Обещание

Людмила Щепачева
Медведь Потап сидел на пенёчке рядом с избушкой и плёл корзину. В это время к нему, запыхаясь, подбежали братья мышата Гутик и Рутик. Перебивая друг друга, они радостно пищали: "Дядя Потап…дядя Потап… мы малинник нашли".
– Так, – прервал их медведь, – Чего вы, как сороки, трещите? Ничего понять нельзя! Говорите кто-нибудь один.
– Я объясню, – вызвался мышонок Гутик и продолжил, – дядя Потап, мы малинник нашли и хотим туда показать дорогу. Малины там видимо-невидимо.
– Ну что же, – отодвигая корзинку в сторону, согласился медведь, – ведите меня, следопыты.

      Он взял лукошко для ягоды, и  вся компания направилась в малинник.
Придя на место, медведь Потап всплеснул лапами: "А батюшки, – удивился он, – а малины-то сколько-о-о!"
Кусты и в самом деле были сплошь усыпаны ягодой. Мышата запищали в один голос:
– Дядя Потап, сорви малинки: нам не достать её веток".
– С удовольствием, –  засмеялся медведь.
Набрав целую пригоршню ягод, он щедро высыпал её на травку. Мышата, попискивая от удовольствия, съели всё до ягодки. Медведь тоже наелся вдоволь.
–  Ну а теперь, –  напомнил он мышатам, – надо малину в лукошко набрать.
– Дядя Потап, – пропищал мышонок Гутик, – мы же тебе не помощники –  одному придётся ягоду собирать. А мы, неподалёку от малинника,  на лужайке поиграем.
Смотри,  как наполнишь лукошко, не уходи, нас дождись. А-то пойдёшь один да с пути собьёшься.
– И то верно, – согласился с  мышатами медведь, – всякое может случиться.
Пообещав проводить медведя до берлоги, мышата заигрались и забыли про него.
Прибежав домой, они наспех поужинали и улеглись в свои кроватки. И тут неожиданно  мышонок Гутик вспомнил о медведе Потапе.
"Ай-я-яй, – расстроился мышонок, – как же мы с братом про него забыли".
 Встал  тогда Гутик  с кроватки и беспокойно забегать из одного угла в другой.
– Сынок, – проснувшись, спросила его мама-мышка, – почему ты не спишь?
– Мама, мне очень стыдно, – жалобно пропищал мышонок.
– Да что же такое случилось? – забеспокоилась она.
И мышонок рассказал маме об обещании, которое он с братом дал  медведю.
Выслушав сынишку, мама-мышка покачала головой и сказала:
– Нехорошо вы поступили с медведем.  Ну, теперь уж, сынок, ничего не поделаешь: ночью бегать по лесу опасно, ненароком  в лапы совы  или лисицы угодишь. Ложись-ка ты спать, а утром пойдёте, отыщите медведя и извинитесь перед ним.  Лёг мышонок в свою кроватку, закрыл глазки-пуговки, но сон опять к нему никак не идет.
Боясь разбудить спящих,  Гутик встал и на цыпочках направился к выходу. Когда он выглянул из норки,  ему стало страшно: темно вокруг, ничего не видно. И тогда Гутик решил разбудить брата. "С ним, – подумал он – не так страшно". Подойдя к брату, мышонок Гутик кончиком хвостика пощекотал ему нос.
 – Вставай, Рутик, –  полушепотом пропищал он,– просыпайся.
– А-а-пч-хи, – чихнул  Рутик, –  ты зачем меня разбудил? – рассердился он на брата.
– Дядя Потап в малиннике сидит и нас дожидается.  Мы же забыли про него, дали  обещание и забыли.
– Подумаешь, – безразлично ответил Рутик, – "забыли"… Медведь, поди, уж сам добрался – не маленький.
Сказал, и, отвернувшись от Гутика, снова заснул.
Гутику ничего иного не оставалось, как одному бежать в малинник. Выбежал он из норки, и, шмыгнув в траву, побежал. И вдруг неожиданно услышал над собой уханье Совы:   "У-ху-ху, у-ху-ху"…
Прижался мышонок Гутик к земле и шелохнуться боится. Покружила над ним Сова, поухала и улетела.
