Хрущев - вредитель??

Борис Ихлов
ХРУЩЕВ – ВРЕДИТЕЛЬ??

Либерализм, который усердно внедряется в сознание российского населения, имеет всего одну цель: ослабить охранные государственные функции для свободного проникновения американских монополий в Россию. Сами США не терпят никакого либерализма, они даже запретили ввоз более качественных бразильских апельсин, чтобы не губить внутреннего производителя. Американский профсоюз «Tie» сосредоточил свои усилия на увеличении прибылей американских автозаводов, он разъезжал по миру и уговаривал не покупать более качественные «тойоты». Какой удар для потребителей!
В российской и западной экономической литературе регулярно повторяют утверждения о нежизнеспособности так называемой командно-административной системы. Однако до 1990-1991 гг. не было ни абсолютного падения ВВП, ни падения уровня жизни населения. В 80-е был рост экономики – но замедлись его темпы (с 1986 г., «Труд в СССР», 1988, с.235). Что и послужило «локомотивом» перестройки.
Управленческий аппарат уже не справлялся с ростом экономики. План не выполнялся точно так же, как и при Сталине (см. Б. Ихлов, «Планирование в СССР», ), в последние десятилетия это выразилось в движении «декабристов», представителей заводов, которые в конце года ездили по министерствам скащивать план. После появлялись показатели: 101%, 102% выполнения и т.д. А такие предприятия, как пермский  завод им. Ленина, не могли не выполнить план, потому план им скащивали без «декабристов». Стали нормой сверхурочные. Например, на том же заводе им. Ленина в 80-е к обеду в цехах, как правило, вся работа была уже сделана, министерство и заводская администрация не в состоянии были обеспечить сотрудников завода работой на полную смену. Когда же близился конец квартала, объявлялись авралы. Снижалось качество, но на сверхурочных зарабатывали и рабочие, и управление предприятия. Ежегодно завод им. Ленина терял на сверхурочных 25 млн р., огромные деньги по тем временам. Причем по всей стране рабочие самые дорогие работы оставляли на выходные.
Серьезный ущерб наносило экономике срезание расценок, оно же тормозило внедрение новой техники, которое срезало расценки.

Несмотря на негатив, кризисных явлений в экономике СССР не наблюдалось.
Россия не сидела на нефтяной игле – выручка от всех продаж нефти и нефтепродуктов составляла 4% от бюджета («Внешняя торговля СССР», 1987).
ВВП РСФСР был равен примерно половине ВВП США («The Military Balance», 1992). То есть, ВВП СССР почти сравнялся с ВВП США. При отставании в производительности труда на единицу рабочей силы – в СССР в те годы проживало 280 млн жителей, в США – 220 млн.
Тем не менее, итальянские, шведские экономисты даже в 1990 году приезжали на семинары в Москву заимствовать советские методы управления.

Военные расходы  в 80-х составляли около 200 млрд. руб. в год (официальный курс рубля  был меньше рубля за доллар) или 23% ВВП, как и в других развитых странах (в США – 300 млрд.). Никаких перебоев с продуктами питания не было – и табачные фабрики, и мясокомбинаты, и молочные комбинаты, и хлебозаводы работали на полную мощность. Дефицит 1991 года был организован сверху, власти отряжали людей специально для того, чтобы те утилизировали колбасы, сыры и т.д. Некоторые из них не выдерживали и раздавали еду бесплатно.
То есть: произошедшие негативные изменения в России были в интересах правящей элиты. Правящая элита реализовала свой интерес – сконвертировала власть в деньги.

В ходе развала и после развала экономики стало модно противопоставлять план и рынок. Хотя план есть завоевание капитализма. Противопоставляют также рост производств в период правления Сталина и падение после так называемой реставрации капитализма.
Да, конечно, сравнение развала с ростом производства при Сталине – явно не в пользу либералов. Расчет по коэффициентам смертности дает примерно 4-5 млн лишних смертей в СССР за весь период правления Сталина, 8,5 млн лишних смертей в США с 1930 г. по 1940 г. в США (в результате «раскулачивания» банками фермеров) и свыше 30 млн лишних смертей в России вследствие либеральных реформ.

Откуда ж тогда что взялось? Ведь внешние причины, тлетворное влияние Запада, происки ЦРУ не могли похоронить великую державу. Сталинисты утверждают, что всё началось с Хрущева. Его именуют предтечей всех бед и даже их организатором. Самое главное его преступление состоит в том, что он начал десталинизацию. Иные идеологи даже приводили в пример графики, из которых следовало, что сразу после смерти Сталина начался экономический спад.
В данной статье нет задачи защиты Хрущева. Он был частью сталинской системы, вошел во власть с подачи Кагановича и при поддержке Сталина, всё его окружение и до ХХ съезда, и после – сплошь сталинские кадры. Ни о какой власти рабочих вовремя правления Хрущева, точно так же, как и во время правления Сталина, и речи не было.
Еще раз: история человечества – это не история царей, президентов или генсеков. От того, что один партийный лидер встал на место другого, мало что изменилось. Система осталась прежней, и успехи ее обусловлены не телодвижениями лидера партии, а теми реформами, которые провели большевики во главе с Лениным. Это введение госмонополии на внешнюю торговлю, насильственное синдицирование мелких предприятий, установление контроля за крупными предприятиями, ликвидация безграмотности и т.д.

Но Хрущев – вовсе не «враг народа», как его представляют сталиисты, а десталинизация – вообще не сказалась на экономике. Даже наоборот. Хотя вряд ли культурный уровень Хрущева был тому причиной.
В некоторых моментах Хрущев продолжил линию Сталина. Если при Сталине душили генетику, квантовую механику, микробиологию, подбирались к теории относительности, то Хрущев, одобрив удушение генетики, растерзал кибернетику. В 1958 году журнал «Техника молодежи» писал: «Кибернетика – реакционная лженаука, льющая воду на мельницу разнузданной империалистической пропаганды.» Не отставала и «Литературная газета». У Сталина был Лысенко, у Хрущева – кукуруза.
У Сталина были концлагеря, у Хрущева, наоборот – «химия», правда, уже «под занавес». При Хрущеве был подготовлен Указ 1964 года, о направлении на стройки большой химии зэков. Они жили в общежитиях и были ограничены в передвижении. По Указу человек с 10 годами за  убийство через 2 года мог попасть на «химию».
Карибский кризис был, скорее, победой Хрущева – из Турции убрали ракеты с ядерными боеголовками с 10 мин. подлета к Москве, тогда как советские ракеты могли достичь США лишь за 25 мин. Варенников говорит, что ближе всего к войне СССР был при Хрущеве. Только по чьей вине? И, разумеется, ближе всего к войне СССР оказался при Сталине.
Нарушение отношений с Китаем вряд ли зависело от Хрущева. Ибо в 1956 году съезд КПК констатировал, что в Китае – госкапитализм. Следовательно, позиция Китая перестала быть пролетарски интернациональной, «Китай понад усе». Далее предполагался Большой скачок в коммунизм, минуя социализм. Но мы уже знаем, что пришел Дэн Сяопин, начал перестройку, и Большого скачка не состоялось. Китай так и остался капиталистическим. Причем именно госкапиталистическим: за невыплату рабочему зарплаты можно лишиться жизни. А Хрущеву тогда не помогли уход из совместно с китайцами используемой военно-морской базы Порт-Артур и распродажа оружия.
Реформы, которые обозначил Горбачев (передача «части» власти сверху вниз предприятиям и регионам), хотел провести и Хрущев, но не смог. (Не смог этого сделать и Брежнев.)
В финансовом плане Косыгин предложил хозяйственный расчет, на который переводились предприятия промышленности. Согласно нововведению, они имели право часть своих доходов оставлять у себя, а затем распределять их внутри коллектива на материальное поощрение, культурные и бытовые нужды работников. Т.н. соцкультбыт остался, мизерный. А вот самостоятельность, пусть даже относительная, в использовании  фонда развития производства, так и осталась в планах.

Рост и производительность труда
В то же время обвинять Хрущева во вредительстве – безграмотно.
Но дело хуже: сталинисты вернулись к домарксовому пониманию истории, они всерьез считают, что от одного человека, от смены одного партийного лидера на другого, от смены одного царя на другого зависит жизнь огромной страны! Они до сих пор сваливают все напасти после 1991 года на двух глав государства, на Горбачева и Ельцина.

