Святочные каникулы 1. Баба Яга проводит собрание

Элена Захарова
Иллюстрация: Баба-яга. Виктор Васнецов, 1917
Источник: http://www.bestiary.us/images/galerei-sushhestv



СВЯТОЧНЫЕ КАНИКУЛЫ
Сказочное фэнтэзи


1. БАБА ЯГА ПРОВОДИТ СОБРАНИЕ

- Прошу внимания! Вопрос очень серьёзный! - баба Яга стукнула по медному колоколу и стайка молодых призраков (духов некрещёных подростков), смеявшихся и толкавших друг друга, притихла.

Заметим, что духи-подростки были относительно новым явлением на Том Свете и никто толком не знал, что с ними делать, в отличие от взрослых духов, обязанности которых строго регламентировались в зависимости от их категории и количества смертных грехов, совершённых при жизни. Молодёжь же пока продолжала учиться в некоем подобие школы - надо ведь завершить образование.

А новым поту-социальным явлением они были потому, что в старые времена некрещёные подростки на Том свете оказывались крайне редко. Обычно некрещёными умирали совсем ещё младенцы, причём в гораздо большем количестве, чем сейчас (благодаря бурному развитию медицины и прежде всего - вакцинации). Последнее же столетие ознаменовалось появлением целой популяции детских и подростковых духов, которые своей неуправляемой энергией сильно дестабилизировали упорядоченную жизнь поту-социума.

... Баба Яга продолжала, сверившись с повесткой дня на стоящем перед ней ноутбуке:
- Нужно разработать и обсудить чёткий план действий на всё время Святок. Временной период ограниченный, а дел предстоит много. И надо всё успеть..

Здесь надо отметить, что баба Яга, постаравшаяся к собранию придать себе солидный вид этакой бизнес-леди, смотрелась весьма потешно, что и было одной из причин смешков и перешёптываний в группе призрачного молодняка. Посудите сами, как выглядели очки в модной тёмной оправе на крючковатом носу, взлохмаченные седые космы, заплетённые в косу вокруг головы, и деловой костюм фисташкового цвета, пиджак которого топорщился на спине горбом, а из-под юбки-до-колен торчала костяная нога...

Но два духа-мальчишки - Волик и Кошик - не участвовали в перешёптываниях других подростков и не слушали Ягу, вещавшую о плановых мероприятиях потустороннего сообщества на ближайшие Святки. У них были свои планы на эти святочные каникулы - единственные неполные две недели в году, когда их отпускали погулять на Этот Свет (т.е. в мир живых).

При жизни их, конечно, звали как обычных мальчишек. Но, попав Сюда - в потусторонний мир - многие брали себе другие имена. Высокий худой и бледный дух (а внешность у них не менялась - была такой же, как и в Тот день - и теперь уже останется такой навсегда) взял себе имя Кощей. И имя это вполне ему подходило. У него были большие сильно оттопыренные уши и длинноватый немного кривой нос - повредил, катаясь на скейтборде. Все звали его Кошей или Кошиком. Второй был невысокий крепыш, с толстыми румяными щеками и озорными глазами. Внешность его совсем не подходила для призрака, и он не придумал ничего умнее, как взять себе имя Волик, что являлось сокращением от имени главного злодея в любимой его серии книг о Гарре Поттере.

- Надо будет обязательно сходить в кино и игровые автоматы, как в прошлом году... - мечтательно шептал Кошик на ухо другу.
- Только не в автоматы! - слишком громко возмутился Волик, и Баба Яга подняла на него строгий взгляд.
- В прошлый раз убили на твои дурацкие автоматы уйму драгоценного времени! Ну, киношка - ещё куда ни шло, всё-таки новые впечатления, а с ними здесь напряжёнка. К тому же, я давно уже собираюсь в наш бывший класс заглянуть. Как они там без нас? Небось, помирают со скуки! Хотя, с другой стороны, пусть помирают - здесь веселее будет! - хихикал Волик.
- Как ты можешь такое говорить?! - одёрнул приятеля Коша. - Забыл, каково самому было, когда сюда попал?
- Ну, шучу я! Ты что, шуток не понимаешь? - примирительно сказал Волик. - А об автоматах даже не думай. И не забывай о самом главном: нам обязательно надо интерпортальную капсулу добыть, чтобы планшет контрабандой сюда пронести.

