Николино чудо

Георгий Ананьев
...Мы на пути из Калининграда в Ставрополь. Наш “праворукий“ Ниссан бодрится и, невзирая на свой немалый возраст, сытно урчит заправленный  «под завязку» дешёвым российским бензином. Расстояние в 2500 км мы можем преодолеть за два с половиной дня (если останавливаться на ночёвки), но мы не торопимся. Хочется пару дней погостить у родственников в Клайпеде. Самая близкая дорога туда – через Куршскую косу. И вот – первый «сюрприз». За транзитный проезд по Куршсой косе литовцы просят 200 литов. Это ощутимо бьёт по нашему и без того скудному бюджету.  Литовец-пограничник, заметив некоторую нашу растерянность, предлагает альтернативный маршрут  – в объезд через Советск. Но, это приличный крюк и в километрах, и по времени. С нами маленький Никита, он устал, хотя и не подает вида. День клонится к вечеру и перспектива совершать объезд по незнакомым и узким дорогам Калининградской области, да ещё в полной темноте, нас абсолютно не радует. И мы решаемся пересечь границу здесь...    Деньги уплачены, шлагбаум поднят. Въезжаем на литовскуй часть косы, которая качеством дорожного покрытия, чистотой, вплотную примыкающего к дороге, леса выгодно отличается от своей российской половины.
   Каких-то полтора часа пути и мы уже в гостеприимном доме Чернюсов – так часто дающих нам приют в своём небольшом, но уютном доме.
  Через пару дней, изрядно отдохнув и, самое главное, набравшись решимости на тысячекилометровый (за один световой день) бросок, мы выводим свой “боливар“ из спячки.   Трасса Клайпеда-Вильнюс – прямая, как стрела и очень живописная. То, что мы успеваем увидеть за окном нашего авто – впечатляет. Жалко, что нет времени ознакомиться с этими замечательными местами подробней.  На это нужно время, а у нас его нет – уже поздняя осень, световой день значительно короче, чем летом, поэтому мы хотим проехать как можно больше с тем, чтобы остановиться на первую ночёвку уже в России (проехать Литву и Беларусь за один день). Вообще, когда любуешься прекрасными пейзажами Литвы, становится абсолютно понятно –  Исаак Левитан должен был родиться именно здесь. Недаром, количество народных умельцев и художников на 1 квадратный метр в этих краях заметно превышает число их собратьев  на ту же площадь в других странах.
   ... Белорусская граница тоже преподносит свой сюрприз: плата за транзит автомашин, по сравнению с прошлым годом, выросла в два раза. Подорожала и страховка. У меня внутри всё похолодело: «хватит ли денег на бензин и ночлеги?». Перспектива ночевать в машине, когда ночью температура опускается до минусовой, нас сильно встревожила.  Но обратного пути нет, надо ехать. «Что делать, предадимся Воле Божией. Господь  своих не оставит!» – подумал я вслух, перекрестился первым и тронул “боливара” в сторону России. Но, время, потерянное в очереди на литовско-белорусской границе, пробило основательную брешь в графике нашего движения и, когда мы въехали в Гомель, было уже совсем темно. Спрашиваем у редких прохожих о гостинице. Все указывают рукой на центр города: «Езжайте мол, туда. Там, в центре, - на площади – наша гостиница, увидите !». Находим быстро.  Действительно, здание приметное, мимо не проедешь. Но, женщина-администратор, только завидев наши российские паспорта, увеличивает стоимость номера от озвученной заранее, в два раза.
  - Вы же – иностранцы! Вам все дороже вдвойне! – ничуть не смутившись заявляет она.
   Вот те на! Как же быть? Отдав двойную плату за номер в гостинице, мы теряем драгоценное топливо для нашего авто, которое могли бы за эти деньги купить. Поспим с комфортом в тепле - значит не дотянем километров шестьсот до дома. Обращаюсь с последним вопросом к представительнице братского народа :
  - Есть-ли в вашем городе православный монастырь?
  – Есть, - чуть слышно выдохнула она, - Свято-Никольский, - но он только-только восстанавливается.
  – Прекрасно, - воспрянул духом я, а про себя подумал: «конечно, Святитель Николай! Ведь он небесный покровитель всех путешествующих ! Он даст нам приют!»
  - Покажите, пожалуйста, куда ехать !
   Нам объяснили достаточно путано – так, как почти всегда это делают женщины.  Но, спросив ещёпару раз у запоздалых прохожих, монастырь мы нашли. Теперь осталось достучаться в тяжелые, обитые металлом, двери.
   – Вы кто ? – вопрос из-за дверей.
   – Нам бы переночевать. Едем в Россию... - отвечаем мы.
   – Сейчас позову отца эконома.
  Через несколько минут молодой и энергичный эконом вместе со сторожем уже открывали тяжелые монастырские ворота.
    – Заезжайте, что с вами делать... Будете ночевать. Я хоть и поляк, но русских люблю! – батюшка оказался ещё и словоохотливым.  – Сначала накормим вас, - вы же с дороги! Трапезная уже закрыта, но не беда, - я пришлю послушника-повара, он позаботится о вас !