Западные и советские оценки показывают, что в 1950-е годы СССР входил в число стран с наиболее высокими темпами экономического роста наряду с ФРГ, Японией, Францией и некоторыми другими, значительно опережая по этому показателю США и Великобританию.
По расчетам ЦРУ, за 1951-1955 годы ВВП СССР вырос в 1,3 раза, в то время как по расчетам А. Бергсона — в 1,5 раза [1].
Расчет, произведенный на основании соотношения ВВП СССР и США, дал индекс роста 2,48, на основании производства топлива (внешняя торговля которым в этот период была невелика) — 2,23, то есть в среднем — 2,35. Этот показатель был перенесен на данные о динамике производства топлива по соотношению между этой динамикой и динамикой производства топлива за весь период (1,05). Для периода 1951-1955 годов оценка близка к расчетам А. Бергсона.

Таблица 1.Динамика ВВП в развитых странах мира за 1950-1960-е годы, в % к началу периода, принятому за 100%
Страны 1951-1955 1956-1960 1951-1960
СССР      162                151       244
США      124                107       133
UK      115                110       127
Франция    124                127       158
ФРГ      154                141       217
Япония      143                177       253

Источники: СССР: «Народное хозяйство СССР. 1922-1982 гг.» М., 1983, с. 91 (соотношение национальных доходов СССР и США в 1950 и 1960 гг. — 31% и 58% соответственно).
По западным странам: за 1951-1955 гг.: «Экономика капиталистических стран после второй мировой войны». М., 1959, стр. 857-863; за 1956-1960 гг: «Народное хозяйство СССР в 1967 г.» М., 1968, с. 141 (рассчитана как разница между данными за 1951-1960 и 1951-1955 гг).

Как видно из данных таблицы 1, рост ВВП в СССР в целом за весь период 1950-х годов многократно превосходил рост в таких странах, как США и Великобритания, значительно опережал экономический рост во Франции, был выше, чем в ФРГ, и лишь незначительно уступал экономическому росту в Японии (на величине которого, несомненно, сказывалось и то обстоятельство, что к 1950 году ВВП Японии еще не достиг довоенного уровня и потому на начало этого периода там приходятся высокие темпы роста, присущие восстановительному периоду). При этом в 1951-1955 годах экономический рост в СССР был выше, чем во всех остальных странах, и лишь в следующей пятилетке страна уступила первое место Японии.

Исключительно высокие темпы экономического роста в СССР в данный период видны и при сравнении динамики роста важнейшей отрасли экономики — промышленности.
Таблица 2.Динамика развития промышленности в крупнейших странах мира в 1950-1960-е годы, в % по отношению к началу периода, принятому за 100%
Страны 1951-1955 1956-1960 1951-1960
СССР      152                150                228
США      124                117                145
UK      120                113                135
Франция    132                136                180
ФРГ      182                133                242
Япония      211                226                476

Источники: СССР: Г. И. Ханин. Динамика экономического развития СССР. Новосибирск, 1991, стр. 146. По западным странам:   за 1951-1955 годы: «Экономика капиталистических стран после второй мировой войны», стр. 62-63; за 1956-1960 годы: «Народное хозяйство СССР в 1967 г.», стр. 148; «Statistical Yearbook». UN, 1962, р. 80-87.

Из этих данных видно, что темпы роста промышленности в СССР были намного выше, чем в США, Великобритании и Франции, лишь незначительно уступали темпам роста западногерманской промышленности и очень сильно — японской. Аналогичное опережение по сравнению с этими странами (включая ФРГ, но без Японии) можно проследить и по таким ключевым для того времени показателям, как выплавка стали, производство электроэнергии, цемента, всех видов тканей и, наконец, что особенно важно, потребление электроэнергии в промышленности, где соотношение с ФРГ выросло с 210% в 1950 г. до 249% в 1960-м. Опережение наблюдалось не только по традиционным отраслям, но и по такой быстрорастущей, возникшей в массовом масштабе только после Второй мировой войны отрасли, как производство искусственных и синтетических волокон, — по сравнению с США, Францией и ФРГ [2].

Новым и характерным для этого периода было то, что, в отличие от предыдущего, интенсивные факторы стали основными. При росте ВВП более чем на 100% численность занятых выросла за 1950-е годы лишь на 22%. Т.е. за счет роста производительности труда обеспечивалось свыше 80% прироста ВВП, в то время как до войны — менее 50%. Рост ВВП происходил в 1950-е гг. намного быстрее роста основных производственных фондов, которые выросли лишь на 70% (все основные фонды выросли еще меньше), в то время как в довоенный период ВВП увеличивался намного медленнее роста основных фондов. Во-вторых, заметно снизилась материалоемкость продукции хозяйства, в то время как до войны и в 1940-е годы она значительно увеличилась.

По ряду показателей изменения эффективности экономики СССР в этот период также превосходили основные капиталистические страны.
Таблица 3.Изменение производительности труда в промышленности в 1951-1960 годах, в % к началу периода, принятому за 100%
Страны 1951-1955 гг. 1956-1960 гг. 1951-1960 гг.
СССР      122                120                146
США      118                114        134
UK      111                110        122
Франция    126                126        159
ФРГ      127                120        153
Япония      192                н.д.         н.д.

Источники:  по СССР — см. таблицу 2; «Народное хозяйство СССР в 1967 г.», стр. 144, 148;  по США, Великобритании, Франции и ФРГ — там же, стр. 714;  по Японии: «Экономика капиталистических стран после второй мировой войны», стр. 829.

Как видим, в 1950-е гг., когда стахановское движение было уже основательно забыто, по темпам роста производительности труда СССР значительно превосходил США и Великобританию и лишь в небольшой степени уступал Франции и ФРГ. Лишь в сравнении с Японией разница в темпах роста производительности труда была значительной. По этому показателю СССР в 1950-е годы входил в число мировых лидеров.

Ленин указывал, что русский рабочий – «плохо орабоченный рабочий». Чтобы дотягивать до Запада, рабочая смена в царской России была на 1,5 – 2 часа дольше, чем на Западе, 11-14 часов, на заводах Петрограда она доходила до 19 часов.
По итогам 1-й пятилетки производительность труда в промышленности выросла на 41 %.
Данные о росте производительности труда в России с 1887-го по 1949 год можно увидеть здесь:  http://nikital2014.livejournal.com/32422.html . В ходе войны, как видим, производительность труда резко возросла.
Директивы XX съезда КПСС по шестому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1956—1960 годы предусматривали рост производительности труда в промышленности не менее чем на 50%, в строительстве не менее чем на 52%, на железнодорожном транспорте примерно на 34%, в совхозах и в государственных подсобных сельскохозяйственных предприятиях на 70%, в колхозах примерно вдвое. То есть, в 1956 году производительность труда в СССР, несмотря на рост, была еще крайне низкой.
Либеральный экономист Валентин Кудров утверждал, что в 1960 г. факторная производительность (производительность труда, капитала и земли) в СССР составила 35% от уровня США. Это, конечно, перебор, реально – 55-60%. Ниже увидим, почему.
В принятой в 1961 году программе КПСС ставилась задача в течение 10-20 лет достичь и превзойти объём промышленного производства в США. Для этого требовалось «поднять производительность труда в промышленности в течение 10 лет более чем в два раза, а за 20 лет — в четыре-четыре с половиной раза». В реальности к моменту отставки Хрущева в 1964 году производство сельхозпродукции увеличилось только на 6 %, СССР начал закупать продовольствие за рубежом.
Напомним, что в 1961 году в США проживало 181 млн чел., а в СССР – 214 млн.

Либеральные экономисты утверждают, что с тех пор производительность труда только снижалась. Это, конечно, чепуха. В 1989 году производительность труда в промышленности СССР была в 2,1 раза выше, чем в 1970 году.
В 1960 году производительность труда в советском сельском хозяйстве была в 3,5 раз меньше, чем в США http://tadavsh.livejournal.com/2269.html . В 1980 г. в расчете на единицу рабочей силы (но не в час) - в 2,3 раза меньше (в ссылке ошибочный расчет).
Поскольку при социализме производительность труда должна быть выше, чем при капитализме, советские справочники нигде не приводят соотношение производительностей труда, а только сравнение темпов роста. Можно было бы воспользоваться тем же методом расчета производительности, что и в сельском хозяйстве, поделив производимый продукт на число занятых в промышленности. Но можно сделать проще. В такой социалистической (пофантазируем) республике, как ГДР, производительность труда была не ниже, чем в СССР. В ГДР факторная производительность труда составляла 40% от производительности ФРГ. Если учесть, что производительность труда в Японии и ФРГ была выше, чем в США, то производительность труда в СССР была не выше 55-60% от производительности труда в США.

