Нас там не было Часть 21

Сергей Восьмой
Оставляю вам чистую главу! Вы читали, жили, переживали вместе с нами нашу боль и жизнь тогда ТАМ. Пишите свою главу. Жду ваших комментариев, пишите, а я буду добавлять в главу № 21 ваши строки, адресованные нам. Я хочу видеть, читать ваши строки - написанные сердцем. Пишите не только про то, что вы читали. Пишите про все вами пережитое на войне. Спасибо. Начнем. Жду.
…Ждал я долго и честно. Все понимая, решил сам продолжить вам рассказывать историю своей войны. У каждого она своя, но одинаково страшная, беспощадная и голодная, а иногда - первая и последняя. Сколько стариков наших видят второй раз в жизни эту мразь-войну! Нам иногда нужно учиться у них подвигу. Голодные, холодные, уставшее от бомбежки, они еще находят в себе силы нам показывать. как нужно жить. Любить жизнь. Пускай порой не возможную, дикую, страшную, кровавую правду-войны-жизни . При этом еще отдавать часть себя нам, молодым . Помогая нам, как бы страшно это ни звучало, своим порой последним кусочком хлеба.
К нам в палату зашли две женщины. Это были молодые мамы своих детей. Ирина М. и ее подруга. «Мальчишки! Привет вам, родные. Мы к вам. Как вы, милые?». Мы все приободрились. «Мальчики» нам сказали! Ух! Самый мальчик, всем мальчикам мальчик, Саныч ЗАБЕГАЛ на одной ноге. Это было показательное движение танка без одной гусеницы на костыле перед дамами))). Ну и тут же второй мальчик, танкист Ваха, пошел на таран Саныча, предупредительным залпом -голосом сказав Санычу: «Я мальчик тут один из вас, дедушки». Макс и Еврей уже снимали на телефоны и ржали с танкового биатлона танкистов. Так что мы первые в Донецке, кто проводил танковый биатлон, пускай даже в этой особой палате! Все права у нас, в 8-й палате.
Эти две женщины пришли нас проведать и поддержать. Мы были рады любому любимому нами человеку, пускай, даже парой и впервые видевшего нас, как подругу Ирины М. Этот человек нам стал Другом. Они еще не один раз к нам потом приедут. Спасибо Вам! У Ирины недавно погиб приемный сын . Ей было больно. Рана сердца плакала болью.
И вся боль ее была нам видна, как бы она ее не старалась прятать от нас.
Мы не жалели ее, мы жили и становились ей сыновьями. Мы отдавали свое тепло наших сердец ей. А она дома потом плакала над фото сына. Это мне потом ее подруга расскажет. Боль потери и сегодня видна на ее лице, и будет видна, увы, вечно. Сколько же Вы, наши родные, забираете у нас боли, хоть вам иногда больнее, чем нам. Сколько вы, наши милые, терпите от нас наших ночных боев во сне! Наших криков, стонов... Мы не можем плакать. Или не умеем… Я заметил, что наши женщины перестали плакать рядом с нами. Но встречая женщин на улице, я вижу заплаканные глаза почти у всех. Обратите внимание и вы ужаснетесь от правды написанного мной! Вы тоже стали другими. Вы терпите то, что не все мужики терпеть смогли. Вы остались рядом с детьми, с нами тогда, когда ваши любимые родные мужики уехали «зарабатывать»… Вам страшно за детей. Вы бы уехали тоже с детьми, с вашими мужиками, но одна фраза для всех: «Я устроюсь и заберу вас». Полтора года кузнецы забрать вас так и не могут... На ваш сегодняшний вопрос «КОГДА ты нас с ребенком заберешь, ЛЮБИМЫЙ?» Вам отвечают: «Я смотрю телевизор, у вас там мир». Когда вы вернетесь к своим семьям, знаю одно - в глаза своих детей вы смотреть не сможете.
Отвлекся. Так и ходила к нам Ирина в госпиталь постоянно. При бомбежке, в любую погоду, к мальчикам - Вахе и Санычу. Ну, а мы уже для всех были стариками. Просто после такого выступления танкистов у нас не было шансов)). Шучу. Я думаю, что Мы друг другу помогли выжить от душевной боли.