Очень мальчики по своим планшетам скучали. Можно было, конечно, попробовать наиграться на планшетах во время святочных каникул.  Но разве наиграешься за неполных две недели? А проносить их в потусторонний мир без специального разрешения категорически запрещалось. А без интерпортальной капсулы это и невозможно. Филик, естественно, уже пытался проносить всякие полезные вещи - после первых же своих каникул. Но все материальные предметы при прохождении через поту-портал обращались в пепел. Как ни крути, а без капсулы не обойтись!

Конечно, в потустороннем мире была какая-никакая оргтехника, но в очень ограниченном количестве. И для сугубо серьёзного использования. И даже мечтать не стоило, что кто-нибудь разрешит ребятам поиграть на компьютере или планшете. А так хотелось...

И, потом, на каникулах время жалко на это тратить - на земле столько всего интересного.

- Слушай меня! - в запальчивости шептал Волик в бледное ухо Коши. - Я как-нибудь постараюсь отвлечь Хоз-духа, а ты в это время стащишь капсулу!
- Ни за что тебя больше слушать не буду! - протестовал Кошик. - Последний раз, когда я тебя послушал, мы Здесь оказались!
- И что прикажешь потом целый год делать? Яблочко по тарелочке катать? - Волик чуть не задохнулся от возмущения!

Хоз-духом был бывший сторож, которого не пускал в Рай очень уж значительный список украденного, которое он, по идее, должен был сторожить, а не расхищать.

Волик сморщил лоб и стал почёсывать большим пальцем нос, что означало у него высшую степень умственной деятельности, в результате которой ребята обычно попадали в серьёзные переделки. Кошик подозрительно покосился на него.

- Придумал! - забыв, где находится, громко воскликнул Волик. Баба Яга от неожиданности потеряла нить рассуждений и замолчала. Глаза всех в зале обратились на мальчиков, а старый тёзка Коши по прозвищу Бессмертный буквально испепелил их взглядом.

Здесь надо сказать, что Кощей Бессмертный в честь ежегодного святочного собрания тоже попытался выглядеть импозантно, для чего всунул свои кости в деловой костюм, из-за чего стал похож на скелет в школьном кабинете биологии, который кто-то решил использовать вместо вешалки. И особенно неуместно смотрелась красная роза в его петлице, выглядевшая как наглядная демонстрация несовместимости жизни и смерти.

Когда баба Яга, снова сверившись с текстом на ноутбуке, продолжила речь, Волик зашептал на ухо другу:

- Я выпрошу у тётки Кики (болотной Кикиморы) гремучей воды! Я у неё в любимчиках, давно к ней подлизываюсь. А Хоз-дух за гремучку душу отдаст, не то что какую-то капсулу.
- Ну, это другое дело, - нехотя начинал поддаваться напору друга осторожный Коша. - В крайнем случае, он просто откажется, и всё. Ничего страшного не случится.

Волик заёрзал на своём пне - ему не терпелось начать реализацию своего плана. Потом он схватил Кошу за руку и, пригнувшись, стал пробираться к выходу, увлекая за собой друга.

- Куда это Вы направились?! - возмутилась старая ведьма, охранявшая вход в пещеру собраний. - До конца совещания никому не разрешено отлучаться!
Волик скорчил страдальческую гримасу:
- Да живот схватило, баб-Галь, боюсь оскандалиться прямо на собрании!
- А второй куда?
- А он... он... - так ничего и не придумав, Волик резко дёрнул Кошика за руку, и друзья стремглав понеслись в сторону ближайшего болота...

Продолжение   http://www.proza.ru/2016/01/24/1836