«Производительность труда, - утверждал Ленин, - это, в последнем счете, самое важное, самое главное для победы нового общественного строя. Капитализм создал производительность труда, невиданную при крепостничестве. Капитализм может быть окончательно побежден и будет окончательно побежден тем, что социализм создает новую, гораздо более высокую производительность труда.» («Великий почин») http://uaio.ru/vil/39.htm#s21
Даже сталинисты с этим согласны:
http://www.esperanto.mv.ru/wiki//

Таким образом, в СССР не было никакого социализма. Потому что в развитых капиталистических странах производительность труда была выше, чем в СССР. О каком социализме в СССР можно говорить, если в начале 80-х в СССР было 50% грубого ручного труда, а в капиталистической Японии – всего 3%.

Достижения
Внедрение новой техники в производство происходило достаточно быстро во многих отраслях промышленности и на транспорте. Показателем такого роста (пусть и не совсем точным) является увеличение числа созданных (принятых к производству) новых типов машин и оборудования с 650 наименований в 1950-м до 3089 в 1960 году [3]. Свидетельством научно-технического прогресса в СССР явились и те высокие темпы роста производительности труда, о которых говорилось ранее. Высокие темпы НТП в этот период обеспечивались исключительно высокими темпами роста ассигнований на науку, хотя значительная часть их использовалась в военных целях.
К числу несомненных успехов Советского Союза в этой области относятся такие крупнейшие события, как пуск атомной электростанции, первый полет сверхзвукового пассажирского самолета, а также ряд других технических достижений, в которых СССР опередил США.

При Хрущеве начал разрабатываться ракетно-ядерный и противоракетный щит СССР.
Первая водородная авиабомба была взорвана в СССР 12 августа 1953, почти через полгода после смерти Сталина. СССР опередили США, те в 1951 г. взорвали всего лишь модельное устройство, и лишь через полгода после СССР взорвали авиабомбу.
В 1955 году вошла в строй ПРО Москвы (С-25 «Беркут») .
7.10.1959 над Китаем, С-75 впервые в мире сбивает высотный самолет-разведчик РБ-57Д, полеты над Китаем прекращаются.
1.5.1960 над территорией СССР сбит считавшийся неуязвимым американский высотный разведчик U-2, это вызывает международный скандал и полеты над СССР прекращаются.
26 марта (по другим данным – 4 марта) 1961 года на удалении более 100 км и высоте 25 км противоракетой была уничтожена БРСД Р-5 с 500 кг тротила, запущенная с полигона Капустин Яр (в США аналогичный показатель был достигнут только через 23 года).
Первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета Р-7 была успешно испытана в СССР 21 августа 1957 года.
В 1950-х в КБ Владимира Челомея были созданы комплексы крылатых ракет для надводных кораблей и подводных лодок, предназначенные для уничтожения надводных целей, в первую очередь авианосцев.
Однако находятся личности, называющие себя экономистами, которые утверждают, что ничего этого не нужно было делать, что оборона ухудшила уровень жизни советских граждан – это после войны, которая унесла 18 млн жизней, в то время, когда в США разрабатывались планы нанесения ядерного удара по СССР!

Первый искусственный спутник Земли был запущен на орбиту в СССР 4 октября 1957 года.
Второй в мире космический аппарат запущен на орбиту Земли 3 ноября 1957, впервые вывел в космос живое существо — собаку Лайку.
19 августа 1960 г. — совершён первый в истории орбитальный полет в космос живых существ с успешным возвращением на Землю. На корабле «Спутник-5» этот полёт совершили собаки Белка и Стрелка.
4.1.1959 станция «Луна-1» прошла на расстоянии 6 тыс. км от поверхности Луны и вышла на гелиоцентрическую орбиту. Она стала первым в мире искусственным спутником Солнца.
14.9.1959 станция «Луна-2» впервые в мире достигла поверхности Луны в районе Моря Ясности вблизи кратеров Аристид, Архимед и Автолик, доставив вымпел с гербом СССР.
4.10.1959 запущена АМС «Луна-3», которая впервые в мире сфотографировала обратную сторону Луны.
Также во время полёта впервые в мире был на практике осуществлён гравитационный манёвр.
12 апреля 1961 г. - первый полёт человека в космос, Юрий Гагарин.
12.8.1962 - первый в мире групповой космический полёт на кораблях Восток-3 и Восток-4.
3 февраля 1966 — АМС Луна-9 совершила первую в мире мягкую посадку на поверхность Луны, были переданы панорамные снимки Луны.
16 июня 1963 — совершён первый в мире полёт в космос женщины-космонавта (Валентина Терешкова) на космическом корабле Восток-6.
12 октября 1964 — совершил полёт первый в мире многоместный космический корабль Восход-1.
СССР при Хрущеве стала ведущей космической державой. Через 2 дня после старта корабля «Восход-1» Хрущева сняли.

В такой важной отрасли, как создание электронно-вычислительной техники, советские разработки в то время не отставали от ЭВМ, созданных в США. Отставание началось при Брежневе, который прекратил десталинизацию, а заодно резко срезал финансирование разработок ЭВМ. Достаточно указать, что компьютеризация школ во Франции началась в 1970 г.
Не отставал существенно от уровня США в хрущевский период и технический уровень таких отраслей промышленности, как электроэнергетика, черная металлургия, угольная промышленность, некоторые отрасли цветной металлургии. Крупными достижениями советской промышленности в этот период явились освоение непрерывной разливки стали, создание судов на подводных крыльях, единой системы электроэнергетики для европейской части страны и др.

1950-е годы характеризовались исключительно быстрыми структурными сдвигами в экономике. После введения Хрущевым паспортов для жителей села быстро росла урбанизация, развивались новые отрасли экономики (производство электронно-вычислительной техники, приборостроение, химическая промышленность, авиационный транспорт, производство редких металлов), была осуществлена коренная техническая реконструкция железнодорожного транспорта, совершенствовалась система научных учреждений в разных областях науки и техники.

На основе высоких темпов экономического развития и изменившегося после смерти Сталина отношения к проблемам людей в 1950-е годы произошло качественное улучшение уровня жизни населения. Если для начала 1950-х уровень потребления основных продуктов питания в СССР был характерным скорее для развивающейся страны, то к концу десятилетия в результате подъема душевого потребления таких высококачественных продуктов питания, как мясо, молоко, сахар, овощи и бахчевые культуры, в 1,5-2 раза и более [4], он достиг уровня ряда развитых стран мира. Недоедание, бывшее еще весьма распространенным в начале 1950-х, было практически ликвидировано. В 2 и более раза выросло душевое потребление наиболее дорогих видов тканей (шерстяных и шелковых), верхнего и бельевого трикотажа, чулочно-носочных изделий, кожаной обуви [5]. В несколько раз увеличилась продажа товаров культурно-бытового назначения [6], достигнув по некоторым видам довольно высокого уровня (часы, радиоприемники и радиолы, велосипеды и мотовелосипеды, швейные машины). Впервые в массовом количестве стали производиться такие относительно сложные изделия бытового назначения, как телевизоры, холодильники и стиральные машины, хотя объем их производства оставался еще небольшим. В 2,5 раза выросла сдача жилой площади, достигнув, в переводе на душу населения, уровня высокоразвитых стран. Впервые многие миллионы людей получили отдельное жилье; хрущевки были счастьем для жителей бараков или для проживавших в ветхих деревянных избах. Что касается бараков – они дожили до 70-х, с развалившимися избами в черте города не покончено по сей день.

Интегральным показателем стал стремительный рост продолжительности жизни населения — до 69 лет, до уровня самых высокоразвитых стран мира. Смертность при Хрущеве достигла минимума за всю историю России – СССР, 7,8 промилле, это была самая низкая смертность в мире. Кстати, в последний год правления Хрущева. Сократилась продолжительность рабочего времени. Все эти достижения в области уровня жизни населения происходили одновременно с огромными изменениями в социально-политической атмосфере: ликвидацией почти всех концлагерей, прекращением массовых политических репрессий, процессом реабилитации, оживлением культурной жизни. Впрочем, сталинисты считают, что ссылать и убивать невинных людей нужно было продолжать и дальше.

В 1950-е годы, несмотря на некоторое сокращение интенсивности капитального строительства в конце периода, объем капитальных вложений в производственную и непроизводственную сферы оставался огромным. В результате основные производственные фонды за десятилетие выросли на 70% [7]. Уровень объема капиталовложений красноречиво характеризуют и натуральные показатели. Так, количество установленных металлорежущих станков выросло с 1,2 млн штук в 1951-м до 2,44 млн в апреле 1962 г. [8]. Колоссально возросли мощности электростанций: с 19,6 млн кВт в 1950-м до 66,7 млн в 1960 г. [9], более чем в 3 раза. Ввод в действие жилых домов (без ввода силами населения) увеличился более чем в 2,5 раза [10].
В этот период была создана мощная реактивная авиация, сложнейшая система ПВО, огромный подводный флот на базе современных дизельных и атомных подводных лодок. Не только огромные масштабы, но и высокий технический уровень этого оснащения, не уступающий зачастую уровню США, были бы невозможны без наличия высокоразвитой военной промышленности и промышленности смежных отраслей, без развитой научной базы фундаментальных и оборонных исследований.

