Живопись

Эдуард Шарипов
      На этом сайте я пишу о живописи, как о форме мышления. Есть науки, искусства, религии, а есть духовная материя живого.
      Живопись живее всех живых. Остальное отдаёт мертвечиной.
      Собственно, это, я и пытаюсь объяснить на этом сайте.
      Живопись не нечто аморфное, мутное, сложное - ЖИВОПИСЬ - ЭТО САМА ЯСНОСТЬ, в отличие от другого - искусственного, "деланного".

      Были ли прецеденты объяснения живописи, как живого, как нечто цельного?
      Не знаю, не встречал, не читал.
      Были ли духовные обращения к живописи?
      Да. Те же - искусства, науки, религии.

      Но, вопрос то, в том, что живопись отдельно толком не рассматривали.
      "Сношали" эту форму мышления как могли и ... всё.

      Ранее, я писал, что создатель создал этот мир по живописным законам.
      Земной мир вещества живёт по законам образа божьего.
      Но, человек отвернулся от Бога. Взамен образа он получил слово.
      Скинул на него боже свой камень со скрижалями.
      Вот, посмотрите, камень, а не другое. Нет бы, на небесах написать или, напрямую, в головы вставить.
      Получили кусок скалы с пожеланиями.
      Ирония Бога, ставшая религией.
      Слова, слова, слова.

      Слово - это определённая конструкция, система мышления.
      Носятся последние тысячелетия с этой "загогулиной", как первобытный с дубиной.
      Бог с ним, всё бы ничего, только виден уже конец этой истории. Выболталось слово, выработалось, износилось. Постепенно превращается в железную скорлупу. Оболочка пустой мысли.
      Скоро искусственный интеллект появится, "железные люди".
      Тык, по другому никак - специфика словесного мышления. Это всё равно, что государству приказать не убивать людей, вести праведный образ жизни и что-то там, ещё, про экологию.
      Право слово, смешно всё это. Все эти конференции по климату, по прекращению войн, о праве каждого на что-то. Детский лепет.
      Это специфика этого вида мышления - внушать, давать команды, а потом всё благостно забалтывать. Эта же цивилизация живёт по законам слова. Слово - это идеология науки, религии - крепость, состоящая из букв. Крепостное мышление.
      Вы, можете меня спросить - так были или не были прорывы этой словесной обороны.
      Конечно, были. Но, потом, опять забалтывали. Так, до грехопадения, до материального, мир был пронизан образом. Фрески палеолита кричат об этом. А, живопись Древнего Китая, а древнерусская живопись 14 века. Да и другие примеры есть, правда, не в таком количестве (в виде исключений).
      Разберём механику слова.
      Слово - это, прежде всего знак. Сейчас я не говорю о слове произнесённом, это чуть другое. Я веду разговор о слове записанном. Звук пришёл позже. Это вторично. А, меня интересует суть слова.
      Ладно, было бы понятно слово, как знак - тот же иероглиф (к нему вернёмся попозже). Но, привычное слово, состоящее из набора букв. Не одна буква, а целый набор, с помощью которого человек объяснял для себя этот мир. Каждый предмет, живое, небо, земля, вода - всё было в словах.
      А, сейчас, как дело обстоит? Те же слова?
      Ан, нет.
      
      Вот тут то, сладостное мгновение графомана, я выдвигаю свою гипотезу.
   
      Притча о Вавилонской башне.
      Зачем господь разделил единый язык на множество языков?
      Раньше, например, слово камень, было одинаково для всех людей.
      Не просто камень, а суть камня. Слова были приближены к веществу. Буквы отражали. Стоп. Что то не так. Не то.
      Знак. Конечно знак, а не набор букв. Знак обозначал этот камень.
      Это, я так, наглядно мыслю.
      Вернёмся назад.
      Первая моя гипотеза. "Вавилонская башня" номер один.
      То есть, до набора букв, предмет обозначался одним знаком.
      Но, со временем, с увеличением множества, множества людей, животных, материальных объектов, человек стал больше "ездить", путешествовать в поиске доли лучшей, этих знаков стало не хватать. Что же делать?
     Ну, и добавил господь знаков. Каждой группе людей по личному набору знаков.
     Это первая вавилонская башня.
     Не может человеческий мозг переварить такое количество знаков. Тут, параллельно идёт другая мысль. Дело то не в ущербности мозга. Может, мозг человеческий предназначен для другого, для другого вида мышления. Знаковое мышление не органично живой материи мысли. Эта механика в одно прекрасное время спалит мозг.
     Ну, и дал Бог - каждой паре по таре.
     Например, у аборигена - такой знак топора, а у туземца - другой и они друг друга - "непониме".
     Но, случилось страшное. И этих разных знаков стало не хватать. Человечество "попёрло" изо всех щелей - народилось и размножилось.
    
     Вторая гипотеза.
     Что же делать? Самое простое решение. Из этих же готовых знаков собирать наборы слов. Лишние знаки убирались. Предложения из оставшихся букв стали длиннее. Кстати, говорить стало полегче. Попробуйте, прорычать, пропеть, просвистеть, промямлить тысячи разных звуков-знаков, когда словом можно много и охотно - бла, бла, бла. Нет, когда больно или страшно, мы орём - ооо или ааа или когда падаем - ох и ах. Мат, тоже приближен к первородным звукам. Поэтому, после серьёзных инсультов, больные большей частью помнят матерные слова.
     Но, опять же, тут есть один хитрый момент.
     Буквенное обозначение было едино для всех или разно.
     Приказ сверху - для всех групп людей или каждому - по алфавиту.
     Я думаю, божье слово было едино для всех основных групп людей. Изображение же букв в принципе - одинаково.
     Но, опять - страшное - и эти буквы-слова износились. Прибавилось народа - как же быть - слов на всё не хватаат.
     Вот, тебе, и вторая Вавилонская башня - получите распишитесь - разными словами об одном и том же.
     Стали люди изъяснятся на разных языках. Видите, как. Раньше, когда был знак, был просто был звук, а теперь, дожили - языки. Языковая передача мыслей.
     Каждому подвесили свой личный язык.
     Нет, и старое сохранилось, когда кого нибудь зовут, то кричат, - Ей!
     Или , когда понятно, - Ага. Или, когда очень понятно,- Угу. Да, и я на этом сайте - постоянно - ну и ну.
   
     Надо идти в мастерскую. Продолжение следует.