превращалось в крайне скверное.
Вот такие сомнения и терзали его, когда он привычным движением доставал смартфон из чехла, висевшего у него на ремне.
-Неизвестность – отвратительная вещь, - повторил про себя Кристофер, - Бессмысленно гадать до предела, ведь все догадки превращаются в пепел и ты вновь, оказываешься совсем не готов к тому, что будет.
_________
-Здравствуйте. Мистер Кристофер Янг? – послышался мужской голос в трубке.
-Да, это я, - ответил Крис.
-Специальный агент ФБР Джеймс Роулинс.
-Приветствую, - похолодевшим тоном сказал Янг и подумал, откуда в этих местах могли появиться представители данной организации. Ведь они находились в тысячах километрах от США.
-Нам нужна ваша помощь, - произнес агент Роулинс.
-И чем же я могу вам помочь? – спросил Кристофер, посмотрев на Лили – Роуз, которая прочитал на его лице искреннее удивление.
-Это не телефонный разговор. Я жду вас у входа в отель. И вашу напарницу тоже.
В трубке раздались короткие гудки.
-Кто это был? – с тревогой поинтересовалась Лили – Роуз.
-ФБР, - выдавил Крис.
-ФБР?! Здесь?! И что им нужно?!
-Не знаю, н они ждут нас на улице…
-Чего же мы ждем?! – воскликнула Лили, соскакивая с дивана.
-Э…Ну я думал, у нас отпуск…- сказал Янг опустевшей комнате.
Через несколько минут они уже спускались в скоростном лифте на первый этаж.
-Мы, между прочим, на заслуженном отдыхе! – возмутился он.
-Да ты подумай, нас наверняка вызвали не просто так. А значит, есть возможность проявить себя. – Лили горела от нетерпения, при этом успевая, смотрясь в зеркало лифта нанести на губы черную помаду. В темных высоких кедах, черных джинсах, к ремню которых был привязан платок в виде пиратского флага, и такой же водолазке с паутиной она была похожа на героиню графического романа.
-Или же они просто хотят нас использовать в своих грязных делишках…
-Ой, Кристофер аккуратнее на поворотах. Не гони, а, - пресекла его стенания Лили.
_________
Прохладный ветерок приятно обдувал лицо и волосы, принося с собой неведомые ароматы.
Неподалеку от входа их ждал припаркованный белые шевроле GMT 840, около которого стоял человек лет сорока, в черном строгом костюме, галстуке и белой рубашке и жадно курил. На голове его полностью отсутствовала растительность, а лицо покрывала модная «трехдневная» щетина.
Увидев идущих к нему Кристофера и Лили, он привычным движением выбросил окурок в сторону и посмотрел на часы.
Они обменялись коротким приветствием, после чего агент Роулинс, показывая свое удостоверение сотрудника ФБР, сказал:
-Извиняюсь за неожиданный визит, но сложившаяся ситуация не терпит отлагательств.
В эту самую минуту, окрестности ярко осветила молния, и пошел сильный дождь.
-Садитесь в машину, - скомандовал Роулинс.
-Как вы узнали, что мы здесь? – спросила Лили, когда они оказались в салоне, и машина тронулась с места.
-Это секретная информация, - ответил агент, - Моя задача отвести вас в штаб, поскольку вы обладаете нужными знаниями…Возможно…
-В штаб? – переспросил Крис.
-Да. Передвижной штаб на случай экстренных ситуаций.
Лили – Роуз и Кристофер, сидевшие на заднем сидении переглянулись.
Мысли тщетно пытались выстроиться в хоть какую-нибудь логическую цепочку, но не достаток фактов и напущенная таинственность разрушали звенья.
Будущее было вновь не предопределенно и неясно…
_________
Смотря в темное окно автомобиля, за которым улицы беспощадно заливало дождевой водой, Кристофер вспомнил время, когда он был студентом и часто с товарищами они спорили о самых разных вещах, запираясь в комнате общежития.
-Вы что, правда, верите в то, что вот эти люди, проживающие в Египте способны, практически голыми руками построить, к примеру, пирамиду Хеопса?! – горячо заявлял он, ловя взгляды. – А кто начертил карту Пири – Рейса, неужели дикарь на убогой деревянной лодочке?!
Но на эти вопросы, естественно никто не знал ответов.
-На мой взгляд, смысл в том, что древние племена, историю которых замело и стерло пылью времен, либо были не такими обезьяноподобными и кровожадными, как нам это преподносят, либо все то, что они оставили после себя, воздвигли не они… - предполагал Кристофер.
Потом он почему – то вспомнил песню американской группы «The Carpenters – The End of the world», в которой звучали слова:
«Почему до сих пор светит Солнце?
Почему не смолкают птицы?
Или они не знают,
Что конец света уже начался?»
Крис нащупал у себя на груди медальон Солнца, подаренный когда- то ему старым индейцем. А в душе затаилось ожидание чего-то притягательно – неизвестного.
_________
Из сообщения телеканала CNN:
«Сильнейшие ливни обрушились на Американский континент, а также на Европу и Россию, грозя вызвать оползни и наводнения. Подобные явления не наблюдались в мире уже очень давно, к примеру, последний подобный случай был зафиксирован в Западной Европе в 1209 году, когда дождь продолжался с 20 мая по 9 августа.
Чем вызван нынешний разгул стихии пока не известно, ведь для образования дождя необходимы определенные температурные условия в атмосфере.
О пострадавших также пока ничего не сообщается, а вот на работе некоторых приборов, особенно навигаторов погода уже отразилась негативным образом».
_________
Просторный офис, выполненный в серых тонах, был оснащен всем необходимым для динамичной и профессиональной деятельности. На экранах компьютеров и других хитроумных устройств мелькали различные данные. Информация постоянно обновлялась. Только напряжение дамокловым мечом висевшее над головами сотрудников, нарастало с каждой секундой. Наконец, послышался звук открывающейся двери и в помещение вошли Кристофер и Лили в сопровождении агента Роулинса.