СССР в этот период осуществлял весомое финансово-кредитное и научно-техническое содействие своим союзникам в Восточной Европе и в Китае (до 1960 года), начал оказывать значительную помощь в экономическом развитии ряду развивающихся стран, наиболее заметными проявлениями которой стали такие объекты, как Бхилайский металлургический завод в Индии и Асуанская плотина в Египте.

Продолжалось интенсивное наращивание вложений в развитие образования, здравоохранения и науку. Расходы бюджета на просвещение выросли с 5,7 млрд. р. в 1950-м до 10,3 миллиарда в 1960 г.; на нужды здравоохранения и физической культуры — с 2,1 млрд. р. в 1950-м до 4,8 млрд., то есть по обеим отраслям в 2-2,5 раза [11]. По доле расходов на образование, здравоохранение и науку в ВВП в этот период СССР, как известно, занимал одно из самых высоких мест в мире.
Именно при Хрущеве СССР в военном, научном и экономическом отношении стал супердержавой, уступавшей только США, но далеко опередившей все другие страны мира.

Именно в эти годы у подавляющего большинства западных экономистов, занимавшихся советской экономикой, и у государственных деятелей западных стран к концу 1950-х сложилось представление о том, что в будущем СССР неизбежно опередит экономику США. Различия сводились лишь к оценке времени, когда это должно случится: в 1970-е годы, как полагало советское руководство, или же в 1980-1990-е, на что рассчитывали многие западные экономисты. Академик С. Г. Струмилина проводил расчеты периода, необходимого для достижения изобилия в СССР и перехода к коммунистическим принципам распределения [13] т.е. каждому по потребностям. Академик не понимал, что коммунизм «по распределению» быть не может, если нет коммунизма по производству. В атмосфере эйфории родились знаменитые планы перехода в ближайшие двадцать лет к коммунизму, нашедшие отражение в принятой в 1961 г. программе КПСС.

Являясь крупнейшей в мире монополией, советская экономика использовала присущие любой крупной корпорации сильные стороны: возможность планировать и осуществлять долгосрочные планы, использовать колоссальные финансовые ресурсы для развития приоритетных направлений, осуществлять крупные капиталовложения в короткие сроки, тратить большие средства на НИОКР и т. д. Благодаря широким геологоразведочным работам 50-х годов была подготовлена мощнейшая сырьевая база для развития всех отраслей экономики.

На 1 января 1941 г. из всех директоров предприятий союзной и союзно-республиканской промышленности лишь около четверти имели высшее или среднее специальное образование. К концу 1956 года удельный вес дипломированных специалистов среди директоров предприятий легкой промышленности достиг 45,2%, нефтяной — 78,2%, машиностроения — 87,2%, в том числе тяжелого машиностроения — 94% [14]. Причем в начале периода наиболее квалифицированные специалисты концентрировались в центральных органах управления и планирования, научных и проектных институтах.
Восстановление в кратчайшие сроки довоенного уровня экономики наряду с решением тяжелейшей задачи освоения производства ядерного и ракетного оружия, реактивной авиации также характеризуют возросший уровень квалификации руководящих кадров советской экономики, рабочих и инженерно-технических работников, хотя немалую роль при этом играло и использование репараций [15].

Вооружения
Как и в период правления Сталина, к концу 1950-х низким, по сравнению с западными странами, оставалось качество большинства видов продукции, особенно ширпотреба в части внешнего вида и технического совершенства. Производство многих потребительских товаров отставало от платежеспособного спроса, а часто они вообще не производились. Низким оставалось качество и количество многих видов услуг. Эффективность использования оборудования и материалов значительно отставала от показателей развитых капиталистических стран. Низким был уровень специализации, кооперирования и комбинирования производства. Много слабых мест было в структуре экономики и производственных фондов, организации производства, о чем глубоко и всесторонне писали такие выдающиеся советские экономисты, как С.А. Хейнман, Я.Б. Кваша, К.И. Клименко и некоторые другие, крупные хозяйственники — Н.Н. Смеляков, О.А. Антонов.

Дефицит – это, конечно… Конечно, и советские марксисты 50-х, и Фукуяма правы – управленческий аппарат всегда ограничен, при росте производства он оказывается не в состоянии охватить всё его богатство, многообразие. Тут бы и дать волю мелкому и среднему предпринимателю. Но в США – у которых нет проблем с внешней торговлей! - поступают по-другому. Из разговора с одним американцем: «У нас в стране можно выпускать все, но готовальни мы покупаем в Германии».  Почему? «Если бы были нужны миллионы, то мы бы взялись. А так только 300 000 штук.» Кстати, о производительности труда: ясно, если, представим, в стране одни конвейерные производства, заведомо будет перевес в штуках на нос и в час.

На самом деле в наследство Хрущеву досталась устроенная под бюрократию система, когда вместо обобществления производства, вместо тенденции труда и производства к концентрации Сталин устраивал деконцентрацию (Б. Ихлов, «Верхи не могут, низы не хотят», «Альтернативы», №1, 1991) труда. Когда, напр., хабаровские болты обобществлялись с ленинградскими гайками. Западные буржуа не сразу приняли систему Сталина! Ведь такая выгода: пусть растут издержки, зато разобщенные рабочие не бастуют, не умаляют прибыль.

Речь Черчилля в Фултоне развязала гонку вооружений. Казалось бы, рост военных расходов должен был замедлить темпы роста. Но в 1950-е годы, как мы видели выше, наблюдался резкий рост в начале 1950-х; стабилизация в 1953-1957 гг. и новый резкий рост в 1958-1960 гг.
Оценка в части материальных затрат на оборону содержится в данных межотраслевого баланса СССР за 1950-1970 годы, подготовленных к печати Ю. В. Яременко [16]. Они в рубрике «прочее конечное потребление».
Утверждают, что в начале периода рост военных расходов не ограничивался увеличением материальных затрат на оборону, а включал и значительное увеличение численности вооруженных сил, что создавало дополнительное напряжение в народном хозяйстве.
По данным Яременко, материальные затраты на оборону выросли с 1,36 млрд. р. в 1950 г. до 2,85 млрд., а в 1953-м в сопоставимых ценах 1958 г., то есть более чем в 2 раза. В 1958 г. они достигли 2,93 млрд. р., т.е. выросли незначительно. В 1960-м они составили уже 4,53 млрд. р., т.е. выросли по сравнению с 1957 г. на 54%, а в абсолютном выражении в таком же объеме, как в 1950-1952 гг.
Обобщающие показатели развития экономики свидетельствуют о замедлении темпов роста капитальных вложений и розничного товарооборота [17]. Многие конъюнктурные исследователи полагают, что из-за роста военных расходов.

Но, по крайней мере, 15% вливаний были возвратными деньгами – это была зарплата работников ВПК. Рабочие заводов ВПК были привилегированными, высокооплачиваемыми, соответственно, возрос их спрос на ТНП. Что, соответственно, привело к расширению производств.
Кроме того, оборонные НИОКР так или иначе влияли на общий уровень.
Кроме того, продажа вооружений давала ощутимую прибавку к бюджету. Так, в 1987 г. у СССР и США был примерный паритет, по 27-29 млрд. долл. ежегодно (газета «Красная звезда», 1988). ЗРК С-75 "Двина" был принята на вооружение в СССР в 1957 г. и продавался более чем в четыре десятка стран. 20 января 2016 года в небе над Йеменом из него был сбит американский беспилотник.
Говорят, что численность армии росла – а сколько солдат принимало участие в различных работах?
На самом деле – что естественно после войны - произошло обратное: сокращение Вооружённых сил СССР на одну треть (1,2 млн человек) и уменьшение непомерных военных расходов, оно продолжилось и в 50-е. Увы, большое количество офицеров остались без работы, жилья и гражданской специальности. Ну, а смещение Жукова из конъюнктурных соображений – это уж сталинская школа, тут ничего не попишешь.
В целом вполне логичным было заключение Договора о запрете ядерных испытаний в трёх сферах: атмосфере, космосе и под водой. Что является заслугой Хрущева.

