Теория Эволюции. Глава 14. Общество и цивилизация

Михаил Тевосян
Теория Эволюции. Глава 14. Человеческое общество и человеческая цивилизация.

С того дня, как на поверхности планеты появились Адам и Ева, началась новая эволюционная эпоха, - эволюция человеческого общества! Если человеческая цивилизация начинает свой путь с момента сотворения первого атома, формирования вселенной и галактики, солнечной системы и планеты Земля, рождения первой живой клетки и формирования биосферы планеты, появление прародителя и его трансформацию в человека, то человеческое общество, это такое же звено эволюции, как и все предыдущие!

Каждая эволюционная эпоха венчалась сотворением новых разумных автономий с новым набором качеств и способностей. Все сотворенные ранее автономии, начиная от атома, вселенной, галактики, звездных систем, планет, химических элементов пятого и шестого уровней, живой клетки, биосферы планеты и человека не противоречат законам мироздания и сотворены совершенными! Человеческому обществу необходимо выйти на новый уровень качеств и способностей, где технологические и культурные преимущества, будут так же совершенны, какими являются совершенными все сотворенные до человеческого общества разумные автономии, в том числе и сам человек.

Основными элементами в эволюции человеческого общества являются технологические и культурные преимущества, которые создаются за счет человеческих знаний и умений. Важным аспектом этой эволюции являются общественные отношения и общественное сознание, которые конвертируются в атрибуты и артефакты человеческого бытия. Качество всех этих элементов формирует характер эволюции, который может быть позитивным, а может быть и негативным. Дело в том, что совместная деятельность на основе знаний и умений, которые позволяют человеку взаимодействовать с любым видом и формой жизни, могут создать такие преимущества, где деятельность человека может быть направлена в ущерб остальным видам и формам жизни.

Уже сейчас совершенно очевидно, что с того дня как родились Адам и Ева, все технологические и культурные преимущества человеческое общество получает за счет разрушения мира окружающей нас гармонии. Это обстоятельство накладывает характер на качество человеческого ума, что превращает человеческое общество в основной инструмент разрушения мира дикой природы.

Но гораздо опасней невидимая часть айсберга, которая накладывает печать на качество человеческой мысли, ибо человек, есть исключительно социальная сущность и зависит от социального пространства, которое накладывает печать на качество человеческой мысли. И если социальное пространство агрессивно по отношению к миру дикой природы, то и человеческая личность будет зеркально отражать парадигму разрушения в модели своего бытия. Разрушающее начало проявит себя во взаимодействие человека и окружающих его видов и форм жизни, одной личности во взаимоотношениях с другой личностью, личности и общества, одних социальных систем во взаимодействие с другими социальными системами.

Человечеству необходимо ясно видеть цель своего бытия и верно обозначить задачи эволюции человеческого общества. Если цели и задачи человеческого бытия обозначены верно, то технологические и культурные преимущества создадут такое общество, внутри которого создание человека- разрушителя будет невозможно. Только в этом случае человеческое общество станет фундаментальной основой воспитания такой личности, которая позволит человечеству овладеть знаниями и технологиями по управлению материалами пятого и шестого уровней. Решение этой задачи позволит человеческой цивилизации распространить человеческую культуру в пределах околоземной орбиты и солнечной системы. Вероятно, что решение этой задачи позволит человечеству, на основание знаний о химических элементах пятого и шестого уровней, создать совершенные материалы, которые станут основой технологического прорыва в создание социокультурного пространства нового типа.

Как только человеческое общество решит задачу по преодолению сил гравитации в рамках нового социального пространства, когда большинство населения планеты будет находиться внутри новых технологических комплексов, которые станут неотъемлемой частью мира окружающей нас гармонии, именно это обстоятельство и станет предвестником эволюционного сдвига.

С этого момента, начнется другая эволюционная эпоха, которая будет ограничена границами галактики «Млечный путь». Начнется новая эволюционная эпоха. Человеческую цивилизацию ждут новые цели и новые задачи. В процессе решения следующих эволюционных задач, человеческое общество будет таким же совершенным, какими совершенными являются человек, биосфера планеты и живая клетка, виды и формы жизни. Есть два обстоятельства, которые не позволят человеческой цивилизации решить текущие задачи. Одна из них, - сила разрушения.

Она способна прекратить не только эволюцию человеческого общества, но и прекратить эволюционный путь всей человеческой цивилизации. Эту силу мы выявим в книге Теория Бытия. Но это не единственная угроза для человеческой цивилизации.

Время не бесконечно. Когда нибудь оно закончится, ибо энергия разума прекратит свое течение внутри матери, что станет фактором разрушения материи и сохранения высвобождающейся энергии для новой вселенной. Обратим внимание на то, что каждая новая эволюционная эпоха требует намного меньше времени для решения эволюционных задач, чем предыдущая. А в наше время, эволюционные преобразования человеческого общества видны уже невооруженным взглядом. Вторым обстоятельством, которое может прекратить эволюцию человеческого общества, является время. Что происходит со временем, мы выясним в следующей главе книги Теория Эволюции.