Цивилизационный выбор и безопасность России

Валерий Белокур
КУРС ЗАПАДА – КОНФРОНТАЦИЯ

       История, как известно, учит только тех, кто способен к обучению.  К сожалению, у Запада с этим явная проблема. Он в очередной раз демонстрирует миру отсутствие исторической памяти и неусвоенность главного урока истории: никому и никогда не становилось лучше от попыток сделать России хуже.

       Чрезмерная увлеченность  близорукими глобализационными планами по обеспечению своего доминирования в мире, а также отсутствие объективности в оценке происходящего и адекватности в восприятии перспективы развития событий подвигли единоличного лидера западного мира – США принять демонстративно антироссийскую национальную военную стратегию на 2015 год.  В ней официальный Вашингтон, насильственно сместивший с помощью оружия,  “цветных революций” и “майданов” не одно суверенное правительство в странах современного мира, обвинил Россию в ”нарушении многочисленных международных договоренностей”, “подрыве региональной безопасности”, “неуважении к суверенитету соседних стран” и “готовности применить силу для достижения своих целей”.

       Соответственно, страны ЕС продлили действие антироссийских санкций, которые, по мнению американцев, должны быть еще более ужесточены.

       Все это, как справедливо отмечается в пресс-службе Президента РФ, “свидетельствует о конфронтационном настрое, лишенном какого-либо объективизма" по отношению к России, "причем в долгосрочной перспективе".


       КУРС РОССИИ – СОТРУДНИЧЕСТВО
 
       На состоявшемся в июле 2015г. под председательством Президента России заседании Совета безопасности приняты важные и необходимые с учетом откровенно антироссийских действий Запада решения, направленные на повышение безопасности страны. В частности, поставлена задача "скорректировать стратегию национальной безопасности РФ и уточнить концепцию внешней политики".

       Как отметил наш Президент, в России “знают, что нужно делать”. Прежде всего, “должны быть актуализированы действующие и разрабатываемые документы стратегического планирования”, связанные непосредственно с назревшим цивилизационным выбором российской нации.

       Ни у кого не должно быть сомнений, что этот выбор будет носить исключительно мирный характер.  “Наш стратегический курс на внешнеполитическом направлении  остаётся неизменным: мы открыты для равноправного сотрудничества, для коллективной работы по ключевым вопросам международной повестки”, - сказал глава российского государства.

       Отстаивая свое суверенное право на выбор пути развития и обеспечение национальной безопасности, Россия рассматривает деструкцию Запада в отношении российской нации как безусловный прецедент неразумной глобальной политики, направленной на унификацию человечества по западному образцу и, таким образом, нарушающей основное условие существования человеческого социума – сохранение  его единства в разнообразии.


       ПОМНИТЬ ОБ ОБЩЕЙ УГРОЗЕ - ОБЩАЯ ЗАДАЧА

       Еще в 1987 г. Международная комиссия ООН по окружающей среде и развитию (МКСОР) в докладе “Наше общее будущее” констатировала, что социально-экономическое развитие человечества осуществляется неустойчиво, и это грозит миру глобальной катастрофой. С тех пор ситуация не улучшилась: мир сотрясают кризисы, войны и экологические бедствия.

       Вместо того, чтобы прислушаться к выводу комиссии о том, что “достижение взаимопонимания и всеобщее чувство ответственности более всего необходимы разделенному сейчас миру”, страны западного цивилизационного проекта сеют на планете смуту, распри и вооруженные конфликты. Увлеченные гибельной, по сути, идеей создания «нового мирового порядка» в интересах так называемого «золотого миллиарда», они бездумно игнорируют известную мудрость: когда в общем доме пахнет дымом, надо сообща тушить пожар, а не заботиться о личной комнате. Даже если она и мниться одурманенному дымом сознанию в размерах всего дома.

       В отличие от Запада, Россия осознает, что ее национальная безопасность напрямую связана с безопасностью всего человечества, которое существует как единство разного и об устойчивом развитии которого имеет смысл говорить, лишь исходя из этой универсальной формулы бытия. Очевидно, что человечество либо сообща  преодолеет навязанный ему Западом кризис сознания и уравновесит разумной составляющей неразумные глобализаторские действия по ускоренному созданию «нового мирового порядка», либо в кратчайшее время придет к катастрофе. Поэтому Россия не может позволить себе обеспечивать национальную безопасность в отрыве от обеспечения глобальной безопасности человеческой цивилизации.

 
       ЦИВИЛИЗАЦИОННОЕ БЕЗУМИЕ ЗАПАДА - НЕ ПРИМЕР ДЛЯ РОССИИ.

       Мировоззренческая слепота в угоду политическим амбициям – признак деградации представителей вида Человек разумный. Правительства западных страны не осознают, что своими недальновидными действиями они рубят сук, на котором сидят.