Повышение цен
Другое дело, что перетекание неквалифицированной рабочей силы из села в город вызвало рост не только рабочего класса, но и торговли, в целом сферы услуг. В период правления Хрущева это были еще цветочки, которые стали ягодками в период правления Брежнева. К 1970 г. сфера услуг вобрала 22% трудоспособного населения. Кроме того, резко снизилась численность работающих в сельском хозяйстве. Значительные силы, сотни тысяч людей, были брошены на распахивание 30 млн га целинных земель – когда нераспаханным оставались черноземные зоны. (Хотя в течение 3-х лет до 1956 г. целина давала зерна в три раза больше, чем до 1953 г., а в 1956-м грянул небывалый урожай.) По сей день в зонах рискованного земледелия выращиваются теплолюбивая пшеница вместо морозостойких культур.
И, конечно, глупость с кукурузой: в 1962 г. кукурузой было засеяно 37 млн. га, а вызреть она смогла на 7 млн. га. Вдобавок серьезный урон в 1957 г. нанесла провокация рязанского руководства с обещанием утроить производство мяса. На убой были отправлены почти все молочные коровы. Деньги колхозов и банковские кредиты использовали для закупки скота в других областях и отправки его на убой. Скот незаконно изымался у населения.
Но даже не это главное.

В шестой пятилетке произошел рост розничных цен, а оптовые по всему народному хозяйству выросли на 13% [12]. Сказалась дурная практика общего снижения цен в период правления Сталина. Снижение цен происходит при расширении какого-либо одного производства, при насыщении спроса или его отсутствия по различным причинам.
Во многих странах (если там не было карточной системы) – государство диктует цены лавочникам. В 1820-30 гг. в Англии шла борьба за отмену ввозных хлебных пошлин. Когда их отменили, цены упали. В 1947 г. в СССР была отменена карточная система для рабочих и служащих, цены должны были упасть, их еще, наоборот, сдерживали до 1949-го. Кроме того, снижение цен происходило частично закономерно, а частично - в популистских целях. Снижались цены на товары, которых и по старым высоким ценам не хватало (см. Ш. Я. Турецкий. Цены и тарифы. - М., 1969, с. 193, 207, 208). Продукты и товары по сниженным ценам были в Москве, куда и наезжал за ними народ из других городов, поселков и деревень.
Регулирование цен государством осуществляется во всех развитых странах, в т.ч. в США. Однажды там установили твердую цену на пшеницу. Во Франции устанавливают ограничения на цены на хлеб.
Снижение цен происходит ВЕЗДЕ. При расширении данного производства, при насыщении спроса, при снижении покупательской способности и т.д. Кстати, сколько дней вы храните мясо в холодильнике? В Аргентине мясо, пролежавшее больше 3-х дней, выбрасывают. В развитых странах цену на еду, купленную не в день завоза, снижают.
Общее снижение цен – невероятная глупость, оно невозможно при товарно-денежном производстве. Товарное производство не существует без инфляции и девальвации, их зажим неизбежно приведет к спаду. Снижение цен в 1950-м, в 1951-м, 1952-м, 1953-м аукнулось в начале 60х, когда правительство было ВЫНУЖДЕНО поднять цены.

Ухудшилась ситуация в сельском хозяйстве. Остались на бумаге планы второй индустриализации путем реконструкции промышленности на новой технической и организационной базе (развитие специализированного производства продукции межотраслевого назначения — литья, штамповок, поковок и т. д., механизации вспомогательных работ), на чем основывались во многом планы по резкому повышению производительности труда. Говорят, что тревожный сигнал прозвучал уже в середине 1960 года, когда было объявлено о выполнении плана капитальных вложений в гражданское машиностроение в 1959-м — первом квартале 1960 года лишь на 85% и 88% соответственно [18].
Но невыполнение плана по капиталовложениям – еще не говорит о спаде. Как можно выполнять план по затратам при общем курсе на экономию?? При Брежневе в конце 70-х сложилась примерно такая картина: если домоуправление сэкономит цемент, не будет его разбазаривать, то этому домоуправлению на будущий год срежут финансирование. Поэтому прорабы на стройках не сильно возмущались, когда строители выгребали почти весь аварийный фонд, почти равный смете, не особо следили и за потерями, которые в СССР достигали 30%, тогда как на Западе – 3%.
Сообщают и об удручающе низком качестве продукции сельскохозяйственного машиностроения, разрабатываемого конструкторскими организациями гражданского профиля, хуже всего обеспеченными специалистами и оборудованием[19].
Но это явная нелепость – сельхоз. техника, скажем, в Пермской области, создавалась на всё том же оборонном заводе им. Ленина. Во-вторых, неужто крупное производство, например, Ростсельмаша хуже мелкого, в МТС?
В-третьих, нужно учесть, что Хрущеву пришлось столкнуться и с низким поголовьем скота. Дело в том, что ускоренная коллективизация, индустриализация за счет села (по плану Троцкого) и раскулачивание середняков привели к массовому забою скота, его поголовье Хрущеву удалось восстановить только к концу 50-х.

1000 Марксов
Американский экономист Мансур Олсон отмечает: «Как только коммунистическая власть начала рассредоточиваться, коммунизм был обречен на крушение»[23]. Кретин!
А. Белоусов, характеризуя причины кризиса индустриальной системы в СССР, писал о «дезинтеграции иерархической системы управления экономикой и формировании замкнутых ведомственных структур, подмене народнохозяйственных целей и приоритетов развития ведомственно-корпоративными целями» [27] в 70-е годы. Еще один кретин.
В 1954 г. социолог Баррингтон Мур в книге «Террор и прогресс в СССР» писал: «Промышленная экспансия (в СССР) исходит почти исключительно сверху. Сама по себе советская экономическая система не генерирует безжалостной энергии, которая сделала СССР первоклассной индустриальной державой. Коммунистическая элита в этом отношении является субститутом авантюристического духа, который создал великие индустриальные и финансовые империи западного мира. Если политический источник промышленной экспансии исчезнет или уменьшится, нет ничего, что могло бы его заменить»[31]. С этим утверждением Мура полностью солидаризируются Майкл Эллман и Владимир Конторович в предисловии к сборнику статей о дезинтеграции советской экономической системы. В качестве ведущей причины падения темпов экономического роста в 1958-1982 годах они выдвигают почти непрерывное уменьшение давления сверху [32]. Еще три кретина!

Даже 1000 Марксов не смогли бы управлять всей экономикой, утверждал Ленин. Социализм – это живое творчество масс, повторял он Маркса. МАСС, а не партии, не генсека, не сверхинтеллектуального ГОСПЛАНа, вооруженного суперкомпьютером. Однако советское руководство под естественным, необходимым при росте экономики, всем понятным лозунгом расширения самостоятельности нижестоящих хозяйственных органов просто пошло на [20] сокращение числа показателей народнохозяйственного плана. Увеличившись с 4744 в 1940 году до 9490 в 1953-м, они затем непрерывно сокращались до 6308 в 1954-м, 3390 в 1957-м и 1780(!) в 1958 году [21].
Именно неспособность управленческого аппарата, хотя и разросшегося до 20 млн чиновников парт-гос-хоз-номенклатуры, охватить всё богатство. Разнообразие хозяйственных связей растущей экономики и привела к распаду СССР. Молотов говорил: «Все хотели передышки, полегче жить. Они очень устали. Чтобы напряженность куда-то ушла» [33]. Передышка состоялась лишь в 1991 году, когда партийная элита сконвертировала власть в деньги.

Вряд ли Берию можно считать «эффективным менеджером», ученые, разрабатывавшие атомный проект, были вынуждены жаловаться Сталину на его идиотизм. Под стать ему были и Маленков, Молотов, Булганин и прочие, которые ничего не могли и не умели без указания Сталина. Каганович вообще был неграмотен, не умел даже расписываться.  Так что их смещение сыграло позитивную роль. В то же время ликвидация Сталиным таких квалифицированных кадров, как Вознесенский, без сомнения, легла тяжким бременем на правительство Хрущева.
Правда, в конце 1950-х был смещен талантливый хозяйственник, министр финансов А. Зверев, а в начале 1960-х — и председатель правления Госбанка СССР А. Коровушкин. Смещен министр черной металлургии И. Тевосян. Вообще регулярное смещение госчиновников – это принцип Парижской Коммуны, принцип Советской власти, провозглашенный Лениным в «Апрельских тезисах».
Но число таких смещений было значительно меньше, чем при Сталине. Чего стоит история Сянчитова. За разработку СУ-14 Сячинтову в торжественной обстановке вручили орден Ленина. Его не сместили, нет! В декабре 1936 года Павел Николаевич был арестован и 6 мая 1937 года осуждён Выездной сессией Военной коллегии Верхсуда по статьям 58-6, 58-7, 58-8, 58-11 УК РСФСР и приговорён Военной коллегией Верхсуда СССР к расстрелу. Приговор приведён в исполнение в тот же день. Заодно расстреляли и конструктора, проектировавшего гаубицу к СУ-14 - Н. Н. Магдисиева. По принятой в сталинской системе практике, смещение высшего руководителя влекло за собой цепь смещений его приближенных...
В начале 60-х к суду тогда было привлечено около 12 тысяч руководящих работников, в том числе 4 тысячи партийных работников [22]. Но какая это мелочь в сравнении со сталинскими репрессиями!

