Возрождение. Ответный удар

Вадим Данилевский
(Гл. 8.) Седьмую главу см. http://www.proza.ru/2016/03/26/365

Оставив Ниву возле моста в Заборовье, Катя, со спящим Николкой на руках, и Мария перебрались на другую сторону реки и, миновав перекресток из трех дорог, зашли в лес, туда, откуда должен был появиться Алексей.

Катерина, увлеченная разговором с неожиданной союзницей, хотела дождаться мужа в машине, продолжая беседу, но Мария, прервав свое повествование о прошлом, вдруг на несколько секунд замолчала, как будто к чему-то прислушиваясь, а затем решительно скомандовала: – Уходим отсюда быстрее. За нами уже едут.

Уже скрывшись за деревьями, они услышали быстро приближающийся рев мотора, и вскоре увидели, как рядом с их Нивой резко затормозил большой черный джип. Из него высыпали крепкие парни, которые сразу же облепили брошенный женщинами автомобиль, а затем, убедившись, что добыча ускользнула, начали, растерянно матерясь, оглядываться в бесполезных попытках понять, куда она могла деться.

После короткого совещания, бандиты уселись в машину и, оставив нетронутой Ниву, укатили прочь. Катерина облегченно вздохнула, но Мария, покачав головой, шепнула: – Они вернуться.

Интуиция ее не подвела и на это раз. Через несколько минут банда в полном составе вернулась. На этот раз они пришли пешком, крадучись вдоль реки, оставив свой джип где-то рядом. Нырнув под мост, они скрылись из виду в прибрежных кустах. Стало ясно, что они решили во что бы то ни стало дождаться хозяйку Нивы.

Женщины переглянулись и потихоньку двинулись в глубь леса. 

Мария, ничего не утаивая, продолжила свой рассказ о своих жизненных злоключениях, а Катерина, в свою очередь, поведала свою историю знакомства с Алексеем. Как это зачастую бывает с искренними людьми, бывшие соперницы, неожиданно быстро стали подругами. Шагая по лесной дороге, они засыпали друг друга вопросами, стремясь как можно больше узнать о событиях, предшествующих встрече.

– Подожди, – вдруг остановилась Мария, – это, что же получается? Твой дед Иван Николаевич – он Велесов? И Николай Еремеевич твой прадед?! Значит ты правнучатая племянница сестер Велесовых, Анастасии и Регины, и, возможно, даже моя дальняя родственница?..*

* См. роман Любовь и колдовство.

Она пытливо посмотрела на новую подругу, пытаясь уловить фамильное сходство этой добрячки с ведьмами Региной и бабкой Настей.

Колдовская зависимость Марии от их чар, благодаря помощи потусторонней сущности старца Николая и времени, проведенного в монастыре, с годами  исчезла, но воспоминания о схватке с сестрами Велесовыми, когда они попытались завладеть ее телом, все еще тревожили ее душу. 

Она вспомнила и то, как под влиянием Регины, стремясь получать от жизни все мыслимые наслаждения, попыталась приворожить Алексея, и краска стыда окрасила ее щеки. Греховная страсть ее плоти к Алексею давно сменилась светлым дружеским чувством, и все же она почувствовала, что воспоминания пробудили в ней забытое томление сексуального желания.

Рядом с дорогой раздался легкий шум раздвигаемых ветвей, и перед даже не успевшими испугаться женщинами, на дорогу выскочил, разгоряченный бегом и волнением за своих близких, Соколов. Обрадованный неожиданной встречей с женой и сыном,  почувствовавший, как тяжелый камень беспокойства за них свалился у него с плеч, он в первый момент даже не узнал в скромной монашке Марину и лишь спустя некоторое время, приглядевшись, с внезапно нахлынувшей тревогой, удивленно выдохнул: – Марина?!

– Марина, –  грустно улыбнулась она, – да не та. Как видишь, теперь я совсем другая. И зовут теперь меня  не Марина, а Мария.

Выслушав рассказ женщин и представив что мог сделать с Катей насильник, Алексей почувствовал, как ярость охватывает его душу. Он и раньше замечал нехорошие взгляды этого Шурика на жену, но даже в мыслях не допускал, что тот решится на прямое насилие.