 -Кристофер Янг и Лили – Роуз Андерсон доставлены, - официальным тоном доложил Роулинс.
-Приехали! – с облегчением воскликнул соскочивший с крутящегося кресла человек шестидесяти лет, с седыми волосами, уложенными «площадкой».
-Арнольд Смит?! – выпалили одновременно Крис и Лили, которые совсем не ожидали увидеть шефа детективного агентства «Лунная тень».
После того, как первые эмоции прошли, Кристофер заметил за спиной Смита, агента, который прислонившись к столу, внимательно следил за происходящим. По-видимому, как и многие до него он был несколько озадачен экстравагантным видом вошедших но, как профессионал не показывал никаких чувств по этому поводу.
-Знакомьтесь, специальный агент Стивен Уорингтон, - громко сказал Смит, ослабляя галстук на белом воротнике и указывая на уже отмеченного Кристофером человека лет сорока, - он руководитель сверхсекретной операции, который обратился к нам за помощью.
-Здравствуйте, - холодно произнес Уорингтон, - Мы пригласили вас, поскольку вы, по словам господина Смита, профи в своем направлении. И запомните, что от вас будет зависеть судьба всего мира.
-Тоже мне, нашел Брюсов Уиллисов, - подумал Кристофер, делая серьезное выражение лица.
-Зашибись! – брызнула Лили – Роуз, чем вызвала недовольство Смита, который уже собирался незаметно ретироваться, поскольку его миссия была выполнена, а впереди ждали новые свершения. Он был, как Гэндальф Серый – никогда не опаздывал и не приходил рано, но появлялся, будто ниоткуда и всегда (по его словам) вовремя.
-Может быть, тогда вы все же введете нас в суть проблемы, если ситуация столь серьезна? – поинтересовался Крис.
-Да, конечно, - ответил агент, с некой долей презрения в голосе и повел их через лабиринты комнат, опутанных проводами.
-Ничего себе, передвижной центр, - бросила Лили.
Вскоре они оказались в небольшом зале, в центре которого находился огромный монитор и несколько стульев.
-Присаживайтесь…
Они сели, а в это время Уорингтон ловким движением пальцев вывел на сенсорный экран несколько снимков со спутника.
-Несколько часов назад, в районе Северного Ледовитого океана, произошла некая аномалия – яркая вспышка, сопровождавшаяся взрывом, повлекшим цунами (указал на фотографии). После этого, буквально в течение нескольких секунд сильнейшие ливни и бури обрушились на разные страны. Также в этом квадрате, находилось рыболовецкое судно, которое бесследно исчезло. Нам удалось установить, что это не циклон и не испытание какого-либо оружия. Кроме того, в этом районе никогда прежде ничего подобного не было зафиксировано. Короче, причины данного явления выяснить не удалось.
Кристофер сразу вспомнил вспышку, которую он увидел из машины.
-А в чем опасность? – спросил он.
-Половина планеты уже  затоплена. Если так будет продолжаться и дальше, мы все утонем.
-И что вы хотите от нас? Мы не специалисты в области климата, - Лили – Роуз положила подушечку жевательной резинки в рот и стала усиленно работать челюстями. Она всегда так делала, когда начинала о чем - то размышлять. – К тому же у вас гораздо больше возможностей для изучения.
-Я хочу, чтобы вы выяснили, в чем тут дело. Проблема ещё заключается в том, что местные жители, которых нам удалось опросить, утверждают будто бы в самые яростные моменты ударов стихии, в небе наблюдается появление неких «образов», силуэтов вроде человеческих фигур…(Уорингтон показал несколько размытых кадров) А это, кажется по вашей части…
Кристофер хмыкнул.
-Ну и что вы можете сказать? – нетерпеливо спросил Уорингтон.
-А подумать можно? – уточнилась Лили.
-Да, но недолго… - ответил нехотя агент. -
_________
Они сидели напротив друг друга разделяемые небольшим столом, в маленькой комнатке любезно выделенной им Уорингтоном для «мозгового штурма».
-Говори, - потребовала Лили.
-Что?!
-Что думаешь.
Перед ней лежало несколько чистых листов.
-Думаю, что нас сюда зря привезли. Концом света я бы хотел любоваться в несколько ином месте.
-Нет…Крис…Нужны версии, - нахмурившись произнесла она, понимая, нужно зажечь его, дабы вытащить из неизменно замкнутого состояния.- Если не хочешь спасать мир, спаси хотя бы меня.
-Ладно. Ради тебя, хоть на Край света, - сдался он, - Версий полно. Метеорит, землетрясение, извержение вулкана, северное сияние, фосфоресцирующие эффекты, магнитные аномалии…
-Хорошо, а теперь какие-нибудь не реальные, фантастические…
Лили посмотрела на него в упор своими выразительными глазами, чуть прикрытыми рыжей челкой. В мыслях он был не здесь, бродил где  - то по тропам известных только ему Вселенных.
-Падение или взлет НЛО, открывшийся – закрывшийся вход в параллельный мир, провал во времени (как например, во время Филадельфийского эксперимента), неизвестное излучение, духи океана…
-Вот, подходит некий провал в пространстве и духи океана, - промолвила Андерсон. – Духи воды…
Янг задумался. Лили разглядела в его карих зрачках огоньки интереса.
-Три тысячи дочерей титана Океана и Тефиды… - тихо проговорил он, - Вырвавшиеся наружу?..
Кристофер будто разговаривал с кем – то невидимым, смотря сквозь пространство.
-Возможно, - согласилась она и написала эту версию на листе вместе с остальными.
Крис как обычно восхитился её умению писать левой рукой.
-А что мы вообще знаем про этот район?
