Главы из книги Св. равноапостольный князь Владимир

Протоиерей Артемий Владимиров
Крещение киевлян
В назначенный святым правителем Киева день и час вся городская знать (а за нею – и простой народ) собралась на берегу Днепра. Греческое духовенство приготовило всё необходимое для крещения жителей. Матери держали младенцев на руках, воины снимали с себя кольчуги и оружие, облачаясь в домотканые рубахи. Священники неспешно читали положенные молитвы. Прежде чем трижды погрузиться в освящённые воды реки, взрослые каялись перед пастырями в совершённых грехах. Над днепровскими водами витала Божия благодать, как это за много веков предсказал святой апостол Андрей Первозванный. Надеюсь, что читатели не забыли содержание первых глав нашей книги. Умилённый князь простёр в ту торжественную минуту руки к небесам и велегласно произнёс молитву о русском народе. Летопись этого великого события сохранила для потомков содержание тёплого обращения к Богу. Вот оно: «Великий Боже, Творец неба и земли! Благослови новопросвещённых людей Твоих и их потомков, да знают Тебя, Бога истинного; утверди веру их Своею благодатью!..» Полные слёз очи благочестивого князя излучали вдохновение и светились подлинным счастьем.
Вскоре православная вера стала распространяться по всем пределам русской земли.
Подвиги святого князя Владимира
После принятия Таинства Крещения святой славянский вождь прославил Бога многими добрыми делами. Твердой рукой он управлял обширной Русью и отгонял от её пределов всех многочисленных врагов. Удельных князей святой Владимир держал в ежовых рукавицах и старался не допускать никаких междоусобных распрей. Мир и спокойствие тогда царили на русской земле.
Князь проявлял особую заботу о бедняках и нищих. По воскресным дням он заповедал своим благочестивым детям – Борису и Глебу – развозить съестные припасы по кварталам города. Это были хлеб, рыба, мёд и даже квас в бочках. Во всякое время на княжеском дворе можно было получить милостыню. С тех стародавних времен русские князья привыкли щедро раздавать пожертвования всем, кто в них нуждался. Народ видел в своем любимом князе заботливого отца и надёжного защитника от бед и напастей.
Князь повелел открыть училища, где малых детей учили грамоте и уму-разуму. Подростки изучали не только церковнославянский, но и греческий язык! В древней Руси был очень высокий уровень образования. С детских лет все умели читать и писать.
Киев, во исполнение пророчества святого апостола Андрея, быстро украшался дивными храмами и монастырями. Издалека купцы и гости видели, как сияют в закатных солнечных лучах покрытые золотом бесчисленные маковки церквей. Их стали на Руси называть луковицами. Киев получил наименование «матери городов русских». Ещё при жизни о святом князе Владимире стали слагать были и легенды, по причине его удивительной доброты. Одно время он даже решил не наказывать государственных преступников (разбойников) и хотел выпустить их из темниц. Но греческий епископ убедил князя быть справедливым. Поступи князь по-своему – от разбойников могли бы пострадать мирные жители.
Далеко-далеко прошёл слух о пирах благочестивого князя, равно и удалых его дружинниках, служивших святому Владимиру верой и правдой. Вы, конечно, помните славные имена главных героев Киевской Руси – Ильи Муромца, Добрыни Никитича, Алёши Поповича, которых так красочно изобразил художник Виктор Михайлович Васнецов на своей знаменитой картине «Три богатыря». Святые мощи преподобного Илии Муромца, сменившего булаву и шпоры на монашеские одежды и чётки, почивают нетленными в Киево-Печерской Лавре. Этот монастырь, да будет вам известно, является особо святым местом – избранным уделом Пресвятой Девы Марии.
Народ прозвал своего князя Красным Солнышком, а Церковь именует его равноапостольным. Что это значит? Святой Владимир равен самим апостолам Господа нашего Иисуса Христа! В чём равен? В просвещении тысяч людей святой верой и в отвращении русских племён от тьмы языческих заблуждений. Редко в каком современном храме Русской Церкви мы не найдём икону князя Владимира с золотым блистающим нимбом (ореолом) вокруг главы. Это свидетельство чистоты его души и святости.
Последние годы жизни святого Владимира
(988–1015)
Вы помните, что у великого киевского князя было много детей. Самые знаменитые из них – святой Ярослав Мудрый, знаменитый законодатель и правитель, а также – святые Борис и Глеб, ставшие первыми мучениками за Христа. Кто поднял на них руку? Святополк, жизнь которого, увы, совсем не соответствовала значению его имения. Святополк был сыном князя Ярополка, которого убил в молодые языческие годы Владимир. Мы с вами уже об этом читали. Всю жизнь святой Владимир сокрушался об этом поступке и в знак искренности покаяния усыновил осиротевшего сына Ярополка. К сожалению, тот унаследовал дурные качества родителя и за пролитие крови святых Бориса и Глеба получил наименование Окаянного. Но это уже совсем иная история, о которой вы можете узнать в житии святых страстотерпцев Бориса и Глеба.
Но вернёмся к последним годам жизни святого князя Владимира.
Желая быть справедливым и не желая обидеть никого из своих многочисленных сыновей, он разделил им земли обширной Руси, назначив каждому стольный город. Так как дети были ещё маленькими, то с ними поехали мудрые воспитатели. Их называли пестунами. Они управляли городами до тех пор, пока княжичи не приходили в возраст и не делались способными к управлению. К сожалению, князья по молодости не всегда оказывали покорность своему отцу, великому князю Киевскому. Это безмерно огорчало святого родителя, ибо он знал, чем грозят русским племенам разобщённость и потеря единомыслия. Святой Владимир опасался, что после его кончины русская земля потеряет Богом заповеданное единство. Горестные предчувствия и свели во гроб неустанного труженика и собирателя Русского Царства – святого равноапостольного князя Владимира.
Он скончался ровно тысячу лет тому назад, так что в этом году мы с особым торжеством вспоминаем его блаженную кончину. По преставлении святой правитель был погребён в древнейшем киевском храме, известном под названием Десятинный. Так он именовался потому, что добродетельный князь от всех своих немалых доходов жертвовал десятую часть на содержание этого храма.
У его гробницы всегда можно было видеть людей. Они обращались к нему как к живому, веруя, что молитвы святого князя сильны пред Господом, Которому тот всю свою многотрудную жизнь служил верой и правдой.
 Я хотел бы закончить свою повесть, друзья, и нашей с вами молитвой к духовному родителю русского народа. Верую, что если мы произнесём её неспешно, внимательно и с любовью, она непременно исполнится.
Молитва святому равноапостольному князю Владимиру,
Киевскому и всея России чудотворцу
О святой великий княже Владимире!
Вознеси свои чистые молитвы ко Престолу Божию за благонамеренных читателей книги сей. Да сохранит их всемилостивый Господь в чистоте и целомудрии, да, дарует им ясность ума и мирное, кроткое, послушливое сердце!
Святой Креститель земли Русской, исходатайствуй нам, недостойным потомкам твоим, здравие, преуспеяние в добром учении, в занятиях – прилежание – родителям во утешение, Отечеству на пользу и во славу Троицы Единосущной и Нераздельной! Аминь.