       Такие, с позволения сказать, «мировые лидеры», которые без учета реальных последствий пытаются любыми методами, включая силовые, навязать миру свою «свободную демократию», могут лишь одно: ускоренными темпами привести человечество к цивилизационной катастрофе.

       К счастью, человечество состоит не только из них. Существует и разумное человечество, представители которого в немалом количестве имеются, в том числе, в странах Запада. Все эти люди нуждается в настоящем и сильном государстве-лидере, способном адекватно и эффективно противостоять творящемуся в мире безумию.

       Цветные революции, ИГИЛ, Украина и санкции, разрушающие налаженные экономические связи и мешающие нормальному развитию некогда дружественных стран – следствия духовно-нравственной разбалансировки человеческого социума. Миру неосмотрительно задан чрезмерный эгоистично-потребительский крен, грозящий окончательно опрокинуть судно-человечество. Именно на эту опасность указывала почти три десятка лет назад МКСОР, призывая к развитию позитивного человеческого потенциала, который “ является важным условием не только повышения уровня технических знаний и возможностей, но и создания нового понятия о нравственных ценностях, помогающих отдельным лицам и нациям противостоять быстро изменяющимся социальным и экологическим реальностям”.

       Как показывает практика, данную проблему не способны решить никакие центры силы, нацеленные на откусывание максимально большего куска от общего глобального пирога. Сегодня миру недостает могущественной страны-нации, олицетворяющей позитивный духовно-нравственный полюс человечества и ратующей за справедливое мироустройство, при котором у каждого государства есть свое суверенное место в мире и право на выбор собственного пути. Задача России – явить себя таким полюсом, то есть страной с разумной парадигмой развития и сплотить здоровые силы человечества в противовес неразумной западной цивилизации.
 

       РОССИЯ МОЖЕТ И ДОЛЖНА ВОЗГЛАВИТЬ РАЗУМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

       Со всех точек зрения Россия – единственная страна мира, которая сегодня способна сплотить разумное человечество и самим фактом своего существования обеспечить относительную устойчивость развития глобального социума.
 
       В частности, она обладает значительным разумным потенциалом и не меньшей глобальной значимостью, чем современные ей локальные цивилизации. При этом она, будучи способной проникнуть в иную культуру и понять ее, является цивилизационной общностью многих различных народов-носителей самобытных культур и верований. Она одинаково глубоко уважает достижения, как западной культуры, так и восточной. Кораническая культура, являясь неотъемлемой частью культуры России, мировоззренчески смыкается с православной культурой, что обеспечивает их конструктивное сосуществование на протяжении столетий.

       В отличие от всех прочих стран-наций, включая США и Китай, Россия сама по себе является самодостаточной цивилизационно-культурной сущностью, которая никогда не принадлежала  той или иной региональной цивилизации, наряду с другими государствами. Важно, что она, как и западная цивилизация, обладает реальным опытом управления глобального уровня, который приобретен ею в XX веке в рамках мировой социалистической системы.

       Как ни пытается Запад уверить всех, что после развала СССР в России нет великой и захватывающей идеи, достойной внимания человечества, он ошибаются. Такая идея есть и она для России традиционна. Ради ее реализации стоит жить и трудиться, за нее имеет смысл и умереть.
 
       Являясь российской по форме и русской по сути, это – глобальная, всеобъемлющая или, говоря словами Ф.М. Достоевского, вселенская идея мирохранения. Россиянам свойственно беспокоиться и переживать за весь мир. Они ощущают себя призванными хранить мир как общий дом для многих государств и народов. Быть оплотом разума и мирохранения на планете – объективно заданное предназначение России, ее уникальная сакрально-историческая миссия.
 
       Великая и гуманная идея мирохранения является для нашей страны мощным средством противодействия цивилизационной недальновидности и агрессии Запада.  Обладая ею как доминантой общественного сознания, Россия способна сохранить единство и консолидацию нации в самых тяжелых условиях, включая западное «санкционное» воздействие, направленное на раскол российского общество при помощи искусственно вызванных экономических трудностей.


       ЗАДАЧА РОССИИ – СТАТЬ МИРОВЫМ ГУМАНИСТИЧЕСКИМ ЛИДЕРОМ

       Россия осознает взаимозависимость между стабильным состоянием существующих в мире государств и устойчивостью развития глобального социума, а также рассматривает последнюю в качестве неотъемлемой компоненты собственной национальной безопасности. В частности, Президент РФ В.В. Путин, выступая в ходе 16-го Петербургского международного экономического форума, проходившего под девизом "Эффективное лидерство", констатировал: “Устойчивое развитие сегодня - это ведущая тема для национальной повестки каждой страны мира, это основа для глобальной безопасности, для нормального выстраивания всей системы международных отношений”.