В течение всего периода правления Сталина подавлялись даже слабые попытки осуществления главного принципа Советской власти - контроля рабочих за руководством завода, за госчиновниками, включая Сталина. В 1950-е годы совершенно необходимая для любой растущей монополии децентрализация экономики не смогла состояться.

МТС
Сталинисты утверждают, что продажа сельскохозяйственной техники из МТС колхозам и совхозам ухудшила ее использование и осложнила финансовое положение сельскохозяйственных предприятий и сельского населения. По мнению ряда экономистов (например, Г. Явлинского), отмена в 1954 году единовременного пересмотра норм выработки серьезно затормозила возможности повышения производительности труда [24]. После обвальных реформ Гайдара-Явлинского только их и осталось слушать. Вот что городил Егор Гайдар: он называл 1929-1953 годы «единственным периодом, когда торжествовал коммунизм» [25]. Великий экономист даже не в курсе, что коммунизм – это бесклассовое общество, где ликвидировано старое общественное разделение труда, снято противоречие между умственным и физическим трудом!
Но, во-первых, Сталин, вопреки маразматическому славословию в его адрес, вовсе не открывал МТС, первую МТС создали самостоятельно, без Сталина, на Украине, знаменитая Шевченковская МТС. И только через два года дотумкало, Совет труда и обороны принял постановление о развитии системы МТС.
Во-вторых. На самом деле рабочий МТС имел паспорт, он в любой момент мог уехать в город и забыть о сельхоз. работах. Реформа Хрущева и заключалась в том, чтобы прикрепить его к колхозу. В конце концов, Хрущев в 1958 году ввел паспорта и для колхозников.
В-третьих, МТС вовсе не были проданы колхозам. В 1958-1959-м колхозам была передана СТАРАЯ техника МТС и часть рабочих МТС. А сами МТС были преобразованы в более подвижные ремонтно-технические станции. Которые, кстати, позднее были объединены в ГОСУДАРСТВЕННУЮ  "Россельхозтехнику". Само же производство сельхозтехники было передано на крупные предприятия.
Теперь нужно понять, что такое МТС в плане экономическом.
Поскольку производство средств производства в СССР стало опережать производство предметов потребления за период с 1929 г. по 1932 г., то между городом и деревней установился стандартный неэквивалентный обмен. Запад, чтобы избежать структурного кризиса, дотирует село деньгами. В СССР МТС играли роль доплаты натурой, когда колхозы могли получать не то, что им надо, а только то, что дают.
Продажа техники колхозам, без сомнения, ухудшило их материальное положение, так как они были не в состоянии расплатиться сразу и выплачивали деньги в рассрочку. Переход вместе с техникой в колхозы механизаторов и ремонтников понижал их социальное положение - до тех пор, пока основную их массу снова не сделали государственными. Взамен государство стало дотировать село бензином и ГСМ. А затем, уже при Брежневе, так же, как на Западе - и деньгами. Хотя в несравнимо меньших объемах, чем на Западе. (В 1989 году дотации государства в сельское хозяйство на 1 гектар составляли: в США – 222 долл., в Европе в среднем – 1099 долл., в Новосибирской области – 6 руб. В том же году дотации государства на одного работающего: в США – 28 тыс. долл., Европы в среднем – 14,3 тыс. долл., в Новосибирской области в 1992 году с учетом инфляции – 200 руб.)

Конечно, реформа с МТС, как и любая реформа, несет и негатив.
МТС выполняли сельхозработы по заявкам колхозов и ремонтировали технику. После реформы с МТС газеты писали, что деньги, выделяемые сельскому хозяйству, до него не доходят. Заводы поднимали цены на технику и деньги доставались им. Но ведь такая картина – по сей день в России, хотя нефтяные магнаты дотируют село натурой, бензином, смазочными материалами.
То есть. Если часть рабочих МТС передана колхозам, а техника МТС им продана – это снизило риски поднятия цен. Во-вторых, нельзя поднять цены на сельхоз. технику, если нет денег, чтобы ее купить по новой цене, завод прогорит. Сначала государство дотировало село, сначала повышался спрос, а уж потом заводы поднимали цены. (И кто-то после этого может заявить, что в СССР не было рынка?) Далеко не сразу, а под ударами волнений фермеров, Запад научился бороться с таким положением. Государство не просто дотирует село, оно занижает розничные цены (дотирует торговлю), повышает оптовые закупочные цены, одновременно дотируя производителей сельхоз. техники. В СССР и не пытались освоить такую практику.


Стоит добавить, что организация Хрущевым совнархозов принесла пользу - сократились бессмысленные встречные перевозки грузов, закрылась масса мелких предприятий из различных министерств, дублировавших друг друга. Высвободившиеся площади и средства были использованы для организации новых производств. Ускорился процесс технической реконструкции предприятий: за 1956-1960 год было введено в строй в 3 раза больше новых типов машин, агрегатов, приборов, чем в предыдущую пятилетку. Произошло существенно сокращение административного аппарата на предприятиях.

Дурные обвинения и победы
Некоторые утверждают, что Хрущев увеличил роль партийных органов в управление экономикой. Но это не так, всё наоборот! На заводе не может быть двоевластия. Секретарь парткома был шестеркой у гендиректора. Региональное партийное руководство тоже выступало в качестве статиста у министерства. И так вплоть до 1991 года. Что всего смешнее, на июньском пленум ЦК КПСС 1957 года на стороне оппозиции выступали в основном руководители государственных ведомств, а на стороне Хрущева — партийные работники, недовольные умалением их роли в управлении государством.
Говорят о подмене партийными органами государственных [28], что это, дескать, вызвало острый протест. На самом деле государством должна была стать Советская власть, вот ее-то зачатки и ликвидировал Сталин, сначала по факту, а потом и юридически, учредив парламент. Ленин утверждал, что диктатура пролетариата выражается в форме Советской власти, форме, найденной самими рабочими («Государство и революция»). Однако уже на 12-м съезде РКПб, без Ленина, было сформулировано по-иному: диктатура пролетариата выражается в форме диктатуры партии.
Еще утверждают, что именно в этот период под влиянием и смены поколений, и ослабления дисциплины и требовательности в обществе и экономике начался период «халявного социализма», который якобы быстро развивался и расцветал в последующие периоды во всех областях жизни [29]. Простите, а кто тогда увеличивал производительность труда, кто резко увеличил ВВП, кто строил первый космический корабль, а потом «Восход-1». Кто вооружал страну? Кто строил дома для тех, кто жил в бараках, кто восстанавливал поголовье скота, кто создавал суда на воздушной подушке. Халявщики??
Оказывается, что коррупции в советском государственном аппарате способствовало сокращение привилегий этого аппарата, произошедшее во второй половине 1950-х (отмена пакетов). Напомню, что принцип Советской власти – уравнивание госчиновников с другими слоями общества, по Ленину его зарплата не может быть больше зарплаты квалифицированного рабочего. Ленин ввел партмаксимум, Сталин его отменил. Вот это и послужило росту коррупции. Одно только описание наворованного Ягодой чего стоит.
Утверждают, что в хрущевский период начался отказ от великой коммунистической идеи, и потеря социально-культурного смысла развития советского общества стала важнейшим фактором начавшейся деградации всей социально-экономической системы. «Подмена великого коммунистического замысла западным идеалом «общества всеобщего потребления» очень быстро привела к эрозии и последующей дискредитации Красной Идеи. Фундаментальная причина грянувшего через три десятилетия после объявления «гуляш-коммунизма» распада СССР состояла именно в смене парадигмы исторического развития, в предательстве Красного Дела. Страна потеряла свою сверхзадачу глобального значения, освященную метафизикой Всеобщего космического проекта, перспективу национального и мирового развития, а вместе с тем и чувство исторической правоты»[30]. Об этом в начале 1960-х годов писали Мао Цзэдун и В. Молотов.
Да ведь именно Хрущев провозгласил возврат к коммунистическим идеалам, к принципам Парижской коммуны! А о предательстве коммунистических идеалов, дела Ленина, принципов Советской власти писал в своей листовке великий физик Ландау, за что его и посадили в 1938 году.
Теперь говорят обратное: Хрущев был последним из лидеров партии, кто верил в коммунизм.