Скоро Ваху выпишут из ПВГ. Он идет на поправку. У Макса усиливается боль. Мы всей палатой стали просить обезболивающие таблетки для себя, говоря, что у нас боли, чем вызвали недоумение у врачей. «Вы же сами, все, кроме Макса, отказались от них…». А мы просто отдавали свои таблетки Максу. Это были муки для всех - видеть и слышать боль друга.
Еврей все читает книгу. Подошел посмотреть на какой странице наш книжник… И что вы думаете? Через неделю он был все на той же странице... Я же вам говорил - штабной нашей 8-й палаты. Ну и позывной подходил. Контроль - наш Еврей. Скоро и его выпишут. Но первый на выписку - наш танкист Ваха. Еврей тоже спешит на выписку. Но здоровье не позволяет.
Мы с Санычем на долго в ПВГ остались. Скоро появятся новые герои в 8-й палате - Ванечка и НЕванечка. Но это будет позже. А пока госпиталь ждут мои уговоры и просьбы меня выписать. Потом я перейду к шантажу и угрозам - обещал спеть сначала в палате, а потом и в холе госпиталя Гимн Узнаваемой страны, на табуретке и с выражением, но без голоса.
А пока к нам в палату, к Послу мира Вахе, зашел его бразильский друг. Ваха лег на койке с умным видом, не поворачиваясь, сказал на ломаном английском: «Плиз, серр, сит даун на табуретку». И из своей тумбочки, так же невозмутимо, с видом профессора, достал школьную тетрадь. «Ты Раффаэль, теперь будешь писать все, что я говорю, в тетрадку». Даже мы не понимали, как он это сможет сделать.
Крики урока из кабинета русского языка палаты № 8 доносились, я думаю, и до площади Ленина. Так усердно и живо наш учитель пытался объяснить своему бразильскому другу, что он от него хочет! Вы помните фильм «Кавказская пленница» и фразу «Будь проклят тот день, когда я сел за руль этого пылесоса!». Так вот у нашего Вахи она звучала почти так же: «Будь проклят тот день, когда я встретил этого Раффаэля!». Но наш посол - учитель – профессор после часа упорного желания победить неграмотность его друга нашел выход!!! Ура! О Ваха-сан! Он ушел к врачам и сказал, что ему срочно нужно по семейным обстоятельствам выйти в город. Ему выписали увольнительную. Раффаэль смотрел на собирающегося Ваху недоумевающим взглядом. Ваха сказал Санычу: «Держи его тут! Я скоро». Только через час мы поймем, что такое …по семейным обстоятельствам ! Наш учитель от Бога Ваха купил телефон с переводчиком. Больше мы не спали, когда два этих ДРУГА с телефонами разговаривали друг с другом через чудо техники - телефонный переводчик.
«Ваха стал учить испанский язык. Будьте вы прокляты, телефонные переводчики!», - это крики выживших людей из 8-й палаты после каждого урока русско- испанского языка.
Сегодня к нам зашли медсестры Наташа и Ксюша, расстроенные. «Госпиталь хотят закрыть», - сказали они нам. Тогда я первый раз услышал о закрытии ПВГ. «Как закрыть! Госпиталь переполнен раненными. Война идет. Бои под Дебальцево!». Мы все в ПВГ были шокированы этими заявлениями. «Завтра вам все скажут утром», - сказали девчонки и ушли расстроенными к себе в кабинет.
Ночка была у нас в палате бурная. Обсуждали и рассуждали, как так может быть на войне... На просторах интернета я нашел письмо. ( стр- ца в ВК Жучковский) Читайте - Пришло письмо - Снимаю с себя ордена ! Письмо о госпиталя, которого нет !