 "Всё, – подумал напуганный Гутик, – надо возвращаться в норку".  Хотел он вернуться назад,  как тут же представил себе медведя Потапа, сидящего на пне.  "Нет, надо бежать к медведю", – сказал он себе.
И ещё быстрее побежал в малинник. И вдруг неподалёку от него Заяц пробежал, а следом за ним – Лисица. И опять мышонка страх одолел, и опять он  захотел вернуться в норку, и опять, как и прежде, представил себе медведя Потапа. Преодолевая в себе страх, Гутик всё быстрее и быстрее бежал в малинник.
Прибежав в малинник, он отдышался и, обежав его по кругу, не нашёл медведя. Постоял недолго, хотел  окликнуть его, но побоялся: " Вдруг, – подумал мышонок, – Сова или Лисица услышат. Тогда уж  точно  мне несдобровать".
Вздохнул  Гутик и побежал домой.
Но по дороге к дому он решил заглянуть в избушку Потапа.
"Вдруг, подумал мышонок, медведь уже дома".
… А тем временем мама-мышка, обнаружив отсутствие сына, залилась горькими слезами. От её плача проснулся  мышонок  Рутик.
– Пи– пи – пи, – пропищал он, – что случилось, мамочка?
И тут он увидел пустую кроватку брата.
– Убежал всё-таки за медведем, – воскликнул он, вспомнив, как Гутик будил его ночью".
– Ох, горе-горюшко, – пуще прежнего заплакала мама-мышка. Зачем же вы с братом дали обещание медведю Потапу и не выполнили его?  Что же теперь делать, где искать моего малыша? Может быть, он попал  в лапы Совы или Лисицы.  Ты, Рутик, оставайся в норке, а я  побегу к медведю Потапу, посмотрю, может быть, он дома и Гутик у него. 
Выбежав из норки, мама-мышка услышала позади голос Рутика:
– Я с тобой, мамочка.
И они вдвоём побежали на поиски Гутика.
… Медведь же Потап почти до рассвета ждал мышат в малиннике. Не дождавшись, он, недовольно качая головой, отправился к себе в избушку. Едва переступив порог, медведь услышал частое царапание в дверь и писк. Это мышонок Гутик прибежал  к нему наведаться.
Открыл дверь медведь и прорычал недовольно:
– Чего это тебя принесло с утра пораньше, совесть, что ли, замучила?
А мышонок рад-радёшинек, что медведь жив и не вредим. Поздоровался с ним и, понурив голову, пропищал виновато:
– Дядя Потап, прости нас с братом, пожалуйста. Заигрались мы и забыли про тебя.
– Ну-ну, – проревел недовольно медведь, – забыли… А брат твой где? За дверью что ли прячется?
– Нет, дядя Потап, он дома спать остался. Я один в малинник бегал. Посмотрел – нет тебя, и бегом в твою избушку – узнать дома ты, или нет.
– Ах, вот оно что, – пробасил медведь. – Значит, ты один бегал в малинник? Так…так.
И тут  прибежали мама-мышка с сыном Рутиком.
Увидев Гутика, они от радости бросились к нему, и мама-мышка пропищала растроганно:
– Вот ты где, сыночек, а я так волновалась… так волновалась...
И тут же спохватилась:
– Ой… Потап, здравствуй родимый! Так нехорошо получилось…так нехорошо… Ты уж не сердись на моих деток. А я дома ещё раз поговорю с ними.
– Обиду на мышат не держу, – прогудел в ответ медведь. Гутик, вижу, больше всех переживал за меня: ночью в малинник бегал.  А ты, Рутик,  как себя чувствуешь? Хорошо выспался?
Опустил глазёнки мышонок Рутик и пропищал тоненьким голоском:
– Прости нас, дядя Потап, заигрались мы. Да и кто бы тебя обидел. Ты же во-о-он, какой большой!
Покачал головой медведь и сказал:
– Да разве в этом дело? Я только с рассветом из малинника ушёл – всё вас дожидался. Думал, вот уйду, а мышата прибегут и всполошатся – где же, мол, дедушка Потап?
 Запомните на будущее: Если дали обещание – значит, выполнить его надо!

Послесловие. Каждый мышонок из этой истории извлек для себя урок. А Медведь Потап с удовольствием угостил гостей свежей малиной и напоил липовым чаем.