– Ну что ж, радоваться жизни этому зверю в человеческом обличии осталось ровно до того, как они встретятся.

Довольно быстро Алексей понял, что Марина-Мария теперь их союзница, и, сопоставив все, что рассказали ему женщины с собственным восприятием происходящих событий, пришел к выводу о том, что Неверов попал под бандитскую разборку, невольным свидетелям которой стали Иван Николаевич и Катя. Но, если Катя, слава богу, благодаря Марии, уже была в безопасности, то Неверову и Ивану Николаевичу грозила нешуточная опасность. Свидетелей в таких делах, как правило, не оставляют. Стало ясно, что надо, как можно скорее, ехать в Вычерему и отбивать у рэкетиров и Ивана Николаевича, и Неверова с его людьми.

Когда Алексей услышал, что бандиты устроили засаду у моста, оставив свою машину без присмотра где-то рядом, он удовлетворен хмыкнул: – Запомнили, какой марки их машина?
 
– Черный “land Cruiser”, – уверенно ответила Катя, – номера питерские, два нуля, а потом или шестерка, или восьмерка, а может и девятка или тройка, не разобрала.

– Нормально, найду, – кивнул Алексей, – пока они будут сидеть у моста, мы на их машине покатаемся. Ждите меня здесь. Через час, максимум полтора, я приеду.

Переплыв речку в километре от засады выше по течению, Алексей натянул на себя одежду, которую, предусмотрительно связав в узелок, во время переправы держал в поднятой над водой руке, и направился к деревне, расположенной по обе стороны дороги, ведущей к мосту.

Как он и предполагал, черный внедорожник с питерскими номерами ждал своих хозяев на околице деревни перед поворотом на мост. Найдя подходящий булыжник, он уже собрался разбить дверное стекло, чтобы вскрыть автомобиль, но услышав шум быстро приближающейся машины, спрятался за джипом, наблюдая сквозь его тонированные стекла за дорогой.

Не прошло и минуты, как рядом лихо затормозил точно такой же джип, и из него вышел чуть не сгоревший в пламени гнева Марии насильник Шура. Он очень спешил, боясь опоздать на захват Катерины и ее мужа и попасть под опалу и так им недовольного шефа. Связавшись по мобильному с Васильевым, он уже знал, что его группа сидит в засаде около моста, и поэтому, оглядевшись, сразу направился к реке.
 
Но присоединиться к бригаде Васильева ему не удалось. На его пути, словно черт из табакерки, возник человек, в котором Шура, к своему ужасу, сразу узнал Катиного мужа.

Алексей, не тратя время на разговоры, молниеносным боковым движением руки нанес своему противнику скользящий удар по шее, и пока тот, схватившись за горло, пытался вдохнуть хоть глоток воздуха, добавил страшный удар ногой в промежность, лишая любителя секса с чужими женами возможности совокупления вообще с кем-либо.

Обыскав поверженного врага и забрав ключи от машины, мобильный телефон и пистолет со снаряженной обоймой, Алексей связал Шуру и, заткнув ему в рот платок, погрузил в багажник его бывшей машины. Затем он проколол все шины джипа боевиков, уселся за руль второго автомобиля и нажал на газ.

Через несколько секунд он, проехав мост, свернул на дорогу к тому месту, где его ждали женщины и сынишка.
 
Сидящие в засаде боевики не успели даже толком рассмотреть быстро едущий в облаке пыли автомобиль.

– Слушай, командир, – обратился  к Васильеву  находящийся рядом с ним боец, – а это не наш ШурА, проскочил? Машина-то похожа на джипер Орлова. Я слышал, что этот Шурик еще тот придурок. С него станется и мимо проехать.

– Да нет, – покачал головой Васильев, – он недавно отзванивался и знает, что мы перед мостом сидим.

Через полчаса, этот же джип снова показался на мосту, двигаясь уже в обратном направлении. Номера автомобиля были в грязи, и поэтому,  определить его принадлежность никто из сидящих в засаде не смог. ШурА все еще не появлялся, и Васильева начали одолевать сомнения.  Он взялся за телефон и набрал Орлова. Номер не отвечал.


