Без слов

Людмила Михейкина
               
               
   Тугие ливневые струи дождя шумно падали в лужи и на асфальт. Осень утверждалась в своих правах. Испытывая ощущение дискомфорта, Инна спешила домой, свернув с пешеходной дорожки во дворы. Этот путь был короче, но здесь требовалась особая зоркость: выщербленные дорожные плиты и асфальт пестрели трещинами и ямками. Периодически ремонтировалась только внешняя часть дороги, а до скрытой домами черед не доходил. Бдительность Инны терялась в дождевых струях, и ее каблук попал в расщелину. Повертев сапожком, она извлекла его из ловушки, оставив там набойку. В этот момент к ее ногам, жалобно мяукнув, упал маленький комочек. Инна приостановилась, ожидая, что котенок убежит, но он жался своим озябшим тельцем к ее сапогу. Наклонившись, она дотронулась до его мокрой спинки, но оттолкнуть не смогла и, расположив сумку удобнее на плече, взяла на руки и продолжила путь под зонтом вместе с ним.
    «Может впустить его в подъезд? Муж не примет бездомного постояльца,» - думала Инна подходя к своему дому. Она недавно вышла замуж и переехала в его  уютную квартиру.
   Маленькое существо, словно почуяв угрозу, сильнее прижалось к ее куртке. Теряясь в мыслях и чувствах, Инна медленно поднималась по ступенькам лестницы, и вскоре оказалась на своей площадке. «А, что если он  скажет – я или котенок».
   Она не позвонила, как обычно, открыв замок своим ключом. Услышав его щелчок, муж вышел в прихожую. Он ждал жену раньше и уже начал волноваться. В первую секунду оба, молча, смотрели друг на друга. Инне показалось, что в его глазах мелькнуло негодование, и, не раздеваясь, она настороженно остановилась у прикрытой двери. Муж отвернулся и, не проронив ни слова, ушел  в комнату, но вскоре вернулся с полотенцем. Он взял у нее из рук котенка и направился в ванную. Зажурчала вода, и Инна бросилась вслед за ним.
   Котенок барахтался, оставляя в теплых струях уличную грязь. Облегченно вздохнув, Инна наклонилась и коснулась губами теплой щеки мужа: «Как же я тебя люблю!». И еще подумала: «Кажется, мы стали понимать друг друга без слов».