Эх, дружно

Любовь Чурина
     Осень плавно переходила в зиму. Медведь почувствовал это один из первых. И как только выпал первый снег. Стал строить себе убежище. А соседи помогали ему. Каждый тащил к его берлоге снег, что задержался на их подворье. Весело, радостно лепили Медведю тёплую избушку из снега. Наконец он примерился и улёгся в глубине на бок, и положив под щёку лапу засопел. Друзья засыпали вход и тихо разошлись по своим норам. Но вдруг всех остановил бурундук. И предложил всем вместе строить дома. Напоминая, как всё же здорово, когда все вместе. И веселее и быстрее. На том и порешили. Пока снегу ещё немного, отправились в лес собирать стройматериал. Стаскивать поваленные деревья в одну кучу. А весной начать строить. Кому первому покажет жребий. На том и разошлись. А с утра пошла работа. Через неделю собрали почти всё что было в ближнем лесу. Бобра освободили от поисков. Он сучья срезал, да кору. Очищал брёвна. Зима суровая выдалась. Мёрзли друзья в своих ветхих жилищах, немного завидуя Медведю. Но их согревала мысль, что весной они начнут строить себе хорошие, добротные и тёплые жилища. Зима, как не куражилась, но пришло и её время. Весна разбудила Медведя веселой капелью. Вылез он из своей берлоги злой, потому что голодный. А соседи ему ягоды сушеной, да медку прошлогоднего в туеске. Поел Медведь да не поблагодарив рванул в лес. Только его и видели. Кричали ему во след, что мол помочь бы надо, но где там.  Опечалились друзья, ведь рассчитывали на его помощь. Он ведь в лесу самый сильный. А теперь, что делать. Но братья волки уверили, что справятся и без косолапого. Не откладывая потянули жребий. Первому строить дом выпало зайцам. Да и хорошо, деток у них много. Выбрали место и споро принялись за работу. Тяжело было, но соседи справились и вскоре на полянке появилась первая избушка. Такая уютная, да пригожая. Зайцы радости не скрывая скачут да всех благодарят. Мебель расставили, а к обеду пригласили соседей в гости. Допоздна засиделись. На следующий день решили выходной себе устроить. Утром потянули жребий. Белочек очередь пришла. Да здесь потрудней оказалась задача. Ведь белкам домик на дереве нужен. Но и тут справились, Сова, да филин пришли на помощь. А Медведь так и загулял где то. Да Друзья его уже и не ждали, не надеялись.
     Так дом за домом, и выстроили они целую лесную деревеньку. Дело близилось к зиме, когда вернулся Медведь. Глядит и глазам своим не верит. У всех соседей деревянные, тёплые дома. А ему опять в снежной берлоге зимовать. А когда снег выпал, кряхтел он один строя себе берлогу на зиму. Никто не пришёл на помощь. Обиделись звери на него. Но когда он наконец то залез в берлогу и его громкий храп начал сотрясать голые деревья, пугая пташек. Пришли всё таки и засыпали вход, чтобы было теплее. Ведь добрые соседи они. Мишка не плохой, глупый да молодой только маленько. И решили друзья, что весной помогут и ему дом построить .