                ***

Орлов не ответил Васильеву, потому что ситуация кардинальным образом изменилась.

Осматривая Неверова, Иван Николаевич сразу заметил следы побоев и, сопоставив наличие чужих людей в доме, ведущих себя по хозяйски, странное поведение Шурика, явно бандитские замашки подчиненных главаря, как он сразу охарактеризовал Орлова, и отсутствие Ершова, отвечающего за безопасность Неверова, сделал абсолютно правильный вывод, что его сосед стал жертвой рэкета. Последние сомнения отпали, когда приведенный им в чувство Владимир Петрович, прошептал ему: – Уходите отсюда. Это убийцы…

Уходить старый врач не собирался. Удостоверившись, что с Владимиром Петровичем все в порядке, он повернулся к наблюдающим за ним Мише и Саше, пристально на них посмотрел и, хлопнув их по плечам, сказал: – Что, молодые люди, устали? Да вы присаживайтесь, в ногах правды нет.

Под взглядом пожилого врача оба парня вдруг почувствовали страшную усталость, ноги их подогнулись, и они медленно опустились на пол.

– Вот так, – удовлетворенно протянул Иван Николаевич, а потом продолжил: – ну, а теперь спать.

Глаза у бандитов закрылись, и они мирно засопели.

Иван Николаевич прошел в гостиную, где, глядя на лежащий перед ним телефон, сидел ожидающий известий от Васильева Орлов, и сел напротив.

Не ожидавший от уже списанного им, в уже ближайшем будущем, в небытие старика такой наглости, Орлов недоуменно посмотрел на него… и вдруг почувствовал, что под взглядом врача стремительно теряет связь с действительностью. Его сознание какое-то время еще боролось с мороком, но воля потомка могучих жрецов без труда сломила сопротивление бывшего генерала ФСБ, и он погрузился в транс.

                ***

Алексей, оставив на въезде в деревню захваченный у бандитов джип,  со всеми предосторожностями провел со стороны реки свою команду в дом Ивана Николаевича и в течение нескольких минут с окна второго этажа, сквозь едва приоткрытую занавеску, наблюдал за участком Неверова.

Солнце еще не поднялось над соснами, окружающими трехэтажный особняк, и он находился в тени.  Идеалистическая картинка мирно спящего дома не обманула опытного разведчика. Отсутствие возле ворот обязательной охраны, какая-то одежда, в беспорядке брошенная возле фонтана, приоткрытая дверь в дом – все это буквально кричало о беде, пришедшей к соседу.

Алексей, намечая план скрытого проникновения в подозрительный дом, еще раз внимательно осмотрел его, и тут неожиданно на крыльцо вышел целый и невредимый Иван Николаевич. Он поднял голову и, глядя прямо на Алексея, как будто наверняка зная, что тот наблюдает за ним, приветливо помахал рукой…

Через десять минут в доме Неверова состоялось импровизированное совещание. Кроме хозяев, самого  Владимира Петровича и Ершова, присутствовали Алексей и Иван Николаевич, который, как-то незаметно возглавил всю группу. Кроме них в кабинете Неверова находился и все еще пребывающий в гипнотическом трансе Орлов. Его головорезы Саша и Миша заняли место освобожденных бойцов Ершова в подвале.

Обсуждался один, но жизненно важный вопрос: как противостоять банде Шломова. То что он не оставит Неверова и свидетелей попытки рэкета в покое, было ясно всем.

Иван Николаевич, выслушав короткий рассказ Алексея об успешном проведении обряда, встрече с Катей и Мариной и их совместном противостоянии с бандитами, удовлетворенно хмыкнул и удивленно качнул головой: – Что, та самая Марина?

Когда же Алексей рассказал, как бывшая Марина, ставшая монахиней Марией, ведомая призрачным старцем, спасла Катю от насильников,  он широко перекрестился: – Спасибо тебе, Господи, за милость твою и тебе, отец, что не оставляешь нас в трудную минуту!