       Обозначая российское понимание лидерства в мире, глава российского государства заявил: “Лидерство заключается в умении найти фундаментальный выход из глобальной стагнации и нестабильности, предложить и реализовать долгосрочную стратегию развития. Кто сделает это первым, тот, безусловно, добьётся стратегического преимущества”. При понимании, что в основе системного кризиса человечества лежит кризис сознания как неспособность предвидеть будущее и отсутствие идей по обеспечению устойчивости процесса глобального развития, становится очевидным: речь идет о лидерстве в гуманитарной сфере. Прежде всего, именно здесь Россия призвана стать авторитетным мировым лидером, своеобразным позитивным духовно-нравственным полюсом человечества.

       Все шансы у России для этого сегодня есть. У нее имеется авторитетный государственный лидер, способный говорить правду и брать ответственность на себя. Есть ответственная линия поведения в мире и последовательная миролюбивая внешняя политика. Есть духовная и военно-экономическая мощь, позволяющая отстаивать суверенитет российской нации. Есть, наконец, ценнейший человеческий потенциал – патриотически настроенные, национально ориентированные и инновационно одаренные граждане России, понимающие смысл происходящего в мире.
 
       Все эти компоненты национальной безопасности страны, помноженные на великую и разумную идею мирохранения, позволяют России обеспечить крепость, могущество и авторитет.
 
        С полным основанием можно утверждать: нам есть, что предложить мировому сообществу для преодоления глобального системного кризиса в рамках реализации выводов МКСОР ООН о необходимости нравственного переосмысления проблемы неустойчивого развития человечества.

       Россия,  в частности, фактически готова выступить инициатором осуществления третьей для человечества цивилизационной революции – нравственно-интеллектуальной, направленной на развитие человеческого потенциала глобального социума и призванной пополнить рассудочную человеческую деятельность позитивным нравственным содержанием, способствующим устойчивому развитию человеческой цивилизации.
   
       Для объединения усилий мирового сообщества в реализации этой гуманной цели она готова предложить человечеству универсальное разумное мировоззрение материалистического идеализма, а также основанный на нем ряд инновационных мировоззренческих подходов к практике глобального существования, среди которых:
       - концепцию единства человечества перед лицом реальной угрозы гибели Земного мира в результате духовно-нравственной унификации глобального социума;
       - концепцию разумного мирохранизма как цельной системы идей и взглядов, обосновывающих жизненную необходимость для человечества сохранения мира во всех его сущностных проявлениях: как планеты Земля, человеческого социума, невоенного состояния человечества и душевного покоя человеческой личности;
       - концепцию гуманистического глобализма  как метода разумной стабилизации глобализационных процессов и недопущения ускоренного создания на планете гибельного для человечества «нового мирового порядка».
 

       ВЕРНЫЙ ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ ВЫБОР – УСЛОВИЕ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ

       В противостоянии с Западом, упорно создающим «новый мировой порядок» в интересах «золотого миллиарда»,  СССР  в бытность супердержавой отстаивал свой миропроект – он творил «новый мир» для неимущих.  Несмотря на, казалось бы, присутствие соревновательного момента, доминирование “миротворительного” подхода к глобальной политике, предопределяло неустойчивость мирового развития и несло в себе угрозу безопасности как отдельным странам-нациям, так и человечеству в целом. Ибо ни в либеральном, ни в коммунистическом миропректе не предусматривается места для «чужих», чем нарушается главное условие существования человечества – сохранение органичного единства разнообразного.
 
       Глобальный проект современной России, способный сплотить вокруг нее разумное человечество и придать устойчивость глобальному развитию, призван быть, по сути, универсальным гуманистическим миропроектом, пригодным для всех людей в целом и для каждого в отдельности. В интересах обеспечения глобальной и национальной безопасности он обязан нести мирохранительный характер.

       Реализация спасительного для человечества глобального проекта, определяющего видение Россией перспективы мирового развития, стратегических целей и методов их достижения, а также своего места и роли в мире, может быть начата в результате верного цивилизационного выбора, осуществленного посредством национальной самоидентификации российского общества в соответствии с объективно заданной сакрально-исторической миссией нашей страны.

       Этот цивилизационный выбор уже назрел. Россия шла к нему в течение многих веков тернистым путем через испытания и достижения, кристаллизовавшие, закалившие и подготовившие  ее к тому, чтобы стать собой – той страной-нацией, в которой сегодня жизненно нуждается человечество.
 
       В целях обеспечения национальной безопасности в условиях неразумной глобализации свой цивилизационный выбор Россия призвана сделать в направлении разумности. Россия третьего тысячелетия – это Разумная Россия, мирохранительная страна-нация с разумным государственным устройством, разумной экономикой и разумными общественными отношениями, оплот разума и мирохранения на планете. Именно в разумности заключается  то истинное величие, могущество и уникальное значение России, которое обусловливает жизненную необходимость существования в мире российской нации для всего человечества, включая представителей западной цивилизации.