Тише вы, стоимость нефти передают!

Григорий Варшавский
     В воспоминаниях замечательного советского писателя Фазиля Искандера упоминается то, что произвело на него незабываемое впечатление  по приезде когда то в Москву. Сразу после первого приезда пошёл он в гости к уважаемому человеку. Его очень тепло приняли, угостили, выслушали. И в разгар разговора вдруг кто то закричал:" Тише вы, прогноз погоды передают!" Позднее Фазиль неоднократно сталкивался с этой необъяснимой тягой москвичей к прогнозу погоды. Однажды он провожал домой девушку, на которую имел виды. Довёл её до дома,  был любезно приглашён в дом, познакомлен с родителями и в самый ответственный момент мать девушки вдруг извинившись, бросилась к радиоприёмнику и включила его на полную мощность. Фазиль решил, что услышит сейчас не иначе как народную абхазскую песню, но прозвучал голос диктора:" Прогноз погоды".
Самое интересное, что и сами москвичи или бывшие абхазцы, ставшие москвичами, не могли объяснить эту тягу к прогнозу погоды в городе или по стране. Это ну никак не было связано с предстоящей куда-либо поездкой.

       Я вспомнил Фазиля немного по другому, но схожему поводу. После Нового Года случилось мне быть в нашей Москве в гостях у приятеля. Мы весело и вкусно сидели за столом, беседовали о том, о сём, что то бормотал телевизор, когда жена приятеля внезапно вскрикнула:" Ой, тихо, сейчас по телевизору цену нефти скажут!". Я был крайне удивлён-ей то зачем эта стоимость. Позднее и в других семьях, разных по статусу я неоднократно слышал это сакраментальное:" Тсс. Сейчас объявят стоимость нефти!" Можно было подумать, что москвичам сводка эта была также необходима как прогноз погоды. Никто из них не собирался торговать нефтью, но все они были уверены, что их жизнь настолько зависит от торгов на лондонской бирже, что переданные сведения помогут им по крайней мере принять судьбоносное решение по поводу тех небольших денег, которые были отложены на трудный случай.

      Нет, всё таки странные люди эти москвичи!