Затем он, в свою очередь, рассказал, что загипнотизированный им Орлов, уже позвонил Шломову и сообщил, что операция успешно завершена и что он со своей группой к вечеру прибудет с подробным докладом и подписанными документами.

Орлов позвонил также бойцам, сидящим в засаде около моста и отправил их в Питер отдыхать.

Иван Николаевич оглядел команду.

– Какие есть предложения? – обратился он ко всем сразу.

– Надо добраться до их босса. Как его там, Шломова? И свернуть ему шею, – Алексей был короток и категоричен.

– Что ты, Алеша, – вздохнул Ершов, – этот Шломов член кооператива "Озеро", а, следовательно, входит в ближайший круг самого президента, и охраняют его соответственно.

– Как не крути, а придется мне, братцы, срочно брать ноги в руки и драпать куда-нибудь за бугор, – тяжело вздохнул Неверов, – да и всем вам надо, хотя бы на время, уехать отсюда.

– Не дело это, бегать зайцами от негодяев, – после некоторой паузы заявил Иван Николаевич, – да и никакой гарантии нет, что рано или поздно этот вурдалак кого-нибудь из нас да не найдет. Эх, не хотелось начинать войну, но нам не оставили выбора. У меня было время подумать. И вот какая мысль родилась: надо нанести ответный удар, да так, чтобы покончить с этим вопросом раз и навсегда. Как говорится: “Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет”. Шломов хотел слияния фирм – он его, якобы, получит. Он хотел присвоить деньги Владимира, так вот, мы отберем деньги у него. О плане захвата фирмы у Володи, знают, как мне удалось выведать у Орлова, всего три человека: сам Орлов, Шломов и его начальник службы безопасности некий Куприянов. Причем Шломов и Куприянов ждут сегодня вечером Орлова с докладом. Я, под видом заместителя Владимира, поеду вместе с Орловым и загипнотизирую этих молодчиков прямо в их гнезде. То, что они хотели проделать с Владимиром, мы сделаем с ними. Шломов под гипнозом выложит мне все сведения о своих банковских реквизитах, искренне считая, что это нужно для дела. Мы переведем его деньги на счета, которые Владимир Петрович сегодня же, в крайнем случае, завтра, откроет в каком-нибудь надежном банке, или нескольких банках, оставив на старых, номера которых мы сообщим Шломову, незначительные суммы. Единственно, чем придется пожертвовать, так это твоей, Володя, должностью. Ты не должен будешь фигурировать в руководителях твоей фирмы, которая продолжит работу, уже якобы в составе Шломовской империи. Надеюсь, толкового заместителя, который тайно будет подчиняться тебе, ты найдешь. И еще. Думаю, Владимир Петрович, ты не будешь возражать, если грязные деньги Шломова мы пустим на богоугодные дела, а именно, на нужды больниц и, главное, на создание сети школ нового типа. О них я расскажу тебе позже. Ну, как, годится такой план?

– Да, Иван Петрович, если все получится, как вы планируете, я же вам по гроб жизни буду благодарен! – сложил  на груди руки Неверов. – Вот только сегодня же воскресенье, а значит придется счета открывать через Интернет-банкинг.

Старый врач улыбнулся: – Ну, это не беда. Можешь заняться этим сегодня, а можешь и завтра, как тебе удобнее. Они у меня до завтрашнего вечера будут праздновать свой успех. А потом все забудут.

Он помолчал, еще раз обдумывая свой план, а затем обратился к зятю: – Алеша, сходи-ка, предупреди Марину, то есть Марию, чтобы подождала меня, пока не ушла, а то с нее станется – убежит, чтобы мы ее благодарить не начали. А у меня к ней важное дело. Я через пару минут приду, только Орлову очередное внушение сделаю, чтобы еще один звоночек своему боссу сделал. Пусть предупредит, что он приедет с заместителем Неверова, готовым на все их условия.

Когда Алексей ушел, доктор снова обратился к Неверову: – Володя, я хочу, чтобы в нашей операции участвовала Мария. Судя по всему, она обладает выдающимися паранормальными способностями, и ее помощь мне пригодится. Но она на это должна получить разрешение своей игуменьи. Думаю, что надо будет  пообещать крупную сумму на нужды ее монастыря. Ты готов выделить на это средства? Мы потом, если все пройдет по плану, из денег Шломова все компенсируем.

