Жили-были

Лариса Веселкова
                СКАЗКА (для маленьких)
Рассказала мне эту историю  моя бабка. А бабке ее бабка. А той бабке ее бабка. Так, что было это очень давно. На земле тогда жили Солнце, Вода и Ветер.

   Солнце жило на одной стороне земли. Вода жила на второй стороне земли. А между ними жил Ветер. Солнце и Вода никогда друг друга не видели. А Ветер приходил в гости то к Солнышку, то к Воде.

   Жила Вода зажиточно. В ее водах купались рыбы всех видов, росли подводные сады. В общем, хорошо жила Вода. Но на ее стороне всегда было темно. И красоту сада никто не видел, не видел никто и подводного царства рыб, кроме ветра. И было у Воды много детей. Звали их по - разному: Океан, Озеро, Река, Болото, а самого маленького Ручеек.

   А Солнце жило на противоположной стороне земли. У него ничего не росло. Вокруг были горы, пустыни. Здесь всегда было светло. И детей у Солнышка тоже было много. Так, что всех их родители называло Солнечными Зайчиками. Называло  их всех одинаково, но характеры у них были очень разные. Одни были непоседы, другие любили полежать и ничего не делать.

   Дети ветра были разные. Старшие дети были сильны. Они могли смешать небо и землю вместе. Младшие были добрые, и от их прикосновения всем становилось хорошо. Но все и младшие, и старшие были очень любопытные.

   Вот Ветер и рассказывал Воде о жизни Солнца, а Солнцу о жизни Воды. И вот решили они встретиться по-соседски. Поговорить и чай попить.

   Пришло Солнышко к Воде. И впервые теплые лучи света коснулись водного царства. И увидело Солнышко, как цветут сады в подводном царстве, как блестит чешуя на рыбьих шубках. А какие прекрасные раковины были на дне моря. Здесь и морские коники играли в прядки с карасями. Понравилось это солнышку. Только он хотел коснуться рыбки, а она сразу же и погибла от его прикосновения.

   Рассердилась Вода, что солнышко сгубило рыбку, и они разошлись и поклялись, что никогда больше друг к другу не придут в гости.

   Пришло Солнышко домой расстроенное и рассказало своим детям, как было хорошо в гостях у Воды, но как он сам, того не желая, причинил неприятности соседке.

   Заинтересовались солнечные Зайчики, что такое рыбки, что такое сад? Решил один солнечный Зайчик, пойти в гости к Воде тайком, что - бы родители не догадались.

   Ветер согласился провести его. Пришел Солнечный Зайчик к воде и первым кого увидел - это был Ручеек. Он тихо журчал и рассказывал сказку рыбке непоседе. Рыбка то слушала его, то куда- то уплывала.

   -Здравствуй, Ручеек. Я пришел к тебе в гости. Давай вместе играть.

   Солнечный Зайчик был маленький, и у него не было такой силы, как у родителей. Поэтому он не повредил Ручейку, а только согрел его воду немного. Понравилось это Ручейку и стали они дружить. Вот однажды и говорит Солнечный Зайчик:

   - Приходи к нам в гости. Посмотришь, как мы живем.

   На следующий день пришел Ручеек к Солнышку в гости. Спустился с гор на поляну. Видит, что ничего не растет на этой поляне. Одни пески и камни. Стал он пробираться между камнями, а солнечный Зайчик рядом прыгает. Там, где прошел ручеек, и была согрета земля Солнечным Зайчиком, выросла трава, появились цветы, грибы и ягоды.

   Удивился ручеек, а еще больше удивился солнечный Зайчик. Он никогда не видел, что бы у них росли такие красивые цветы. Пригласил он своих братьев и сестер, чтобы они тоже увидели эту красоту. Прибежали братья и сестры, стало вокруг так жарко, что Ручеек стал терять свои силы. Увидел это Ветер и стал успокаивать солнечных Зайчиков.

   - Что же вы делаете? Вы так погубите Ручейка. А ты скорее в землю спрячься, а то не видать тебе своих родителей больше. Ручеек юркнул в землю, что - бы не высушили своим теплом его солнечные Зайчики.

   Понравилось солнечным Зайчикам и трава и цветы. И решили они не говорить родителям о той красоте, что появилась у них в доме.

   А Ручеек вернулся домой и рассказал своим братьям о том, что видел в гостях у солнечного Зайчика. Решили братья тоже посмотреть.

   На следующий день пошли братья в гости к Солнышку. А ветер  их   сопровождал. Ходят братья и удивляются свету, теплу. И где они прошли, там появлялась новая жизнь. Начали цвести сады, раскинулись леса. Горы покрылись травой. Стало так красиво, что глаз невозможно было оторвать от этой красоты.

   Заметило Солнышко, что нигде не видно его детей. Выглянуло на улицу, а там веселье идет полным ходом. Играют Солнечные Зайчики с детьми Воды и Ветра. И так красиво на улице, что глаз невозможно оторвать. Рассердилось Солнышко, что дети нарушили его слово.    Отправилось оно жить на небо. Подальше от соседей. Но солнечные Зайчики все время убегают на Землю, чтобы поиграть с детьми Воды и Ветра.

   Солнышко все время ищет своих детей, поэтому на земле появилась ночь и день. Если солнечные зайчики приходят в гости, то на земле наступает день, а когда они убегают домой, то наступает ночь.

   Понравилось детям Воды на стороне у Солнышка. И стали они жить вдали от родителей. Стала наша земля красивая от того, что на ней растут деревья, в лесах живут птицы, звери. А какие цветы распустились на земле - это и белые ромашки, голубые васильки, ярко красные розы. Даже в горах расцвели цветы всех оттенков.  Там где остановились дети Воды, появлялись реки, озера и даже океаны. Это уже потом появился человек, но дети Воды не стали его прогонять, всем будет хорошо, если друг другу не мешать.

   А если дети долго не возвращаются домой, то Солнышко надолго задерживается на земле. Тогда землю оно сильно согревает и наступает лето. На улице очень жарко, но долго деревья не могут выдержать ярких лучей солнышка, уж очень много тепла исходит от него. И скоро начинают желтеть листья, быстро поспевают фрукты и наступает осень. Когда солнышко находит детей, то забирает их домой и  наступает зима. Солнечных зайчиков Солнышко никогда не может собрать всех. А когда они вновь убегают на землю, наступает весна и все оживает и распускается. А ручеек и сейчас часто прячется под землю и появляется в самых неожиданных местах. Вода его чистая, холодная, вкусная.

   Вот и до сих пор это продолжается. Ты ведь знаешь, что такое лето, осень, зима и весна?