-Это наименьший из океанов Земли, граничащий с несколькими территориями, в том числе с Россией и Гренландией. У древних он считался миром вечного мрака, царством мертвых…
-Правильно… А ещё, насколько я помню, в этих местах плавали викинги… Онтар из Холугаланда…
-Тебе лучше знать, ты у нас спец по кораблям, - заметил Кристофер.
-Викинги плавали на драккарах… - подумала Лили, представляя несущиеся по волнам корабли, и написала название на листе.
-Но как все это связано с дождем? – в свою очередь задал вопрос Крис.
Роуз почесала затылок. Она чувствовала, что основные части мозаики уже лежат перед ними нужно только правильно сложить их в одну цельную картину.
- Драккары, викинги, духи воды, Северно – ледовитый океан, взрыв, вспышка света, дождь, пропавший корабль, провал в пространстве…
-У большинства племен, в том числе и у викингов были свои боги стихий, которым они поклонялись, - произнес Янг, - И часто, эти существа враждовали между собой, возможно вмешивая людей в свои конфликты.
-Я думаю, викингам, удалось пленить Ньерда… - затаив дыхание, прошептала Лили - Роуз. – Когда я только увидела снимки со спутника, у меня сразу возникло чувство, что некая сила вырвалась наружу…
Она нарисовала куб, из которого вздымается нечто.
-И теперь после сотен лет заточения, он мстит людям…
-Полнейшее безумие… - двусмысленно проговорил Кристофер.
Но как бы в подтверждение их странной догадки над зданием, где находился передвижной штаб, прогремел гром.
_________
Когда теория о пленении языческого бога была озвучена перед сотрудниками ФБР во главе с Уорингтоном, по залу из белых воротничков с галстуками, сначала прокатился недовольный рокот, а затем наступила мертвая тишина.
--Вы понимаете, что это, похоже, извиняюсь выражение, на бред сумасшедшего!? – еле сдерживая эмоции, прошипел Уорингтон. – Какие, к чертям собачьим, викинги, какие духи воды!
-Сэр, кажется, вы позвали нас сюда, чтобы услышать, нашу точку зрения? – парировал Кристофер, чувствовавший себя не в своей тарелке. – Вот она. И поверьте, мы с агентом Андерсон видели такое, что вам и не снилось.
Уорингтон густо побагровел и на его лбу выступил пот.
-Ладно, Бог с вами… Хотя я бы больше поверил в инопланетное вторжение…Тогда, объясните хотя бы, зачем этот… Ньерд, вдруг ни с того ни с сего напал на людей, которые ему поклонялись?!
-Дело в том, что Ньерд не был Асом, в отличие от Одина и Тора. Он был из числа Ванов и согласно легендам часто восставал против Асов, поскольку считал себя древнее и мудрее, чем они, - пояснила Лили – Роуз, - Из этого можно сделать вывод, что увидев врага своих богов, викинги решили вступить с ним в священный бой.
-А с чего вы вообще взяли, что это викинги, а не кто-то другой? – послышался вопрос из зала.
-Океаны долгое время были не изучены людьми, особенно северные. Это связанно с суровыми климатическими условиями, допотопностью плавательных средств, отсутствием навигации. Но одними из  первых, кто побывал в тех местах, были именно викинги. Говорить же о том, что подобное сверхъестественное событие могло произойти в наше время не приходиться, ибо люди утратили некую связь с тонкими материями. Перестали верить, - ответила Лили.
-Хорошо… Как его остановить? – окончательно выбитый из колеи, спросил Уорингтон.
-Если признать существование Ньерда доказанным, то, следовательно, существует и сам Великий Асгард. А если есть Асгард, есть и Один – главный и могущественнейший из скандинавских богов, - произнес Крис.
-И что?!
-Остается найти радужный мост – Биврест… - подытожила Лили – Роуз.
_________
-Хм… И где же мы найдем этот радужный мост? – с усмешкой спросил Уорингтон. – Может быть, вы предложите нам слетать в Космос или посетить все девять миров скандинавской мифологии?
С последних рядов послышались смешки. Янг и Андерсон переглянулись, и он прочитал в её глазах желание показать присутствующим какой-нибудь неприличный жест.
-В «Саге об Инглингах» Асгард помещается на берегах Черного моря (Киевская Русь) к востоку от Танаиса (реки Дон), между страной Ванов и страной тюрок. К западу от Асгарда упоминается страна Саксов и Гардарики. Соответственно, географически описание совпадает с Сарматией, - произнес Кристофер.
-То есть, вы знаете, где находится Асгард?! – удивлению агента не было предела.
-Примерно, - скрестив на груди руки, ответила Лили – Роуз, - Но, как известно, кто ищет, тот всегда найдет.
_________
Ей всегда хотелось быть не такой, как все. Ещё в юности, она нарисовала в своем воображении собственный стиль, смешав в нем традиции разных эпох. Но быть не такой, как все, значило быть всегда одной. А одиночество Лили – Роуз не любила. Поэтому, когда было совсем плохо, она пела. Конечно, в её жизни были друзья, но она расставалась  с ними также легко, как запоминала новый сингл. Потому что она постоянно жаждала чего – то особенного, яркого, неповторимого, запоминающегося. Но человеческая сущность всегда имеет свои границы, каким бы глубоким не был внутренний мир.
С течением времени она научилась быть сильной, надевать маску веселости (здесь видимо сказались артистические гены матери) и бесшабашности, играть роль. Однако, где – то внутри по – прежнему жила ещё одна Роуз – мрачная, холодная и одинокая.
