Любовь?

Алексей Земляков
 Когда волнистый попугайчик лишается пары, он частенько умирает от горя. Буквально. Перестаёт есть, двигаться и умирает. Если ему подсаживают другую самочку, он может её заклевать, может игнорировать, очень редко влюбляется вновь.

   Вороньё слеталось стаей и мародёрствовало на нашем огороде. Нагло. Умные птицы прекрасно понимали когда надо улетать. Когда кто то выходил с винтовкой.  Хорошая немецкая воздушка нашего сторожа - КМСа по пятиборью постоянно жила в бытовке.  Имитация ружья палкой воронами игнорировалась, но с винтовкой к ним подобраться не удавалось. Взлетали сразу все по сигналу дозора - всегда пара птиц сидела на деревьях.   
   В обед -  дверь бытовки была открыта - брат взял винтовку, прицелился прямо из помещения и выстрелил. Наудачу - расстояние для пневматики великовато. Но, когда черная туча, злобно галдя, взлетела, одна птица осталась лежать.  Радостный стрелок в охотничьем  азарте побежал к жертве.
 - В глаз!
 Стая разлетелась, только одна чёрная птица кружила над головой убийцы. Он увидел и осёкся. Вернулся без улыбки.

  Труп ворона прибили к длинной жерди и воткнули её посреди огорода.  Налёты прекратились. Прилетала  одна птица и подолгу сидела на дереве рядом с "распятием".

 Символом верности люди избрали лебедя.  Видимо, из-за его красоты. Даже придумали легенду, что лебедь, лишившись пары взлетает высоко и падая камнем, ломает шею.  Лебеди, действительно создают пару на всю жизнь и в случае смерти партнёра чаще всего остаются одиноки. До конца жизни. Лет 15.

  А ворон 150!  Большой чёрный ворон живёт 150 лет и никогда не изменяет своей супруге. Даже в случае её смерти.
 Но, не умирает от горя, как волнистый попугайчик.  У мудрой птицы есть и другие смыслы. Жизни.