***

Марина Еремеева
Поссорилась с единственной подругой. С которой уже десять лет видим друг друга только внутренним зрением, или так я думала. На самом деле, недоразумение, и даже не наше. Но в результате увидели изнанки и перестали друг другу доверять.

 Даже не очень больно. Жизнь так колотит последнее время, что даже не очень больно. Так, еще одна потеря, еще одно разочарование, еще на шаг ближе к одиночеству. Большое дело. Уже почти привыкла, уже почти ничего не жду.

А может, все к лучшему? Каждый умирает в одиночку, готов он к тому или нет. И не только умирает, но и болеет, стареет, хиреет. Вынужденный по ходу дела учиться смирению, терпению, молчанию. Он больше не приносит пользы, следовательно, он попрошайка. У него нет ни единого козыря, ни единого аргумента, кроме чувства долга, а мы знаем, как долго действует этот аргумент. Он не видит, не слышит, не помнит, не водит машину, не владеет компьютером, и вообще сплошная головная боль, а дети тоже уже не молоды.

У кого-то иначе? Не верю.

Так может это хорошо, заранее учиться одиночеству? Потихоньку наращивать в себе титановый стержень, на который в будущем можно будет нанизать весь страх, всю боль и обиду. Чтобы уйти с прямой спиной, молча, ничего ни от кого не ожидая.

Это последняя роскошь, которую мы можем себе позволить.

А с подругой помиримся, конечно, помиримся. Только трещина вряд ли зарастет.