Я остановился на краю меркнущей чащи. В ней стучал чей-то топор, трещала сорока, и крупная сова, мазнув черным крылом по красному закату, бесшумно опустилась на сучок и затаилась. Зная природное любопытство сов, понял, за кем то наблюдает, но уже было пора возвращаться домой. Начинало темнеть.
Приближение ночи торопила и нависшая над лесом туча. Подбитая с двух сторон золотом, она была похожа на птицу - небылицу, которая развернула перед сном свои крылья и хочет осмотреться. На минуту в облачных разрывах желтым огнем, вспыхнули ее глаза, и показалось мне, что в их блеске есть что-то зловещее.
Уже давно осознал, что лесные пейзажи могут менять направление мысли, вызывать волнение, ускорять движение крови в жилах, наполнять сердце покоем, или тревогой.
Только оставшись один на один с пролесками и паутиной лесных дорог, начинаешь понимать, что и в одиночестве, есть своя сладость. Ты становишься независимым от понуканий, чужих оценок, чей-то навязчивой рекламы. Ты сам выбираешь ритм походки, соизмеряя его со своей энергетикой и настроением.
Шел к машине. За спиной сгущалась ночь, а слева, краем Маркова болота, лиственный лес еще светился собственным светом, будто он напитался за день солнечных лучей. Так бывает в пору золотой осени, когда ты смотришь не только себе под ноги.
На авторском фото: Зауральский пейзаж