В сопках Заполярья

Феликс Цыганенко
   Спортивная страничка ветерана

   Танковый полк в сопках Заполярья, куда мы прибыли на службу в начале 60-х годов, располагался у подножия так называемой генеральской сопки. Безлюдная местность в Печенгском районе, что в северо-западной части Кольского полуострова, покрыта мхом и россыпью роскошных белых грибов. Гарнизон даже не огорожен, не от кого - запретная зона для гражданского населения. Годы службы в сопках Кольского Заполярья, где полярные день и ночь, да красочное северное сияние, оставили  след на всю оставшуюся жизнь, а в память о друзьях-сослуживцах и пишу эти строки...
 
   В роте молодого пополнения были и «перезревшие» призывники. Будущие солдаты оказались старше своих сослуживцев на несколько лет. Это моряки торгового и рыбопромыслового флотов, расположенного рядом Мурманска. Воинское начальство считало, что поступило «мудро», отправив нас в край безмолвных сопок, подальше от мирских соблазнов. Собравшиеся у мурманского Дома железнодорожников, мы прошагали на вокзал, заполнив вагон поезда Москва-Никель.
   
   Особняком в полку держались три товарища из бывших флотских экипажей. И четвёртый – автор этих воспоминаний. Судовой повар Борис Горынцев или «ржавый Боб», как величали его друзья за рыжий цвет волос, забронировал место в полковой кухне. Женька Чикин, здоровяк и хохмач - бывший флотский механик "Мурмансельди", определился  в ремонтную роту.  Москвич Юрий Юрьевич Пузанов, кстати, генеральский сынок, сутуловатый штурман из "Тралфлота" был совершенной лысым…  в 22 года. Он сумел определиться ухаживать за полковой живностью. Одной из его обязанностей была доставка кухонных остатков на корм свиньям. Юрий Юрьевич умудрился с этой целью управлять полковой лошадкой, впряжённой в повозку.
Трудно узнать столичным землякам генеральского сынка  и  штурмана из «Тралфлота»…  до призыва в армию!
 
   Однажды, армейские будни взбудоражило известие от старшины сверхсрочной службы Василия Колобродова, доброжелательного, но хитроватого мужика солидного возраста. На заре туманной юности Василий Спиридоныч выполнил норму мастера спорта по спортивной ходьбе. В части он решал хозяйственные вопросы, но считался и знатоком спортивных дел, если такие возникали. Ветеран службы на Севере, Колобродов умел извлекать выгоду из любой сложной ситуации.
   
   Так вот, стало известно, что танковый полк должен выставить команду на дивизионные соревнования по боксу.
   - А самое интересное, - сообщил Колобродов, - что победители поедут на спортивные сборы в Мурманск. Однако, бойцы, такое право надо завоевать в отборочных боях на первенстве дивизии!
   - Да мы костьми ляжем, как говорил князь Святослав Храбрый, чтобы вырваться из заснеженных сопок и увидеть...  женские лица! - воскликнул Женька Чикин.
   - Относительно женщин - вопрос сложный, прежде всего надо хорошенько потрудиться на ринге! - усмехался Колобродов.
Что и говорить, эта мысль вызывала учащённое биение молодых сердец в солдатских гимнастёрках. Друзья твёрдо решили попытать счастья на спортивном поприще.
   
   В полку засуетились, для тренировок выделили сцену в клубе. Не забыли и про усиленный северный паёк в виде сгущёнки, кусочка сливочного масла и даже...  колбасы неизвестного происхождения. Эту задачу успешно решил старшина Колобродов. Хуже дело обстояло с самими участниками, лишь в нескольких весовых категориях нашлись боксёры-разрядники. Остальных подбирали по физическим кондициям и весовой категории.
   
   После первой же тренировки Василий Спиридоныч был вынужден отчислить из команды штурмана Пузанова.
   - То, что на голове у тебя нет растительности - не страшно, может и к лучшему. У знаменитого боксёра, многократного чемпиона страны, Николая Королёва, волосяной покров на голове также не просматривается. Меня смущает… отсутствие у тебя, Пузанов, какой-либо мускулатуры. А впалая грудь и сутуловатая фигура? Как быть прикажешь? Побьют тебя на ринге, кто будет за полковыми свиньями ухаживать?
   - Василий Спиридоныч, у меня хорошая реакция, я смогу защищаться,  - расстроился Юрий Юрьевич.
   - Вот что: будешь помогать мне в плане боксёрской экипировки и спортивных снарядов, - успокоил генеральского сынка Колобродов.
   - Юра, не расстраивайся, мы отработаем за тебя на ринге! - пообещал Чикин.
С Женькой – совсем другое дело. На флоте он баловался гирями и штангой, да с его рельефной мускулатурой, механик чувствовал себя в отличной спортивной форме.
   