В 1962 году вместо бывших сезонных снижений государство повысило розничные цены на масло на 50%, на мясо на 20-40%. Вспыхнуло Новочеркасское восстание – скачок цен на мясо и масло совпало со срезанием расценок. Волнения были в Муроме, в других городах. Но их число на три порядка меньше числа крестьянских бунтов и забастовок после начала ускоренной коллективизации и раскулачивания середняков.
Сравните: за 1900-1917 годы, т.е. ха 18 лет, произошло 17560 крестьянских волнений. А вот справка только за один год: «ОГПУ зафиксировало в период с января 1928 г. по декабрь 1929 г. более 13 000 бунтов и массовых выступлений в деревнях». А сколько еще было забастовок, рабочих выступлений. Далее ситуация только ухудшалась: в 1929-м после поездки Сталина по Сибири была изменена линия партии на ускоренную коллективизацию, вследствие чего крестьянами была забита масса скота, вдвое сократился и без того малый сбор зерновых и пр. Только марте 1930 года ОГПУ насчитало 6,5 тысяч массовых выступлений, из которых 800 было подавлено с применением оружия.  В 1932-м вспыхнуло восстание вичугинских ткачей.
В итоге союз рабочего класса и крестьянства, задумывавшийся Лениным как долгосрочный, был разрушен. Что крайне негативно сказалось на качестве партийных кадров из села.
«Реформы» Сталина на селе шли вразрез и с ленинским Декретом о земле, и с ленинской речью о середняке, и с решениями 15-го съезда ВКПб, именно они привели к голоду в Поволжье, в Закавказье в начале 30-х.

Либералы любят поминать ввод войск в Венгрию в 1956-м. Но, во-первых, никто Венгрии советский режим не навязывал, выборы прошли отнюдь не под дулами советских автоматов. Лишь  в 1948 году коммунистическая партия объединилась с социал-демократической, образовав Венгерскую социалистическую рабочую партию. За эту партию и проголосовали венгры. Да, конечно - в связи с участием Венгрии в войне на стороне Гитлера согласно Парижскому мирному договору стран антигитлеровской коалиции СССР получил право держать на территории Венгрии свои вооружённые силы. Однако и в других странах Европы тоже были войска, но уже США, Великобритании. Войска союзников были выведены из Австрии лишь в 1955 году! За ними вывел свои войска и СССР. Значит, в 1955-м войска союзников имели право оккупировать Австрию, а войска СССР не могли находиться на территории Венгрии в 1956-м??
Во-вторых, решение о вводе войск Хрущев принял не на пустом месте. США, ФРГ, другие страны организовали волнения в Будапеште точно так же, как в Киеве на майдане в 2014-м. Хуже: их войска были готовы вторгнуться в Венгрию.

Сталинисты любят валить на Хрущева якобы сдачу советских нелегалов. На самом деле просто дипломат и разведчик Владимир Петров (он же Афанасий Шорохов, он же Свен Эллисон) вместе со своей женой Евдокией решил остаться в Австралии и сдал местным спецслужбам 300 нелегалов. Еще подполковник ГРУ П. Попов в 1953 году стал сотрудничать с ЦРУ, был первым агентом ЦРУ в спецслужбах СССР - “кротом”. Арестован в 1958-м. Еще нелегал, радист подполковник Р. Хейханен (Вик), с 1951 года работал в Финляндии, потом в США, растратил 5 тыс. долл. и во время очередной поездки во Францию сдался в местное американское посольство. Еще нелегал военной разведки М. Федоров (Шистов), работал в Мексике, где и стал сотрудничать с ЦРУ, сообщил в США данные о советской космической программе. Сам шеф ЦРУ Алан Даллес считал Фёдорова особо ценным агентом. В 1958 году Фёдорова вызвали в Москву, и больше сотрудники ЦРУ его не видели. Говорят, его сожгли в топке крематория. Наконец, сотрудник военной разведки полковник Олег Пеньковский, в 1961 году подписал обязательство работать на американское и английское правительства, по официальным данным только за 1962 г. передал на Запад 5 тыс. снимков и более 7,5 тыс. страниц совершенно секретных материалов.
Точно такие же предатели были и до Хрущева, и после него, хотя, к примеру, Орлова вряд ли можно записать в их число.
Еще утверждают, что Хрущев якобы амнистировал бандеровцев. Но, во-первых, Сталин тоже простил чеченцев, которые в начале Великой Отечественной войны подняли восстание и собирались воевать на стороне Гитлера, вели переговоры. Сталин простил и крымских татар, которые почти поголовно участвовали в войне на стороне Гитлера, а их переселили при хорошем снабжении. Во-вторых. Да, на Западной Украине в 70-е гг. многие бывшие бандеровцы оказались на руководящих постах. Но они уже отбыли срок, а множество бандеровцев отбывало срок и в 80-е, в особых зонах типа «Белого Лебедя» в Пермском крае. В-третьих, иных бандеровцев начали продвигать на руководящие посты сразу после ВОВ. Однако вовсе не они и не их дети сыграли роль в 1991-м, в 2004-м и 2014-м. Националисты РУХа не собирали митинги более сотни участников, на РУХ никто не обращал внимания. Подавляющее большинство бандеровцев, которые остались после их подавления Красной Армией, бежало за границу и было пригрето спецслужбами США, Великобритании, Франции. А вот те бандеровцы, которые руководили майданом, были взрощены инструкторами НАТО уже после 1991 года. Именно тогда ЦРУ и пр. начали возвращать бандеровцев на Украину, вернулась даже вдова одного из лидеров ОУН УПА Стецько. После 1991-го всех идейных легко и просто оттеснили, как массовку, наверх всплыл смешанный с криминалом капитал, из элиты КПСС, ВЛКСМ, ВЦСПС, силовых структур - ну, точно так же, как и в РФ. Не смогли бандеровцы принять участия и в распаде СССР - инициатором подписания Беловежских соглашений был Ельцин, идеологами выступили пермские журналисты, которые имели смутное представление о Бандере.

Все ошибки, просчеты, нелепости перевешивают достижения эпохи Хрущева.
В период правления Хрущева ядерные установки стали использовать в качестве энергетических установок на кораблях (атомный ледокол «Ленин») и на подводных лодках. В 50-60е годы бурно развивалась радиотехника и электроника. Именно тогда в дома многих советских людей пришло телевидение. В этот же период советские ученые Прохоров и Басов создали первый в мире мазер, за что им присудили Нобелевскую премию.
Создавались новые академические и отраслевые научные центры. Академия наук СССР взяла на себя функцию координатора работ научных учреждений. Среди них стоит особо выделить физический институт им. П. Н. Лебедева (знаменитый ФИАН), Институт физических проблем имени С. И. Вавилова, Институт физической химии и др.
Была создана лазерная техника. В 1954 году пущена первая в мире атомная электростанция. Значительные результаты были достигнуты в области сварки и создании электросварочного оборудования. В быт советских людей вошел телевизор.
Первый в СССР кислородно-конвертерный цех был переоборудован из бессемеровского на Днепропетровском металлургическом заводе в 1956 году, в 1957 году пущен новый кислородно-конвертерный цех на Криворожстали почти одновременно с пионерами в Австрии.
Вал достижений в области науки техники был таков, что, начиная с середины 50-х годов, СССР, вместе с другими передовыми государствами, вступил в эпоху научно- технической революции. Многие предприятия были модернизированы, построены новые. Была укреплена энергетическая база страны, построены новые ГЭС — Братская, Куйбышевская, Волжская, Каховская и др. Происходил переход с угольного топлива на нефть и газ, их добыча в 1960-е гг. выросла соответственно в 2,4 и 4,3 раза. И всё топливо использовалось внутри СССР! Производительность труда в первой половине 1960-х гг. росла в год на 5,8%. Это позволило в короткие сроки значительно увеличить производительность труда и в конечном итоге увеличить также производство продукции группы «Б».
Пенсионная реформа коснулась десятков миллионов граждан. При Хрущёве впервые на пенсию стало можно жить.
Сельхозналог был снижен вдвое, закупочные цены повышены, колхозники получили твердую зарплату. Разрешили увеличивать приусадебные хозяйства.
Возникло много новых театров, в частности, «Современник» и «Театр на Таганке». При Хрущеве сняты «Коммунист», «Сорок первый», «Павел Корчагин», «Баллада о солдате», «Тихий Дон», «Летят журавли», «Судьба человека», «Последний дюйм», «Дорогой мой человек», «Отцы и дети», «Идиот», «Трое вышли из леса», «Живые и мертвые», «Девять дней одного года», «Государственный преступник», «Дикая собача динго», «Метель», «Отец солдата», «Оптимистическая трагедия», «Ко мне, Мухтар», «Человек-амфибия», еще десятки других величайших фильмов, которые, в отличие от демократического новодела, с удовольствием смотрят до сих пор.
При Хрущеве шла череда триумфов наших спортсменов за рубежом. В 1956 году прошел дебют советской сборной на Белой олимпиаде в Италии. Выступления оказались успешными – первое общекомандное место. В 1956 году в Мельбурне Советский Союз оказался на первом месте в неформальном общекомандном медальном зачете, получив тридцать семь золотых медалей, в т.ч. по футболу.
И после этого сталинисты утверждают, что Хрущев – вредитель, враг народа, троцкист??? Каких бы тогда еще больших высот достиг СССР, если б страной руководил вместо Хрущева второй после Ленина вождь Октябрьской революции Троцкий!