_________
Кристофер не любил море. Хотя родственники говорили ему о том, что его далекие предки были мореплавателями. Море всегда казалось ему прибежищем самых темных материй, которые существуют на свете. Он не мог себе представить, как можно жить без воздуха, как можно никогда не видеть белого света, рассветов и закатов. Но ему необыкновенно нравилось, особенно в подростков возрасте, под стук колес поезда смотреть, как над океанской гладью рождается, распускаясь словно цветок, новый день. Или под треск костра, сидя на пляже слушать гитару, в окружении таких же, как он битников. И  тогда, водяная гладь превращалась в некую иллюзию, которую можно было не бояться, ибо она таила в себе лишь загадки, которые ему предстояло разгадать.
_________
В другой ситуации Кристофер подумал бы, что спит и это его очередной кошмар на грани реальности, но проблема состояла  в том, что он не спал. А стоял рядом с настоящей летающей тарелкой, будто сошедшей прямо из фильма «Близкие контакты третьей степени». Это был дискообразный объект с антеннами, стабилизаторами и иллюминаторами. Настолько необычный, что не верилось в его рукотворное происхождение. Зато теперь Янгу стало ясно, почему агенты ФБР до последнего держали в тайне, на чем они с Лили – Роуз должны были переместиться в пункт назначения.
-Она что, летает?! – спросила Лили, которую видимо тоже обуревали сомнения в реальности происходящего.
-Единственный действующий экземпляр, - похвастался Уорингтон. – Есть только у США.
-Почему единственный?
-Мы не смогли полностью воссоздать внеземную технологию, поскольку собирали прототипы из обломков. Поэтому, и летает она не совсем так, как оригинал. Но даже в таком виде – это огромный скачок в авиастроении.
-Так вот что связывает их со Смитом… - подумал Кристофер, вспомнив различные слухи, ходившие про шефа.
-Офигеть! – вырвалось у Лили - Роуз – Вы всё знаете и молчите!
-Знаем, но не имеем ни малейшего понятия кто они, откуда и с какими целями прилетают. Поскольку живых свидетелей они обычно не оставляют.
-Да кто вам теперь поверит. Только и умеете, что скрывать, - возмутилась она.
-Такова наша работа. Между прочим, вы занимаетесь тем же самым, просто в меньших масштабах, - парировал Уорингтон, - Ну а теперь, прошу внутрь…
Аппарат беззвучно поднялся в воздух и мгновенно исчез в свинцовых тучах.
_________
Моросящий дождик постепенно превратился в жуткий холодный ливень.
-Зря мы на это согласились, - сказала, промокнувшая насквозь Лили – Роуз, спотыкаясь.
-Между прочим, это ты согласилась помогать им, - произнес Кристофер, с трудом различая окрестности побережья, на котором их высадили пару часов назад, - А хотя какая разница, где умереть? Здесь или там?..
-Ну, знаете ли… - пробурчала Андерсон.
Они брели сквозь непроницаемую стену воды, освещая путь фонариками.
-Как найти то, что никто не видел сотни лет? – спросил он.
-В легендах говориться, что Асгард не нужно искать, он сам возникает перед теми, кто достоин, попасть в него, - ответила Роуз.
-И ты думаешь, мы достойны? – ухмыльнулся Крис.
-Не знаю… Вряд ли…
Несколько раз небо пронзали яркие молнии. Ноги вязли в грязи. Они с трудом поднялись на очередной холм. Внизу была темнота.
-Здесь ничего нет. Даже развалин. Похоже, мы и правда, зря ищем…-  устало выдохнул Крис. Вокруг царила безнадежность. – Мы ошиблись, ухватившись за неправильные выводы.
-А это что?! – воскликнула Лили, указывая вниз.
Крис внимательно пригляделся.
Сумрак ожил разноцветными огоньками. Сквозь черноту проступили стены. Золотой свет разлился по земле. Вверх устремились пики величественных дворцов. От огромных ворот к их ногам протянулась яркая разноцветная дорога. И дождь над ней перестал идти.
-Идем, Лили! – сказал Кристофер, и они устремились по радужному мосту в сказочный город.
_________
Из сообщения телеканала CNN:
«Масштабное наводнение на Среднем Западе вызванное обильными осадками, привело к выходу из берегов реки Миссисипи. За тридцать шесть часов уровень воды в реке поднялся в общем сложности на восемь метров.
В результате стихийного бедствия уже погибли, как минимум десять человек. Ещё трое пропали без вести.
В штате Иллинойс власти ежечасно оповещают пострадавших от наводнения через социальную сеть Facebook.
Тем временем сильнейшие ливни в разных частях света не прекращаются ни на секунду. Объяснения данной аномалии по – прежнему не найдено…
_________
Мудрец и шаман, знаток рун и саг, царь – жрец, князь – волхв, бог войны и победы, хозяин Вальгаллы – Один, взирал своим единственным глазом на двух людей стоявших перед ним, пронзая их взглядом.
 Кристоферу показалось, что напротив него сидит поседевший Конан – Киммериец из фильмов восьмидесятых годов. В синем плаще, в сопровождении двух воронов и волков. Сзади слышалось дыхание Хеймдалля – хранителя «Радужного моста», который и встретил их у ворот Асгарда.
Лили – Роуз, стоявшая рядом, тем временем с восхищением разглядывала легендарный Валаскьяльв, дворец Одина с серебряной кровлей.
-Я так давно не видел людей, что уже стал забывать, как они выглядят… - наконец произнес Один, поглаживая седую бороду. – А ведь когда – то наши народы жили в союзе…
 В голосе древнего бога звучало столько величия, мудрости и некой грусти, что Крис и Роуз невольно испытали суеверный трепет, граничащий со страхом.
Но что заставило людей вновь поверить в Асгард, вот что мне интересно… - сказал он. Однако по его тону стало ясно, что о многом он уже знает.
-Э…э…э…Дело в том, что …мы пришли просить помощи…- выдавил из себя Кристофер. – От лица всех людей.
Огромный зал сотрясся от громкого, раскатистого смеха. Один поднялся со своего трона, возвысившись над ними, развитая мускулатура его напряглась.