    – Спаси Господи! - только и ответили мы. Ужин нам точно не помешает.  О монастырских трапезах можно рассказывать очень и очень долго.  Это отдельная и глубочайшая тема. Кто ездит по монастырям – тот знает.  Но не хочется сейчас много об этом говорить. Главное, что мы запомнили из того вечера:  трапеза была простой, но очень и очень вкусной! Было удивительно, что это приготовил совсем молодой парень-послушник. После ужина нас разместили на ночлег. В сон мы словно провалились. Сказалась усталость такого длинного и напряженного  дня. Наутро, встав рано-рано, ещё до службы, мы приняли решение выезжать немедленно, чтобы не терять драгоценное время светового дня. На выходе из монастыря повернулись к храму, перекрестились: «Святителю отче Николае, моли Бога о нас!».
   Покинув гостеприимные монастырские стены, мы держим путь на Брянск – первый крупный российский город на нашем маршруте.  Дороги здесь уже значительно хуже, чем в Беларуси.                Отсутствуют указатели и дорожная разметка. Ехать здесь ночью – значит сильно рисковать.  Я вынимаю из-за козырька солнцезащиты ламинированную иконку святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских,  с напечатанной на обороте молитвой водителя. Передаю её назад Никите : «Читай, сынок, вслух!…». Кручу баранку, а из головы не идёт одна мысль : «Денег катострофически мало, дотянуть до дома – бензина не хватит. Что делать? То, что ещё вчера, после монастырской трапезы, казалось недостаточно определенным, и, как бы далеким, сегодня материализовалось во весьма угрожающую ясность: средств  не хватит даже до границы со Ставропольским краем.  Дотянуть хотя-бы до станицы Красногвардейской (граница Ставропольского края и Ростовской области), – там друг и однокашник по семинарии отец Иоанн Моздор настоятельствует в храме, там мы уже как дома!...»
   – Пап, останови, пожалуйста, я в туалет хочу! – Никита возвращает мне иконочку и начинает нетерпеливо ёрзать на заднем сиденье.  Я смотрю по сторонам, где бы остановиться. Никакого намека на человеческое жилье, заправочные станции, лесополосы. Просто ровное поле с одной стороны и, - то же самое с другой.
  – Может дотерпишь хотя-бы до какого-нибудь лесочка?  А, Никит? – нервничаю я.
  – Нет, пап, очень хочу!
  - Хорошо!  – я сбавляю скорость и правлю к обочине. Останавливаюсь. Никита открывает свою дверь, и...
  – Пап!  Тут деньги лежат!
  - Какие ещё деньги?! – с удивлением вопрошаю я и испуганно смотрю на супругу.
  – Сто рублей,  - Никита, не выходя из машины, наклоняется за борт, что-то берет и подает мне. 
  Это действительно сторублёвая бумажка. Абсолютно новая и хрустящая. Странно, откуда она здесь взялась ? Может вылетела из окна какой-нибудь машины?  Вопросов много, но ни одного, хоть сколько-нибудь, вразумительного ответа в голову не приходит. Никита уже вышел из авто, сделал шаг, наклонился за чем-то и закричал:
  - Пап! Ещё сто рублей! - потом поднял голову, посмотрел перед собой и...
   - Пап ! Ещё сотня !
  Вот те на ! Я потерял дар речи. Мы ничего не могли понять. Я крутил в руках эти купюры, смотрел сквозь них на свет. Абсолютно настоящие и абсолютно новые деньги. Версия, что кто-то выкинул (уходя от погони?) в окно фальшивки не выдержала критики. Кто-то просто потерял остановившись как мы в туалет на обочине ? Верится с трудом. Абсолютно ровные, без признака какой-либо растительности обочины и поля до горизонта не оставляли нам на это никакой надежды. Триста рублей. Ровно столько, сколько нам не хватало до Красногвардейской !
   - Да  ведь это же чудо! Святитель Николай помог путешествующим!  Дал ни больше, ни меньше, а ровно столько, сколько было необходимо! Вот это да! – разразился я радостной тирадой. – Все по местам! Важойем!
  Брянск, Орёл, Курск, Липецк – всё за один день. Следующая ночёвка под Воронежем – у Тихона Задонского. Мы, окрылённые Божией помощью и заступничеством его угодников, уверенно движемся на юг. Лесов уже не встречается нигде. Только бескрайние степные просторы. Хлебные просторы. Житница. Пересекаем границу Ростовской области и Ставропольского края через станицу Привольную (ставшую известной на весь мир благодаря родившемуся здесь Михаилу Горбачёву).  Вот и купола дореволюционных храмов станицы Красногвардейской. Стрелка уровня топлива уже давно и безнадёжно остановилась на нуле. На панель приборов стараюсь не смотреть, только молюсь про себя: «Господи, доведи!».
   И Он доводит...  Тормозим у самых ворот подворья.  Навстечу выходит отец Иоанн.  После возгласов удивления, здравиц  друг другу и благословений,  нас провожают до ближайшей бензоколонки,  заправляют полный бак.  Впереди ещё 300 километров, но нам уже не страшно, мы на подъёме: «Скоро будем дома!».  Отец Иоанн благословляет и ещё долго-долго машет рукой вслед нашей, стремительно удаляющейся, машине: «Ангела-хранителя в дорогу!  И Божией помощи!».