– Иван Николаевич! – развел руками Неверов, – завтра же, сколько надо будет, столько и перечислю.

Через час Иван Николаевич и Мария, сразу давшая согласие на участие в операции возмездия, садились в Мерседес Неверова, за рулем которого сидел Ершов. Рядом с ним восседал находящийся в гипнотическом трансе Орлов. Его люди, Шурик, Саша и Миша, которых Иван Николаевич, в качестве кары за их “подвиги” и с целью предупреждения возможных в будущем, полностью лишил памяти, были погружены в орловский джип, и бойцы Ершова повезли их к мосту через Мсту, чтобы сымитировать небольшое ДТП. Там, в кювете, их, спящих крепким сном, на следующий день обнаружат сотрудники ГИБДД и всех троих доставят в психушку.

Мария и Иван Николаевич уже поговорили с матушкой Алексией и получили ее благословение на участие Марии в операции против рэкетиров. Игуменья даже дала разрешение Марии на ношение цивильной одежды, и сейчас никто, из видевших ее в монашеском облачении, не узнал бы в изящной красивой женщине скромную инокиню. Элегантный брючный костюм, нашедшийся в гардеробе Кати, подошел Марии почти идеально. Пришлось только на несколько сантиметров укоротить брюки.

Неверов, когда увидел Марию, был поражен в самое сердце и до самого отъезда группы в логово врага, не сводил с нее глаз, а потом еще долго смотрел в след и вздыхал. Вся его сущность одновременно ликовала и печалилась. Ликовала потому, что была уверена – он, наконец-то, встретил свою женщину! Но она была монашкой…, и это ввергало его в отчаяние. Но, самое главное, его терзали опасения: смогут ли Иван Николаевич и Мария справиться с могущественными противниками и выполнить план, который сейчас казался совершенно фантастическим.

Неверов тревожился напрасно. Все прошло так, как и задумывалось. Все гости Шломова уже разъехались, а он сам, находящийся в крепком подпитии после дня рождения, и добавивший еще, на радостях, после звонка Орлова об успешном завершении операции, не оказал никакого сопротивления психическому воздействию и стал легкой добычей Велесова.

Марии, которой было поручено заняться Куприяновым, пришлось тяжелее. Начальник службы безопасности был хотя и выпивши, но голову не терял. Годы оперативной работы на службе в ФСБ, не прошли даром. Воля и характер у него оказались на порядок выше, чем у босса, и его сломить удалось только, когда на помощь пришел Иван Николаевич.

Убедившись в том, что Шломов и его приспешники находятся в полной психологической зависимости от него, Иван Николаевич решил отказаться от комбинации с фиктивным переходом фирмы “Сириус” под юрисдикцию “Русинвеста”. Он просто дал установку всем трем мошенникам забыть о Неверове и о плане по захвату его фирмы.

Одновременно в мозг Шоломова была внедрена ключевая фраза, при получении которой, он должен будет выполнить все, что ему скажет абонент, оставаясь в  полной уверенности, что решение принял он сам.

Получив доступ ко всем его секретным финансовым документам, которые тот хранил в своей загородной резиденции, Иван Николаевич скопировал все сведения о них. Изучая их, он обнаружил пять счетов на общую сумму, приближающуюся к десятизначному числу, размещенных в иностранных банках. Подумав, он выбрал два, составляющих почти шестьдесят миллионов долларов, и удалил сведения о них из памяти Бориса Михайловича и всех электронных носителей олигарха.

Не забыв стереть воспоминания об их визите из памяти Шломова, его подельников и охраны, группа возмездия незаметно ретировалось и к утру понедельника  была у себя дома в Вычереме

В течение этого же дня все деньги были переведены на анонимные счета, доступ к которым имели лишь Иван Николаевич и Соколов. Так был заложена основа капитала будущей общественной организации “ Возрождение”.




Продолжение:  http://www.proza.ru/2016/01/25/402