Старая пластинка

Владимир Пеганов
  –Тепло-то как! И парит… А к ночи, пожалуй, гроза будет. – Арсентий откинулся на скамейку и, закинув ногу на ногу, стал рассматривать причудливой формы облака, которые медленно выплывали из-за крыш соседних домов. Он никуда не торопился. Жена закончит работу через час и подойдёт к универмагу, где и должны они встретиться. А пока можно посидеть, посмотреть на людей или просто закрыть глаза и ни о чём не думать.

Шла первая неделя отпуска. У Арсентия всё было распланировано, чем и когда заняться, чтобы успеть закончить задуманное, до которого раньше не доходили руки. Но сначала он поедет к матери, надо проведать, помочь по хозяйству, что-то починить, заготовить дрова на зиму. С пустыми руками ехать неловко, а вот что подарить, чтобы и вещь была нужной, а не красивой игрушкой, он с женой так и не решил.
 
  –Ладно, походим по отделам, посмотрим, универмаг большой, что-нибудь придумаем!

        Мать жила одна, если не считать добрую соседку-подружку, с которой её давно свела судьба и поселила в одном с ней двухквартирном доме, у которого было два крыльца с разных сторон и шесть маленьких, одинаковых окон,  выходящих на улицу, по три на каждую квартиру. Это было типичное леспромхозовское жильё, которым когда-то обеспечивались семейные рабочие. А за домом были огороды до самого леса и никаких заборов. Землю здесь никто не учитывал, сажай, что хочешь и сколько сможешь, но решай всё со своими соседями полюбовно. Да и что можно было сажать? Картошка и та родилась плохо, а про другое что, и говорить не стоит. Пески, они везде пески. Зато сосны кругом, а воздух какой! А земляника в июне! А грибы под осень!

       Там и прошло беззаботное детство, которое нет-нет, да и приснится, и такими сладкими воспоминаниями наполнит душу, что готов бросить всё, лишь бы очутиться снова среди этого природного великолепия, которого лишены люди, живущие в бетоне и ходящие по асфальту.

      Были у Арсентия мысли вернуться, но каждый раз он отбрасывал их и твёрдо приказывал себе к ним никогда не возвращаться. Да и как он там будет жить? Домишко построить можно, жильё не проблема, но где работать?      Леспромхоза нет, машинный двор и мастерские разворованы. И народу в посёлке осталось - раз-два… Хорошо, что электричество пока есть, а как не будет? Сбегут последние старики, наскоро собрав дорогие сердцу семейные фотографии. И ещё аккуратно завернут в полотенце образа святых, которые много лет находились в красном углу их жилища. А что ещё возьмёшь, да и зачем?

       Соседка была на два года моложе матери, и у неё никого не было. То ли поэтому, то ли  по характеру своему и воспитанию, но пришлись они друг дружке и так сблизились, как не у всяких родных сестёр это бывает. Многое у них было общим. Вместе готовили по субботам баню, носили по полведра из колодца воду. А после бани сидели за столом, пили чай, заваренный на травах, которые тоже собирали вдвоём. И за пенсией ходили в посёлок вместе, а потом покупали продукты, и никто не считал, кто больше истратил, хотя пенсии не были одинаковыми. Но после  долгих разговоров, когда мысли тонули в воспоминаниях, и пора было спать, уходили они по своим углам в своих квартирах, не забывая запереть входную дверь на символический запор – крючок.

     Мимо Арсентия проходили люди. Он всматривался в их лица, пытался уловить настроение, но кроме озабоченности и напряжённости они ничего не выражали. Улыбались только девушки да ещё парни, которые громко разговаривали, что было вполне естественным в их возрасте.
Снова память вернула Арсентия к матери.

      –А что если насос купить? Опустил в колодец и качай, хочешь – на огород, хочешь - в баню, да и так вода постоянно нужна. Интересно, есть они в универмаге?

    – ЗдорОво! Ты чего тут сидишь? Ты же в отпуске. – Перед Арсентием стоял его старый приятель, с которым они познакомились лет десять назад, вместе простаивая в очереди на бирже занятости или проще, на бирже труда. Там и получили они направление на одно предприятие, но в разные отделы.

    – Жену жду, я к матери собрался, надо что-то привезти, обрадовать старушку. Походим по универмагу, посмотрим.
    – А мать у тебя где, здесь, в городе?
    – Нет, не здесь. Посёлок Заозёрный, знаешь?

    – Далековато. И что, совсем одна? Люди-то есть в посёлке?
    – Люди есть, правда, мало осталось.  Но у неё соседка замечательный человек, как родная.
 
    Во внутреннем кармане приятеля зазвучал сотовый телефон.

    – Красивая музыка.
    – Моцарт, сороковая симфония. – Приятель приложил аппарат к уху и стал односложно отвечать на вопросы. А после короткой паузы произнёс, - ладно, договорились, но мне всё это надоело, – нажал кнопку и сунул телефон в карман.

