Потеря с возвратом

Кассандра Тарасова
 Краска на старых досках скамейки выцвела почти полностью. Теперь она была похожа на застывший песок. Рядом с ней стоял ржавый столб, покосившийся от времени, а на нём висела старая белая доска. Надпись на ней была замазана чёрной краской.
 Юноша, стоявший рядом со скамьёй, приподнял фалды чёрного фрака и сел на старые доски. Асфальтовая полоса дороги перед ним убегала влево и вправо. Юноша обернулся.
 Сзади был пруд – наполовину залитый бетоном, наполовину забитый песком. Большой кусок ржавого шлюза разделял на одно целое две равные части.
«Купаться нельзя,» - говорила ржавая табличка, лежавшая на песке.
 Юноша достал из нагрудного кармана часы.
«Так-так-так… Опаздывают!»
 Он снова посмотрел на дорогу. Слева к нему приближалась песчаная буря.  Она накрыла остановку и рассеялась.
- Время – дорого! Опаздываете! – юноша положил часы обратно и встал со скамьи.
***
 Перед ним стояла двухъярусная кровать на колёсиках. Оба яруса были отгорожены высокими бортиками.
 Наверху лежали плюшевые игрушки, нижнюю же скрывал синий балдахин.
 Одна из занавесок дёрнулась и из-под неё высунулась пластиковая однорукая кукла.
- Ох, здравствуйте, дорогой мой! Вас подвезти?
 Порыв ветра сдул балдахин и унёс его в пустыню. На нижнем ярусе тоже были игрушки: машинки без одного колеса, детальки конструкторов, ведёрки без ручки… 
- Нет, благодарю, - ответил юноша. – Жаль, но Вы не очень пунктуальны. Опоздали на одно мгновение. Магазин скоро закроется.
 Игрушки опечалились.
- А что же теперь делать? – спросила кукла.
- Поторопитесь. Прямо по дороге, до конца асфальта, затем налево – там будет заброшенный город. Там, на центральной улице будет магазин.
- А зачем нам туда нужно? – спросил плюшевый медвежонок с дырой в боку.
- Прибудете туда, рассядетесь по полкам – и вас снова найдут, починят. И вы вернётесь к свои хозяевам, которые с вами играли. А потом сломали, и их родители забрали вас. И не стали чинить, а просто забыли. И вы потерялись.
- А почему о нас снова вспомнят? – спросил грузовик с отломанным кузовом.
- Игрушка приходит в мир детей из магазина. Вы все именно так попали к своим хозяевам.
 Игрушки согласились со словами юноши. Он же продолжал говорить:
- Пока Вы говорите со мной – я стою на месте. И время тоже стоит. Поедете сейчас – приедете вовремя. Но один из вас должен остаться со мной.
 Игрушки испуганно переглянулись.
- Вы опоздали на одно Воспоминание. Это не моя вина. Кто?
 С верхней части кровати спрыгнул маленький плюшевый бесхвостый лев. Он приземлился на скамейку и посмотрел на юношу.
- Ты? – спросил юноша.
 Лев кивнул.
***
«Пруд – вырытый и забытый… Ненужная остановка, к которой никогда не приедет автобус… Дорога, по которой не проехала ни одна машина…
 Почему люди что-то создают, а потом уничтожают это своим забвением… Нежелание? Лень? Страх?»
 Кровать скрылась на горизонте, юноша вздохнул и пошёл влево по дороге. Плюшевого львёнка он посадил себе на плечо.
- Ну и как тебе? – спросил юноша у льва. – Тебя никогда не найдут. Что ты чувствуешь?
- Я чувствую себя по-царски, - ответил он.
 Юноша улыбнулся и добавил.
- Я знаю кое-кого, кому ты понравишься…