Елена Звездная. Тайна проклятого герцога. Книга 2

Марина Калюк
Елена Звездная. Тайна проклятого герцога. Книга вторая. Герцогиня оттон Грэйд.

Этот роман можно было бы назвать «Прозрение герцогини». У героини наконец-то появляется время и желание подумать, почему все происходит именно так и кому это все надо, а главное заметить то, как к ней относится муж. Увидеть его заботу и беспокойство за нее, осознать насколько быстро и точно он просчитал ситуацию, скольких неприятностей она могла бы избежать, прислушавшись к словам и просьбам мужа.
 А так же проявляется целая сеть из чужих интересов на счет пары главных героев. Вот уж воистину будут двое жить в ладу или нет во многом зависит от того, смогут ли они отстоять это в борьбе с теми, кто их окружает или нет. Героям удается отстоять свое право на общее счастье и заодно спасти королевство. Этакая милая и стандартная добавочка к обычным проблемам поладивших наконец-то супругов.
Он наконец-то нашел к ней подход, она – поняла, что мужа надо слушаться. Финал – счастливый семейный рай, написанный крупными мазками. Так хочется, чисто по-человечески, чтобы героиня все-таки была более ласкова к своему благоверному. Ведь он для нее и о ней заботится с такой нежностью, с такой предупредительностью, что себе его забрать хочется. Даже странно, что из всех возможных вариантов действия, она выбирает самый наихудший для себя и супруга. Прям бедовая жена, хотя у нее хватает сил и талантов достойно выйти из неприятностей и помочь другим. Удивительно, что дама из высших кругов так мало знает о том, как налаживать отношения с мужем, как проявлять о нем заботу, как благодарить за спасение, и так много знает о том, как осложнить ему жизнь.
Удивительно, но на фоне мужа главная героиня, на мой взгляд, выглядит уж слишком взбалмошным и безответственным ребенком, хотя порой совершает поступки зрелой и мудрой женщины. И все это почему-то оправдывается ее молодостью. Мол, была бы старше, выбрала более правильный по форме, но ошибочный по сути вариант. Зато герцог к концу дилогии превращается чуть ли не в идеальное воплощение идеального мужа, которому досталась бедовая жена.
В целом достаточно интересная, легко и весело написанная дилогия про двух баранов, которые в итоге остались живы и даже стали пастись вместе на лужайке. Вот только… Это столько раз уже было. И почему герои сразу не могут сесть, все обсудить и найти приемлемое для обоих решение? Почему они обязательно должны воевать друг с другом? Неужели люди настолько забыли, как жить без войны, что везде и всюду следуют алгоритму боевых действий? Даже в любви, в семье. Лично я, как читатель, давно устала от воин за любовь и счастье. Я хочу читать про мир, про сотрудничество. Воин мне предостаточно и в выпусках новостей. Хочется хотя бы в фантастических романах окунуться в мир без воин и без боевых действий. Просто для того, чтобы узнать, как выглядит жизнь без войны. Теперь я, кажется, начинаю понимать тех, кто в 1944 году смотрел фильм «Шесть часов вечера после войны». Для скольких из тех зрителей этот фильм стал единственным образом того, что могло их ждать после победы? Удивительно, что нынче нет авторов, желающих порадовать зрителей и читателей такими светлыми образами светлого будущего или светлых мирных миров. Ведь, по сути, фантастика – это фантазия. И то, насколько светлой и прекрасной будет эта фантазия, настолько светлым и прекрасным в итоге может стать и наше реальное будущее. Разве люди сегодня хотят страшного будущего, опаленного войной между странами, в семьях и в спальнях между супругами? Лично я хочу мирного и стабильного счастья, взаимопонимания и сотрудничества.