Воздушная крепость Глава 10 Отщепенец

Владимир Шатов
Ноябрьским промозглым утром 2004 года Николай Савчук осторожно вышел из подъезда многоквартирного дома в Донецке, где жил с семьёй. Он неожиданно для многих знакомых стал одним из активных «майдановцев» на Донбассе. Он участвовал в предвыборной кампании Ющенко, был водителем и помощником начальника его областного избирательного штаба Александра Братанова.
- Ведите себя крайне осмотрительно! - ежедневно напоминал он сыновьям. - Нас здесь не любят, могут быть любые провокации…
После увольнения в начале 90-х из армии, семья осела на родине супруги Марии, но Николай никак не мог привыкнуть к холодным местам.
- То ли дело мой родной Крым! - мучился он. - Вот бы туда вернуться…
Из последнего места службы в объединённой Германии он привёз машину «ГАЗ-3102», известную в народе как «генеральская Волга» и двух сыновей. Старший сын Максим родился в Дрездене в 1989 году, младший Роман через два года в Магдебурге.
- Сыновья у нас почти немцы! - иногда шутила Маша.
Машина была 1990 года выпуска и, как все изделия советского автопрома, не особо отличалась качеством и верным служением хозяину.
- Ломается как девушка на первом свидании! - возмущался Максим, часто помогающий отцу в ремонте транспортного средства.
Глава семейства был человеком практичным, держал её под окнами дома, но относился к ней, как к жене. Хотя в душе ненавидел её за постоянные капризы, но ухаживал за ней исправно.
- Любая другая машина должна «платить» ему надёжностью и верностью в дороге… - судачили подросшие сыновья.
Подходя к машине, обратил внимание, что на капоте автомобиля были следы местного кота, который был большим любителем спать на тёплых машинах, которые с вечера ставили соседи во дворе.
- Надо бы помыть кормилицу… - решил он и завёл авто.
Николай опаздывал на работу, поэтому, не особо прогревая мотор, выехал на дорогу. На удивление, заторов на пути практически не было, и через несколько минут он ехал по набережной реки Кальмиус, как внезапно машина начала глохнуть прямо посреди дороги.
- Неужели диверсия?! - первым делом подумал бывший военный.
На свободном ходу он докатился до обочины, остановился и попытался завести машину. Результат нулевой, даже не «чихнула».
- Вот сволочь! - подумал Савчук, - я ж тебя только три дня назад в сервис возил! Давай заводись, иначе война!
Машина бодро крутила стартером, но никакого эффекта. Николай закурил, сделал паузу, попробовал снова завестись - никакого эффекта.
- Ну, как знаешь, - подумал он и вышел из машины.
Как только он приоткрыл погнутую крышку капота чёрной «Волги», от неожиданности чуть не выронил её из рук. В моторном отсеке, совершенно обезумевшего вида, с вытаращенными глазами и вздыбленной шерстью, раскорячившись, как корова в бомболюке в фильме «Особенности национальной охоты», находился наглый дворовый кот.
- А ты как здесь оказался? - крайне удивился водитель.
Кот быстро, насколько это возможно после нахождения рядом с ревущим горячим мотором, как очумелый снаряд из чугунной пушки, вылетел на улицу. Перелетев дорогу, кот скрылся в близлежащих дворах.
- Теперь будет чесать до нашего двора! - засмеялся водитель.
Немного переварив увиденное чудо, Савчук, посмотрел на двигатель, который был в кошачьей шерсти, и обнаружил выдернутый из распределителя зажигания высоковольтный провод.
- Очевидно, этот кот-бедолага, - догадался Николай, - летая во время движения по подкапотному пространству, просто выдернул его, от чего машина тут же заглохла...
Вечером он со смехом рассказал домашним о кошачьем инциденте.
- Как он туда попал? - изумилась Мария.
- У нашей «Волги» снизу капотное пространство практически не закрыто, - пояснил муж, - и кот, очевидно, нашёл себе место теплее, чем лежать сверху на крышке. Приехал я домой поздно ночью, а уезжал рано… 
- Вот только теперь вряд ли он будет близко подходить к автомобилям! - ехидно засмеялся Роман.
- Что у тебя в школе? - перевёл тему разговора отец.
- Вчера сдавали учительнице тетради на проверку. Выдаёт - смотрю, что-то в конце накарябала, не могу понять.
Вся семья полчаса пытались разобрать, что там написано. В конце концов, разобрали. Там было важное замечание:
- Пиши разборчивее!
Романа за то, что папа работает на Ющенко несколько одноклассников, избили ногами. В знак протеста он повязался оранжевыми ленточками, но его начали избивать почти каждое утро, правда некоторые одноклассники зазвали его в кабинку туалета и прошептали на ухо:
- Мы против Януковича, но нам не хватает мужества терпеть то, что ты.
- А я всё равно не сниму!
- Это ты зря, думай, что хочешь, но внешне не выделяйся…
Каждый второй житель Донецка имел бело-голубую атрибутику - цвет избирательной кампании Януковича. Чтобы сойти за своего, Рома сходил с идейными одноклассниками на митинг в поддержку нового Президента.
- У нас свой Майдан, - тихо переговаривались они, - только синий!
Младшему Савчуку запомнилось выступление энергичной женщины:
- Я медсестра в одной из больниц Киева. Специально приехала к вам, чтобы поделится своей болью. Оказалось, что у моего сына кровь идентична по биохимическим параметрам с кровью Виктора Ющенко. Так сына уже пять раз возили на прямое переливание крови к этому вампиру... Когда я забастовала, врач и люди в штатском объяснили: «Если нужно будет, мы у твоего сына всю кровь выцедим».
В палаточном городке на площади Ленина активисты организовали полевые кухни и медпункты по типу киевского Крещатика. Пришедшим на митинг людям бесплатно раздавали чай и бутерброды.