-После стольких лет безверия и тьмы вы осмеливаетесь просить помощи?! После того, как попрали все законы Вселенной!
Лили – Роуз почувствовала, как у нее трясутся ноги.
-Рогнарёк близок! Вот, что я скажу вам в ответ.
Когда Кристофер подумал о том, что для них с Роуз, конец света начнется и закончиться прямо сейчас, двери зала с грохотом распахнулись, и в него вошел юноша в красных одеждах, схваченных широким поясом на талии. Волосы его переливались золотистым светом, а в голубых глазах отражалась решимость и храбрость.
-Отец, Хеймдалль. Что происходит?! – воскликнул он. – Кто эти гости?
-Они не гости нам, Тор, - бросил Один, устало садясь на трон.
Тор подошел ближе, с интересом разглядывая незнакомцев.
-Как они причудливо одеты! Но это же люди! – в его голосе зазвучала радость. – Как давно их здесь не было!
Один мрачно посмотрел на своего отпрыска, но тот не обратил на это ни малейшего внимания.
-Как вас зовут?! И как вы сюда попали?!
-Меня зовут Кристофер.
-А меня Лили – Роуз. Мы пришли по радужному мосту (В этот момент все посмотрели на безмолвного Хеймдалля).
-Какое красивое имя Лили – Роуз! – восхитился Тор. – И удивительно, что радужный мост снова открылся на Земле! Но, что вас привело сюда?
-Нашему миру грозит опасность, - сказала Лили, - И мы пришли за помощью.
Лицо Тора мгновенно стало серьезным, постарев на несколько лет.
-Что за опасность?
-Ньерд, плененный когда- то викингами вырвался из плена и теперь хочет уничтожить людей, - ответил Крис.
-Помниться один погибший в кораблекрушении воин рассказывал мне историю, как им удалось перехитрить Морского Дьявола и запереть его в сундук, сделанный из небесного железа. Неужто это была правда, - произнес Тор. – Но этот Ван опять хочет войны! – Он резко обернулся к Одину. – Отец, мы должны им помочь!
Один с силой ударил кулаком по подлокотнику и тот разлетелся в щепки.
-Нет! – рявкнул он.
-Но мы поклялись защищать людей! – закричал Тор. – И мы должны это сделать чего бы нам это не стоило! К тому же, Асгард сам явился им, а пламя радужного моста не причинило вреда. Значит, всё это не случайно.
Суровый взгляд Одина потеплел.
-Ну что ж, если ты так хочешь…Пусть будет по твоему… Собери войско и отправляйся в путь…
Тор поднял вверх могучую руку и в его кулаке засиял огромный молот Мьельнир. А за спиной возник плащ, украшенный золотом.
_________
-Но мы же не знаем, где находится сейчас Ньерд? Как мы его найдем? – спросила Лили – Роуз у Тора, смотревшего, как перед ним выстраиваются войны.
-После великой воины между Асами и Ванами, Ньерд укрылся в чертоге Ноатун, у берега моря, - произнес он, - Думаю, там его и стоит искать. К тому же его возвращение из небытия не прошло незамеченным, хоть Один и не хочет в этом признаться.
-А почему небесное железо имеет большое значение у вас? – поинтересовался Крис
-Оно обладает магическими свойствами, и наши силы не действуют на него. Видимо, поэтому Ньерд и остался в заточении так надолго.
-В наших легендах сказано, что когда Ньерд вернётся к Ванам, наступит Рогнарёк или конец света? Это правда?
Тор грустно усмехнулся.
-Так начертано в старинных книгах.  Но никто не знает, как это будет на самом деле. Даже Один…
Тут Лили вспомнила, что во время Рогнарёка Тор согласно преданиям  должен погибнуть и решила не развивать более тему.
Когда перед богом грома предстали несколько десятков асов, выстроившихся в шеренги, он сказал:
-Сегодня, как и тысячи лет, мы вновь будем сражаться со злом, которое посягнул она свободу миров! И мы обязательно победим!
Волшебный Мьельнир вновь взмыл в воздух, а зал наполнился радостными возгласами.
Кристофер смотрел на все это потустороннее зрелище и не мог поверить в то, что он, обычный парень из Кентукки, является свидетелем и даже непосредственным участником событий, о которых древние люди сложили бы легенды и песни. А рядом с ним стоит ни кто иной, как самый настоящий, овеянный мифами, скандинавский бог.
_________
Янг частенько засыпал в окружении толстых, видавших виды томов или фрагментов рукописей книги, над которой трудился и хотел, в конце – концов, опубликовать. Черные закоулки его памяти извилистыми лабиринтами вели во времена древних битв или в волшебную страну Нарнию, где он в обществе говорящих забавных обитателей бродил по  зеленой сочной траве. То он, как герои романов Джека Керуака мчал через всю Америку на разваливающемся драндулете, не забывая при этом слушать по радио сумасшедшие мелодии джаза. Или, как Холден Колфилд, Джэрома Сэлинджера ловил детей «Над пропастью во ржи». Но даже в такие мгновения, когда всем его существом овладевали сладкие сказочные грезы, он не переставал чувствовать одиночество, сквозившее, словно ветер через распахнутое в морозную погоду окно. И Кристофер оказывался совершенно один против этого врага, никто не мог ему помочь.  На подмогу не могли прийти самые верные друзья из любимых с раннего детства книг. Ему иногда даже казалось, что и не было никакого детства, отрочества, юности, просто он откуда – то пришел такой, какой есть, со всеми недостатками, привычками и страхами. А всё то, что было до этого, являлось лишь какой – то иллюзией, красивым, хорошо спланированным и поставленным спектаклем в театре жизни. И он смотрел эту театральную постановку, но уже запамятовал, о чём она…
_________
Огромная, выкованная из бронзы колесница Тора неслась по небу сквозь черные грозовые тучи, ведомая двумя могучими волшебными животными, похожими на гордых горных козлов. Когда какой-нибудь величественный хребет задевал колеса, из под них летели яркие, словно бенгальские огни, искры и раздавался жуткий грохот. Каменные валуны низвергались в бездну, но внутри самой магической колесницы ничего не чувствовалось, кроме равномерного покачивания и шума ветра, будто она ехала по ровной дороге.
