Свободные киберлюди

Дарья Мавлютова
Мы наивно считаем себя свободными как никогда ранее. Ни феодалов тебе, ни царей-королей. Крепостное право отменили аж более полутора века назад. Вокруг демократия, «честные» выборы и пепси-кола. Делай, что хочешь! Но это ложь.
Мы по-прежнему рабы. Только рабы цивилизации и мнений.
Живём по системе: детский сад, школа, ЕГЭ, ВУЗ/колледж, работа/армия, дети, пенсия… И не приведи сделать что-то иначе – не поймут же!
В XXI веке мы зависимы от транспорта, гаджетов, от TV, от кипы бумажной волокиты на работе, от мнения окружающих. Радуемся отпуску один-два раза в год «на моря», «как все» в Египет/Турцию/Анапу. А теперь уж только Крым и Анапа.
Мы тратим свои деньги на автомобили, роллы/суши. Приходим в восторг от планшета или свежекупленного приложения на него.
Мы выменяли собственное мнение на подсунутые, готовые мнения из телевизора. Предпочли книгам статьи из глянцевых журналов и короткие «посты» в Интернете.
Способность думать мы променяли на гигабайты информационного шума и мусора, что окружают нас везде с утра и до поздней ночи.
Мы живём от выходных до выходных, забывая в вечной спешке, что такое Мгновение жизни. Не умеем его ценить, как и всю свою жизнь.
Наши Боги, успех, престиж и айфон, вытеснили чистые воздух и воду, плодородие земли, шелест листвы деревьев и ослепительно яркое солнце. Мы променяли простор лесов и лугов на смог и асфальт мегаполисов.
Будет ли свободный человек жить так?
 
А тем временем, мир, в котором мы живём, прекрасен. Сама планета.
Но, чтобы увидеть это, почувствовать, нужно быть свободным от оков цивилизации. Свободным от мнения других людей, от суеты тягот каждодневных забот. Нет, я говорю не  о таких элементарных вещах, как приготовление еды и содержание в чистоте свои тело и дом. Я говорю о делах, в самом деле не нужных:  бесполезные многочасовые разговоры по телефону, просмотр «ленты» в социальных сетях, бесконечные очереди в магазинах за вещами, которые не так уж и необходимы, пробки в дороге, авралы на работе и так далее…
Чтобы увидеть мир, от этого нужно избавиться.
Я знаю, ничего нового мной сейчас не написано. До меня это написали Рей Брэдбери, Дэн Миллман, Чак Паланик и многие другие замечательные писатели. Но, если об этом так много говорят и пишут, значит, это не просто так.
Может, стоит обратить внимание на образ своей жизни? Встать однажды в пять утра, выглянуть в окно или выйти на улицу, вдохнуть свежий воздух. Не спеша позавтракать, наслаждаясь вкусом еды. Вместо автомобиля прокатиться на велосипеде до работы (если позволяет время года), а вечером, после, сходить в лес… Есть много способов  почувствовать связь с природой. Но мало кому это нужно в наше время…
Я не говорю, что как рабы живут все. Нет. Но, увы, многие.
Вчера я видела, как водитель одного из автомобилей одной рукой держал руль, а другой… Планшет!
Планшет, мать вашу! Он переписывался в «Вконтакте», не снижая скорости, за рулём, на дороге, полной других машин, пешеходов и общественного транспорта! Люди, очнитесь! Вы с ума сошли?
Этот текст из эссе перешёл в крик души. Потому это страшно, когда  сама жизнь, своя и чужая, отходит на второй план по сравнению с очередным сообщением. Страшно, когда поддельные ценности полностью захватили умы и сердца. Страшно, когда о человеке судят по «крутости» его смартфона или автомобиля, о его уме и «начитанности»  - по  высказываниям в «Твиттере», а о поступках… Стоп. А их и нет, настоящих, человеческих поступков. Почему? Потому что на них нет времени. Потому что…
Зачем я так много пишу? Это, ведь, даже не дочитают до этой строки. А если и дочитают, подвергнут мгновенной критике, с пеной у рта, доказывая, как облегчил жизнь технический прогресс. Станут приводить доводы о спасённой тем-то студентом девочке, выпавшей из окна, о вытащенных пожарными из горящего дома людях и так далее…
К счастью, да, такие люди ещё есть. И да, технический прогресс с одной стороны жизнь облегчил, а с другой – нет. И…
И людей, способных на поступки очень мало. И, как правило, вот парадокс, у них нет времени на социальные сети. Они-то как раз свободны и умеют ценить жизнь.
Это эссе не в критику всех и вся. Я не ставлю своей целью полить грязью, смешать всех в одну кучу и выставить серой массой с телефонами в руках. Нет.
Я всего лишь хочу обратить внимание на то, что среди нас очень много людей-рабов, людей, для которых царапина на экране гаджета или кузове автомобиля страшнее, чем чья-то покалеченная или вовсе отнятая по неосторожности жизнь. Ведь тот водитель, с планшетом, он вовсе не смотрел на дорогу….
А сколько отходов производства? Какова цена одного автомобиля или компьютера в эквиваленте загрязнения атмосферы?  Сколько лесов вырублено, чтобы построить очередной завод/IT-компанию/торгово-развлекательный центр?
Мне кажется, человечество думает не о том. И идёт не туда. И ценит не то. Везде есть плюсы и минусы, в том числе и в сложившейся сегодня ситуации. Но, ведь, нужно ещё смотреть, перевешивают ли плюсы на весах жизни планеты?