2016 г. Придем-придем

Юрков Владимир Владимирович
2016 г. Придем-придем
Это случилось в Коптево

Хочу рассказать сценку, которую наблюдала сегодня моя жена в магазине, расположенном в доме 15 по Большой Академической улице.
По дороге в фитнес-клуб она решила зайти за сухофруктами, которыми там торгует некий абрек из Таджикистана. У прилавка уже стояла молодая женщина с девочкой лет шести, покупающая грам двести  миндаля и грамм двести кешью. Сколько это стоило моя жена не расслышала - она, как большинство порядочных женщин, считает, что цены - удел мужьев. Но дальнейший диалог врезался ей в память.
- А скидка?
- Скидка у нас нэ прэдусмотрена...
- Ну! Тогда! - с явным возмущением произнесла женщина - мы к вам больше никогда не придем! И презрительно кинула на прилавок пятисотрублевую купюру.
Зато ее дочка, крепко схватив два маленьких пакетика с орешками, звонко выкрикнула:
- Придем-придем! И засмеялась.
Бедный ребенок!
Она не понимает, что тут самое время заплакать. Поэтому и называют детство «золотым», что ребенок не ощущает всю глубину жизненных страдания. Мир воспринимается как игра. Радость - игра, но и страдания - тоже игра и думается скажешь «чурики» и страдания закончатся. Ах, насколько это не соответствует действительности.
Мы выросли из советского нищенства, когда нам покупали конфеты поштучно, не для того, чтобы мы не толстели, а потому, чтобы не было денег. Мать сорок пять лет вспоминает как она заплатила за мой велосипед целых сорок восемь рублей, взяв деньги из отложенных на сапоги, которые стоили сто тридцать. А танк за семь рублей, купленный мне на "первый раз в первый класс" стал в нашей семье притчей во языцех.
Мы свято верили, что наши дети, а уж, тем более, внуки будут жить намного лучше... но мы ошибались... и как жестоко!
Все это повторяется год за годом, поколение за поколением и нет конца беспросветной российской бедности.