-Это здорово! Здорово! Восхитительно! – восклицала Лили – Роуз, вытянув руки с распахнутыми ладонями в стороны, как птица. Она любила высокие скорости.
Тор в ответ громко смеялся.
Побледневший же Кристофер был не столь рад такому, фактически свободному полету, поскольку  с детства боялся высоты.
В внизу проносились изумрудно – зеленые поля, леса с вековыми деревьями, озера с хрустальной водой.
Но где – то впереди скрывалась опасность, неприятной дрожью сковывающая душу. Оттого, веселье вскоре утихло, и Тор нахмурившись, всё пристальней вглядывался в таинственный горизонт.
_________
Кристофер прислушался к необычному шуму, который надвигался со стороны скал, о которые бились суровые волны.
-Чтобы это могло быть? – с тревогой подумал он, и в этот момент на колесницу обрушилась стая огромных чаек.
-Пригнитесь! – предупредил Тор, разгоняя птиц.
Крис закрыл собой Лили – Роуз, получив несколько ощутимых уколов в спину.
Сверкнула яркая вспышка и позади послышался крик бога грома. Стоя чаек тут же мгновенно исчезла, как – будто её и не было, оставив на память оцарапанные руки и щеки.
-Крис, с тобой всё в порядке? – спросила Лили – Роуз, осматривая его лицо.
-Всё путем, - коротко ответил Янг, поправив очки и оглянувшись на Тора. Из его груди торчало древко длинного копья.
Злобный смех разнесся по округе.
Тор с усилием вырвал копье из своего тела и хрипло произнес:
-Это Гулльвейг – колдунья. Когда – то давно она развязала первую войну между Асами и Ванами…Нужно садиться…
Колесница, запряжённая двумя волшебными животными, стала постепенно снижаться и вскоре они с облегчением ступили на твердую землю. В нос ударил резкий запах моря. Кровоточащая рана на могучем туловище Тора уже успела затянуться.
Он погладил Тангниостра и Тангриснира (а именно так звали прекрасных козлов) и отпустил их. Колесница снова взмыла в воздух и вскоре исчезла из виду.
Спустя несколько мгновений за спиной Одина послышался топот сотен ног и, словно из небытия перед ними возникла армия асов, звеня блестящими кольчугами и оружием, выкованным подземными духами цвергами. Среди них был и однорукий Тир и Улль, и молчаливый Ас – Рондар, а также помощники Тора Тьяльфи и его сестра Рёсква. Не было только Одина.
-Удивительно, они всё это время шли за нами… - сказала Лили.
-Всем быть настороже! Ваны где – то рядом! – скомандовал тем временем Тор.
-Мы не рады здесь незваным гостям! – послышался шепот, словно говорило само бескрайнее море, но враг оставался невидимым. – Уходите, Асы и вы погибните последними. После людей!
-Мы не уйдем! А будем сражаться за себя и за людей! Клянусь Одином! – прорычал Тор, поднимая Мьельнир вверх. Небо пронзила молния.
-Ну что же, вызов принят!..
Окончание фразы утонуло в шуме волн и из морской пучины показалось огромное войско Ванов, ведомое Ньердом, одетым в длинные светлые одежды. В его волосах и бороде струилась седина, а глаза пылали пламенем ярости.
_________
Ледяной злой дождь обрушился на витязей Асгарда, в то время, как Ваны чудесным образом оставались сухими, будто защищенные невидимым куполом.
-Тир, выдай людям наши магические каролинги! – сказал Тор, обращаясь к сыну владыки мира и сестры морского великана Гимира.
-Но мы не умеем сражаться на мечах! – воскликнула промокшая Лили.
-Меч сам поведет вашу руку в бой, - загадочно произнес он, - И всё же старайтесь не вмешиваться. Вы храбры, но пока это не ваша война.
Оружие викингов оказалось на удивление легким и хорошо сидело в руке. Однако, кроме замысловатых рун, ничего сверхъестественного, на первый взгляд, детективы в нём не обнаружили.
В сумрачном, наполненном мистическими преданиями, небе просвистели первые стрелы.
-Пора… - шепнул, будто сам себе помрачневший Тор и взмыл в воздух, а затем снарядом обрушился сверху на противника, с легкостью раскидывая неприятеля то волшебным, закаленным в сражениях молотом, то не менее крепким кулаком, на котором была надета стальная рукавица. Увидев своего вождя, войны тоже ринулись в самое сердце разыгравшегося боя. На мгновение всё смешалось. Стало не понятно, где свои, где чужие. Боевые возгласы сплелись в один гул.
Но вот навстречу Кристоферу вышел Ван гигантских размеров, закованный в доспехи. Меч в руках Криса задрожал, чуя опасность.
-Спокойно, спокойно Крис… - пробормотал он.
В этот миг из-за спины врага выскочила Лили-Роуз и с криком, что было мощи, ударила противника мечом. Удар оказался настолько сильным, что того, рассекло надвое. Багровая кровь растеклась по земле.
Потемневшие от дождя рыжие волосы свисали на её разгорячённое красное лицо. В глазах пробегали искры. Она поставила ногу на поверженного Вана.
-Я чувствую силу меча! – горячо выдохнула девушка от переизбытка эмоций. – Она пронизывает меня, словно Космический Солнечный ветер!
После этих слов, Кристофер почувствовал неясное пока чувство отваги, расцветающее где – то внутри. Ничего подобного он ещё никогда не ощущал, даже на тренировках по джиу-джитсу. Он одновременно остался собой и превратился в некоего титана из Харборейско й эры. Будто дух неизвестного война вселился в него.
