Музыка в парке

Эльза Ханафиева
В один прекрасный день я решил прогуляться по парку. День был тёплым, солнечным. На небе ни облачка. От зноя спасал ветерок, который- то немного стихал, то сильно дул. На улицах было много народу. Дети катались на велосипедах, на роликах, маленькие на игрушечных машинках. Люди кормили уточек в пруду удивительно красивого парка, фотографировались кто на фоне шикарных цветов, кто на фоне выставки картин, которая каждое лето проходила у нас. Это место было завораживающим. Парк находился далеко от дороги, поэтому там был чистый, свежий воздух. Там росли зелёная трава, разноцветные цветы, небольшие кустарники. Небольшой фонтанчик веял прохладой в жаркие дни. В пруду кроме маленьких уточек, были и грациозные белые лебеди. В общем, этот парк успокаивал. Каждые выходные здесь собирались горожане, а по будням этот парк очаровывал туристов.
Среди всего этого веселья, я увидел одного дедушку, который сидел на скамеечке уже долгое время. Его лавочка находилась прямо возле ворот парка. Я сразу обратил на него внимание. В такой тёплый день он был одет совершенно не по-летнему. Телогрейка, теплые брюки, зимние ботинки. Он будто бы не видел веселья вокруг. Он играл грустные мелодии одна за другой на своей скрипке. Скрипка! Как же он бережно к ней относился! Своими грубыми пальцами он очень нежно прикасался к смычку инструмента. Он играл, видимо, забывая обо всём на свете. Дедушка и скрипка соединялись в одно целое.
Немногих завораживала эта музыка. Люди проходили один за другим. Шумные толпы сменялись то парами, то просто людьми, которые пришли в парк одни. У всех было хорошее настроение. Все они отдыхали после рабочих дней. Кто встречался с друзьями, кто отдыхал с семьёй. Народ клал деньги в маленькую коробочку дедушки.
Вдруг подул сильный ветер. Начался сильный дождь. Люди разбегались. Вмиг пустые магазины, аптеки переполнились людьми. Но дедушка никуда не торопился. В этой спешке он продолжал сидеть на месте и доигрывать мелодии. Меня это очень удивило.
После дождя вышла радуга. Люди вновь переполнили парк. Но,  знаете, в нём не было ни громкого смеха, ни весёлых криков. Людей будто бы подменили. Они собрались вокруг дедушки. Он продолжал играть. Как я понял, народ наблюдал за ним пока стоял в магазинах и в аптеках, и так же, как и я, был удивлён поступком пожилого человека.
Дедушка играл, не замечая никого вокруг. Он закрыл глаза. Людям эта музыка дарила каждому своё. Кому- то сладкие воспоминания о прошлом, кому-то вспомнилась молодость, кто-то просто вслушивался в мелодию. По коже пробежала дрожь. Никто не нарушал тишину, лишь музыка окутала все души в этом парке.