Здравия желаю, товарищи ! Пишет Вам «300-й» из Донецкого военного госпиталя, которого нет. Скажете, так не бывает? ! В войне на Донбассе нынче бывает всякое… Долг, честь, совесть и даже человеческая жизнь порой ничего не значат. Увы…
Больше года назад, когда после боев в аэропорту в Донецке появились в большом количестве первые раненные, а больницы, остававшиеся на тот момент в подчинении украинского Минздрава, морально были не готовы оказывать им помощь, на помощь бойцам пришли неравнодушные медики, которые, собравшись в одну команду, по собственной инициативе организовали Первый Донецкий военный госпиталь на базе областного лечебно-оздоровительного центра по соседству с больницей Калинина.
За этот год медики Первого военного вернули в строй почти 11 тысяч раненных! 11 тысяч спасенных жизней! Я – один из этих трехсотых. Был ранен в феврале под Логвиново.
Донецк, Иловайск, Шахтерск, Снежное, Дебальцево, Горловка – везли сюда отовсюду. Врачи спасали всех. А зимой, когда интенсивность боев в районе Донецкого аэропорта достигла пика, медики оборудовали выездной пункт помощи прямо на передовой (!!! ) и дежурили там круглосуточно. Неоднократно и сами рисковали жизнью, вывозя раненых на «скорых» прямо из-под огня.
Парадокс, но за год госпиталь, созданный фактически, как общественная организация медиками-волонтерами, так и не был взят на баланс ни одним из министерств ДНР. Хотя председатель Народного Совета ДНР Пургин подписал указ о создании госпиталя еще прошлым летом.
Обещаний звучало много, но в итоге Минздрав и Минобороны так и не смогли определиться, для кого поддержание обороноспособности действующей армии приоритетнее.
Год госпиталь работал фактически только за счет гуманитарной помощи, которую поставляли сюда различные благотворительные фонды и общественные организации , за что выражаем Вам Всем благодарность-люди с сердцами .
Год коллектив медиков, а он до последнего насчитывал 151 человек, работал БЕСПЛАТНО, заработную плату сотрудникам «несуществующей» организации, естественно, никто не платил. С этим доктора смирились. Шли работать не за деньги. Но сегодня ситуация усугубилась еще больше. В верхах ДНР принято решение Первый военный госпиталь вообще закрыть (уж больно их здание в самом центре Донецка приглянулось), а функции госпиталя перераспределить между гражданскими больницами.
Фактически госпиталь уничтожен.!!! . Причем подло, нечестно и не по-мужски. Смелости открыто подписать приказ о закрытии госпиталя у власть имущих не хватило. Они разрушают госпиталь по-другому – военным подразделениям дан приказ не привозить сюда раненных, медикаменты также не поставляются… Не имея достаточно духа уволить людей, ждут, пока люди разойдутся сами. А они не расходятся.
В какие двери уже только не стучали медики с просьбой услышать их и помочь решить проблему! О проблеме знают все вплоть до З, но решать ее никто не спешит.
О том, нужен ли во время войны военный госпиталь, и чем военная медицина отличается от гражданской, не Вам рассказывать,сами знаете Братья.
Сегодня речь уже идет не столько о спасении самого госпиталя (скорее всего, чиновники своего все-таки добьются), сколько о коллективе, о команде неравнодушных людей, настоящих ЛЮДЕЙ , профессионалах своего дела.
За год самоотверженной работы, за 11 тысяч ( !!! ) спасенных жизней им даже не сказали спасибо. Всем удобно делать вид, что этих людей просто нет. В профессиональный праздник, в День медика, когда от имени руководства врачей вообще НИКТО не поздравил, не поблагодарил, солдаты, которые находились в госпитале на лечении, были готовы снять с себя свои ордена и медали, заслуженные в боях, и отдать их докторам. Естественно, медики поступок оценили, но подарок не приняли. Медаль имеет ценность на груди того, на чье имя выписаны наградные документы.
К Вам - всем 11 тысячам солдат, которых медики Первого военного госпиталя поставили на ноги после тяжелых ранений, обращаюсь БРАТЬЯ – которые находились в госпитале на лечении, снять с себя свои ордена и медали, заслуженные в боях, и отдать их докторам. Я первый снял. Осталось (коллектив медиков 151 человек ) Первым после Бога -150 докторов сестренок ПВГ. С уважением, трехсотый из Донецка. Честь имею.