-Зададим им жару, Лил! – выпалил он, бросаясь на очередного противника…
Над полем боя, то и дело сверкали яркие молнии, вспышки заклинаний прорезали воздух. Ньерд обрушивал на асов потоки воды, успевая отбиваться от нападавших. Металл скрежетал от напряжения. Тяжелые боевые топоры скрещивались, высекали огонь. Тучи черных стрел вонзались в сражавшихся.
А скрытые ото всех облаками, в вышине парили два больших ворона, которых звали Гугин и Мумин, безмолвно наблюдая за тем, что происходит внизу…
_________
Из сообщения телеканала CNN:
«Необычные явления наблюдаются у побережья Черного моря. Свидетели сообщают о странном свечении, похожем на северное сияние, которое возникает среди грозовых туч. Кроме того, свечение сопровождается, так называемыми хрономиражами – иллюзиями, в которых, как предполагается, отражаются не существующие более города или даже целые события.
В связи с непрекращающимися ливнями, упадническими настроениями в обществе и прочими негативными событиями, многие лидеры радикальных религиозных течений заявили о скором приближении Судного Дня. Официальная же церковь пока воздерживается от комментариев, как и правительства крупнейших мировых держав».
_________
«Настоящий мир – лучший из миров».
(Г. Лейбниц)
Неизвестно сколько времени длилось сражение, но судя потому, что Кристофер и Лили – Роуз еле держались на ногах, несколько часов. Их иссякшие силы подпитывала лишь невидимая энергия, исходившая от клинков – каролингов. Вокруг царил липкий мрак, ступни вязли в грязи, а дождь все никак не прекращался. Кое – где ещё слышны были звуки борьбы, но постепенно утихли и они. Туман и дым от догорающих островков пламени, опустился на поверхность, вместе с сумраком вечера.
-Сдавайся, Ньерд! Мы победили! – прокатился торжествующий голос Тора по полю брани.
Крис и Лили увидели сына Одина стоявшего на горе мертвецов с сияющим Мьельниром в руке.
-Неужели всё закончилось? – не веря прошептала Роуз.
Кристофер промолчал, почувствовав, как под ногами задрожала земля.
-Нет, Тор, ты, как обычно ошибся… - проговорил Ньерд.
Бог бури и грома, и оставшиеся в живых Асы стали оглядываться по сторонам.
-Великаны! – зарычал Тор и перед ним, словно по мановению волшебной палочки вырос древний исполин.
За ним появились и другие ётуны.
Ньерд залился ужасающим смехом. Положение превратилось в катастрофическое.
-Мир должен измениться, Тор - басом произнес великан.
-Но не ценой разрушения этого мира... – донес порыв ветра.
Кристофер и Лили оглянулись.
Восседая на восьминогом коне внушительных размеров, с копьем Гунгниром, в сопровождении двух волков, к ним приближался Один – величайший из бессмертных.
-Мы всегда старались жить в союзе друг с другом. Не смотря на то, что это не  всегда получалось, - молвил он. – И зачем же теперь нам что – то менять?
Его голос звучал так громко и ясно, что все его прекрасно слышали.
-Твое время проходит Великий Один, - выкрикнул Ньерд, возникший перед восьминогим конем.
Один прищурил свой единственный глаз.
-Впрочем, как и твоё… - ответил он ему.
Ньерд лишь усмехнулся.
-А что ты думаешь об этом, Вафтруднир? – обратился он к великану, стоявшему рядом с Тором. – Помниться, мы неплохо рассуждали о мудрости. Или теперь и это слово забыто?
-Да, было дело… - медленно ответил тот. – И порой мне кажется было не так уж и плохо…
-А веришь ли ты в то, что Ньерд может сделать наши миры лучше, раз мы встречаемся не на празднике, а среди тел наших убитых братьев?
Великан устремил на Одина проницательный взгляд. Тишина повисла над полем.
-«Дай третий ответ, коль мудрым слывешь и все  знаешь, Вафтруднир: Луна как возникла во тьме для людей, как создано Солнце?»
Ётун улыбнулся, как улыбаются те, кто вспоминает что – то счастливое и светлое из своего прошлого.
-«Мундильфари зовется отец Солнца с Луною; Небо обходят они каждый день, то времени мера…»
Один кивнул. Все поняли, что только что, случилось нечто поистине сакральное.
-«О кончине богов я, обреченный, преданья поведал! С Одином тщился в споре тягаться! Ты в мире мудрейший!»
-Да будет так, мой друг! – восхищенно произнес Один, - И нет смысла нам враждовать.
Лицо Ньерда искривилось в злобной гримасе. Разум окончательно помутился от гнева.
-Глупый великан! – взвыл он. – Ты не представляешь себе, что значит быть запертым на сотни лет во тьму! 
-Тебе нельзя было вмешиваться в людскую историю, - сказал Один.
-Я древнее, чем ты Один и сам знают, что мне делать! – взмахнув мечом, рыкнул Ньерд.
Но было уже поздно. Гунгнир пронзил его и тот, захрипев, упал замертво.
 -«Нисходит тогда мира владыка, правящий всеми властелин могучий», - процитировал Кристофер слова из «Старшей Эдды».
_________
Дожди, шедшие беспрерывно несколько дней подряд закончились. Над всеми мирами воцарилась чудесная погода. Солнце своими лучами возрождало то, что чуть не поглотила тьма.
Оставшихся после битвы Ванов на общем совете решено было отпустить, навсегда запретив им появляться в человеческом мире, а с великанами – ётунами Асы заключили новый союз. После чего, в честь наступления мира, был устроен грандиозный пир.