Однако… читатель, тебе ничего не кажется странным? С 1953-го по 1964-й, 12 лет триумфа советской экономики,  и… ни одного завалящего троцкиста????? Ни одного процесса, хотя 4-й Интернационал оставался крупной, мощной организацией и после смерти Троцкого, и после смерти Сталина. Ни одного показательного судилища над вредителями на производстве. Как так – производство развивается, и круто развивается – а вредителей всё нет и нет?? А как же величайший закон величайшего Сталина о нарастании классовой борьбы по мере успехов экономики?! Так чем же тогда занимался десятилетиями Сталин.
Ну, что, человеконенавистники, нечем крыть?

Но главная заслуга Хрущева – возвращение домой незаконно осужденных невинных людей, в том числе высочайшей квалификации, а также освобождение труда работавших в бериевских шарашках.
И еще: именно с разоблачения Сталина советским гражданам открыли простор рассуждать самостоятельно, не головой генсека, судить вовсе не как о божках о бастардах наверху, включая Сталина, своей собственной головой.
Кстати. Если Сталин возвратил опиум народа в церкви, то научный атеизм приходится именно  на эпоху Хрущева. В 1961 году в новой программе партии религия названа «пережитками капитализма в сознании и поведении людей», а борьба против этих пережитков — «составной частью работы КПСС по коммунистическому воспитанию».

Итак, мы видим, что хрущевский период «в целом» был взлетом экономики.
Утверждают, что при Сталине не было безработицы. Что ее якобы ликвидировали к 1931 году. Это не так. В 1931-м всего-то закрылась последняя биржа труда. Постановления о борьбе с безработицей принимались регулярно. Например, Постановление Президиума ЦИК и СНК СССР 1.10.1926 «О мерах содействия переходу кочующих цыган к трудовому оседлому образу жизни; Постановлении Президиума ВЦИК и СНК РСФСР от 20.2.1928 «О наделении землёй цыган, переходящих к трудовому оседлому образу жизни». В 1931 г. в Москве был открыт цыганский театр "Ромэн". В 1939г. цыган в СССР официально 88,2 тыс., реально порядка 150 тыс., подавляющее их большинство не пожелало трудиться. Об этом свидетельствует Указ Верховного Совета СССР от 5.10.1956 «О приобщении к труду цыган, занимающихся бродяжничеством».
Не было покончено с безработицей и в конце правления Сталина. В июле 1951 г. вышел Указ Президиума ВС СССР «О мерах борьбы с антиобщественными, паразитическими элементами». Под это определение попадали бродяги, безработные и попрошайки. За «злостное паразитирование», то есть задержание за данное преступление во второй раз, давали один год колонии, а на первый раз — высылали из городов за 101-й километр. Во втором полугодии 1951 года в городах, на железнодорожном и водном транспорте было задержано 107 тысяч «паразитов», в 1952 году — 156 тысяч, в 1953 году — 182 тысячи.
В июле 1951 года выходит Указ Президиума Верховного Совета СССР «О мерах борьбы с антиобщественными, паразитическими элементами». Под это определение попадали бродяги, безработные и попрошайки. За «злостное паразитирование», т.е. задержание за данное преступление во второй раз, давали один год колонии, а на первый раз — высылали из городов за 101-й километр. Во втором полугодии 1951 года в городах, на железнодорожном и водном транспорте было задержано 107 тысяч «паразитов», в 1952 году — 156 тысяч, в 1953 году — 182 тысячи. Социальный состав задержанных: нищие и инвалиды войны и труда составляли 70%, лица, впавшие во временную нужду — 20%, профессиональные нищие — 10% (в их числе трудоспособные граждане — 3%). То есть, безработные, находящиеся на иждивении, зарегистрированы не были. В 1987 году в СССР на 280 млн населения было 1,7 млн всех видов безработных («Народное хозяйство СССР в 1987 г.»), при этом число прогулов в СССР в год на душу равнялось 29, в США - 22.
До 1953 года низкий процент резервной армии труда достигался просто – путем ее помещения в ГУЛАГ. Труд дешевый, но предельно подневольный, потому предельно непроизводительный. Недаром Плеханов назвал свою группу «Освобождение труда». Вот эта резервная армия ГУЛАГа и влилась в экономику СССР по воле Хрущева.
Благодарю Евгения Алаторцева и Владислава Страхова за помощь в работе.
Литература
 [1] Критика расчетов ЦРУ и Абрама Бергсона за этот период представлена в книге: Г. И. Ханин. Советский экономический рост: анализ западных оценок. Новосибирск, 1993.
[2] См. Народное хозяйство СССР в 1960 г. М., 1961, с. 188-189.
[3] Народное хозяйство СССР в 1967 г. М., 1968, с. 269.
[4] Там же, с. 697.
[5] Там же, с. 698.
[6] Там же, с. 696.
[7] Г. И. Ханин. Советский экономический рост: альтернативная оценка. — «Коммунист», 1988, № 17, с. 85.
[8] Г. И. Ханин. Динамика экономического развития СССР. Новосибирск, 1991, стр. 265; «Народное хозяйство СССР в 1967 г.», с. 118.
[9] «Народное хозяйство СССР в 1967 г.», с. 230.
[10] Там же, с. 678.
[11] Там же, с. 886.
[12] Г. И. Ханин. Динамика экономического развития СССР, с. 218.
[13] См. С. Г. Струмилин. На путях построения коммунизма. М., 1959, с. 67-103.
[14] М. И. Хлусов. Развитие советской индустрии. М., 1977, с. 31.
[15] Г. И. Ханин. Динамика экономического развития СССР, с. 264-265.
[16] См. Ю. В. Яременко. Приоритеты структурной политики и опыт реформ. М., 1999, с. 270-353.
[17] См. «Народное хозяйство СССР в 1967 г.», с. 59.
[18] См. «Пленум ЦК КПСС. 13-16 июля 1960 г.» М., 1960, с. 116.
[19] См. там же.
[20] Видимо, оправданным было сокращение показателей плана в области сельского хозяйства.
[21] Г. М. Сорокин. Планирование народного хозяйства СССР. М., 1961, с. 234.
[22] См. А. Твардовский. Рабочие тетради 60 годов. — «Знамя», 2000, № 6, с. 140. Цитируется неопубликованный фрагмент доклада Н. Хрущева на пленуме ЦК КПСС в ноябре 1962 года.
[23] М. Олсон. Возвышение и упадок народов. Новосибирск, 1998, с. 423.
[24] См. Г. А. Явлинский. Экономика России: наследство и возможности. — «Октябрь», 1995, № 7, с. 163.
[25] Е. Гайдар. Государство и эволюция. СПб., 1997, с. 113.
[26] Цит. по: Д. Валовой. Кремлевский тупик и Назарбаев. М., 1993, с. 53.
[27] См. «Куда идет Россия?» М., 1994, с. 25.
[28] См. Л. М. Каганович. Памятные записки. М., 1996, с. 510-521.
[29] См. Г. И. Ханин. Конец халявного общества? — «Наука в Сибири», 1999, № 1.
[30] Высказывание В. С. Кортунова цитируется по: А. Белоусов. Становление советской индустриальной системы. — «Россия-XXI», 2001, № 2, с. 73.
[31] Цит. по: «The disintegration of the soviet economic system». Edited by M. Ellman and V. Kontorovich. L.-N. Y., 1992, p. 34-35.
[32] Ibid., p. 10.
[33] «Сто сорок бесед с Молотовым. Из дневника Ф. Чуева». М., 1991, с. 312.

Обзор сделан на основе данных статьи Г. И. Ханина «Десятилетие триумфа советской экономики».

Борис Ихлов, Пермь, 18.1.2015