Не опускайте руки

Людмила Каштанова
               
       Всегда  ли  нам удается  делать  хорошо  с первого раза? Бывают ошибки, за которые  начальство ругает так, что руки  опускаются и  хочется все бросить и убежать.  Работа, естественно, требует внимательности и глубокого   подхода. Если тебе не посчастливится  сразу, то попытайся еще и еще. Я говорю это людям,  у которых  получается не сразу и  у них опускаются руки от неудачи.  Никто не знает, на что он способен, пока не использует всех своих сил.   Всякое начало трудно.

       Люди  типа  «Я  не могу»  остаются в грязи,  тогда как    «Я попытаюсь» - скоро  вытаскивают увязший воз из трясины.  Для решительной попытки  нет слишком отвесной  горы, на которую нельзя было бы взобраться, нет чересчур твердой почвы для пахоты,  слишком мокрого поля, чтобы пытаться его осушить, слишком большой дыры для  штопки.  От малых ударов валятся дубы, капля камень долбит, как ни мала капля, как ни тверд камень.  Что когда – либо сделал человек, то может быть повторено, а то, что еще не случилось, может еще случиться.

       К примеру, мужик может стать богатым фермером, а простой рабочий – крупным предпринимателем, мультимиллионером.   Поэтому засучи рукава и  берись  за дело.
      Путь   наверх никому не заказан!  Там,   где   есть   желание, найдется и путь.   Солнце   светит   для  всех.  Верь в помощь  всемогущего Бога, берись    за тяжкий труд,  и ты увидишь, что  горы   можно   сдвинуть. Робкое сердце мужчины еще никогда не покорило себе сердце женщины.
 
       Бог, разумеется,   помогает  тем,  кто  не дожидается, пока счастье само придет к тебе, и даст нить, за которую тебе следует ухватиться. Лучшее счастье в мире состоит из решительности и упорства. Не жди помощников.  Надейся на свои крепкие руки.  Человек должен сам заботиться о себе.  Если  будешь ожидать, чтобы другие тебя взяли на свою спину, то ты прирастешь к месту.  Не надейся на других, но надейся на  Бога,  и сам не плошай - вот  формула  счастья и  успеха!

      Некоторые неудачливые  люди думают, что родились в несчастливый день или под несчастливою звездой, то есть, находит оправдание своим неудачам, только это  большое заблуждение. Надо всегда помнить: чем больше ты сделаешь в начале, тем меньше останется тебе под конец.  Деньги, заработанные лично, много приятнее денег, полученных по наследству.  Теперяшная нужда сделает будущее благосостояние тем более приятным.  Многие начинали свое состояние с пятака и доходили до большого богатства.

      Не жалуйся на место, отведенное тебе судьбою.   Не  нужно быть лошадью, чтобы родиться в конюшне.  Усердно работающий молодой человек со здравым рассудком наживет деньги в то время, когда другой лишь потеряет их.  Кто любит свое дело и умеет жить, тот будет успевать повсюду.  Но не бывает  розы без шипов.  Кто хочет победить, тот должен научиться терпению.
      Лень лежит в постели, страдая резью в животе,  тогда как прилежание  приобретает здоровье и богатство.  Потерпевший неудачу   старается свалить вину  своего неуспеха на соперника или на несчастливую звезду, как было  сказано. Удобно иметь при себе козла отпущения.  Если пропало вино, то виноваты крысы. 

       На хороших работников всегда будет спрос.  Нет такой вещи, которая не могла бы  быть лучшей, и кто доставляет лучшее, тот получает заказ.    Всегда  есть и будут те, кто  работает лучше многих. Уж они-то не останутся без работы, и не имеет значение, какая у тебя профессия. Если ты выбрал профессию столяра, повара  или  строителя,  то должен быть отличным столяром, поваром или строителем; любая работа  должна делаться с душой.
Работа без души не принесет никакой пользы, кроме вреда. Если у человека нет  желания, чтобы подняться выше, то он, наверное, останется бедным;  но если кто возьмется за ум и постарается то здесь, то там  запастись кое–какими познаниями,  то даже, если он был простаком раньше, ему обеспечен известный  успех.
 
       «Плохие  времена», - говорят.  Да  если вы будете зевать и мечтать о пустом, то времена для вас всегда  будут  плохие.   Многие  не достигают ничего, потому что у них не достает решительности положить начало.  Есть возможность подняться из самой крайней бедности, если об этом начать думать достаточно рано, прежде чем у вас появится  жена и шестеро детей.
       Для молодых людей путь в гору может быть трудным, но   во   всяком случае он открыт, и те, кто  храбро     начинает подъем, могут  быть  на верхушке, о том,  что трудно  было преодолевать свой  путь,  приятно будет вспоминать потом.

       Многие  уважаемые люди: ученые, изобретатели, писатели, бизнесмены
 начинали с  одного знака, а теперь их состояние семизначное. И они не держат в секрете того, как они  разбогатели.
Надо  бережливо  относиться к заработанным деньгам, не тратя их на вещи, без которых можно легко обойтись. Ради одной экономии уже стоит воздержаться от спиртных напитков и курева.  На деньги, сбереженные от попоек и сигарет, можно скоро построить дом.
      Если ты хочешь сделать что-либо хорошее или  осуществить  мечту, то должен решиться попробовать. Делай, что ты должен делать, молись от всего сердца и предоставь остальное  Богу.

   (Из книги великого английского христианского проповедника Чарльза Сперджена (1834-1892) "Беседы Пахаря").