- Зато перекушу… - обрадовался практичный Роман.
Дончане приносили для тех, кто постоянно жил в палаточном лагере тёплые вещи, жертвовали деньги, поили чаем и кормили горячей едой. Неожиданно среди толпы начал распространятся слух, что скоро будет выступать Людмила Янукович. Она вышла на холодную сцену и сказала:
- Я из Киева, я могу сказать, что там происходит. Там просто оранжевый шабаш! Значит, стоят валеночки рядами - всё везде американское! От! И горы оранжевых апельсинов. И это на фоне: «Оранжевое море, оранжевое небо...» От такое от! Это просто... Это кошмар! И хочу вам сказать, шо эти апельсинки не простые, а наколотые. Люди берут апельсин, съели - взяли другой. От! И она тянется и тянется - рука. Сейчас я ехала сюда - были новости. И сказали - на площади массовое отруєння почалось. Частые случаи обращения в больницу. Людей везут с менингитом! До чего мы дожились! И стоят, и стоят! Глаза просто лубяные! Просто!
За Януковича митинговал Луганск, Харьков и Донецк. В Северодонецке Луганской области в эти дни прошёл съезд элиты юго-востока Украины, где прозвучали идеи о разделе страны согласно электоральным симпатиям. Присутствовали Янукович и одиозный мэр Москвы Лужков.
- Разорвут страну на две части! - комментировал новости Николай.
Бессрочную акцию протеста в Киеве в режиме живого времени транслировал телевизионный «5 канал», который ретранслировали десятки телеэкранов вдоль Крещатика, в прилегающих кафе и ресторанах.
- А чего они хотят? - спросила Мария, плохо разбирающаяся в политике.
- На Майдан приехали представители малого и среднего бизнеса, - заметил супруг. - Предприниматели видят в Ющенко надежду на перемены.
По телевизору показывали, как бизнесмены со всей Украины отправляли в Киев машины с продуктами и вещами, передавали деньги для поддержки протестов. Каждый день к митингующим выходили представители оппозиции во главе с Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко.
- Я думаю, после Майдана именно этот дуэт мы увидим у власти вместе! - продолжил он свою мысль. - В должностях президента и премьера, ведь благодаря пламенным речам Юля стала всенародной любимицей.
Их сын Максим тоже бегал по городу со значком «Так» от Ющенко. За это удивительным образом парня ни разу не побили, хотя угрожали.   Максим хотел стать художником, поэтому ходил на занятия в художественное училище на улице Ткаченко.
- Длинные языки не для болтовни, а для работы! - сразу поставила на место учеников строгая преподавательница.
С ними обучали швейников, так как преподаватель должен быть полностью загружен, чтобы зарплата платилась.
- Требования высокие! - предупредила она. - Чтобы получить пятёрку, надо сдать несколько натюрмортов, пейзажей, два в цвете портрета в интерьере незнакомых преподавателю людей, пять набросков однокурсников, из них не менее половины мужского пола. Главное, художественно выполненное со всеми светотенями, бликами и рефлексами графическое изображение всех имеющихся в кабинете рисования статуй! 
Гипсовых изваяний в кабинете было два. Венера Милосская, и некто мужского пола. Для наглядности по стенам развешены учебные плакаты.
- Зато девушек в группе много, - поделился Максим впечатлениями с младшим братом, - кроме меня все…
На швейников учились девушки. Кабинет пережил не одно поколение энергичных пэтэушниц, усиленно тянущихся к прекрасному.
- Следующим учащимся осталось только любоваться на заветренные сколы, - рассказал Савчук, - вместо интимных частей мужской статуи.
Ему нравилась девочка Аня, тихая и скромная радость родителей, проживающая в Ясиноватой. Каждое утро она полтора часа ехала в электричке, чтобы ровно в девять начать грызть гранит науки.
- А Максим неровно дышит к ней… - догадались одногруппники.
Каждый день Максим ждал её у дверей колледжа ровно без пяти девять. При виде предмета пылких чувств он оживлялся, как уличная собака при виде доброго повара. Она алела, как маков цвет, и проскальзывала в дверь.
- Неужели любовь? - гадали циничные сокурсники.
Преподавала рисование им дама приятной наружности, раскованных манер и большого жизненного опыта.
- В рисунке важна, прежде всего, натуральность! - учила она.
Принимая рисунки к зачёту, она громко и со вкусом комментировала их хорошо поставленным голосом, разбирая недочёты и упущения. Ни одного рисованного гипсового мужика выше четвёрки не оценила. Нравящаяся Савчуку девочка подошла последней, получила четыре. 
- Ну почему? - спросила она. - Ведь у меня нарисовано всё, как здесь.
На месте интимного скола нарисовала балетный гульфик.
- Надо не как здесь, - ответила одинокая женщина, - а как в жизни… Впрочем, откуда тебе знать!
Недрогнувшей рукой профессионального графика она быстро нарисовала, как бывает в реальной жизни. Поставила пятёрку и расписалась. Аня убежала в слезах, Максим бросился за ней.
- Любовь всегда побеждает! - подумала, глядя на них, циничная преподавательница и тяжело вздохнула. - Даже в политике!
Победитель второго тура выборов Президента Украины 2004 года Янукович не выдержал давления Майдана и пошёл на переговоры при участии международных посредников представителя ЕС Хавьера Соланы, президентов Польши и Литвы Квасневского и Адамкуса, спикера Верховной Рады Литвина и президента Украины Кучмы.
- Все стороны конфликта добровольно согласились на переголосование заключительного тура президентских выборов, - предупредил семью Николай. - Для нас настали горячие деньки! 

продолжение http://www.proza.ru/2016/01/25/31