    – Хорошая штука! Сколько такая стоит?
    – Разве дело в деньгах? Удобная вещь, а порой и незаменимая. Мало ли чего в жизни случиться может. А он всегда под рукой. Скорую вызвать или пожарных… Извини, мне идти надо.

    Приятель ушёл, а Арсентий  продолжал сидеть. И представилось ему, как мать, набрав городской номер и прижав аппарат к морщинистой щеке, рассказывает ему о своём житье-бытье.
      
    –А, ведь, и вправду лучшего подарка не придумать. – Арсентий посмотрел на часы и, решив, что до прихода жены успеет, направился к универмагу.
Просмотрев цены и сравнив с той суммой, что была отложена на подарок, ему стало как-то не по себе.

    –Почему я, взрослый мужик, которому скоро пятьдесят, не могу купить матери такую простую и нужную в жизни вещь. Я не лодырь и не алкоголик, работаю…

    Цветастое платье жены Арсентий увидел сразу, как только вышел через большие стеклянные двери универмага.

    –Ты уже присмотрел что-нибудь? Пойдём сразу на второй этаж, там большой выбор, из одежды есть всё, что хочешь.

    Медленно, как человек знающий, что именно нужно, жена стала рассматривать и отвергать одну вещь за другой.

    –Вот это ей подойдёт. – Красивая светло-зелёная кофта из толстой пряжи, освобождённая от долгого пребывания на плечиках, оказалась в вытянутых вперёд руках улыбающейся женщины. – Как, думаешь, понравится? И размер её, а посмотри, какая она тёплая!

    Арсентий молчал, и вяло улыбался. Он понимал, что вещь эта нужная, что скоро осень, но мысль о сотовом телефоне его не покидала. Рассказать жене о своём плане он не решался, так как знал, что жена права, но по-своему, по-женски. И он выложил у кассы все свои деньги и получил пакет, в который была упакована кофта.

    Они вышли на улицу, и пошли в сторону дома. Жена что-то говорила о своей работе, о приятельницах, у которых дети разъехались поступать в институты, что кто-то кому-то дал в лапу за будущий экзамен, но Арсентий всё это слушал, не вникая в смысл и не запоминая. Он представлял себе, как приедет к матери, вынет из рюкзака кофту и заставит её надеть. А она начнёт причитать, что у неё всё есть и что подарок-то уж очень дорогой, но после всё же подойдёт к старенькому зеркалу, и будет разглядывать себя в обновке со всех сторон. А потом он, её сын, достанет сотовый телефон и предложит прямо сейчас поговорить со своей снохой…

    –Ладно, в следующий отпуск куплю обязательно!
    Небо стало темнеть, а с южной стороны изредка доносились слабые раскаты грома. Лёгкий ветерок шевелил верхушки деревьев. Шагов за тридцать до своего подъезда, из окна, зарешеченного металлом, слышалась весёлая музыка. И не обратил бы Арсентий на неё внимания, если бы не слова, которые с этой минуты навсегда остались в его душе. Приятный женский голос заканчивал куплет словами:
               
 «…и запомните фразу,
 что дарить надо сразу,
 пока есть, кому принять!»

    
    Лифт не работал. Старушка с первого этажа стала говорить, что какие-то сопляки сожгли все кнопки, и что таких надо давить, как клопов, и обязательно прилюдно. Она могла говорить долго, ругать молодёжь, власть, учителей, кого угодно и угомонялась только тогда, когда исчезала за дверью своей квартиры. Пришлось идти пешком.
 
    Оставив дома жену, Арсентий спустился вниз и пошёл в сторону того окна, откуда недавно слышал запомнившуюся мелодию. Он постоял, надеясь, что услышит музыку, пусть не эту, другую, и тогда можно будет завести разговор и спросить, что за песня звучала всего несколько минут назад. Но окно было закрыто, и он понял, что стоять и ждать было бесполезно. Арсентий вошёл в подъезд и постучал. В двери стояла девочка лет десяти и, глядя снизу вверх, спросила: «Вам кого?»

    –Я шёл мимо и слышал музыку из вашего окна, там ещё есть такие слова…
    –А, так это старая пластинка. Вы хотите её послушать? Я вам её сейчас принесу, а вы где живёте?

    Девочка убежала и скоро вернулась, в руках у неё была пластинка.
    –Вот возьмите, а как перепишите, так и принесёте. Уже многие брали.
    –А я не переписывать, я просто узнать хотел, кто это поёт.
    –Это Рена Рольска, польская певица. Знаете, у неё тут песня есть весёлая:


     « Я б хотела что иное,
      И не то и не другое,
      Вот град из горячих пельменей!..

    –Хорошо, я обязательно верну вам пластинку. Я живу рядом в соседнем подъезде.               
    Крупные капли дождя стали падать на землю. Арсентий стоял под козырьком у подъезда. Он знал, что дождь, начавшийся с крупных капель, не бывает долгим.

     –Надо к Алексею зайти, раньше у него всегда деньги были. – Подумал Арсентий. - Расплачусь после отпуска.

     Вот только бы дождь скорей кончился!