   Относительно бывшего повара БМРТ из Мурманска, Бориса Горынцева, держать в руках спортивные снаряды, ему не доводилось. Если не считать...  камбузной поварёшки! Однако горящие решимостью глаза «рыжей бестии» Горынцева напоминали героя рассказа Джека Лондона "Мексиканец" —  боксера Фелипе Ривера. Было ясно, что Боб готов или победить, или умереть в ринге! Обливаясь потом, повар стучал по спортивным «лапам», отрабатывая удар и боксёрскую стойку. Даже старшина Колобродов, ветеран армейского спорта, уважительно и даже с опаской, посматривал в сторону Горынцева. Но путёвка в Мурманск вдохновляла на подвиг не только Борьку Горынцева, а всех бойцов, так что в квадрате ринга ожидались суровые "сражения"...
   
   И вот долгожданный зимний день, нового 1961-го года и очередного десятилетия, наступил. Соревнования в гарнизонном клубе Печенги, оказались праздничными для окружающих! Зал ревел от страстей и эмоций, командиры болели за представителей своих подразделений. Не избалованные зрелищами в этом забытом Богом крае, офицеры с жёнами должны были получить удовольствие! А такую возможность предоставили им боксёры и...  судьи. За неимением штатских лиц, боковыми судьями и рефери в ринге были офицеры гарнизона. Об их квалификации можно догадываться, но командир в армии, он и в ринге...  командир!
   
   Итак,  прозвенел гонг, и первая пара сошлась в бескомпромиссной схватке! Противники яростно колотили друг друга, удары сыпались и ниже пояса, в ход порой пускали голову, локти и колени. Порадовал Женька Чикин. Словно Голиаф, перевитый мышцами, он пробивал защиту и даже через перчатки противника, укладывал их на пол. Отсутствие  должной техники  судовой механик компенсировал кулаками, что пудовые гири. В финале, как ни старался рефери, старший лейтенант из автобата, подсудить своему сержанту,  ничего не вышло. Отправив соперника в нокаут, Женька справедливо завоевал путёвку в Мурманск.
   
   С Горынцевым дела обстояли сложнее. В первом же бою ему попался боксёр-разрядник, пехотинец из десятого полка. В начале первого раунда, Боб пропустил правый прямой в голову. Противник в глазах повара стал, как бы двоиться, «ватные» ноги предательски гнулись в коленях. Однако Горынцев быстро пришёл в себя и, словно мельница замахал руками, но проваливался и путался в канатах ринга. Злость отмщения переполняла повара и он вновь бросался на противника, но словно наткнувшись головой на железнодорожный шлагбаум,  оказался на полу. Рефери, майор-артиллерист с обмороженным лицом и свирепым взглядом, отсчитывал секунды. К счастью, прозвенел гонг. Получалось, как у Владимира Высоцкого:

     Удар, удар... Ещё удар...
     Опять удар - и вот
     Борис Буткеев (Краснодар)
     Проводит апперкот.
     Вот он прижал меня в углу,
     Вот я едва ушёл...
     Вот апперкот - я на полу,
     И мне нехорошо!
     И думал Буткеев, мне челюсть кроша:
     И жить хорошо, и жизнь хороша!
   
   Во втором раунде картина боя повторялась: повар бегал за пехотинцем-разрядником, но пропускал его прямые контрудары. Голова Горынцева моталась по сторонам, словно у гуттаперчевой куклы, а гудела как после недельного загула по поводу прихода судна из Северной Атлантики. К концу второго раунда из глаз «рыжей бестии» посыпались «искры»,  плохо соображая, что происходит, он норовил в клинче укусить пехотинца за нос. Откуда-то издалека, сознание пронзила мысль, что...  уплывает путёвка в Мурманск, и в отчаянии повар пошёл в психическую атаку на соперника.       Увы! Встречный апперкот в солнечное сплетение явился развязкой в этом неравном бою. Открывать счёт не было необходимости, ибо Горынцева с трудом подтащили к табуретке, в углу ринга.
   
   Будь на дивизионных соревнованиях приз за волю к победе, непременно его бы вручили Борису Горынцеву. Хоть и проиграл бой флотский повар, но Василий Колобродов  был доволен своим воспитанником:
- Как бы там ни было, но Горынцев проявил, мужество, волю и незаурядные бойцовские качества!
   - Что и говорить, наша рыжая бестия лишний раз напомнил героя книги Джека Лондона! - подтвердил Юра Пузанов.
Но Горынцев, всё-таки, поехал в морскую столицу Заполярья, Мурманск. Правда, по причине повышения профессионального мастерства...   на курсах армейских поваров.
   
   Бои на ринге в клубе Печенги продолжались три дня. Редким зрелищем и мужественными бойцами, он напоминал памятник древней архитектуры в Риме - Колизей с гладиаторами на арене. Современных воинов, правда, отличала экипировка, но роднила ярость и неукротимая воля к победе. Из победителей и призёров соревнований была создана сборная команда, которая отправилась на спортивный сбор в Мурманск. Большую и полезную помощь оказали тренера, «пионеры» мурманского бокса, Николай Попов и  Эдуард Нилов. Нам предстояло выступить на первенстве города и армейских соревнованиях более высокого ранга в Петрозаводске. Но это уже другая, не менее занимательная,  история...