Они стояли у радужного моста, когда Тор, сопровождавший их, сказал:
-Я прошу вас никому не рассказывать о том, что вы здесь видели. Наши миры более не должны пересекаться, да и наша эпоха действительно прошла. Теперь у людей свой путь, отличный от нашего.
-Хорошо. Никто ничего не узнает, - согласились Кристофер и Лили.
-К тому же, - добавил он, - ваши книги хранят все, что вам нужно знать об устройстве нашей Вселенной и нас, ибо они записывались с нашего на то согласия. Много веков назад мы передали людям знания и опыт. На этом наша миссия окончена…
-Спасибо тебе, Тор, - поблагодарила его Лили.
-Вам спасибо, - улыбаясь, ответил он…
_________
По возвращению в человеческую реальность Кристофера и Лили – Роуз ждал тяжелый кроваво- красный рассвет, вышедшее из берегов море и летающая тарелка, одиноко стоявшая среди «бывшего» песчаного пляжа. Завидев их эффектное появление из радужного портала, на выдвинувшийся трап НЛО выбежал агент Уорингтон вместе с половиной экипажа.
-Что значит, вы отказываетесь говорить, что произошло! – стуча кулаком по блестящему металлическому столу, кричал Уорингтон, после того, как они благополучно поднялись на борт сверхсекретного летательного аппарата. Вы конце – концов мы тоже имеем право знать, как выглядит Асгард на самом деле и как туда можно попасть! Это же открытие, которое перевернет мир!
-Мы не можем вам этого сказать, потому что не знаем, как все получилось. Главное, что все спасены, - ответил Крис.
-К тому же, не все тайны требуют разгадки, - вторила ему Роуз.
Уорингтон сдаваясь, махнул рукой и сказал одному из агентов, стоявших у него за спиной:
-Проследите, чтобы их доставили, куда они хотят…
После этого дверь за ними захлопнулась, и комната погрузилась в тишину.
-Может, надо было ему всё-таки рассказать? – шутливо произнес Янг.
-Смысл тайн – в них, - загадочно шепнула Лили и подмигнула – Смекаешь?!
-И самая главная тайна сидит сейчас предо мной, - улыбнулся он.
Она тихонько запела:
-Chapoteo
Veo, veo, veo
El mar, las bravas olas,
La roca, las chabolas…
В этот момент в дверь постучали и, переминаясь с ноги на ногу, в комнату вошел агент Роулинс. Видимо он попал под горячую руку и ему тоже досталось.
-Мы вас внимательно слушаем, - сказала Андерсон подпирая подбородок рукой и внимательно смотря на вошедшего.
-Дело в том,…что…специальный агент Уорингтон просил меня передать вам приглашение… прочитать несколько лекций для наших сотрудников по истории древнего мира и скандинавской мифологии в частности, - Роулинс судорожно выдохнул и заметно успокоился.
-Ну что ж, будем считать, что это его официальное извинение и благодарность, - сказал Кристофер и, посмотрев на кивающую Роуз, добавил, - Мы согласны…
_________
Из сообщения телеканала CNN:
«Через несколько дней после крупномасштабных наводнений, вызванных аномальными осадками, в которых погибло, по меньшей мере, 1400 человек, вода, наконец, начала отступать.
Горьким итогом разгула стихии, стал серьезный ущерб, нанесенный экономической структуре некоторых штатов.
Наводнение взвинтило цены на некоторые продукты питания. Было повреждено или разрушено более 200 медицинских объектов. Несколько тысяч человек остались без электроэнергии и телефонной связи. Таким образом, дожди стали одним из самых разрушительных катаклизмов за всю историю не только США, но и всего мира, вскрыв при этом многие острые проблемы современного общества. Кроме того, по последним данным опросов общественного мнения около 70 процентов жителей США с пессимизмом оценили способности властей противостоять каким – либо природным бедствиям».
_________
- …Вас, наверное, огорчит, тот факт, что Арктида была вовсе не цивилизованной страной с развитой инфраструктурой. По некоторым данным, она вообще была не обитаема, если даже предположить её существование, поскольку в те времена, люди мало чем отличались от приматов и ни о каком обществе, в нашем привычном его понимании, речи ещё не шло, - отчеканила Лили – Роуз, показывая лазерной указкой на огромный экран, висевший на стене аудитории.
-С другой стороны, мифы об Арктиде возможно послужили пищей для возникновения ещё более легендарной, канувшей в пучину морскую, земли. А именно Гипербореи, - подытожил Кристофер, поправляя галстук, с непривычки сдавливавший шею.
-Вопросы есть? – спросила Андерсон.
Сонм рук взмыл вверх.
- А правда ли, что кроме Арктиды существует ещё несколько, так называемых, «островов-призраков»?
-Да, это действительно так, - задумчиво произнесла Лили, - «Земля Санникова», например, Пацифида в Тихом океане, Лемурия в Индийском, Фрисланд в Северной Атлантике. Но ни одна из них не была обнаружена.
-Но ведь Асгард тоже считался легендой, пока вы его не нашли?! – послышался вопрос.
-Никто не мешает вам найти свой таинственный остров, - ответил Кристофер.
Зал захихикал.
Потом было ещё несколько вопросов, после чего они вышли в прохладный денверский вечер, и пошли вдоль по семнадцатой авеню. Прошло уже пару месяцев со «Второго Великого Потопа», как его назвали газеты, а эта история всё не отпускала их.
-Какой замечательный вечер, - вслух подумала Лили.
-Точно, - согласился он. – А дома лежит ещё не дописанная книга об индейском племени Кроатон.
-Когда ты уже допишешь ее?
-Осталось всего пару страниц…
Уже совсем стемнело, и первые звезды проявились на черном полотне неба, сияя как маленькие огоньки. Взошла полная Луна и все вокруг, было озарено ее нежным лимонным  светом. А где- то далеко - далеко дремала сказочная страна богов Асгард.

Конец.

2013 г.